法律相談一覧
-
無保険の加害者 約束した慰謝料を払わずに逃げる
2年前に小学生の息子が車にはねられました。骨盤(恥骨)骨折で約半月の入院をしました。加害者車両が借り物で有った為に加害者の任意保険が使えず、当事者同士で話し合いの結果、慰謝料を分割で支払うと決まりました。 車両持ち主の自賠責も使い、入院費はこちらの健康保険を使い、足りない分は既に加害者に支払ってもらっています。 ですが病院費用の支払いの時から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合や追加診断書について
ベストアンサー主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手右側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。
先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故。相手方保険が使えず被害者側ですが非常に困っています
こちらの過失は0の事故です。駐車場に停めて車から降りようとしていたところバックで後方をぶつけられました。 相手の自動車保険が使用用途の補償対象外ということで使えないと言われる。困り果てアドバイスを受けようと自分の任意保険に相談。相手方と個人で交渉するより間に保険会社が入ってした方が安心でスムーズなのでお客様に過失はありませんが、今回は特別にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重で交通事故にあった場合の示談は必須でしょうか
【相談の背景】 半年前に交通事故で通院中でしたが、つい先日また交通事故に遭いました。 どちらも過失割合は10対0で相手の過失です。 【質問1】 その際の通院について、どちらも痛みの出ている箇所が似通っている為、どちらの事故との因果関係か医学的に証明することが困難な場合、1件目の事故は示談しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症認定について
ベストアンサー交通事故で後遺症認定をしています。レントゲン画像等は提出していますが、追加で自賠責)保険より経過診断書や、診療報酬明細書を提出して欲しいと文書がきました。 取り寄せに、15000円かかりますが、自賠責が欲しいと言っているので、この金額は支払ってもらえるのでしょうか? また、ここまでの資料を集めても非該当はあるのでしょうか? 赤字です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が物損から人身事故に変わる時の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 知人が1年ほど前に交通事故を起こして人に軽傷を負わせてしまいました。当時の警察の担当の方は物損で済ませてくれたんですが、今になって被害者が病院に行ったので人身事故にして欲しいと警察に言ってきたそうです。 【質問1】 警察の別担当の方から署に来て欲しいと電話があったんですが、注意すべき点はありますでしょうか。怪我の方は半年以上整体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の治療についてお伺い致します。
ベストアンサー事故による治療で、現在自然治癒待ちです。 しかし片足が不自由なことで腰痛や筋肉痛が出ており 身体の疲れも倍以上に感じます 少しでも痛みや疲れを和らげる為に保険が適用される治療などありますか? 病院もリハビリや電気治療などが可能な所にも通うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故で頚椎捻挫、診断書提出で人身事故になる可能性はあるか?
【相談の背景】 10日前、私が運転する車でセンターラインのない道路で走行中にミラー同士の接触事故がありました。私は接触した時の音が大きくびっくりしたのと急ブレーキをかけその場をUターンして相手を待っていましたが来ませんでした。私は警察を呼び、ドライブレコーダーで相手を特定してもらいました。その後相手は警察署から電話があって出頭したそうです。物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による物損事故
先日、ハーザードがついてる自動にスマホをさわっていながら運転してしまいウィンカーに傷をつけてしまいました。相手様40万はミラーの修理がかかるの一点で警察による交通事故にしても、自分は自賠責保険しかないと。まだ見積もりも出してないのに私は全額払うしかないのでしょうか? いちお、ミラー修理代として3万受け取っていただきと連絡しましたがそれはできないの話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
左折巻き込み事故(長文です)
ベストアンサー昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故委任状の書き方
保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の示談金交渉と事故後に発症したトラウマについて
【相談の背景】 4/30日夜に交通事故に合いました。 事故した車は、運転手の友達の親の車らしいです。 私は自転車で信号待ち→青信号に変わってすぐ横断歩道を渡っていたところ、対向から車が右折、横断歩道手前で停止することなくつっこんできました。 事故後、運転手は現場に残り、書類を取りに行くといって、同乗者が運転し、車は一度現場から離れています。 車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故、労災の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。 先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手も私も同じ進行方向で歩道を走っていました。相手は歩道の右寄り(車道側)をとてもゆっくりしたスピードで走行していました。左側に十分スペースがあると判断したため、左から追い抜こうとしました。私が相手と並走状態になったところで、相手が急に左に進路を変更し、相手の前輪が私の自転車の後輪後部付近のチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故
ベストアンサー某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み
電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。交通事故。
交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分調書
ベストアンサー訴訟上の過失認定割合の証拠となる実況見分調書について、供述調書の作成の過程で、交通捜査の担当警察官から、「加害者の過失はどこだと思いますか。」と「あなたの過失は無しでいいですね。」と言われた場合、実況見分調書は、相当有利に働いていると言って良いのでしょうか。 最も、私の過失は0%と思っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道事故 処分保留。とありますが、今回は特別なケースですか?
ベストアンサー先月、京王線駅ホームで立ち眩みした人押され、ホームに転落し電車に引かれて亡くなる事故がありました。 その容疑者が処分保留で釈放されましたが、これはどうしてなのでしょうか? ニュースによると、東京地検は、「体調不良による立ちくらみが主な原因で、故意と認められない」として、13日、この男性を処分保留のまま釈放し、近く不起訴にする方針。とありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の交渉:治療日数、表の採用
【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った女性に噛まれ警察沙汰に 被害届や慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 昨晩、飲食店付近で転倒していた女性に同僚が声をかけたところ、女性はかなり酔っている様で話が通じず、馬鹿にしていると勘違いしたのか激高し私に対して体当たりや肘打ちを複数回行ったうえ、腕を噛まれました。 噛まれた時点で110番通報し、駆けつけた警察官にも女性が噛みついたため、その場で取り押さえられ、連行されました。加害者とは面識はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と人の接触事故について
【相談の背景】 雨天に自転車で走行中に転倒しました。 その際、転倒して滑った先に犬を散歩中のおばあさんがいて、滑った自分か自転車にあたったようです。 ※自分が立ち上がった際、おばあさんは、立たれて犬を散歩されていたので転倒したか、本当にあたったかは不明です。 その場で謝罪をしケガの確認はしたものの、『今は痛い。ケガしてるかわからない。今後は、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院
交通事故の通院により慰謝料が発生するとの事で、積極的に医療期間と接骨院に通っている物がおります。 本人は、間違いなく痛いといっていますが、切り傷でもなくレントゲンも異常ない目に見えない自己申告の痛みです。 積極的に医療期間と接骨院に通っている状態は詐欺にならないのですか?怪しいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険受取について
8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損と人身事故の被害者請求 マイカー共済は 物損だけの示談をして 人身の示談をしないといいいますが
ベストアンサー交差点での車両同士の衝突で あいてかたは 全損で 整形外科通院数日 自分は 全損と 骨折もなく 約一年ほど整形外科へ通院しました。 任意保険は 自分も相手も マイカー共済です。 マイカー共済は物損担当と 人身担当がいて 物損担当は 示談書類を作成してくれる と言いますが 人身事故担当は マイカー共済は 人身事故の示談をしませんと言い 人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。治療費が全額いくらくらいになるのか目安がわかりません。
先日自転車同士で交通事故を起こしてしまいました。 相手は老人で私は未成年。 どっちもどっちで、どちらかが悪いということもないと判断されたのですが相手の老人の方が膝が痛いと診断書をもらったらしく、人身事故扱いになりました。 当然私は加害者になってしまい、この様なことも初めてて保険も入ってなく知識も無くどうしたらいいのかわかりません。 相手の方とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの事故について。被害者が過失割合に納得してくれません。
ベストアンサー去年のクリスマスに彼が運転する車が事故を起こしました。 彼が左折する所を直進してきたバイクがぶつかり巻き込み事故だったようです。 過失割合が8:2で彼も納得してたのですが、 被害者側が納得せず9:1と言ってきました。 保険会社がそれはさすがに。。ということで 間をとって8.5:1.5はどうですか?と聞いたところ それでも納得しないそうです。 事故を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償責任について教えて下さい。
仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書について
宜しくお願いします。私は被害者です。加害者は、裁判前もそうでしたが、裁判中の裁判官にも堂々と事実無根の話しをして困ってます。そこで、私が依頼した弁護士さんに病気の事で説明してほしいとはなしましたら、苦手科目のお返事でした。したがって、私自身で担当医の所へ行き、意見書をお願いすることにしました。そこで、質問です。担当医に、意見書をお願いする時、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車と自転車 事故。
ベストアンサー5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故。残高クレジット
以前にも相談させてもらいました。 無保険で交通事故を起こした者です。 あれから話しが続き、修復歴がつくので残クレで四年後に残る187万を支払ってもらうといわれ、ボイスレコーダーで払いますと録音されました。。 ただ、あくまで修復歴がつくのは骨格まで行っていれば…との事ですし、もし修理で骨格まで壊れてないのに相手は骨格まで壊れているから払ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラに関する職場環境配慮義務違反に対する国家賠償請求について
ベストアンサー非常勤の公務員です。 事務室にて正規の公務員と2名で働いています。 昨年の7月に、職場の懇親会(事務と用務員の4名)で相手の男性が胸を触るという服務事故がありました。 それ以外にも、事務室内で胸に関する大きさの発言や相手の歯間ブラシを洗わされる、甲斐性なしと発言されるなどの事件がありました。 校長先生に相談していたのですが相手にされず、同様にセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者過失0なのに保険屋が話を進めてくれる。
ベストアンサー【相談の背景】 今二十歳の子供が無保険で起こした物損事故の処理中なのですが(お相手会社の社用車)10.0でこちらが加害者です。 こちらは当然無保険なので子供本人が話し合いをしていますが、相手側は過失0なので保険屋は話し会い出来ないと思うのですが、最初は保険屋から電話で、過失の割合の話をして10-0、特約があるので代車代はいらないので修理費用だけ出して…今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故での損害賠償について
ベストアンサー部活動後の柔道場にて、寝転がっている所に部員の子供が倒れこみ、眼窩底骨折をしました。(その時顧問は不在) そして負傷した子供を放置したまま部員は他の先生にも伝えず、道場で倒れている我が子を偶然顧問が発見したと言う経緯です。 その後手術や通院に関しては、学校のスポーツ振興センターより給付を受けました。 が、残念な事に複視という後遺障害が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身対応について
【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 後方から来た車が交差点付近で追い越し並走状態からこちらに寄ってきて接触しました。 その後相手は加速して走って行ってしまいました。 その後ドライブレコーダーの映像を警察に提出し相手が判明しました。 【質問1】 怪我で通院を行っているのですが相手保険会社がドライブレコーダーの映像を確認しないと人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の際の請求理由の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の本人訴訟中です。 被告1を運転手、被告2を車両名義人としました。 しかし、名義人が違い運行供用者責任に問えません。 当初の訴状に記載の無い理由を持って、被告2を運行供用者責任の対象から被告1の親権者であるため、当事故が悪質な違法運転による事故のため子供の運転マナーや示談交渉の不適切な対応などをもとに被告2としたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。
【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?
ベストアンサー交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども(自転車)と自動車の事故
【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 示談、、、、、、、、、、、、
1、駐車場を車から降りて歩いていると、バックしてきた車からぶつけられて1か月のけがを負いました。近くの病院へ救急車で行きました。 現場は、自宅から100kmぐらい離れているので、毎日、通院するわけにはいかないので、1週間に1回行きました。合計4回。 この場合、慰謝料はいくらになりますか? 2、相手の保険会社から、病院代(わたしが払ってます)を払うか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故。労災?相手の保険?
つい先日、走行中の車と接触してしまいました。 後輪部分で足を踏まれ、骨折しました。 相手の保険屋さんから電話が来て 「まずは労災保険使えるか会社に聞いてください。」と言われました。 確かに通勤途中の事故でしたが、労災保険を使うものなのですか? 相手の保険屋さんは、労災がムリなら、健康保険証を病院に出してください、とのこと。(理由はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから