法律相談一覧
-
歩きスマホによる過失傷害罪について
ベストアンサー昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い、巻き込まれても過失?
ベストアンサーコンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通院、示談、慰謝料について。
コンビニ屋根からの落雪で頚椎捻挫の診断で通院中です。 先日、保険屋ではなくコンビニの担当者から医者から症状固定との話があったので、 示談で。。。と話があり納得できず、保険屋からも連絡なく書類も持たずどうしてそうなるのか、 詳しくまとめてくれと返しました。示談は無理と話しました。 そして今日病院に行き医者に何故症状固定なのか?と聞くと、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償金について
【相談の背景】 会社帰りに飲酒後寝てしまいバックごと盗難に遭い、PCやスマホなど備品等の損害を会社に与えてしまい、全額損害賠償金として請求すると言われています。 就業規則では故意又は重大な過失によって損害を与えた場合は損害の請求ができる。 との記載はあります。 【質問1】 この場合被害額の全額を損害賠償金として支払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風 車が車検先で水没した時
ベストアンサー台風の影響で車検に出していた車が、車検先のディーラーで水没してしまいました。車は購入して3年目です。ローンも後2年残ってます。この場合もローンは払い続けないといけないのでしょうか? 修理、買い換えなど保証は個人持ちになるのでしょうか?ディーラー持ちになるのでしょうか? 車検代も払わなくてはいけないなでしょうか? もし訴えを起こす場合は損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に追い詰められた自殺未遂の慰謝料請求について
婚約者から精神的に追い詰められ自殺未遂をしました。幸い一命は取り留めましたが、脳挫傷、脳内出血、頭蓋骨折、肋骨骨折、左足複雑骨折などの重症です。 意識回復後、相手からは「全て俺の責任だ」と追い詰めたことを認めるメールも届きました。 ただ意識回復しても肋骨骨折などもあり話せる状態ではなかったので話せるようになったらちゃんと話をしようということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの対応について(加害者側)
数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の車に傷をつけたかも(確証なし)しれません。
ベストアンサースーパーの駐車場で車に乗る時に 持っていた鍵がコツンと隣の車に当たったのですかさず確認したら 自分が当てただろう場所には傷はついてありませんが、思ってた場所より少し後方の場所に20センチ程の傷がありました。 コツンと当たるだけで、こんなに傷付くわけないだろう。と判断し、その場を立ち去りました。 しかし、後から凄く不安になり私が付けた傷なのか?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て時について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前に発生している入院手術費を保険が降りるまで待ってもらっています。 【質問1】 保険が降りる前に申し立てを開始した場合後から降りた保険金で入院手術費を支払っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車『非接触で相手方の転倒が不明』の場合。警察から連絡はきますか?
車で交差点右折時のことです。 横断歩道を横断中の自転車に気づかず進入してしまい、お互いブレーキを踏んで急減速、私は自転車の後方側に避けて通過しました。 その際、自転車の方は急ブレーキ後にふらついたように見えましたがその後持ち直したように見え、私は車の流れに乗ってその場を去ってしまいました。 今になってもしかしたらその後に転倒していた可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反と敗血症の医療過誤について。
・60代の祖父が数年前に良性髄膜種の診断を受け、その時に右目の失明が判明。 ・1度目の手術後両目が見えず、脳外科の担当医には「視神経は傷つけていない。これから見えるようになる」と言われるも眼科医の確認で失明障害1級に認定される。 ・本人は希望を捨てずに緑内障の点眼薬を続ける。(術前に緑内障気味とも言われていたため) ・定期健診の度に次の手術を急か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報開示、異動の項目について。この様なケースで削除は可能でしょうか。
住宅ローンの審査が通らなかった為、CICの情報開示を致しました。 借入先消費者金融の項目に異動と記載されていました。現在は支払い全て完了しています。 心当たりとしましては、借入してる際に一度引越しをしており、引越し先に請求書が届かなかった月が入金出来ない月があり、翌月カード会社から連絡があり確認→引越し前の住所(実家)に届けていた→翌月、現住所に再送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断の結果まで
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が調査事務所に後遺障害の 申請を行なった際、先に必要書類のみを先に送り、調査事務所からMRI画像等の取り寄せを依頼されました。 【質問1】 調査事務所にMRI画像が到着後に どれくらいで結果が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターを止めてしまった
ベストアンサー先日、エスカレーターに乗っていたのですが急に止まってしまいました。 その時点で気づいたのですが怖くて帰ってしまいました。 その時はエスカレーターに衣類などが引っかかっていなかったので止まった原因がわからないのです。 そこで質問をさせていただきたいのですが、 お店の方から警察に通報はされますでしょうか。 後、自分は学生なので学校に電話が来るのが怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金減額の交渉について。
ベストアンサーお知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通前科の研究職の就職について
【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の再審査後に債務不存在請求訴訟を受けた場合の対処法は?
【相談の背景】 火災保険を申請しましたが、損害なしとなりました。色々業者の協力を得て調べた所、壁の中に煤があったことが分かり、再審査を証拠も添えて保険会社に依頼後、再審査となりました。 【質問1】 やりとりを保険会社、保険会社の弁護士と行いましたが、保険会社から債務不存在請求確認訴訟を提起されました。このような場合はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中車を運転していて自転車がいたため右側から追い抜きました。 雪が積もっていたため自転車も車道にはみ出し気味に走っており、私も車道右いっぱいまで寄って追い越したと思います。 後から自転車に当たっていないだろうかと不安になりました。 【質問1】 音や衝撃はなく、後ろの車もそのまま付いてきていました。 この場合救護義務や報告義務な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中で駅構内で暴行にあった
ベストアンサー5日前に通勤途中で乗り換えの為、駅構内のエスカレーター下りを降りていたら、後ろから押され、危ないだろうと振り向くと、今度は前に来て膝蹴りを食らいました。後追いかけ警察に連れて行こうとしたが、逃げられました。諦めたいたのですが、昨日そのエスカレーターに防犯カメラがついているのを確認しました。蹴られた膝が痛いので医者に行きたいのですが、警察は取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車の使用者名義ですが、悪用されるか不安
【相談の背景】 1年前にInstagramで出会ったAさんに投資案件をもらいAさんにBさんを紹介してもらいました。 資金調達をするのに、信販会社名義の車を購入し、その車を売却してしまいました。売ってはいけないことも知らずに売ってしまい、現在はその車を乗ってる人がいます。その人から電話があり、自動車税の納付書など送ってほしいと言われ、送っています。 何か悪用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金保証人 自己破産
ベストアンサーこの11月に自己破産を弁護士に依頼し、約半年後に自己破産の手続きが終わると言われました。来年4月に大学に入学する甥の奨学金保証人を頼まれていますが、奨学金の保証人になれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産科医療保障制度の申請
ベストアンサー【相談の背景】 産科医療保障制度について 障害児の養育に費用がかかり生活が困窮しております。 なんとか制度を申請して補償を受けたいです。 妊娠18週時より発育不全があり、その後、相対間輸血症候群を発症し、妊娠22週時に胎児鏡下胎盤吻合血管レーザー凝固術を受けました。 退治治療後も発育不全は解消されず、胎児エコーにより小頭症と診断されました。 出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でカゴを当てた隣の車に人がいた場合、警察からの連絡はあるか?
【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で、買い物後車に戻る際にカゴを隣の車に軽く当ててしまったかもしれません。 荷物を積み込み乗車して隣を見たときに車内に人がいるのを確認しました。 ちらちら見られているような気がしましたが、スマホ操作などでしばらく留まったのちに出庫しました。 その間声をかけられることもこちらから声をかけることもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が自転車などに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①店舗駐車場の出入り口を車で通過した際に歩行者が見えましたが歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから路側帯にいなかっただろうかと不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②バス停付近を通過した後で後ろを見るとバス待ちの人が車道に体を乗り出して見ており、当たったりしなかったか不安です。特に音はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車やミラーが接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で時速30kmほどで左車線を進んでいたところ右車線に車が止まっていました。そのまま追い抜いたのですが、その道が道なりに歪んでおり、ハンドルを動かしたことで、相手の車とミラーなどが接触していないか不安です。特に音などはしませんでした。 ②交差点で左折後、右の視界に人が歩いているように見えましたが、左前側からも車が来ていたためそちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が人などに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出ようと左折するため車を進めたところミラーに人が写りました。動いた車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 そのまま行ってしまったため一瞬見たところ歩いている人は見えました。 後からその場に戻りましたが誰もいませんでした。 ②道なりに右折するところで前に、警備員が立っていました。距離をとって曲がったつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者がバス転倒保険会社の慰謝料が少ない。弁護士頼まず自分で交渉するか、成功報酬弁護士依頼するべきか
【相談の背景】 今年の春 高齢家人が 市営バス 乗車時に 着席前に急発進で 転倒して 吐き気、打ち身、圧迫骨折 入院となり二か月後 退院 通院している。 バス会社から 落ち度は100パーセントと 車内ドライブレコーダーにあるよう。 転倒の際も他の乗客が見かねて起こしてくれ 後 も 声かけない。 目的地の前で吐き気のため 降りる際も ほかの乗客の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの保険について
【相談の背景】 レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。 数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ディーラーの対応について
【相談の背景】 昨日、某新車販売店にて購入した車の新車1ヶ月点検に出しました。 しかし、その際に傷をつけられました。部品は交換、修理まで1週間、修復歴はつかないとのこと。 内容は、洗車後の拭き上げをする際にワイパーが全て上がらないのにも関わらず、勢いよく上げてボンネットとワイパーに傷をつけたもの。 整備士は、私からの問いに対し、ワイパーが上がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけましたが、大丈夫と言われました。
【相談の背景】 パチンコ屋に仕事帰りに寄った時の話です。 駐車場に車を停めようとバック駐車したところ、後ろに停めていた車に接触してしまいました。 車の持ち主がたまたますぐ近くにいた為、持ち主の方に謝罪をし、お話をしましたが、 「傷がついていない」 「ナンバーが少し凹んだくらい」 「今回は大丈夫」 と言われ、そのまま去っていかれました。(特に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場のカート損失について
【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務違反・後日の警察届出の可能性について
ベストアンサー二週間ほど前に、乗用車で狭い道ですれ違いを行うことができず慎重にバックしたところ、その道を通過後に後続のバイクに止められ「先程当たっていた」旨の指摘を受けました。 全く気が付いていなかった為謝罪したところ、特に車体に問題もないので今回はいいが気をつけるよう言われ、急いでいたのかそのまま立ち去られました。後で自分の車に痕がついていないか確かめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決4月です。いつ出頭のハガキが着ますか?
今月5日に判決4月を言い渡されました。 在宅起訴です。 いつ出頭のハガキが着ますか? 覚悟はしています 身辺整理してます どの様にるか教えて下さい。 裁判官には不服なら14日以内に申立て書を出すよう言われました。 裁判所が収監のハガキを送る?のも14日後なんでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー前回鼻中核軟骨軟骨手術で鞍鼻になった事で質問させていただきました。治療完治ですと術後半年に耳鼻咽喉科の部長から言われました。2年後に鞍鼻について医療過誤を認めてます。何度も手術していますし再生治療手術も体の部位(骨)をとり体に傷が残るのと手術のトラウマがあるため手術をしたくありません。その場合は後遺傷害認定はいただけないのですか?もしくは気持ちが落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約中の異動記載についての問い合わせ
【相談の背景】 3年前に10年リースの契約をしました。 印鑑の相違などで遅延してしまいまして 信用情報に異動がついてしまいました。 そして、その下に解消◯年◯月◯日との記載があります。ですが保有期間の所が空欄でした。 リース会社に問い合わせた所、 保有期限はリースは10年契約なので解消後に乗せます。 異動は、15年間載る事になります。 その代わりに解消日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で弁護士の方に依頼を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 今回病院側に手術後数回電話や面談で説明を求めましたが納得いかず平行線でした。弁護士ドットコムで相談後先生の後押しもあったので依頼を決断しましたが。安全委員の看護師の対応がやたらに強気だったのと出るとこ出るよみたいに言われたのを思いだしちょっと弱気になってます。それと手術後にCTで肺にGGOの所見があり主治医に病院を転院希望しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の治療費は、会社が支払ってるのか。
ベストアンサー通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で展開する際に縁石に近づき接触しなかったか不安です。音や衝撃はありませんでした。 ②直進中脇に車がいる感じがし、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③横断歩道を通過したところ人が横断しているのがミラーで見えました。そのため接触しなかったか不安です。いずれも歩行者はそのまま歩いて行きました。 ④歩道を歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアミラーについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場での怪我の慰謝料
ベストアンサー大手スーパーで買い物後、駐車場をカートを押して歩いていた所、穴が空いておりカートごと転びました。 足に怪我をし打撲も有り全治2週間の診断でした。 穴は他にも何箇所も有りお店側の安全管理義務違反だと考え、怪我の報告と穴を埋めて欲しいと連絡しました(カートを押していると前が見えない為) 後日お店の方が菓子折りを持って謝罪に見え治療費も精算して頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まった後、現場検証の範囲と記憶の影響について
【相談の背景】 先日飲酒運転をして警察に捕まりました。 彼氏の家で飲んでたのですが彼は寝てしまい私は何も言わず帰ったという状況で、警察からは彼には連絡はいかないが、現場検証があると言われ、 どこまで調べられるものなのでしょうか? 防犯カメラなども調べられるものなのでしょうか? 彼の名前や部屋番号まで言わないといけないのでしょうか? 彼のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に住宅ローンを組む際の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を平成24年6月から開始し、平成33年6月に終えました。 今回、住宅ローンを組みたいのですが、3500万の物件で、頭金2000万は出せます。 住宅ローンは通るのでしょうか? 明日、マンション契約会があり、契約後にローンが通らなかった場合は違約金が発生しますか? 【質問1】 違約金が発生しますか? 【質問2】 ローンは通らない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の後遺症
ベストアンサー一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費打ち切りについて
ベストアンサー3月18日に事故にあいまして、痛みが続いている状態で、整形外科の先生からは、症状固定などと言われていませんが、保険会社から治療に通っていた整骨院に明日で治療費の支払いの打ち切りの電話があった様です。 整骨院の先生から聞いた保険会社からの話だと整形外科の先生から症状固定との話があり明日からの治療は、本人から治療費をもらって下さい。との事だった様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転当て逃げ 在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転にて物損事故を起こしてしまいました。 相手の方とは示談が成立しております。 いつもの習慣で、少しでも次の日に残らないように、ある程度飲んだら1時間以内に一度、汚い話ですが無理矢理嘔吐して出して、トイレの水をがぶ飲みしたりしています。 居酒屋でも300のビールを7杯くらい飲んだと思います。 当て逃げした事が怖くなり家でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談
【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから