法律相談一覧
-
交通事故 左折巻き込み 過失割合について
16日前に左折巻き込みの交通事故にあいました。 左折巻き込みの過失割合でお尋ねします 事故状況は片側一車線の道路をバイクで直進中、前方の車が指示器、減速なしで左折してきた為バランスを崩し転倒し転倒した後に相手の後方のタイヤ近くのバンパーに右腕が当たりました 今現在治療中ですが、めまいや頭痛、首の痛みや足首や左手首の痛み等が引きません。 後続車の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に署名することで刑事上及び行政上のリスクを負う可能性はあるか?
【相談の背景】 【自動車事故の加害者】 車の運転日から数日経過した頃に、実は私の車に身体が接触して怪我をしたと、身に覚えのない人身事故を訴えられ、示談(二万円以下、全治1週間程度、刑事罰及び行政罰についての宥恕文なし)を持ちかけられました。 (後日の訴えで突然なのでこの事故に警察も関与していません) 面倒だからと安易にこれを受けて示談書に署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についてご教授お願い致します。
交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。
ベストアンサー新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の進め方。それでも私の過失はあるのでしょうか?
駐車場で接触事故にあいました。 駐車場(枠内)から出庫しようと前進したところ、通路を通りすぎた車が後退してきました。 危ないと思い、枠内から少し出た状態(30~50cm)で停車して待っていました。 相手は後方確認をしておらず、接触するまで、一度もこちらを見ておりません。 相手は無保険。私は過失なしと認識していることから弁護士さんにお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故対応に疑問 - 一般的な対応なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、我が家のブロック塀とブロック塀を守る為のポールの部分に、車が突っ込む事故がおこりました。 事故当時我が家には誰もいなく、事故処理を警察がしている時に帰宅しました。 その際、現場にいた最寄りの警察署の警察官の方からも、いつどのような事故が発生したのかなど当方には全く説明されませんでした。 当方の世帯主が、この部分傷ついてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なドライバーによる交通事故の判例
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。
ベストアンサー人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNAR指示の拡大解釈による医師の罪責問題
ベストアンサー【相談の背景】 DNARは終末期患者の内因性(正確には老衰や癌)による心肺停止時にのみ有効な指示だと理解しています。 例えば院外での事故による外因性のCPA時に、DNARが出ているからと、医師が医療スタッフや救急隊に対して、「院内で治療を開始する前に蘇生処置を止めさせること」は、不適切だと考えます。 救命の見込みが限りなく低いとしても「蘇生行為を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?
【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の示談交渉で進めるべき行動は?
【相談の背景】 2か月前から示談交渉に揉めております。 3月初私は加害者で駐車しているAさんの車との接触事故がありました。 フロントバンパーに擦り傷ができており、車の中は無人でした。(もらい事故)、警察に事故申請はしております。 向こうから請求書を頂きましたが、交換を前提にした請求書でした。 修理に関する請求書を求めましたが、難しいとのこと さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。お願いします。
ベストアンサー250CCのバイクで走行中に、車への追突事故を起こしました。停滞気味の道路で、相手車が発進して直ぐに、停車したので急ブレーキをかけたが、前輪ブレーキをかけすぎ為、ロックして前のめりになり、私の体(頭)から車に追突しました。私は車に衝突後うつ伏せに転倒、バイクが背中の上に落ちて来ました。 バイクは、車には当たってないと思います。 私の、怪我は打撲と、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について
私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合
ベストアンサー自動車の接触事故の過失割合が折り合わない場合について、質問させていただきます。 下記のような場合に少額訴訟等が出来るのでしょうか?その場合に証拠等は何が必要なのでしょうか? 事故内容は当方の認識では相手側がハミ出して来たことが原因で接触事故になった認識ですが相手側の保険会社を通じて相手側はハミ出しを認めないようです。 ドライブレコーダーの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
昨年の3月に、当時小学生だった娘が、横断歩道を渡っている途中で走行してきた車と接触しました。加害者は自宅付近での事故であり、救急車を呼ばずに自宅まで娘を運んできて、その後妻が近隣の総合病院まで連れて行き、救急扱いとならず、2時間待ちで診療されました。診断は、左足親指のふんさい骨折で全治3ヶ月でした。その翌日、総合病院より、近隣の整形外科を探して治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
【相談の背景】 自転車の交通事故が人身事故となり、示談を進めております。 被害者側より、示談書のフォーマットを提示されました。 送られてきたフォーマットに則り示談書を作成する予定です。 入金確認後にこちらを送付して署名などを貰う予定です。 下記が、送られてきたフォーマットです。 示談書 〇〇(以下 [甲])と、〇〇(以下 [乙])は、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、今後どうなりますか?
【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について。滞納分等を別で請求したいです。
ベストアンサー昨年12月に夫の運転する車で交通事故にあい、怪我により働けず、会社をクビになり、家賃などを滞納しております。お相手保険会社の意向?により内払い等は10万円程しか頂けておらず、生活にとても困っており、お相手保険会社にもお伝えしましたが、生活はこちらには関係ないと言われてしまいました。 今回お相手が加害者です。割合は決まっていませんが、お相手保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故の慰謝料についてです(当方自転車です)
以前、自転車と自動車の交通事故について質問させて頂いたものです。 事故の内容としては、知人の娘さんが交通事故にあい、娘さんは自転車、相手は普通自動車でした。 幸いなことにケガは酷くなく、股関節の捻挫で全治3週間、三回の通院(四回だったかもしれません。不確かですいません)の後、後遺症の心配無しとのことで完治となり安心していたのですが、その後示談の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で被害者と連絡が取れない
【相談の背景】 私は被害者ではなく、加害者です。 4/2私の家の前の道路で車対車の物損事故を起こし、私はぶつかったことに気付かずそのまま走ってしまいました。いわゆる当て逃げです。翌日被害者から私の車のバンパーに事書きと電話番号が書かれた紙が挟まれていたので、すぐ相手の方に謝罪の電話をして保険会社と警察にも連絡しました。問題はここからなんです。相手の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故にて、被害者への対応方法で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に身内が事故を起こしました。 10:0でこちらが加害者です。 幸い両者軽症だったようで、物損事故での届出となりました。 事故発生直後には、お詫びの挨拶に伺いました。 車両の賠償示談の際、相手方から直接電話がきて、示談金への不満の話がありました。直接的にお金をくれという話をされたわけではありませんが、これ以上話すと拗れると考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に必要になった介護用品のレンタル料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 事故で車に撥ねられ、現在入院中です。保険金のことは分からないことばかりで…。 最近になり、やっと弁護士特約について知り、弁護士さんを探しているところで、今後は特定の弁護士に保険金請求については依頼するつもりです。 しかし取り急ぎで相談したいことがありますので、こちらの質問スペースを利用します。 事故内容を簡単に記載します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。
ベストアンサー昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の主な運転者について質問です。
自動車保険の主な運転者について質問です。 夫婦などでゴールド免許の人を主な運転者にしたほうが安いと思って、特に気にかけずゴールド免許割引で契約していた場合の質問です。 事故被害などで自分側の保険を使う機会があった場合に特に問題なく加害者側と示談までいった場合は後に契約している保険会社から当時の主な運転者が実際には異なっていたのではないかなどでト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての管轄違いと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内横断歩道での追突事故の過失割合は?
ベストアンサー信号機が青色になった為、交差点を左折したところ、左折先の横断歩道を自転車、歩道専用通行帯から、横断歩道にさしかかったところで、横断歩道を横断する可能性が有り、通常のブレ−キを踏んで停止したところ、1秒後に、後続のワンボックス車が私の車の右に覆い被さるようにして追突した事故です。 私の車の損壊箇所は、後部右テ−ルランプとバンパーが折られている状態で、相手方のワンボックス車は、左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事罰や行政処分を受けるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生がバイト中に交通事故にあったが会社からの対応に疑問があります。
【相談の背景】 夏休み中、高校生の子供が単発で引越センターのバイト中、交通事故にあい、加害者側の車に同乗していました。乗っていた車は、バイト先の下請け会社の方が運転する車でした。その時は怪我はなく、そのままバイトし帰宅途中で肩から腕にかけ痺れと痛みが出て後日病院に行きました。バイト先からは何も連絡がなかったので、こちらから連絡をしたら後日保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整形外科と整骨院通院の場合
ベストアンサー某所で、信号待ちしていたところで追突され、救急車で救急病院で検査し頸椎捻挫と診断。 紹介状をいただき地元の整形外科に診察に訪問する。その病院は高度医療専門病院で外来で通院治療するような病院ではなく、交通事故に実績のある鍼灸整骨院で治療をする事にしました。病院からの指示書はないがドクターの了解はもらい、二週間後に診察にくるようにとの事 当然加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両追突事故による保険屋からの連絡が無い事について
4月18日車で運転中信号待ちの時追突されました。警察に入ってもらい後は相手の保険屋からの電話待っていたのですが電話が無く加害者に何度も電話を入れ21日やっと連絡が入り保険屋の事を聞くと会社の車なので社長がどの保険使うか決めますので23日には保険屋から電話が来るとの事でした。しかし電話は無く24日も相手に電話しましたが留守電で連絡もありません。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の過失割合、過剰請求への対処方法について
追突事故へ過失割合、過剰請求への支払いについて相談させてください。 当方は原付バイクで直進しており、路外(右)から進入してきた車に接触しました。 車間距離は十分にありましたが、車が路外(左)へ入る際、急停止し、避けることができませんでした。 自転車が来たため、急停止したとのことです。 当方も減速していたため、リアバンパーに少しの傷がはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による衝突事故の今後の処分について。
ベストアンサー昨年末に飲酒運転で前を走行中の車に衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方には、とても申し訳なく思っており、深く反省する毎日です。 加害者の身分で申し訳御座いませんが、人として相談させて下さい。 下記の通りの違反をしてしまった事の、今後の行政処分、刑事処分、民事処分は主としてどのような事が想定されるでしょうか? 飲酒運転で走行中、脇見運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で口頭での補償約束
6歳の子供が業務中の市役所の車と接触し事故にあいました。怪我は軽傷です。 加害者の上司と即日面談をすると初回に「今回の事故での損害は市が全額払うから」と 大きい事を言っていました。その後、保険屋からの連絡はなく、本人と上司のみしか話し合いには来ず 3度目の訪問で「示談してください。」と言ってくる始末。 友達はこれは保険を使うつもりはないんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と示談について・・
ベストアンサー交通事故過失割合と示談について・・ 数日前、家内が片側一車線の国道を夜間走行中、国道脇右にある書店駐車場から急な割り込みをされ右フロントフェンダー部を当てられ、反動で左タイヤ部を縁石にぶつけるという車両被害状況で所有者は私です。 家内は幸いにも大きな怪我もなく済みましたが、本日、多少の違和感を感じ病院に行っております。 相手側は軽トラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の保険屋の対応について。指摘をしたら保険金など不利になりますか?
【相談の背景】 9月下旬に祖母が散歩中に右折してきた車に轢かれて亡くなりました。 加害者側の保険屋の対応があまり良くありません。 ・亡くなった祖母の名前を間違える ・こちら側(遺族)の名前を間違える ・事前連絡も無しに加害者と共に突然家に訪ねてくる ・こちら側の都合も聞かず勝手に日程を決めてくる 他にもいろいろと細かいことがありますが、特にこの4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解体現場中の事故ですこの場合は?
ベストアンサー解体現場中の事故です質問よろしいですか? 解体現場中の事故です 解体の仕事をしていました。 その日は応援の人間4人で現場に行き足場を立てて建物の2回の壁を倒していました 壁を倒す途中で壁の上からチェーンソーを入れて言ってい たのですが屋根の上のものが落ちそうになっており隣は違う人の家だったのでまだ上のちょこっとしか切っていなかったので拾いに行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での訴訟行動について
9月8日に基本過失割合3:7の駐車場内逆突事故にあい、保険会社に入ってもらい示談交渉中ですが、加害者側が保険会社と連絡を取ろうとせずにまったく話が進みません。両社保険会社同士の示談交渉中ですが、こちらの被害に対して3:7あちらにたいしてはあちらの車は塗料が少し剥げただけですし、あちらは当初の話と証言を変えていることもあり0:7なら示談に応じるという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの人身事故です
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私側の信号が無い交差点で、私の左方不注意によるバイク(19才の未成年)との接触事故なのですが、相手の方が4週間の診断書を提出されました。 飲酒や無免許でもありません。 (事故を起こした際、加害者としての義務は全て果たしております) 18日の日曜日に調書を取ったのですが、その時に警察の方から言われた私の前科ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山道での出会い頭の衝突事故での過失割合について
【相談の背景】 お世話になります。 中央線のない山道の見通しの悪いカーブでの出会い頭の衝突で、先方が10:0を主張しているので相談させていただきました。 双方のドラレコ映像は入手していますが、こちらは狭い山道で経験が少ないというのもありほぼ道路の中央、先方は路肩寄りとなっており、中央線はないもののこちらが寄り過ぎであることは事実のため、過失割合が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定、慰謝料について
ベストアンサー去年の10月に起こした交通事故でむち打ちになり半年ほど通院していましたが、6月に通院保険会社からこれ以上の保証はできないとのことで症状固定となりました。その後後遺症認定をしましたが先日自身の保険会社から連絡があり、認定されなかったとのことでした。 これまでの通院費も自身の任意保険会社からでているもので、任意保険会社から後遺症認定がおりなかったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(自分が加害者)の被害者側からの威圧的言動金銭要求
ベストアンサー相手B「まじかよー。どうしてくれるんだよー」 自分A「申し訳ありません。私の保険で、すべて、修理させていただきます」 B「免許証、見せろよー」 (免許証を見せ、Bさんは、スマホ撮影。電話番号も交換) B「そんなんじゃ、すまされねーよー」「ディーラー(修理工場)まで移動するためのガソリン代、どーすんだよ!払えよ!」 A「なんとか、保険で・・・」 B「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから