12,199件見つかりました

法律相談一覧

• 道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?

【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故で弁護士が必要な理由

【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による失業保険(傷病手当)の満期を迎えてしまいそうです

先日、車にて信号待ちをしている最中に追突事故に遭いました。 過失割合は 私:相手 0:10です。 事故後、右肩や首に痛みを感じ事故翌日に整形外科にてレントゲンとCTを撮り、異常は見受けられませんでした。 しかし、事故後2週間程で痛みがどんどん強くなりMRIを取ることとなりました。 結果は頚椎3番から5番までの椎間板が右へ飛び出しており、整形外科でのリハビ...

弁護士回答
    2
  • 下らない質問ですみません

ベストアンサー

私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...

弁護士回答
    1
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • ごく軽い衝突事故は、後からでも通報すべきでしょうか?

ベストアンサー

信号待ちの際、数台が停車していた時に後続車に軽く衝突されました。 青信号に変わり、私がそれに気づいた瞬間で全く動き出してはいませんでした。 よく見ないと分からないような小さな傷だったのと、軽くても警察に届けねばならないことを知らず、通報はしませんでした。(相手も反省していたようなので) この場合、ナンバーを控えておらず覚えていなくても、後か...

弁護士回答
    2
  • 2人が加害者の場合。一つの事件に一枚でしょうか?

ベストアンサー

相手方がとても寛大な方なので嘆願書を書いていただく事になりました。 そこで2人が加害者の場合は嘆願書は1人に一枚なのでしょうか?一つの事件に一枚でしょうか? 2人で一枚だったらどちらかしか減刑されないもしくは無効のでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 信号無視の歩行者と自転車の事故の損害

ベストアンサー

私が歩行者で信号無視をしてしまい自転車に乗っている人とぶつかってしまいました。幸い私には怪我はなかったのですが、相手方か転倒してしまいまい自転車のチェーンが外れてしまいました。警察にたちあってもらい、警察で事故処理をしようとしましたが相手方が拒否して名刺だけ交換しました。私だけ警察に行き物損事故で処理してもらいました。のちほど相手方に電話で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 大型犬に噛まれ飼い犬が負傷。加害者は過失を否認。治療費の全額負担と謝罪、散歩時の対策を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午後、飼い犬(チワワ8ヶ月、1.8キロ)と歩道を歩いていた際、道にいた大型犬(アイリッシュセッター、推定20kg以上、成犬〜シニア犬)が突然飛びかかり、止める間もなく私の飼い犬に噛みつき、飼い犬は眼球と瞼を負傷した。 すぐに加害者と病院に行き、その際の治療費は全額負担いただいたが、医師から継続治療を指示された為、その旨と、仕事の都合...

弁護士回答
    2
  • 交差点での事故。被害届が出ない場合でも起訴されるのでしょうか?

1週間程前に夜に交差点で信号が赤で青になったので右折をしました。その時にピラーの死角でまた夜だったこともあり人に気がつけなくて(黒い服)の歩行者をひいてしまいました。スピードは十キロ以下でした。すぐに救急車と警察を呼んで迅速に対応したと思います。 幸い被害者のかたは打撲でその日に家に帰りました。 警察の方は後日連絡するかもしれませんとだけ話をして...

弁護士回答
    3
  • 企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか

ベストアンサー

会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が過失運転致傷罪で近々刑事裁判があります。交差点での右直事故でこちらが右折で、詳しくは分かりませんが過失割合は相手1:こちら9くらいになるこちらに非が大きい事故です。相手は14ヶ月ほど意識不明で入院しています。 弁護士とは一度打ち合わせをして過去の判例からみて恐らく執行猶予がつくと言われました。 先日相手方の被害者参加制度の申請が...

弁護士回答
    2
  • 近親者固有の慰謝料請求権について

母が交通事故でなくなりました。 自賠責保険でお金は受け取っていますが、 それとは別に近親者固有の慰謝料請求を することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災について

通勤災害で第三者行為により労災給付を受けていました。 症状固定になったため、労災に示談をすることを伝え示談をしました。 その後、労災から連絡があり示談書に問題があると言われました。 私が書いた示談書の内容だと第三者に求償を行うことが出来ないようです。 以下示談内容です。 『本件交通事故に関する損害賠償は後遺障害分も含め一切解決ずみとし、今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

弁護士にお願いする予定での話です 交通事故での人身事故、ひき逃げにあった慰謝料がどのくらいになるかだいたいでいいので教えて下さい 診断書は左足骨折(ヒビです) 3日入院 通院8日 治療期間10月28日~1月21日予定です 休業補償、交通費などは含まない 怪我での慰謝料はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。

去年の10月29日の午後14時頃5歳の娘が自宅の玄関前の幅6メートル位の道路の端に座って遊んで父親を待っていた所右側から、軽自動車が来て、軽自動車の左下のバンパーが娘の右頬に当たり、衝撃で左に倒れました。意識はなく、救急車に運ばれ緊急入院し、2日位意識はなく、 色々検査した所身体は以上なし、頭も外傷はないでした。頭の中は4箇所位ヒビがあり、外傷性くも膜下...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手方について

重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...

弁護士回答
    3
  • 一括請求 同意書未提出での個人情報取得

100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤に合い、身体障害者手帳3級、示談前に休業補償は請求出来ますか?

ベストアンサー

24歳男性、昨年10月に顎骨折手術後の痛み止めで心肺停止の医療事故に合い、意識不明2週間、10ヶ月経過の現在8月、身体障害者手帳3級を受け私介護の為に母親は仕事を辞め、母息子2人暮らしの実家から高次脳機能障害 通所へ通うリハビリ中です。 加害病院からは医療事故を認める文書は有るものの、入院費用、休業補償の請求を指定された書類を提出しました。酷い金額での合意...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルからの暴行で告訴状を作成したいのですが受理される可能性について教えてください

先程交通トラブルから暴行を受けました、 警察も呼びましたが、事件ではなく事故としか処理しないと言われ告訴状の制作依頼を検討しています。 しかし、弁護士の方に製作して提出して頂いても受理されないケースがあるようで、今回のケースはどうなのか判断して頂けないでしょうか。 こちらが自転車、あちらが車、車を故意に自転車に当てられたうえに、服を引っ張られ引...

弁護士回答
    1
  • 素因について

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、7ケ月(現在、実通院日数79日)通院しています。 その間に、MRI検査も受けましたが、通院している整形外科の医師からは、軟骨の老化があると言われ、その時は、加齢によるものなのかどうかは、はっきり言われませんでした。 又、昨年12月頃(事故の約3ケ月前)に、別の病院で撮った腰のMRI画像もあり、医師からは、特に何も言われてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険の被害者請求での解決について

ベストアンサー

交通事故における自賠責保険の被害者請求は、受任弁護士が、損害保険料率算出機構に請求書を提出して、どのくらいの期間で算出され、いつ頃、機構から弁護士に、保険金が支払われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での保険会社との示談について

先月、信号待ちで停車中にトラックに追突され10対0の過失の被害者になりました。 車を仕事で利用しておりますので、代車は先方の保険会社より手配して頂きました。 全損にはなりませんでしたが、全損に近い修理代になるとのことで、修理するか金銭授与にするか選択できる旨の連絡がありました。 修理見積もりは購入したした大手ディーラーさんに依頼し、保険会社のアジ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で仕事が続けられなくなりました

母が、仕事帰りに原付バイクで直進をしているところに、一時停止の標識がある道から右折してきた車と衝突し、足をケガしました。 命には別状がなかったものの、膝をケガし、手術を行い入院中です。ケガの状況はかなり悪く、今の仕事は続けられないこと、再度手術が必要であること、治療は年単位でかかること等、医師から説明がありました。また、医師(大学病院医師)が今...

弁護士回答
    1
  • 公共施設 相手の過失による怪我 訴訟のタイミング

【相談の背景】 子供が公共の体育館で遊んでいて、施設の決まりを守らず危険行為をした大人と接触し、肘の骨折と靭帯断裂で手術をしました。加害者は過失を認めており、治療費、入通院慰謝料、また手術で肘に10センチほどの傷が残りましたので、それについても請求を考えています。調停は難しそうなので、民事訴訟を予定しています。教えていただきたいのですが、現在装具...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に追突事故に遭いました。過失割合は10:0の被害者です。 ・高次脳機能障害の症状固定前に「自賠責から非該当と言われた」と連絡を受けてます。 ・症状固定をしたとほぼ同時期に債務不存在確認訴訟を立てられました。 ・頸椎捻挫については既に「14級9号」が認定されています。加害者側からは「14級9号は併合級で、高次脳は非該当」と...

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホによる過失傷害罪について

ベストアンサー

昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 自賠責

ベストアンサー

自車が、タクシーに追突し、タクシー運転手と乗客が、自由診療で通院。任意保険使えず、自車の 自賠責保険で、加害者請求で、治療費を立て替えていますが、 乗客も、通院はしていますが、しばらく通院すると言って、それから、連絡しても電話にもでません。 タクシー運転手は、何度か、直接会って治療費の支払いに同行しています。目の焦点が合わないとか頭がいたいとか...

弁護士回答
    1
  • 学校で歯を折られました

中学生男子の息子が、学校でクラスメートに乱暴されて上の前歯2本を折られました。目撃者や学校側の話ではこちらには何の落ち度もなく、「いじめ」とこちらは認識してます。100パーセント向こうが一方的にしてきた事です。もちろん折れたのは永久歯で、元には戻らず神経を抜いて治療をすることになります。加害者は(その後の様子を聞いていたら)反省をしているかわからな...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の検察庁への問い合せ、送致日・送致番号について

【相談の背景】 自転車同士の事故の加害者です。 私が店舗駐車場から右折しようとした時に直進してきたお相手の方と衝突しました。お相手の方は、鎖骨を骨折し、全治3ヶ月、完治までにはさらに時間がかかるそうです。 2021年12月末に事故を起こし、 2022年1月中旬に警察で取り調べを受けました。その時に1月末に書類送検する予定だと言われました。 警察の予定通り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に訴訟を起こすと手を引く…と言われました。

母相手に内容証明を送った件に関する相談です。 先月、自宅に内容証明送りましたが、保管期限を過ぎ、返ってきたため、職場に送り、母は受けとりました。 内容証明が届き次第、私が代位弁済した件について、今後どうするのか等を、書面で私に送るよう、記載していましたが、理解出来ない?のかトークアプリで「返しますから、時間はかかりますけどね!」と言った返答...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの漏水被害トラブル

賃貸マンションにて、上階からの漏水事故の被害にあいました。加害者は上階の方です。 程なくして保険会社が派遣した鑑定人が部屋を見にきましたが、当方は素人でしたので、その際に保険金の見積もりが全てなされると知りませんでした。 特に家財については、全部屋の家具・荷物の被害をまだ認識しておらず、後からカビ被害を発見しました。 その旨を申告したのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くなった被相続人の複数相続人に対する債務の不存在訴訟について相続人間で異なる判決?

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなりました。 相続人は私と姉の3人です。 加害者が示談交渉に応じないため,事故後の不誠実な対応として本人訴訟で慰謝料を求めています。 答弁書が出されましたが,私達相続人3人に対し債務不存在の訴訟を起こす予定とされています。 私達相続人3人が弁護士に委任し,損害賠償請求の反訴を起こす対応があることは承知しています。 債務不...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について

交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの損害金未払いについて

昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 知的障害児童 性被害への対応

小学校教員です。知的障害支援学級です。 校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別の学級に配置換えし、近づかないようにして...

弁護士回答
    1
  • 自身の保険屋担当者の対応が不自然

ベストアンサー

【相談の背景】 逆突事故を起こしました。 相手方は、身体の痛みがないようで今のところ、物損事故扱いです。 相手方は、事故当日に車の修理代のみ提示し過失割合が100対0(相手)で、示談だと言い、 私の保険屋に電話してきました。 相手方は自分の過失がないと決めつけているのか、保険屋を通さないつもりのようでした。 こちらの保険屋も過失割合が妥当とし示談交...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の支払いについて

先日、息子がバイクで物損事故を起こし、自賠責しか加入していないので、支払いは保証しなければならないのは、解っていますが、相手の会社(相手の車が企業の車)から概算見積書のコピーを付けて請求が来ました。しかし請求金額に納得ができず、しかも支払先が修理工場等であればよいのですが、指定された口座は相手の会社です。出来れば修理先の請求書による 支払いをした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

10:0の追突事故の被害者です。 8月5に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず8月9より通院して、1月9日に相手保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=602.000円ではないのでしょうか?送られてきた慰謝料の金額は4...

弁護士回答
    4
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1
  • (マル障)と自立支援医療(精神通院)利用時の将来通院費について

ベストアンサー

心身障害者医療費助成制度(マル障)と自立支援医療(精神通院)利用時の支払い金額の影響について 現在、交通事故による脊髄損傷とPTSDで入院中です。 病院側から、今後のPTSD の治療について、長期化しそうなので、治療費も非常に高額になるから、自立支援医療制度の活用を勧められました。 また、身体手帳についても更新不要の1級になる見通しの為に心身障害者...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者との事故 無保険です。

ベストアンサー

10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...

弁護士回答
    3
  • 物損?人身事故?勤務中に起きた事故は誰が保険会社とやり取りをすべきか?

ベストアンサー

勤務中に事故に遭いました。 相手側が一時停止で停る事が出来ずスリップし車の側面にぶつかりました。 今回は相手の保険を使う事になり事故翌日、身体に痛みがあったので通院しています。 事故当初は物損として取り扱ってましたが、身体の痛みがあるので人身事故に切り替える予定です。 人身事故に切り替えても良いですよね? 勤務中の事故なので、てっきり職場の保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから