12,199件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故による後遺障害

ベストアンサー

自損事故により保険会社から自賠法第7級12号に該当する旨の回答がありました。 保険請求で後遺障害定額給付金1000万円の42パーセント420万円は理解できました。 そのほかに500万円が自損事故の慰謝料として定額で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院と事故届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に追突事故に遭いました。 信号ありのT字路で、右折する際、進行方向の車線が詰まり信号も黄色に変わったため停止したところ後続車に追突されました。警察を呼び、事故処理をしてもらい、その場では物損扱いとなりました。 帰宅後、腕の痺れ及び首と背中に痛みが出たため、翌日自宅近くの整形外科を受診しました。 骨に異常はなく、診断書は頸椎...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故の賠償問題について】

5か月前に自動車と自転車(私)の交通事故にあいました 左足がバンパーにあたりあとその衝撃で腰痛になりました 整形外科に1日おきのペースで通院していました 今日、整形外科から多額の請求がありその医療費で払えない分が病院から私に請求が来るかもしれないと言われました あったた左足でなく右足にもヒアロルン酸の注射をしているのは対象外とのこと。 いらない...

弁護士回答
    1
  • 他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?

【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の事故。どちらの責任が大きいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日駐車場で事故にあいました。道の駅の駐車場で、建物に向かい前後で駐車スペースがあり、車の通り道をはさみさらに前後で駐車スペースがありました。自分は建物に近い前後の駐車スペースの後ろ側に止めたつもりでしたが、実際に止まっていたのは駐車スペースと駐車スペースの間にある通り道でした。止めた時はその事に気づいておらず、駐車スペースに止めたと勘違いをし...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害 交通事故にあいました

ベストアンサー

昨年の8月に通勤災害の交通事故にあって脳出血になり左半身片麻痺になり、半年間入院して現在休業中で通院リハビリを受けてます。今後、症状固定になったら労災の認定や障害者年金の申請も弁護士さんがめんどうを見てくれるのか?が知りたいです。 一般的には自賠責保険のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車(私)と自転車(学生)の正面衝突事故について

先日、自転車(学生)と自動車(私)の正面衝突事故を自宅付近のトンネル内で起こしました。その道は民家から大通りに出る道で非常に細い道です。また、学校の自転車通学路にもなっていますが、急な下り坂を自転車が降りてくるので非常に危険な道だと近隣住民は思っています。状況としては、下り坂から自転車がかなりのスピードで下ってきて、トンネルの出口(下り坂を下る...

弁護士回答
    1
  • 個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された

【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...

弁護士回答
    1
  • 信号無視・人身事故で、相手の通院期間が伸びた場合の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をさせて頂きます。 約2週間前に赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 よそ見をしてそのまま交差点に侵入し、相手の車に衝突を起こすという10:0で私が加害者の事故です。 相手の方の怪我や車についての対応を保険会社を通して進めてもらっており、それとは別に謝罪も行っております。 自分の完全な不注意・慢心で相手の方には怪我をさせ...

弁護士回答
    1
  • 相手の子供にケガをさせられました。過失割合について

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。塾が一緒で終わると子供同士数名でで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。 検査をして 肝臓...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げに遭いました。今後どのように動けば良いのでしょうか?

3月26日に信号のない横断歩道を渡っている時、横断歩道の真ん中辺りに差し掛かった所で、右前から右折してきた車に右後ろからはねられ、ひき逃げに遭いました。 警察もすぐ呼び救急車で搬送され、病院でレントゲンも撮ってもらいましたが、骨に異常はなく怪我は打撲の全治2週間でした。 ナンバープレートも覚えており通行中の会社員3人の目撃証言もありますが、警察から...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げではないのでしょうか?

9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 自動車、自損事故

自分は、自動車の販売、修理の仕事をしています。 先日、お客様が自損事故をして、車両保険に加入していたので保険をつかったのですが、車両保険額は、50万円。損害見積もり額は、50万円以上かかる事故ということで、全損扱いになりました。 保険会社は、全損なので50万円支払うので、事故車両は、保険会社が引き上げると言ってきたのですが、全損で、保険料を満額...

弁護士回答
    1
  • 原付で無免許運転で事故

先日、無免許運転で原付を運転中に交差点で信号無視してきた車と事故になり、全治3ヶ月で入院中です。 警察からは、事故については被害者だけど 免許に関しては被疑者だから 退院後、出頭する様にと連絡がありました。 免許は、10年以上前に更新忘れで失効になっていますが、今まで罰金刑などの刑罰歴も無く初犯です。 つきましては、先生方に質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故を起こしました。

自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入の事故・相手の請求額に不信感があります

【相談の背景】 任意保険未加入の状態で事故を起こしました。止めてあった車に雪道でスリップしてぶつけてしまいました。幸い中に人はいなかったため、警察を呼び物損事故として処理しました。相手には任意保険未加入であるため、直接やりとりをすることを伝えました。修理の見積もりができ次第、連絡してもらう約束でしたが、一カ月ほど経過してから相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の補償について

ベストアンサー

現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の車両補償の受取について

ベストアンサー

車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでの当て逃げについて

【相談の背景】 数日前カーシェアの車で当て逃げをしてしまいました。 とても後悔しています。 ぶつかった場所は駐車場の壁ですが、気が動転してその場を離れてしまいました。 後ほど様子を見に行ったところなぜか壁には損傷、傷はなさそうでしたが、 一方自分の乗っていた車はバンパーが破損していました。 カーシェア側にも報告せずに返却してしまい、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 相手にぶつけられてしまいました

ベストアンサー

こちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の症状悪化

私は10対0の人身事故で高次脳機能障害7級で平成22年に示談しました。7級ですと軽易な作業はできるという文面があります。ところがその後、障害者枠の単純作業も企業で実習しても極度に遅く、作業が正確でない、思っている事を口に出せないという理由で就労移行の作業所に2年通所しましたが、就職できませんでした。示談当時は単純な作業位はできると思っていましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒について

これから述べる内容で どのように弁護士会への懲戒申請したら良いかアドバイスお願いします 交通事故被害者として代理人弁護士を依頼しました。任意保険会社からの紹介で弁護士費用特約使いました。半年後加害者サイドの保険会社より再三に渡り治療費用出さない圧力、弁護士には治療の継続を願いましたが難しいとして拒否(医師は治療継続は認めても良いとの回答)通院中止...

弁護士回答
    1
  • 裁判と被害者請求の関係

相手側責任の事故なのに、補償が一切なかったので通院終了後に被害者請求を考えていたところ、まだ通院中に相手任意保険会社側から怪我は事故と因果関係ないなどと裁判を起こされた場合、被害者請求に影響はあるのでしょうか? また、相手の自賠責は任意保険会社と同じですが、その裁判で敗訴した場合でも被害者請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故

先月、自動車(私)と自転車(高校生)の事故をしました。 場所は信号無し制限速度30キロの交通量もまあまあの交差点で相手側に一時停止の標識がある道路です。 事故状況は、私が車で走行していたところ(速度約20キロ)自転車が飛び出してきて、私の車の助手席ドアに追突。(私はぶつかって初めて自転車の存在に気づいた) すぐブレーキを踏み、車を路肩にとめ、倒れていた高校...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしました。

先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • ディラーで修理し何回もやり直し真っ直ぐ走らないので他の修理店に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

①5月ゴールデンウィークの事故です。ディラーで修理依頼し、トラブル続きで困っています。交通事故直後ディラー連絡当日事故車両積載車にて搬入、帰郷先での事故で地元ディラーに出しました。その後、300キロ以上離れたにし単身赴任先に一週間前後たった頃連絡あり、交通事故過失割合でもめていますので、60以内な保険金が支払われない場合相手保険会社が主張する五分五分...

弁護士回答
    1
  • 接触事故についての警察の対応

ベストアンサー

知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

任意保険未加入の場合、自賠責保険会社は示談交渉してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の示談と請求について

【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車(交通ルール遵守)対自転車(安全確認不足)事故の慰謝料の考え方と概算について

自転車対自転車の交通事故における慰謝料について、算定方法および妥当な金額がわからないので、ご教示いただきたく思います。特に、精神的な苦痛に対する慰謝料の考え方がよくわかりません。 事故状況および現在の療養状況は以下のとおりです。 【事故の状況】 (1)発生時刻:夜 (2)当方:自転車、相手方:自転車 (3)当方:交通ルールを遵守し道路左端を25km/hにて直...

弁護士回答
    1
  • 車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故なのですが。

アルバイト先への通勤途中に自転車同士の事故(自分が優先道路【と言っても両方とも4m程度の路地ですが】左側を走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった所、停止線を無視し右折してきた自転車に側面に突っ込まれる)に遭いました。 即座に警察へ連絡し現場での聴取後、即座に病院へ向かい診察と診断書の作成をしていただいたのですが、警察の曰く自転車同士の事故なの...

弁護士回答
    2
  • 後方追突事故

バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...

弁護士回答
    1
  • 否認か抗弁かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で通路を走行中、前車が区画にバックで入れようとしていたため、停止していて待っていたところ、前車から衝突されました。 【質問1】 加害者は、こちらが停止していたという主張に対しては否定していませんが、直前停止であると反論しています。 この反論は、否認ではなく、抗弁ですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の割合及び保険会社の対応について。

物損事故の示談成立までにかかる時間が長すぎるのでは?また保険会社の対応が適切なのか? 約1か月前に2車線道路を走行中、幅寄せして来た車と接触事故を起こしガードレールとの間に挟まれ避け切れませんでした。相手の方の第一声は「前を車線変更を頻繁にする車に腹が立ちねえ~分かるでしょ~ごめんなさいねえ~」でした。お互い走行中の為10:0にはならないのは承知の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から詐欺扱い 困っております

ベストアンサー

当方が「知人と親の事故」にて被害者側と一緒に立会いしたが為に 当方、知人、親すべてに弁護士から電話があり当方が関わってるとし詐欺扱いしてきました ビックリした親は保険を取り下げましたが納得がいきません 詳しい詳細 加害者は親 被害者は知人(血縁関係なし) 代理店には事前に相談し「知人と親の事故」なんですが保険使えますか?と相談しております ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者請求 相談のタイミング

ベストアンサー

はじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...

弁護士回答
    2
  • 企業の使用者責任について

ベストアンサー

使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

5月13頃娘が通学途中に登り坂の左車線自転車専用通行帯(青い色で区切られてる)を坂道なのでゆっくり上っていると、正面から耳にイヤホンを付けたまま避ける事が出来ないほどの猛スピードで反対車線件を走行してきた男子高校生と正面衝突しました。 娘は自転車専用通行帯の坂道をゆっくり走行しており、直ぐ左にはガードレールがあり避けれない状況で正面衝突しました...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視による交通事故

【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...

弁護士回答
    2
  • 持ち主

駐車場でぶっ損事故がありました。所有者はその時海外旅行でいませんでした。最近ドアの色が修理してから2年がたちなんとなく変色してきました。ぶつけたのは自分でした。後一年で時効だと思うけどまだ所有者が気がついてないので気がついた時点から3年だとすると後カウントダウンはスタートしてないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件。助けることはできまか?

ベストアンサー

彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...

弁護士回答
    4
  • 損害保険リサーチ

交通事故の被害者なのですが、損害保険リサーチとかいうところの人に会うことになっているのですが、会った方がいいのでしょうか。損害保険リサーチのレポートというのは、裁判においてはどの程度の意味合いがあるのでしょうか?単なるちょっとした事故状況についての一証拠にすぎないということでしょうか?事故の状況については、はじめから弁護士さんをつけて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の任意保険への連絡

交通事故で後方から追突されました。 (人身事故で相手は未成年となります) しかし、相手に電話をしてもほとんど出てくれず、出たときには任意保険会社に早く連絡をしてほしいと伝えているのですが、一向に連絡をしてくれず、事故から1ヶ月半経ってしまいました。 挙句の果てに、私が急ブレーキをしたから事故となり、自分も鞭打ちの症状があるため被害届を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 昨年の9月に起こした追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が起こした追突事故でお聞きしたいです。 刑事処分は確定し、免許の更新忘れは故意でなく被害者も軽傷であることから罰金刑となりました。 ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 昨年の9月から間もなく6ヶ月が経過しますが、まだ示談が成立していません。 被害者の方の診断書によると全治2〜3週間だったはずです。 保険会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから