法律相談一覧
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故による労災について
ベストアンサー三年前ですが、勤務時間中に交通事故に合いました。 事故は、信号待ちをしている時、後方より衝突されたので、10対0で相手側の過失により相手の保険対応で、通勤や補償を受けました。 この事故により、後遺障害を受けました。 ただ会社からは、相手の保険対応のみで、なんの補償もない状態です。 確かに、社用車も廃車になり負担を掛けたのもわかります。 勤務時間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故過失割合保険について
事故を起こしてしまった加害者です 片側3車線以上ある道路でした 中央(右?)から2つ目の車線を私が走っており 1番右の車線を相手方の大型トラックが走っていました 右折の為車線変更でウインカーを出しスピードを上げ相手方の前に入ろうとしたところ抜ききれず曲がってしまい相手側の左前と私の車の右側が当たりトラックの前に横向きで入ってしまい押される形で横転し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での自賠責、後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事事件 弁護士選び
ベストアンサー主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故の刑事処分、行政処分について。
昨年9月に私が加害者の人身事故をおこしてしまいました。 内容は信号のない交差点にて私が車で右折、相手方がバイクで直進(優先道路)の交差点内の事故で相手の方は骨折等あり当初の診断書では全治2ヶ月の事故です。 相手の方は、リハビリに良いと言う事で当初入院していた病院より少し遠方の病院に転院し現在もリハビリの為に入院(自宅より遠い為に)しています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし
2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での請求に関して
交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げにあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、被害者の供述だけで有罪?
ベストアンサー強制わいせつの加害者になりそうな状況です。以下の内容で告訴受理、逮捕、有罪になるでしょうか? 1 現場は車中で目撃証人なし(車はその後偶然の事故で廃車、故意ではありません) 2 物的証拠なし 3 犯行期日不明(数か月前のことで正確な日時は私、被害者とも記憶なし) 4 被害者の具体的な供述はあるものの、一部見解の相違あり。被害者はズボンを脱がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故の過失割合】丁字路の四輪車と自転車の事故について
http://www.fastpic.jp/images.php?file=5890671201.gif 丁字路の交通事故の過失割合について教えて下さい。 このように片側2車線の道路に一時停止線付の狭路があり、丁字路として存在しています。 信号機は狭路から侵入する際にはありません。歩道のみに対して信号があります。 ■加害者:四輪車 ■事故:自転車は図の左側の広い歩道を走行し、 交差点に差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの有罪、無罪について
先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴の付く付かないについて。
【相談の背景】 先月の話です。 原付で走行中、歩行者を追い越しつつ交差点を左折し、強迫性障害に見られる加害恐怖から人身事故を起こしてしまったのではと思い現場に戻りましたが何も起きておらず (衝撃や悲鳴などはありませんでした。) それでも不安で交番に届け出ました。 すると、事情聴取、個人情報の聞き取りから免許証等のコピー、原付の汚れなどを調べられ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方依頼の医師か作成した意見書の全てを開示させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故の裁判中で、原告(加害者側)がカルテに基づいて医師の意見書を見て、反論文を作成している最中だそうです。 「その意見書を全て開示して欲しい」と言ったのですが、無理だと言われてしまいました。 【質問1】 裁判所や相手方は開示に対して非積極的なので、個人情報関係を武器に、意見書を作成した医師名を開示させて、その医師に直接意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する後遺障害がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校で不慮の事故にあい指切断しました。半年通院して症状固定が近いです。加害者の個人賠償保険で対応中です。右手薬指がちぎれるような感じで再接着しました。指先と指骨を一部失っています。レントゲンで確認できます。指に違和感も残っています。 【質問1】 14級6号に該当していると思うのですが、最終的に後遺障害の有無や等級は誰が判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の慰謝料計算を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故です。 10対0で相手に過失があります。 更に保険未加入、謝罪なし、病院に付添わない、危険運転、嘘の証言、挑発的な行動を取られました。通院回数は少ないですが胸を強く打ち息をするのも辛い日々を送っていました。症状固定は一ヶ月と20日です。 【質問1】 この場合、自賠責を基準にしないで症状固定の日数で計算してもいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害後の後遺障害認定について
ベストアンサー通勤途中で事故にあい示談先行で手続きを進めております。 公務災害認定はすでに受けています 近々症状固定となるかと思いますがその時の後遺障害認定及び請求を加害者側の任意保険会社と地方公務員災害補償基金に行うつもりですが疑問がありますのでアドバイス宜しくお願いします ①地方公務員災害補償基金と任意保険会社との認定結果が異なった場合はどうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?
ベストアンサー認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損保 損害の立証方法について。
ベストアンサー事故所有の自動車が塗装ミスト被害を受け、どこで付着したかもわからず加害者不明の為、車両保険で対応していたのですが損保が支払いを渋っている為こちらとしても係争の準備をしようと思っています。 1.塗装ミストの損害で私が証明・立証しないといけない事は具体的に何になるのでしょうか? 2.色々調べると損保は自作自演を疑って来るようですが、自作自演では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で右足開放骨折 関節可動域制限でエコノミークラスに乗れずビジネスクラスを利用、損害賠償可能か
ベストアンサー交通事故による右足開放骨折の影響で関節可動域制限がありエコノミーのシートに乗ることが困難だったことに加えて、骨折後はエコノミー症候群リスクだ高いとの医師の指摘があったのでビジネスクラスを利用しました。 当時は、症状固定前でした。 ちなみに、現在も後遺症が残り、足関節に可動域制制限、腓骨神経麻痺、膝の神経障害が残っております。 これから加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像所見の見られない怪我の賠償請求についてのご質問です。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故にあいました。腰を傷めて現在も整形外科に通っていますが一向に良くならず下肢痛など出てきてむしろ悪化しています。MRI、レントゲンを受けましたが目立った所見はみられませんでした。加害者は損保の自転車任意保険に加入しています。現在の私のような状態でも自賠責の後遺症害に相当する賠償請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪
ベストアンサー業務上過失傷害罪で刑事事件として告訴しようとしたのですが、こちらが1割程度過失を認めたら告訴出来ないのですか? 告訴するのに事故管轄警察署しか無理でしょうか? 管轄警察署は加害者が同県の県庁になるので、管轄警察は過失を認めたら告訴は無理だし考え直した方が良いと言います。 現住所の管轄警察署で告訴するのは無理でしょうか? 県庁側は瑕疵を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
今年7月に私の叔父がタクシーに乗車中に事故に遭い、その後病院や整骨院に通院の結果パニック障害とうつ病と診断されました。その後加害者側に弁護士が入り、10月までは休業保証が出されたものの今月から1日も仕事に行けない状態です。まだ保証の内容も決まっていませんし今月は休業保証が別な形ででるのか。教えてください。また損害賠償も解決に至っていません。整骨院も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー人身事故で 主人が加害者です 横断歩道の十字路の所で 主人が右折している時に 右折前の 直線道路から自分から見て 左側通行していた自転車と接触 相手が転倒 軽傷でした 原因の一つで 相手の方が 右折中の車が あるにも関わらず 一時停止もせず直進してきた また避けようとすれば避けられたが そのまま直進してきた また 相手の方は 以前にも同じように 車に接触相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付の接触事故について
【相談の背景】 原付と車の接触事故についての相談です。子供が原付で通学途中に、右折してきた車と接触事故に合いました。 子供は旧国道(主道路)を走っていて、加害者側は脇道から出てきました。 ①前を走っていた軽自動車が左折する為左側ギリギリまで寄せていた。 ②そのため、子供は少し道路の真ん中側によりに走行 ※後ろに車はいなかった ③前の車が左折した道か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険による交通事故について
【相談の背景】 つい先日、自動車の運転中に、コインパーキングから出庫の際、停めていたパーキングの出入り口付近を走行していた車の側面に、私の車が衝突する形で交通事故を起こしてしまいました。 本件事故そのものも全面的にわたしの不注意で、責任を感じております。 幸い、双方とも怪我はありませんでしたが、この事故により、お相手のお車の側面(前後ドア部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に遭い、その後どうしたら
8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車時に追突されました。
初めて相談させて頂きます。 今年の6月後半に 後方から 車で追突されました。 私は同乗者で 三列シートの一番後ろに 乗っていました。 10ー0で 完全に加害者の前方不注意による 追突事故だったのですが、 問題は加害者ではなく 保険会社です。 頭を痛めたので 事故直後 家から近い病院で検査をしてもらい 事故現場管轄の警察署にも行きました。 その後何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場での当て逃げ
ベストアンサー先日、妻がスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。幸い目撃者の方がおられ車種とナンバーを控えていてくれたため警察の方から数時間後に相手が見つかったとの連絡がありました。警察官の話では警察の出来る事は加害者を見つけるところまでで、その後はお互いで示談交渉をするようにみたいな事を言われました。 その日の晩に加害者から電話があり、車を当てた事を認め弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のブロック塀に突っ込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の軽微な接触事故の責任は現在問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、私が加害者となる交通事故を起こしました。内容としては、二車線道路で片側の車線に入ろうとした際、周囲を十分に確認していなかったため、相手車両のミラーに接触してしまいました。その際、お互いにミラーの傷を確認し、相手の方から「大したことないから良い」と言われ、そのまま立ち去られたため、警察への報告をしませんでした。 しかし、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合
ベストアンサーこんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前の交通事故が起因の病死と認められるかどうか?
私の父の件でご相談があります。 先日、自宅の部屋で倒れているのを見つけ病院や警察に連絡し確認してもらいました。検死の結果、死後2日経過しておりはっきりとした死因はわからないとのことでしたが、死体検案書には「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断されたようです。 なくなる2日前に全治10日の打撲と診断ですが、交通事故にあっています。が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で人身事故になった場合、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 4日前、運転中に前方不注意で前の信号待ちのトラックに後ろから追突してしまった。被害者の方は外傷はなく首に痛みを感じており人身事故として進める予定です。任意保険で相手の怪我に関する費用等は払われます。 【質問1】 不起訴になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での物損事故の補償範囲
【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?
医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。 丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求について。
ベストアンサー主人が事故に遭いました。 人身事故ですが、警察へは物損で届けてあります。 こちらは怪我をして、治療が終わったので、10月16日に自賠責に被害者請求書類を郵送しました。 10月15日、物損の示談書が送られてきたのですが、その内容に「警察へは診断書を提出せずに、治療費についてもお互い請求しないものとする。」と書かれています。 送ってきたのは、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に責任はあるのでしょうか?
子供同士のトラブルです 加害者小学6年 12歳 被害者小学4年 下校時に昇降口外付近で偶然ぶつかり、気に入らないことがあり被害者を押してころばし骨折をさせてしましました治療費も払い、けがも治っています。 しかし相手の保護者ともめています。 誓約書を書いてもらいたいと。 ①このことによる学校側の責任はあるのでしょうか? ②学校管理下とはいつ?どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で停止中の原付に接触事故。
ベストアンサー私が加害者(任意保険未加入)です。 交差点待ちの停止中の原付に後ろから接触。 ブレーキが緩みクリープでの接触程度で、双方ケガは無く、警察へは物損扱いで処理してもらいました。 損傷もお互いに見た目では分からない状態でしたが、10:0でこちらに非があると思い、交換部品があれば弁償しますと申し出ました。現場では1万円程度との話でしたが、後日電話で「修理は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。
交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故について。それは、義務か相手側の判断に任せられるのか?
車同士の人身事故で私が加害者になりました。 相手は、警察に全治7日の診断書を提出。 しかし、小遣い稼ぎなのか、病院を三軒梯子して毎日病院に通ってるみたいです。 そこで質問ですが、検察には、全治7日の怪我という書類が行きましたが、保険の明細をみたかんじ、7日じゃ済まないくらい通院しています。 その場合、警察に新たな診断書を提出するのですか? それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから