27,217件見つかりました

法律相談一覧

• 親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。

このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4
  • 帝王切開をしない、出来ない病院ならば説明義務はあるはずではないのですか?

レディースクリニックで、出産時、臍帯脱出になりました。ですが、救急車を呼ばれ市立病院に緊急搬送され、赤ちゃんが取り出されたのは、臍帯脱出から20分後。重症新生児仮死で低酸素性虚血脳症と診断され重度の脳障害が残る我が子と向き合っています。当時受付の女性に、[当院は緊急時に帝王切開は行っているんですか?]と訪ねた事があり、[緊急時は大きな病院に搬送します...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで車を買い、商品説明に無い費用を請求された

ヤフオクで車を買いました。 抹消渡しを予定しておりますが、商品説明にない費用を請求されて困っております。 通常、抹消渡しの場合は、落札金額+リサイクル料金のみです。 どうしたら良いでしょうか。 > 商品説明 お渡しは、抹消渡しになります。抹消なし、残りの車検付を希望される方は、落札価格に∔2万円追加。 支払は、落札価格+25000円(自動車税、リサ...

弁護士回答
    1
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を買いました。債務不履行責任を追及したい

先月、ヤフオクを通じて知り合った人より車を購入しました。この方は自分がほしかった車を出品されており「売り切りですか?」と聞くと「希望価格にならない場合は取り消します」ということだったので「そうですか」と諦めた口調で言うと予算はいくらですか?と言うのでこちらの条件(価格、実走行車、修復暦なし車、距離○○キロ位、グレード)を伝えたら、「探してみます。...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買での責任範囲

ベストアンサー

個人売買で車を譲りました。譲った相手が手放した際、相場よりも低く買い取られたので私に補填を求めて来ました。補填する必要はあるのでしょうか? 〜海外に出向していた時の話ですが、分かり易いように距離や金額は日本式に直してお話しします〜 海外に出向していた時、ディーラーから中古車を200万円で購入し、3年後に120万円で後任に譲りました。 後任は2年後...

弁護士回答
    1
  • 店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について

とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...

弁護士回答
    2
  • 車の購入トラブル。その上、ターボ車を145万で買わないか?

1月に事故を起こし、修理ではなく廃車にすることになりました。 1ヶ月間は保険で代車を借りていましたが、新しい車が見つかる前に返却になりました。 なかなか予算に合うお店がなく、最終的にナビ・バックカメラ込み138万という見積りを出してくれた近所の修理工場での購入を決めました。 まずはいくらでもいいから預かり金を入れてほしいということで、すぐに車が買える...

弁護士回答
    2
  • 請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?

どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストレスによって、流産の危機にあいました。

ベストアンサー

私は妊娠中でもう直ぐ5ヶ月に入ります。 去年の11月に妊娠発覚しました。 私には2歳の息子がいて、彼は父親になろうと頑張っていて、息子の為にも、お腹の子の為にも、結婚を考えていました。 ですが、妊娠してから、 「今から金が掛かるから、もう一つ掛け持ちで仕事しろ。」 「お前が養って下さいと頭を下げろ。」 「お前の親になんで俺が頭を下げなきゃならん。」 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いについて

昨年の10月に交通事故被害に遭いました。相手は自家用車、私は大型二輪です。手術後約1ヶ月入院し、今年の6月までリハビリ通院、現在も痛みがあり接骨院に通院中です。 加害者が、任意保険には加入していましたが、自賠責には未加入(車検切れ)という珍しい状況でした。 加害者が加入している保険会社からは、『示談が済むまでは、全額加害者が支払うように。示談後に、自...

弁護士回答
    1
  • 警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました

【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...

弁護士回答
    1
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 歩道で自転車に突っ込まれました

ベストアンサー

先日歩道で起きたことです。娘と2人で両親が車で迎えに来るの立って待っていたところ後ろから自転車に乗っていた方が突っ込んでくる様な形でぶつかってきました。私の左側は2.3歩歩けば信号があり右隣りに娘がいました。道路を正面にしていました。後ろには駅に行く階段がありました。その自転車の方は車とは反対方向で走っていて信号の所で乗り上げて歩道に入りそしたら駅...

弁護士回答
    3
  • 保証金額の違いについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 長くなってしまい申し訳ありません。 私は海外旅行に行き、携帯電話の盗難にあいました。 盗難届を現地で作成してもらい、帰国後保険会社に連絡をしたところ(先月の25日なので記憶が曖昧ですが)、携帯電話の金額(約9万円)の時価(明確な金額は教えていただけませんでした)が補償対象になるとの説明を受けました。 またその後事故当時...

弁護士回答
    2
  • 連絡がなくなりました

ベストアンサー

当方がオークションの出品者で、終了は1ヵ月前です。 出品時商品説明に「補償が無くてもよければ、ゆうメールでも発送可。補償が必要ならゆうパックか宅急便でお願いします」と書いておきました。 最初の連絡の際にも「ゆうメールは紛失の際補償がありませんので御注意下さい」と書きゆうパック、宅急便が選べることも書きました。 相手からゆうメール送料分を含めた...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤について

ベストアンサー

はじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 マイカーローン

【相談の背景】 現在任意整理をしていて、もうすぐ完済できそうな状況です。 毎月の返済に一度も延滞はありません。 そこで質問なのですが、完済後一年程したら車を買い換えようと思っています。完済後5年は経たないと厳しいでしょうか? 年齢30 男 職業 公務員 勤務歴 8年 年収 550万程 です。 恥ずかしながら5年前に300万程の借金を作ってしまい今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの汚水による漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月、上階のトイレ詰まりによる汚水の漏水被害にあいました。 管理会社を通して上階の方に見積書を提出したところ「事故当日、トイレ復旧工事費用を支払ったので完了済」と言って取り合ってもらえませんでした。 紆余曲折があり、上階の方が加入している保険会社へ申請をされましたが、次に言われたのは「保険会社が査定した金額しか出さない」の一点張...

弁護士回答
    3
  • 水道トラブル続き。件目の質問と?

ベストアンサー

一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科での熱傷に対する慰謝料や示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3か所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 そのため、入通院慰謝料と休業損害、治療費と返金を示談金として請求しました。 しかし、これらの請求に関して、現...

弁護士回答
    1
  • 漏水で下の階家具慰謝料の支払い対処法をお願いします

ベストアンサー

県営住宅2階に住んでいます 2ヶ月ほど前、お風呂の水を流したところ、排水溝が詰まっており溢れて下の階まで水の被害が及びました。 不動産に見てもらった所、自己責任だと言われ保険に入っておらず自己負担でした。 早く修理してほしいと言われ業者に頼んで天井床など張り替えで43万ほどかかりました。 またテレビ、ソファー、など濡れたと言われました。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。3~4ヵ月前の事ですが、車を運転中、右側の車道を走ってた自転車が、ななめ横断してきて、気づくのが遅かった為、ぶつかってしまいました。大丈夫か確認したら「大丈夫です」との事でその場を離れてしまいました。相手の方は見た感じ大きな怪我も無さそうでしたが。気が動転していた為本当に大丈夫だったのか不安です。 後か...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場にて当て逃げの罪と責任について教えてください。

先日コンビニ駐車場にてバックで出ようとして後側看板横に停めてあった車に軽く追突しました、チョット待ってましたが相手の車の損傷も無いようでしたので、そのままその場を離れました。 この場合の責任と罪はどうなりますか?此方から警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アニサキスに対して請求

この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ執行猶予期間中

ベストアンサー

ひき逃げで執行猶予期間中に無免許運転で逮捕されました 逮捕後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症診断書に治療拒否と書かれました。認定されますか?

後遺症診断書に治療拒否とかかれましたが後遺症認定に影響ありますか?また認定されますか? 昨年に自転車の自損事故で肘を骨折して手術しボルトで骨をつなぎました。 その後手術した病院を退院し、近所の整形外科で通院リハビリしましたが肘が曲がらず、 腕を庇う為か肩も上がらなくなりました。 リハビリに通うものの状況はあまりよく成らず、麻酔下での受動術を...

弁護士回答
    2
  • ガーゼ残留物による慰謝料

《ガーゼ残留物慰謝料について》 腹部に腫瘍があると診断され、全身麻酔をしての開腹手術で臓器の一部を切除しました。 病理検査の結果、ガーゼ残留物(ガーゼオーマ)と判明しました。 手術歴から、当該病院で30数年前に受けた手術時の残留物であることは明白で、病院側も非を認めています。 今回、この医療事故により病院側から、既に支払った医療費の実費、休業...

弁護士回答
    1
  • 外貌醜状の逸失利益について。

ベストアンサー

外貌醜状で9級16号が認定されました。逸失利益について教えてください。 去年自損事故で外貌醜状になり、先日当方の自動車保険の人身傷害にて後遺障害9級16号に認定されました。 私は営業兼事務で実際営業がままならなくなり、年収が680万円から500万円弱になってしまいます。 ただ、保険会社は勤務先に電話して色々聞きたいと言ってきましたが、勤務先に外貌醜状で保険...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません。

【相談の背景】 一週間ほど前にコインパーキングにて隣に駐車中のドアに扉をぶつけたかもしれません。 【質問1】 一週間後に警察に連絡をいれたら当て逃げになりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理、その後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融150万、 クレジットリボで150万ほどの借金があります。現在休職中です。 毎月の返済を借り入れの中でやりくりしている状態でそろそろ限界かなぁといったところです。 任意整理を考え始めたのですが、夫婦連名でマイホームローンを組んでおります。 また、マイカーローンは連帯保証人になっていますが、 【質問1】 任意整理をすると現在の...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による処分について

先日、検問にて酒気帯び運転(0.15)の赤キップを貰いました。呼気検査等、素直に応じ飲酒も認めました。 ここ、5年以上無事故、無違反です。10年ほど前に累積で一度免停になっております。 酒気帯びは初めてになります。 この状況下での処分について教えて下さい。 ①刑事処分 罰金刑は間逃れないと思いますが、昨今の相場はどれくらいでしょうか。 ②行政処分 免停...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?

3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療保険金請求後の保険会社の対応について

ベストアンサー

昨年12月と今年の1月に入院手術をし保険金を請求した所 「あなたの保険は解除になっているので支払い出来ません」との返事がありました 何とか理由を聞くと10年程前の怪我が原因らしい 「保険料も引落ししてないです」通帳をみたら確かに引き落としされていなかった。 手紙を送ったと言ってはいましたが受け取ってないし解除になった事も担当者が言いに来たわけでもなく...

弁護士回答
    3
  • 破産免責後。信販系のカードローンも無理なんでしょうか?

ベストアンサー

破産免責後10年が経ち今の会社も4年が経ち年収も400万以上ありますが銀行やカードローンが利用できません、理由を調べる方法はありませんか?学資ローンを断られた銀行は債権社のひとつで今は会社の給料振り込みて利用しています。信販系のカードローンも無理なんでしょうか?自己破産してやりなおせないことはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 海外

海外在住中にクレジットカードの返済が出来ずに日本に帰国してきました。支払いをしたいと思っていたら海外の銀行口座が使えなくなっていて支払いが出来ません。どうすればいいのですか? 後、日本でクレジットカードの契約は出来るのですか?とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 症状固定の時期について

ベストアンサー

お世話になっております。 症状固定について相談があります。 店舗で骨折をして整形外科に通院していましたが、ギプスを外した直後から循環障害を起こしました。 そこから、血液循環の病院を紹介され半年で骨はくっついたからとのことで、今後はそちらで診てもらうようにとのことで、整形外科への通院が終了になりました。 診断は外傷性の循環障害で、骨折が原因との診...

弁護士回答
    2
  • 和解終結後に関連書類を破棄しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日、私が本人訴訟していた民事の和解が成立し裁判が終結しました。 つきましては、かさばる書面、争いの煩わしい記録ゆえに裁判関連書類の一切を破棄したいと考えています。 出来れば和解条項を記した調書も破棄したいです。相手もこの件を再びぶり返すような事はしないと思いますので。 このように関連書類の一切を破棄しても問題ないでしょうか? また裁...

弁護士回答
    3
  • 郵便局止め手続き後の特別送達受け取り

軽微物損での相手方から訴訟手続きが始まり、近日中に簡易裁判所から 特別送達で訴状が届く予定です。此方は1人暮らしで出張等不在が多く、いつ配達されるか!?分からない為郵便局に1ヶ月間止め置き手続きをして 週1で郵便局へ取りに行ってましたら、『特別送達だけは一度配達させて貰います』 と言われ此方は『止め置き手続きをしているのだから、配達せず局で保管してい...

弁護士回答
    1
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • 部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?

お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

【相談の背景】 一年前に自社ローンで120万円の車を購入しました。 支払いは遅れる事なく5回目の支払いの後に、債権譲度しますとの通達がありました。 なぜ普通に払っているのに債権譲度?と思いました。 【質問1】 信用情報機関に登録されてない業者ですので個人信用情報に傷はつきませんか? 一応CICを開示したら特に記載はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない

旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない 御世話になります。 結婚前に旦那が借金した債務がまだ残っている様で住宅ローンが組めないかもしれず困っています。 結婚して9年になるので結婚後、督促等が来なかった為全く知らずにいましたが実家には来ていたのかも知れませんが全く聞いておりませんでした。どういう状況なのか?何処からいくら借りたのか?本人...

弁護士回答
    3
  • 人やバイク、車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道なりに右に曲がろうとしたところ、ちょうどカーブのところに警備員が立っており、曲がる時に当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はありませんでした。 ②交差点で左折した先で原付が先頭で信号待ちをしており、こちらの車線ギリギリに止まっていたためすれ違う時に当たらなかったか不安です。特に音はなく、ルームミラーで後から見ましたが、...

弁護士回答
    5
  • 車で運転中歩行者からカメラを向けられた

【相談の背景】 本日運転中に歩行者からスマホを向けられました。 僕は速度も守っていて車道を走っていました。 細い道路だったのですが正面から歩行者は車道の真ん中あたりを歩いていてそのまま車の横から後ろまで写真を撮られました。 動画かもしれません。 僕自身は普通に車道を走っていて何が悪かったのか全く分かりません。 車から降りて話を聞けば良かったと思...

弁護士回答
    1
  • 園内でも引き取った後は母親が100%悪いでしょうか?注意喚起もだめですか?

ベストアンサー

園のドアに息子が挟まったことの過失について、法的な見方というのはどういう風なのか知りたいのです。なお、怪我にはいたっておりません。 環境:保育園の正門か通用門を通り敷地内へ入ってから建物に入ります。建物の出入り口はいくつかありますが2歳になる息子の下駄箱があるところは、正面の出入り口であり、形状はよくあるガラスの自動ドアです。ただ、開閉は正面の...

弁護士回答
    1
  • 中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから