27,217件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の風評被害について

この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触にて相手側が転倒した場合についてお伺いしたいことがあります。

自転車同士の非接触における場合について御意見をお願いします。 幅3メートルほどの住宅街の道路にて自転車に乗った状態で相手とお互いに道を譲ろうと自転車のハンドルを動かしてる際に1メートル先ほどにいた自転車の前カゴに買物袋を2つと自転車のハンドルにもう1つ買物袋を下げて運転していた相手(年配の女性)が転倒し、左頬を打撲と左口唇を0.5㎜ほど切って出血してい...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科で死産しました。

【相談の背景】 2018年2月1日に死産しました。 妊娠中に出血をし出し、病院にかかり、出血の量も多く大きな病院に入院する事になりました。 絶対安静でベットの上から動けず、トイレにも車椅子移動でした。 とても不安な毎日でしたが、 医師から何も説明がなく、私の家族も不安になり、説明をして欲しいと何回も病院に言いました。 ですが、担当医師は患者さん本人に...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容の確認。

来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • 保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?

身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の同乗者がドアに傷をつけてしまった可能性がある(送迎車のため確証なし)場合弁償しなければならないの

ベストアンサー

夜職をしていて仕事に行くために送迎の車に乗ったときドアをあやまって壁にぶつけたてしまったらしく弁償しろと言われています そのあと3時間後くらいにドアを確認したところ確かに何箇所か小さな傷がありました そこで先生に質問です 1→送迎に使われている車で1日に何人もの人が乗り降りする車で自分がつけたものという確証はありません 2→レンタカーというわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 無償ボランティア活動における法人の注意点と誓約書の内容について

【相談の背景】 法人が、無償でボランティア活動してくれる人を募り、 では是非お願いします。と双方合意に至った場合に 法人として気を付けておくべきことはありますか? 活動開始前に、以下の内容を入れた誓約書を差し入れてもらおうかと考えています。 ①知り得た機密情報に対して機密保持義務が発生すること。 ②この義務はボランティア活動期間終了後も解除さ...

弁護士回答
    1
  • 車が自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折した際、歩道を横切りましたが、左側から自転車が来ていたことに気づきました。止まって自転車を行かせたのですが、その後で車を進めた際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま走り去って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点でのすれ違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点にて右折後、右折先の対向車とすれ違う際、相手と自車との距離がちかく、通り抜ける時に当たっていないか不安です。 気になるような音はせず、相手もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判終わりました。教えてください。

以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?

弁護士回答
    2
  • 道のくぼみで転倒 市に責任は無いのでしょうか?

道路を夜23時頃歩行中 道路にくぼみがあり そのくぼみに親指がささり そのまま手も付かず転倒 右脱臼し鎖骨の人体を切断し手術また右後頭部も肩と同じく強打し 高次脳機能障害と診断 市に賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、左側を自転車が走っていました。自転車が交差点から歩道に入るときに自車が後ろから近づいてしまいました。そのため、接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②歩道に立っている人や歩いている人が車道ギリギリに立っており、脇を通り抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?

【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について

以前、追突事故にあって、相手方の保険扱いにて私の車を修理に出しました。修理個所はリヤゲート、リヤバンパー交換でした。交換時に塗装して取り付ける作業で、その際に両サイドのクォーターパネルもクリヤーでぼかし塗装されていました。修理が上がってきて引き渡された時に確認したところ右側後部ドアにマスキングテープでの塗り分けがくっきり段になって残っていたので...

弁護士回答
    1
  • 警察からの再度呼び出し、詳しい調書について

【相談の背景】 居眠り運転で玉突きを起こしてしまいました。被害者の方は全治2週間です。 後日実況見聞があり、調書が作成されました。 あとは検察から連絡があるかどうかと言われていたのですが、1ヶ月後に再度警察から居眠りの原因について、理由が薄いので、何故今回だけ居眠りをしてしまったのか再度詳しく調書を取りたいと呼び出しがありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士でぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤通学ラッシュの時間帯、混んでいる駅のホームで40〜50代くらいの女性と私(20代)が頭ごっつんこをしてしまいました。私の後頭部に女性の頭がぶつかった感じです。右目の端で後ろを見ながら(よそ見しながら)歩く女性の姿は捉えたのですが、人が多かったので避けきれずぶつかってしまいました。すぐにごめんなさいと謝ったのですが、遅刻しそうなのですぐ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程自転車で左側を通行していたところ出会い頭に自転車が来て1m程間がある状態で止まりました。向こうは右側を通行しておりお年寄りでした。 1m程距離がある状態で止まったので会釈してそのまま進もうと思いましたが、後ろを振り返るとそのお年寄りがよろめいている状態だったので大丈夫ですか?と声をかけて、大丈夫大丈夫気をつけてねと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 誘導員に過失無し?泣き寝入りしなければならないのでしょか?

バス会社の人が、狭い道で混雑してる為、誘導員になり。バスを通す為に。他の車を幅寄せし、自分の車も幅寄せに従ったら。縁石に車を擦り、相手の誘導員に説明を聞き。謝って貰えた。数時間後バス会社から電話が来て。当社には過失も事例もありませんので一切悪く無いとのことです。バス会社は車の保険会社、弁護士をつけてでも。話を聞くそうです。泣き寝入りしなければな...

弁護士回答
    1
  • 車に当ててしまいました。

3日ほど前に駐車場でバックをしていたら後方の車に接触してしまいました。相手の車は少し凹みがありました。運転手が戻って来るのを待っていたのですが、用事がありその場を後にしてしまい用事が終わって見に行ったら車がいなくなっていたのでどうすれば良いのでしょうか?叔母が日中に私が駐車しているスペースに警察の方が車を停車していたと言われたので怖くなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 得意先での過失傷害?

得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月で事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突されました。頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきましたが、先日保険会社から下記の内容で連絡が来ました。 診断書内容や車の損傷状況などから賠償対応終了時期(症状固定)と判断します。 症状がまだ残っている場合には、後遺障害等級認定申請について主治...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の相場

職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の1年間免許取り消し処分後の期間短縮方法について

今月、速度超過による1年間の運転免許の免許取り消し処分を受けました。 嘆願書などによる方法など知らず行政の言われるままの処分でした。この処分後でも期間の短縮は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 絶縁した兄弟の遺産相続等に関しまして

ベストアンサー

現在、母親が特養の介護事故で植物人間状態となっています。今後損害賠償の話が出ると思うのですが、和解に関しては相続人の同意、万が一、損害賠償の手続き前に母親が旅立つと相続の話になります。相続人は私を含めて兄と弟の3人がいます。昔から仲違いしており困っています。幸い弟の方は和解の同意と相続放棄に関して了解してくれたのですが、兄の方が問題で散々放蕩三...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認と訴えの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない  ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転に該当するか?今回の場合、免許取り消しで欠格2年になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転について。 高速道路を運転中、トラックを追い越し車線から抜こうとした時に、トラックからウォッシャー液を大量にかけられました。 (当時はなぜかけられたかわかりませんが、後から考えると、私がハイビームで走行していたため、嫌がらせのためにしたのかなと思います。) 急に水がフロントガラスにかかったので、少しパニックになったこと...

弁護士回答
    2
  • 自殺物件の家賃についてです

新築1年目で、去年の12月に隣人(2階建てで下3棟、上3棟で現場は2階の端)が自殺しました。それにともなって家賃が2万円下がりました。すぐに、大家から電話があり、家賃を下げるから卒業するまで出ないでほしいといわれました。(学生生活は当時から数えて4年あります)私以外にも学生が二人おり、同様なことをいわれました。すぐに下の階の二人が出て行きましたが、現場の物件...

弁護士回答
    1
  • 町金踏み倒し、住宅ローンの審査

ベストアンサー

初めまして。 最近マイホーム購入を検討しているのですが、夫の独身時代の町金?の借金があり、私も結婚後知りました。 すぐ子供も出来た為夫の独身時代の借金返済にまでは回らず… 2社程あるみたいなのですが…(引っ越しても手紙が来ます) こんな状態で住宅ローンなど審査通るのでしょうか? 借金したのは13年程前になります。 現在、クレジットカード1社だけは作れて...

弁護士回答
    3
  • 強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額

先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社の車掌に動いている電車の中からホームにいる私に対して腕を掴まれるという事がありました。

ベストアンサー

昨夜、特急車両から各駅車両への乗り換えの際に各駅車両の最後尾の車両に乗り込もうとしました、その際に前の乗客に続いて乗車しようとしたのですが、目の前で扉を閉められて乗れませんでした。 その際に最後尾の車両だったので車掌がすぐ横にいて、その人が扉を閉めたので私はここで閉めるのかという想いもあり「性格悪いですねー」と少し嫌味な感じで言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 施設管理の駐車場で破損して放置されているポールを自車で巻き込んだ場合の修理費を請求できる期間(時効)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前この出来事でご相談させていただき、回答をいただく事ができました。 https://www.bengo4.com/c_2/b_1130803/ 今回は、時効に関してご相談させていただきます。 駐車場での出来事です。 その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは...

弁護士回答
    2
  • 虚偽カルテ記載。「カルテ虚偽記載についても、訴訟を行う」といった文言を入れてもいいでしょうか。

ベストアンサー

娘に対する研修医による処置により医療事故にあい、今後訴訟を行います。 先日、カルテ開示を行ったところ、事実と違う記載が二点ありました。 実際、私が処置室で研修医の行為を目の前で見ており、私が看護師のため、仕事で医師による同処置の手技を何例か経験(医師介助)しているため、研修医の手技が、明らかに現在の医療のスタンダードから外れており、研修医の過失を...

弁護士回答
    4
  • 車が接触したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道にまたがって車が来ていないか確認していたところ左の少し先から人が来ていましたが距離があったためそのまま右折しました。その際にその人の距離が実は近く、当たらなかったか不安です。また、少し前を横断している人がいましたが、距離もあったためゆっくり進んでいました。しかしその際に近くなり当たらなかったか不安になり...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が運転する車に同車していました。 交差点を右折するに当たり、 青信号から直進と左折矢印の赤信号の後の黄色信号で右折しました。 止まってしまうと進行の邪魔だったから曲がったとは言ってはいましたが信号無視になるのでは?と思いました。 乗せて貰ってる身で、信号無視ではないかと言えませんでした。 【質問1】 この場合、信号無視...

弁護士回答
    1
  • 債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺の定義とは何でしょうか?

自動車保険金詐欺の定義は何でしょうか? 車両保険にて自動車を修理する際に 保険会社のアジャスター立会いの下、修理額の協定をしました 修理協定後、保険会社から損害額として協定金額(全損じゃありません分損です) の入金がありましたが 当方は、しばらくしてからクルマを修理せずに その車両を売却して乗り換えました ネットで色々と見ると、それは保険金詐...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?車をすぐに降りて、子供に『大丈夫かー?

交差点通過の際、子供が急に飛び出してきて私の車の後部座席のドアに当たりました。 車をすぐに降りて、子供に 『大丈夫かー?』 と声をかけ駆け寄ろうとしたとこ、子供が大きく頷き、そのまま走り去ってしまい、それ以上どうすることもできませんでした。 後になり、子供の親が警察に行ったらしく、私は警察に呼び出されました。 その時に警察には事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の過失について

娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びについて不起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚と飲んだ後、4時間ほどしてから自転車に乗ったところ、警察に呼気検査をされて 0.16mg/L でした。警察署で赤切符をもらいました。 【質問1】 不起訴になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 契約と約束の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社のアジャスターと修理工場の間で修理代の協定が行われ、修理完成後、加害者が保険を使わないと言った場合ですけど、協定は約束に近いですが、契約ではないと思います。 【質問1】 契約は法的拘束力があるので、錯誤でなければ撤回はできませんが、約束はいつでも撤回することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車になっていた時のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走っていたところ左側に路上駐車車両がおり、避けるため右側に寄りました。中央線がない道路だったのですが、右側には歩行者がおり、当たらなかったか不安です。 【質問1】 特段音もせず衝撃もありませんでした。 その人もそのまま行ってしまいましたが、この場合後から救護義務など何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイクで何かを踏んだ場合

【相談の背景】 昨日に、バイクで普通の道路を走っていると何かを踏んだのかすごい音が鳴りました 踏んだ感覚や当たった感覚もないし後から辺りを見まわしましたが特に何もない感じでした 【質問1】 仮に何かを踏んだとした場合、その踏んだものが歩行者や車に当たった場合当て逃げなどの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車を駐車場に駐車中隣の車が後から入ってきて子供を下ろそうとした時にこちら側のミラーにぶつかり気付いてるのにも関わらずに一言も謝らず何も無かったように行ってしまいました。 【質問1】 こちらも、大袈裟にしたくなかったので何も言いませんでしたが、本来ならこれって当て逃げですよね?

弁護士回答
    1
  • 部活動での骨折。後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在中学3年生の娘です。 中学1年生の時に部活中転倒し利き腕の肘を骨折(ヒビ)しました。その後異所性骨化になりリハビリなどおこない受傷後1年7ヵ月後に神経剥離術の手術をしましたがやはり痛みがなくなりません。主治医は手外科専門医のドクターです。術後3か月経ちますが肘の曲げ伸ばし時、肘を机に乗せたり、肘がどこかに当たると...

弁護士回答
    1
  • 友人の昔してしまったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから