34,633件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。

ベストアンサー

車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。

弁護士回答
    2
  • 従業員の就業不能

従業員が交通事故にあい、仕事ができなくなりました。この従業員が会社の売上の20% は上げてくれています。事故の加害者は、酒気帯び運転で、現在拘留中だとおもわれます。当方としては、大事な従業員を失なうことで実損を受けることになるとおもいました。こういう場合、弁護士さんを入れて、加害者側に損害請求などできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故のケガ・積載物補償

ベストアンサー

【相談の背景】 有料高速道路PAで駐車スペースに、エンジン停止駐車中、後ろから追突されました。 【質問1】 相手過失100%です。肩骨折と腰捻挫でリハビリ中ですが、精神的ストレスから帯状疱疹になりました。相手保険会社に帯状疱疹の補償請求は出来るでしょうか?宜しくお願いします。 【質問2】 積載物の釣竿が破損しましたが、10年前のだから相手保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談成立までの間の補償について

ベストアンサー

交通事故(交差点で青信号を私はバイクで直進,相手は自動車で右折)で鎖骨骨折手術をしました。 現在事故から10日,手術から1週間ほど経過しています。 治療費は相手方の保険会社対応です。 これから術後のケアが始まります。 私は身体を使う仕事のためしばらく何もできません。 示談成立は数カ月先が想定されます。 それまでの間の生活費等の補償は請求可能でし...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者で追突事故にあいました。

私は身体障害3級です、先日追突事故をされました(過失割合は0-10です) 頸椎5番6番にて(MRI)神経圧迫してのしびれがあり元々左半身に運動機能障害があるのですが 左上肢(3級)左の手の動きがしびれからの緊張で麻痺が悪くなっています。 この場合の身体障害者の等級変更等を考えています。この場合保険会社に対して請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について 弁護士基準

ベストアンサー

自転車と車の接触事故で、過失は当方10、相手が90です。治療費の一括請求で対応できるのが、保険会社の言い分ではあと5日ほどだという事なので、示談交渉しています。治療期間142日整形外科通院50日、整骨院通院113日の慰謝料を、弁護士基準で計算して90万円というのは妥当な線なのでしょうか?ご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 修理に預けた中古車屋に事故られました。損害、慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車に不具合が起こり2021年6月24日に買った中古車屋に預けていたら2021年7月1日事故を起こされ警察、保険会社には私の車と言わずに中古車屋の車だと嘘をついて処理をしようとしトラブルとなりました。 最初は代わりの車を用意すると言っていたのですが、話をしていくごとに話が逸れていったりするので、そんないい加減な事ではダメだと指摘をすると逆ギレを...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の人身傷害特約の休業損害請求の件

ベストアンサー

自損事故の人身傷害特約の保険金支払いの件で 相談です。 本日、休業損害証明書や昨年の源泉徴収票や 自損事故を起こす前の給料明細3ヶ月分や 在籍証明書や休職証明書を持参し保険会社に 行った所、書類を見るなり、支払いは現時点では 出来ないと言った趣旨の回答をされました。 私は実は高額所得者で見たことがない給料だったのです。見たことがない給料ですので ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻からの娘の自動車事故修理費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に妻から大学4年生の娘が起こした自動車事故の修理費について、半分支払ってほしいと請求がありました。娘がレンタカーで事故を起こしたようですが、娘の希望で修理費が払えないので親に払ってほしいとのことです。現在、妻がレンタカーの会社に修理代を全額払っている状況です。 【質問1】 修理費の請求は断っても良いでしょうか。 断る理由は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。無免許幇助の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が無免許だと知りながら彼に車を貸し、且つ同乗して横転事故を起こし廃車にしてしまいました。 さらに次に購入した車も彼が運転して岩にぶつかり廃車にしてしまいました。 その当時、彼は19歳の大学生でした。 今は働いています。 事故は去年の9月10月と起こしています。 公的処分は受けております。 【質問1】 彼の親に廃車にされた車の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないか教えてください。

【相談の背景】 自分は整骨院の経営者です。 自分の近くの整骨院が交通事故の水増し請求をしています。証拠もありので間違いありません。 保険会社が余罪を調べている途中です。 水増し整骨院は不正がバレてる事、調査をされてることは知らないと思います。 水増し整骨院に交通事故で通われてる方がいて事実を教えようかと思います。 【質問1】 水増し請求の事...

弁護士回答
    1
  • 娘のおこした事故の賠償金は支払い能力がないと車の所有者である親に請求くるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が任意保険未加入で事故をおこしました。信号待ちで停車中の車に低スピードで接触し相手の方が首の痛みを訴えられて人身事故となりました。自賠責保険の方で対応してもらいましたが相手の方が差額分の損害賠償を請求してきました。娘は成人しておりますが、支払い能力がなく破産申告を考えていましたが車の所有者が私なので私の方に請求が来るのでしょうか?私も多額の賠...

弁護士回答
    4
  • マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?

ベストアンサー

男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...

弁護士回答
    4
  • 示談後追加請求の遅延損害金の起算日は?

15年前の交通事故の加害者です。示談後、発覚したケガについて今更請求があり、追加で支払う等の文言の入った示談書にサインをしていたこと、当時任意代理人だった親が一部支払いをしてしまったことから、全額支払わないといけない話になってしまったのですが、その際訴訟を起こされた場合遅延損害金の起算日は事故当日になってしまうのですか?こちらとしてはケガをしたそ...

弁護士回答
    3
  • 除斥期間後の債務の承認について

ベストアンサー

交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...

弁護士回答
    6
  • 陳述書は過失の証拠となりますか?

事故の損害賠償請求訴訟の準備書面作成中です。 相手の過失の一つに酒気帯び運転があるのですが、実況見分調書はその部分がマスキングされています。 検察からは委任した弁護士にならマスキングなしで開示可能という説明を受けました。 10万円代の損害賠償請求で弁護士に委任するのは金銭的に辛いです。 そこで陳述書の中に“警察が事故を調べている際に飲酒検知で相手の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場つづき

貸主に月極駐車料金の減額か洗車コーティング代の請求をしたところ、契約書の11条(損害賠償)甲は、本物件における乙の自動車の盗難、毀損、事故等による一切の損害については、その事由を問わず一切その責を負わない。また、乙は甲に対してその損害賠償請求をしない。と記載してあるので責任はないから減額も損害賠償もできないと返答してきました。駐車場内の事故や盗難...

弁護士回答
    1
  • 運行中の強風による車両転倒の事故費支払について。

ベストアンサー

先月トラックを運転中に強風に煽られ車両が転倒してしまい、会社から事故費の半分の60万請求されましたが、支払わなければいけないですか? その日は風が強く会社からも注意喚起されていたのですが、建物を抜けた瞬間に突風に煽られ車両が道路脇に転倒してしまいました。 その際にかかった修理費用120万の半分を請求されました。合意書も書かされてしまい現在毎月4万円...

弁護士回答
    3
  • 答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で、相手が怪我をしたと主張してきた場合の対応は?

先日、幹線道路での並走する接触事故にあいました。 相手のかたは、全過失が私にあると表現し、 「警察は呼ばなくても良いので、請求書を渡すので支払いをしてほしい。」 と、話していました。 私は自分の過失があるとは思っていませんし、事故の届けをせずにはいられませんので、110番通報をしました。 お互い怪我もなく、ドラレコなどの画像がなく、警察には、お互い...

弁護士回答
    1
  • 会社の設備を壊してしまい26万円請求されています。妥当でしょうか?

倉庫でフォークリフト作業の仕事をしています。 長時間の冷凍庫内の作業で注意力が散漫になり、不注意でフォークリフトを倉庫内の冷風機にぶつけてしまいました。 その修理費が44万円で、追加工事が15万円だったそうです。 またその前にもパレットごと商品を落としてだめにしてしまったこともあり、その賠償金としてプラスで20万円追加し、トータルで88万円のうちの30%=...

弁護士回答
    2
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 病院内の転倒、骨折 事故について教えてください

ベストアンサー

全くふらつきのない自立歩行の認知症患者が医療保護入院中、院内で転倒、骨折した場合、家族は病院側に骨折治療にかかった費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 事故証明書

ベストアンサー

カテゴリー間違っていたらすみません。 事故証明書を申請したいのですが…相手の名前が忘れてしまいわからない場合いは申請できるのでしょうか? また相手方を無記入で申請しても発行されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 時価額以上を請求したい。この、請求はどうすればいいですか?

相手は、最初に現金で払いますと、いいました。 それは、こちら側の保険会社も、きいています。それでも「やっぱり、払えません。」と言う事がつうようしますか? あと、代車を請求しても、いつまでももってきません。代車代ももらっていません。この、請求はどうすればいいですか? また、慰謝料はいくらくらい貰うのが、だとうですか? 事故発生から約、一ヶ月がたち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の追突について、治療費が払えないと言われました。

ベストアンサー

2018年4月末に観光バスに嫁と乗っている時に後ろから乗用車に追突されました。痛みがあったので、相談したところ保険会社から連絡があり、治療してくれと言われました。7月の終わり頃に「今月で終わりにしてください。これ以上の通院は厳しい」と連絡がきて、「まだ痛みがあるので、もう少しだけ治療させてもらえないか」と話をしたところ電話を切られ、後日連絡したところ...

弁護士回答
    4
  • 社用車で事故。弁償について

社用車で通勤途中高速道路で事故を起こしました。 相手の車は全損。 こちらの運転してた車も廃車になってしまい社用車を弁償しろと言われました。 ここで質問なんですが全額払わなければいけないのでしょうか? 車種はハイエース 買って三ヶ月 買った値段は150万程 相手の車の修理代100万 通院費など+α 会社の保険を使わせてもらうことになったんですが等...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ゲートバー破損に関して賠償交渉のご相談

【相談の背景】 1階に ゲートがある道路に面した立体コインパーキングに 駐車しようとゲートを通ったところ 少し進んだ 1階は 満車であり 仕方なく バックで 一度戻って上階に進もうとしたところ ゲートバーに接触してしまい ひびを入れてしまいました。 バックはしないようにという 注意書きが入り口にあったのですが1階が満車だとどうしてもバックでしか 切り返しができ...

弁護士回答
    2
  • 業務中(仕事中)の社用車でもらい事故の弁護士費用特約(弁護士特約)利用について

【相談の背景】 自家用車を購入する際に、「業務中の社用車でもらい事故にあった場合でも弁護士費用特約は使えますか?」と保険会社の担当者に質問をしたところ、「使えます」との回答を得たのでその保険会社と契約しました。その後、仕事中の社用車で過失割合10対0のもらい事故にあってしまい4ヶ月休業しました。相手側保険会社の示談金に納得いかないため、自家用車の保...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故 古い車の故障は補償されない?

民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...

弁護士回答
    1
  • ドリンクホルダー

先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償について

ベストアンサー

状況: 海水浴場の駐車場敷地内で、隣の家族が設置していたテントが風で飛ばされ私達のマイカーに衝突。 傷はバンパーとボディの2ヶ所です。警察を直ぐ呼びましたが物損事故になるためその場で示談を勧められました。警察官立ち合いのもと互いの主張は以下の通りです。 相手の主張: タープの隣に駐車する方にも過失がある。タープが飛んでくるかもしれないと予測でき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の確定後、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

自分のケースではないのですが、たとえばバイクの人身事故(被害者死亡)の場合、被害者からの損害賠償請求(治療費やそれにかかるものなど)が認められ確定したあと、慰謝料(精神的賠償)を請求するのは可能ですか。 それとも、信義則で不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反による、公判請求の可能性について

【相談の背景】 5年間は無事故無違反の状態で、1年11月前に有料道路でいわゆるネズミ取りで、40キロのスピード違反で略式起訴され、初めて罰金(7万円)を支払いました。 その後無事故無違反でしたが、上記の同有料道路内で移動式オービスにより、40キロのスピード違反で警察署に出頭しました。その後の手続きの連絡を待っている状況です。 【質問1】 この場合一回目と...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

電気工事業を経営しているものです。従業員が仕事中に起こした車両事故やお客様の家での壁や床の改修工事など多額の損害を出しています。その損害を従業員に何割かでも請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車落下事故による損害補償内容について

【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...

弁護士回答
    2
  • 事故による代車レンタカーの傷の修理代金

先日、停車中に後ろから追突され車の修理中にあちらの保険会社からレンタカーを用意して頂き、車の修理が完了したのでレンタカーを返却すると助手席側のドア2枚に10円傷をつけられておりレンタカー会社から免責5万円と休業保障2万円で計7万円を請求されました。 レンタカーを借りる際に事故の時は5万円掛かるとは聞いていましたが、休業保障の事は話がなくましては自分で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 正当な請求?これは正当な請求なのでしょうか?

質問させていただきます。 4月にとある駐車場の壁を破壊してしまいました。すぐに事故証明をとり、管理会社に連絡を取りました。 『修理が終わり、見積もりが出来次第、連絡をします』とのことでした。 その際、対物保険に入っていなかったので、ある程度の見積もりと友人が修理をやっているので、そちらに頼んでも良いかと尋ねました。 「すると、正確なことは...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

先日自転車同士の事故をしておばあさんに治療期間1ヶ月半の打撲をさせてしまいました。相手は知り合いだったので健康保険内で治療していいと医者と私とおばあさんで話し合いをして了承して頂いたのですが、1週間たって医者がいつもの腰の治療と打撲をわけられない?ので保険は使えないと意見を変えてきました。交通事故で健康保険は使えるとの事ですが第三者行為による傷病届...

弁護士回答
    1
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の修理費用負担は誰がするのか?

【相談の背景】 人を建設会社に派遣して、トラックの事故。修理費は誰負担か。 【質問1】 紹介した人が、紹介先の会社所有のトラックをぶつけて40万の請求が紹介者に来たが、そもそも紹介時に何の契約も結んでいないし、その個人とその会社も何も契約を結んでいない。 【質問2】 そこの会社は保険に入っていないという言い分。紹介した私、または雇われて事故をし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の子供同士の事故

【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...

弁護士回答
    1
  • 業務中の車両との事故に対する自賠責保険

ベストアンサー

【相談の背景】 私が歩行中に業務中の車両に接触されました。 加害者個人は任意保険に加入しておらず、自賠責のみです。 相手の会社に対して示談金などの交渉していますが、相手の会社は自賠責保険を使い、示談金に流用したいみたいです。 【質問1】 会社側に保証を求めてるのに、私が自賠責保険の書類に協力しなくてはいけないのですか? 【質問2】 会社側に請...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ事故の階下の保証について

【相談の背景】 マンション5階で水漏れを起こして今いました。4階の水漏れでの被害の補償を請求されました。フローリングの補修に水漏れで汚れた部分と色や段差ができるのですべて張替え、しかも素材は最高級品を使われます。マンション自体の価格は三百万〜四百万ので築四十年のマンションです。そこまで、保証しなければなりませんか? とても疑問です。 妥当な保証に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による育児休業給付金

ベストアンサー

昨年9月、第二子妊娠中・通勤途中に車にぶつかられました。私は徒歩、相手は車です。すぐに通院もし、現在も通院中です。子供も無事に産まれ、今のところ問題はありません。しかし、9月の給料は下がり、10月11月は胎盤のズレなどで安静、その後も早産になる可能性があり出勤できず。そのため今後の育児休業給付金が当初の予定より減額されます。働けていない月が響きます。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、任意保険でカバーできない損失について

ベストアンサー

交通事故で自動車を全損しましたが、古い車なので、相手の任意保険で新しい車を購入するために十分な金額を請求するのは難しそうです。相手に過失があり、誠意を示したいと仰っているので購入に足りない分を補填してもらいたいと思っています。 例えば弁護士さん立ち会いのもと、保険会社を通さず相手と約束(書面を残す)しても良いでしょうか。連帯保証人もつけてもら...

弁護士回答
    1
  • 高速上での追突事故過失は0

ベストアンサー

運送会社勤務中、高速上で、渋滞停止中後方から乗用車が追突、当日救急で、病院脳神経外科整形外科に搬送され、頚椎損傷の診断、加害者側の任意保険会社と医療費、休業補償他の、説明はもらああましたが、通常の運送会社での日当満額は、任意保険での金額は、半分にも満たない金額で、生活が、困難になっています。 こういう場合は、加害者本人に実費請求は、可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が車両事故を起こした

別居中です。現在私は妻名義の車をのっており、妻が私名義の車を乗っています。名義人通りに車を交換する予定になってました。しかし最近妻が車対車の事故を起こしました。妻が全面で悪く、車も少し凹んで一切直してないみたいです。妻いわく『何で直さないといけないの、まだ籍切れてないからね。』と言って凹んだままで交換するつもりです。納得いきません。 質問です。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから