法律相談一覧
-
交通事故(ひき逃げ)
ベストアンサー8日の夜に飲みに出ていました、9日の朝方5時前頃帰りに酔っ払って路地の道路に寝てしまいました。 痛みで起きて、アルコールが入っていたので意識ももうろうとしてて、 その場から歩いて帰ろうとし出した時に友人が追いかけて来て大丈夫?と言われ 大丈夫大丈夫と言ったと友人から聞き、友人は引かれた現場に戻った時には車はすでに居なかったとの事でした。 その後自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミングと刑事罰、行政罰の決定時期について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前におこした人身事故の加害者です。 被害者の方は、腕(手首と肘の間部分約12センチほど切って手術。)を骨折し、接合するためプレートを入れる手術をしました。 プレートを外す手術は一年後の予定とのことです。 全治が、どの程度の期間を要するかは、まだわかりません。 後遺障害が残るのかも、まだわかりません。 警察からの事情聴取は未了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の通院回数について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に交通事故にあいました。 事故後レントゲンをとって異常が無いといわれたのですが、 腰に違和感・痛みがあったので、加害者保険会社に了承を得て接骨院に通院しました。 通院している際、先生から「頻繁に通わないと、保険会社から難癖付けられて保険金が出ない場合あるから、こっちでうまくしておくわ」と言われました。 保険金の仕組みが良くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に根拠に欠ける損害賠償額を提示され、口約束で示談を認めてしまったとき
ベストアンサー私は自転車事故の加害者です。被害者の治療が終了した後日、示談の場を設けたのですが、相手様から治療費・休業損害・慰謝料などの賠償金額と、その根拠となる『弁護士基準の慰謝料自動計算』が出来るサイトの計算結果をスマホでみせられました。その後、『この賠償金は法的に認められたもの。しかし保険会社はケチでこの金額を出さないだろうから、残りを実費で払ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴・実刑の可能性について
知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定審査中に負傷箇所の受診について
ベストアンサー現在、後遺症害の認定審査中で結果を待っている者です。 2つの質問があります ①医師による後遺症害診断書提出日から間もなく四ヶ月経過します。 加害者、保険会社からはその後一切連絡がなかったので、この数ヵ月で2度程 保険調査会社から連絡とってもらい進捗を聞いてもらいました 保険会社は 毎回「審査中」との解答。 交通事故ではなく施設での転倒事故なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士で遊んでいる時の怪我
学校の休み時間にクラスの男の子たちが外を走り回って遊んでいました。たまたま前を走っていた男の子とうちの子がぶつかり、前の子は転んで前歯(永久歯)が半分折れました。 私もその子の親も先生も、その場にはいなかったので、目撃者は子供達です。 子供達の報告ではどちらが悪いというよりも、運の悪い偶発的な事故のようです。 相手側は、今後定期的に歯医者通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の報道について
交通事故で身内(19才)の子が亡くなりました。連日のニュースやネットなどの報道で両親や祖母の心情が傷ついてます。 未成年の実名、実家住所等は報道の範囲内ですか?又、又、報道を止めるには、どこへ相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の滑り台事故の慰謝料請求と対処のご相談
ベストアンサー2018年11月中旬に息子5歳が幼稚園帰りに滑り台の上から突き落とされ、右手(利き手)上腕と腕を骨折しました。ギブスは取れたものの、12月末現在でもまだまっすぐ手を伸ばしきれていない状況です。加害者も同い年で、色々と事故原因の言い分は違うものの、先方が悪いと認識はしているようです。怪我をさせた事と、後遺症が出た場合に別途協議という書面を貰いましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の事で
ベストアンサー宜しくお願いします。私は被害者です。今、陳述書を作成中なのですが、加害者の陳述書を読むと、すべて事実無根、その上裁判官にも嘘の作り話しをしているのが分かりました。私が聞きたいのは、これから陳述書に事実を書こうとしておりますが、ただの暴露本のように思ってきました。裁判官に陳述書を読んでもらうに際して、はっきりした気持ちを伝えたいのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手不明の物損事故での裁判勝訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故被害者です 事後当時は予定があったので先に現場を、離れました。相手の連絡先は聞いてい、事故証明は相手不明で処理されたようです 修理費用を請求しても支払いがありません 【質問1】 裁判を検討していますが事故証明が相手不明(私)でも勝つことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致死の執行猶予
交通事故の示談についてです。 私バイク(加害者)、相手方車(被害者)です。 今年の3月に交通事故をおこしてしまいました。事故時飲酒もしていなく、今まで人身事故は起こしたことはありません。 信号のある交差点で私が信号無視で交差点に侵入して接触した車の運転手が死亡しています。事故のとき頭を打ち記憶がなくなってしまったのですが接触時の私のバイクのスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への影響はありますか?
ベストアンサー私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故・・・後遺障害の認定・・・二度目の鼻の手術は認めてもらえないのか・・・・。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自動車×自転車。過失割合は9:1です。 事故に遭ってから1年以上たっています。お互いに弁護士が入っていますが・・・。この弁護士がよくわかりません。今、後遺障害の認定を待っています。もう1年以上たっているので、私としては示談したいのですが、認定まで待ったほうが言いといいます。それはなぜなのでしょうか?私はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損補償額を被害者が示談してくれません
ベストアンサー交通事故(物損)を起こしました。 私が一方的に悪く、ハンドル操作を誤り、センターラインを超え、相手方の車の側面をこすりながら抜ける様に接触しました。 相手の車は活魚を運ぶタンクが一体となったトラックで特殊車両です。結果、車両本体の右後方の一部とタンクから水が漏る損害を与えてしまいました。任意保険会社に事故処理を依頼しました。その結果、タンクは約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での請求について…
7月に当方、自動車と、自動車の交通事故にあいました。 過失割合は5対5でした。 当方ムチウチの為に通院中。 当方任意保険屋との話しかしていなく、自分の保険を使う感じ。 まだ痛いので、通院、障害者認定を受けようと思いますが、過失割合5対5で、自分の保険を使う場合でも、事故終了後の、慰謝料の金額の交渉はできますか?? 今の担当の保険屋は保険屋基準の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。
同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?
ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
忙しいと思いますがよろしくお願いします。 去年の6月に追突事故にあい、現在も国立病院で治療中の状態です。 物損のことで去年の11月から対応をお願いしていますが、電話でも担当者と話しが出来ず加害者側の任意保険 共済の県本部まで担当者に話しをしに行きましたが、物損の担当者には会えず人身の担当と話しをして帰りました。 翌日に共済から依頼を受けたという弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 訴訟 被害者だが被告 逆告訴の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 青信号を歩行中、車の当て逃げにあいました。横断歩道上であり私の左膝と車の左前バンパーの接触。加害者は後に戻ってきましたので相手側の保険会社との対応に。割合は当然の10:0。事故から半年が過ぎたところで保険会社側の一方的な形で治療打ち切りに。痛みがあるのでMRIで異常が見つかれば治療継続で合意。検査の結果半月板損傷が見つかる。大学病院に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い抜き直後の停車自動車に原付が追突
ベストアンサー失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(2020年4月1日施行の民法改正)
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日施行の民法改正で時効に変更があったとの噂を小耳にはさみました。 新民法では、人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権の消滅時効期間は3年間から5年間と変更されています(新民法724条の2)。 例えば、傷害事件や交通死亡事故の損害賠償請求権は、被害者が損害および加害者を知った時から5年間行使しないときは、時効で消滅することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を赤本基準より増額して請求したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 加害者が偽名を語ったり、怪我をさせていないとかたったりと事故後の態度が悪く、慰謝料を通常の赤本基準より2割増額して訴状に記載しようと思います。 ▼質問 訴状の書き方を下記にしようと思うのですが、増額の際書き方のご参考ありましたらご教示頂きたいです。 記載しようと思う書き方 慰謝料は通常○○万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の許可なく車の中の物を見てもよいかどうか。
勝手に人の車の中をさばいてよいのでしょうか? 追突事故に遭いました。車と積載物の破損がありました。車の修理工場に出したところ加害者の保険会社の調査員が見にいったようです。車の中に残しておいてもよい物をそのままにしておいたのですが、その調査員は車の破損状況だけでなくその車の中にある物をあれこれさばいて見ていきました。なんとその中のケースの中まで開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と紛争処理センターの比較
ベストアンサー妻が交通事故被害者となり、症状固定して後遺障害10級(10-11,14-5併合)が認定されました。加害者側の保険会社担当から当方の事情を考えたら、保険会社は会社の基準でしか出せないので裁判か調停をされたらどうですかと率直な提案を受けています。当方も弁護士特約がありますので、弁護士に依頼することを考えています。 私の家庭の事情で夫である私が介護のために早期退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の身代わりの時効は??
ベストアンサー知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故及び労働による金銭的事例について
一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った証言で被害者が逮捕されることはあるのか?
ベストアンサーこんにちは。 交通事故の件ですが、失礼します。 自分は7月末に大学の正門前で、交通事故に遭いました。 横断歩道を渡ろうとした時に自動車にぶつかった(当たった)のは覚えていますが、正直、どちらから当たったのかはあまり覚えていませんでした。 文章で表現するのは少し難しいですが、左から右に向かって坂になっており、簡単(?)に言うと、左が上の方で、右が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者による自賠責保険請求について
ベストアンサー今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書
ベストアンサーカテゴリー間違っていたらすみません。 事故証明書を申請したいのですが…相手の名前が忘れてしまいわからない場合いは申請できるのでしょうか? また相手方を無記入で申請しても発行されるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】10:0の事故後についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を取り下げるよう言われました
何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故にきりかえる
ベストアンサー事故をおこしてしまいお互いにケガをしています。こちら側のが過失が多いのでこちらから診断書を警察に提出するつもりはなかったのですが相手が診断書を提出したみたいで昨日4点加点されたと手紙が届きました。 相手がだしたのでこちらも出そうと思ったのですが保険会社の方から出すと自分のケガも自分の過失にあたり罰が重くなるかもしれないからやめたほうがいいとゆわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書作成後の被害者からの連絡を受けるか否か
人身事故を起こした加害者です。被害者はむち打ちです。 警察の調書が終わり、検察からの連絡待ちです。 保険屋からは「物損の示談成立」の明細書、「被害者側の治療が完了した」の電話を貰いました。 そんな中、被害者から「話しがしたい。親と一緒に来て欲しい」と電話がありました。 その際「親の身分証明書を持参」「今月中にケリをつけたい」等言われ、内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の相手の対応に対してこちらはどうすれば良いのか聞きたいです。
以前交通事故を起こし、こちら側が任意未加入で加害者側です。初めは相手側の保険代行と連絡を取り合っていましたが、修理費用が90万と言われ一括では厳しいので分割にしたいと話したところ連絡が保険屋にかわりました。 そこでふと過失割合を聞いたところ事故当時に話し相手こちら側が完全に悪いと話がついてると聞いたと言われ、確かにぶつかった側でそのときに自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路交差点 自動車対自動車
ベストアンサー双方片側1車線の道路で信号のない交差点を直進しようとしていました。私の前に右折車があり、相手は一旦停止線で止まっているのを確認して交差点に進入しましたが、相手の車の前に来た時には相手は発進していて私の右側フロントフェンダー部分にぶつかりました。私側は優先道路で一旦停止の必要がないのですが、相手はこちらも必要だと思っていたようで警察の方の説明で必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の対応に納得がいきません。
【相談の背景】 既に完了している他の相談内容に関連している内容で恐れ入ります。 アドバイス頂けましたら幸いです。 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入 過剰請求について
【相談の背景】 高齢の親の物損事故 任意保険未加入で1週間ほど前に物損事故をおこしました。 事故当日に確認した破損物は、(加害者のこちらの車が乗り上げて修復不可能だと思われる)相手方の軽自動車、(事務所の)建物の外壁一部及び室外機、 そして自販機、の四点でした。 そのうちの二点、軽自動車、室外機の修理見積りが提示されましたが、 室外機だけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成前の示談金の送金
ベストアンサー交通事故の無保険加害者です。 100対0の事故で相手の車を全損させてしまいました。廃車扱いになり30万という査定です。 身体の痛みはさほど無く、物損事故として届けて下さるそうです。 電話でのやり取りの中で、示談金は50万でどうですか、と言われたのですが、50万は安すぎるので60万でと提案したところ、60万でお願いします、という返事を頂きました。 会う時間が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で修理をしない賠償金について、先方と揉めています。
ベストアンサー駐車場内で停まっていた車同士の物損事故の賠償金額の支払いで揉めています。 こちらが加害者になるのですが、先方に当日キズの確認を拒まれ、後日ディーラーで見てもらいキズの写真をディーラーが保険会社に送り、写真での判定でキズは直さないが賠償金額が発生すると言われました。 保険会社担当の対応と賠償金額に納得がいかず、事故当初から依頼していたアジャスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのアルバイトの休業損害の日額と休業日数の考え方について。
・被害事故で、加害者側の任意保険会社から怪我の対応を受けています。 ・8月から9月中旬まで、臨時のアルバイトとして30日稼働をする予定でした。 ・8月に3日ほど働いた後、交通事故で以降のアルバイトを27日休業しました。 ・日当は8千円貰う予定でした。 ・事故の治療は、8月末まで5回通院して中止ましたが、痛みが残っており9月もアルバイトは休みました。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所を警察に言った
交通事故の加害者が虚偽の住所を警察に言ったため虚偽の住所の事故証明が送らてきました。この場合刑事事件にならないのでしょうか。 私が車、相手が自転車。私が信号待ちしている時に、左側を自転車がすり抜けようとして、肘で私の車の左ドアを ゴン と当てました。事故については相手の弁護士と話し合い中です。 私は相手に不信感があり(逃げようとした)、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問
ベストアンサー被告代理人弁護士からの質問事項に関連して、逆に質問しても良いのでしょうか。 具体的に言うと、被告代理人弁護士は、今迄の答弁書、準備書面において、私の全損となった軽乗用車に、私が自費で個人的に取り付けていたドライブレコーダ−を衝撃の強さからか、事故の映像が映っていない事を理由に、ドライブレコ−ダ−のSDカ−ドを被告会社に引き渡さずに、ドライブレコ−ダ−ごと、廃車にした事を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に関する質問です。
ベストアンサー二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害にあいました。
5日前に事故に会いました。 内容は一時停止の路地から車が徐行で出てきていて私が自転車で横切る際衝突しました。転倒するほどではありませんでしたが、ブレーキで止まった少し車と接触し踏ん張った際車の方へ体が倒れ足首を痛めました。 車はそのまま過ぎ去ったので念のためナンバーを控え警察に届け出をしたところ見つかりました。 次の日足首と前日なかった腰の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
前回の内容を一部コピーします。 過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから