27,223件見つかりました

法律相談一覧

• サイトで知り合った方の車のドアをお店の看板に当てました。

ベストアンサー

サイトで知り合った方の車でご飯を食べに行き、私が車のドアを開けた時、お店の看板に軽く当たりました。その場で一緒にドアのキズを確認しました。私の目では確認できなかったので、その方に大丈夫か尋ねると『これぐらい大丈夫、大丈夫。』と言われました。食事後もう一度尋ねましたが『大丈夫。』とお返事頂きました。帰宅後にその方から塗装が剥がれているので修理代を...

弁護士回答
    6
  • 整形外科によるほかの治療方法は

ベストアンサー

診断どおり打撲だと思い、湿布していました。2ヶ月後MRIの結果、筋肉断絶と血腫と骨挫傷の診断。2週間後、上腕骨の細い骨が骨折してたのがわかりました。 もっと早くわかってたら、手術とか固定するとか出来たけど、ここまで経ってしまったら、冷やして治るの待つしかない。いつ治るとかは言えない。腕の方が治りやすい。 7~10日に1度ぐらいクリニックへ通ってます。 他に何が出...

弁護士回答
    3
  • 過失致傷について詳しい方お願いします

ベストアンサー

以前にも似た質問をしたのですが 詳しく質問させてください 過失で人を傷つけたり死亡させてしまった人は 罰するということですが 例えば車や車道などでなく、徒歩や自転車で 家から最寄りのお店まで買い物をして その道中にバックの中やスーパー袋の中から 小さな商品・食品が歩道に落としてしまい、 その数時間後・数日後に歩道を通った人が その商品を踏ん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する借金抹消の方法と調査内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 多額に借金を抱えて自己破産検討中です。 非接触事故の、損害賠償金。 銀行カードローン 銀行からの借り入れ Wi-Fi未払い料金 携帯分割払い払い 携帯未払い料金 現在、どこでいくら、何の為の借金か。いつ、借金して、勤めていた会社名まで、調べられるのですか? あちこちで、滞納してしまい、自己破産検討中です。 水道ガス...

弁護士回答
    1
  • 賃借保証人の現状回復義務とは?

ベストアンサー

妻のきょうだいに頼まれ、20年以上前に、賃貸保証人を引き受けました。 物件は、ある木造2階建てアパートで、築50年近い年代物です。 万一火災を出してしまった場合、火災の責任は失火法で免責されたとしても、家主への現状回復義務は残ると思います。 その際に言う「現状回復」とは、償却後の残存価格、または再取得価格のいずれを指すのでしょうか? またこのような場...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 キャンセル

クレジットカードの債務整理の委任契約をしてます。 この12月から支払い開始となります。 5年間クレジットカード及びローンを組めない事に不安を持ち解約しようかと思います。 解約後はクレジットカードの支払いを一括でないと駄目なのでしょうか? またリボ払いにというのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイト詐欺

オークションサイトで 入金後相手の情報が 開示されますが それが虚偽で 唯一あとから指定された 050の電話番号だけが本物で かけても出ません。 この電話番号の契約情報の 開示をしてほしいのですが 可能でしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 認知症介護ホーム

父には糖尿病・狭心症・肺気腫など様々な病気もあり 入居時に報告済 入居後12日目の夜9時ごろケアマネージャーより電話があり容態が悪(低血糖)いので緊急搬送をしますが来れますかと聞かれ、私は今直ぐには行けないが連絡とりますと言い、義理姉に電話をし父の事を頼みました(証拠あり)一時間後ホームの管理者から電話があり今砂糖水をあげたので、落ち着きました少...

弁護士回答
    2
  • 1年前の無免許運転と飲酒運転の現行犯以外の検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相談しましたが、再度相談させて頂きます。 1年前の2月まで無免許運転と飲酒運転をしていました。 警察に認知され、その後一切無免許運転と飲酒運転はしていません。 今後、免許を取得して、無免許運転をしない。飲酒運転をしない。と決めました。 時効まで後2年ありますが、このまま免許を取得して生活することは可能ですか? 2年後、時...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊犯人の車と接触

逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険者の事故で、①こちらの任意保険を使った場合の請求について、②示談の進め方についての質問

ベストアンサー

20日前ですが、家内が無保険者の車に停車中に追突されました。100:0でしたのでこちらで交渉を行うことになりましたが、加害者側は支払うと言っているものの、修理工場に見積もりを取ってもらい(65万くらい)、修理工場に支払うとの連絡がありましたが、それ以上連絡が取れなくなりました。生活に支障が出るので早々に車を修理したいのです。なお、こちらの保険では弁護士特...

弁護士回答
    2
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 借金の開示情報について

ベストアンサー

先週亡くなった父の借入の開示情報をCIC KSC JICC3社から開示をしてもらいました。 個人以外でここに載らない借金が後から出てくる可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • スポーツジム内の接骨院施術過失について

ベストアンサー

平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらよかったでしょうか?????????

【相談の背景】 車がとても混んでいて、バンバン進んでいたのですが信号が赤になってしまい、、 ですが進むのも危険がと思い、止まっていたのですが、気づいたら横断歩道の上でした。その場合、信号無視してでも進むべきだったんでしょうか?後ろにバックしようにも車がいるし歩行者もいた為、動くのが逆に怖く止まっていました、、、 この場合後から連絡くるとかありま...

弁護士回答
    1
  • 医師の診療行為について

ベストアンサー

昨年の1月24日から阿蘇市のO病院に父を転院、入院させました。ところが、その病院の院長が私たちに次のようなことを云われました。それは、「あなたは、お父さんの死をどうかんがえていますか、どうとらえますか?」と、私は、その言葉に唖然としましたので、再転院の旨伝えました。しかし、私の母が「ここでお願いします」といいましたので、私もそれに同意しました。ところ...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯後の医療機器残置について。

親知らず抜歯後の医療機器残置について。 矯正の相談でかかりつけ医とは別にかかった矯正歯科で、親知らずを抜歯した部分にバー(歯を削るもの)が残置されていることがレントゲンでわかりました。 かかりつけ医には現在も虫歯治療で通院しているため、そのことを知らせると、歯茎を切開して取り除く。骨も形成されていているため、骨も削ると言われました。 抜歯の時...

弁護士回答
    2
  • 判決後の消滅時効の援用 その3

前回(9月初め)もこちらで相談させて頂いた「裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日」の時効の援用についてですが、その時ご回答いただいたのが、判決の送達を受けた日から2週間の経過で確定、また新たに提訴されていた場合10日から2週間程度で口頭弁論期日呼出状と訴状の送達がなされることが多いとの事でした。 そこで10月中旬くらいまで様子を見...

弁護士回答
    6
  • 国道から市道への左折時に車後方を縁石に乗り上げた

【相談の背景】 3日前に帰省先で車を運転していて、国道から市道に左折しようとした際に左後方を縁石に乗り上げたようでガガっと音がして軽くバウンドして着地しました。縁石に乗り上げたことは2回程あるのであまり気にせず、前と違って擦ったかもと思いましたがそのまま帰宅しました。 帰宅後に車を確認すると、左後輪前から20センチほどボディ下の塗装剥がれがありまし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。自分が運転手ではない場合。

先週の夜食事に友人とカーシェア利用で出かけたとき、飲食店の駐車場にて他の車に接触したような違和感があり、駐車場を出た後に少し不安で近くの明るい場所で降りて確認したところ、バンパーに少し傷があり,運転していた友人と話し、飲食店に戻りましたが、相手の車は無く、夜遅かったこともあり、私も友人も動揺しどうしていいかわからないまま帰宅。一応車内で飲食店に...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の取り下げについて教えてください

ベストアンサー

地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...

弁護士回答
    4
  • エステで顔がボロボロに..

ベストアンサー

先日顔のエステを受けたところ、後から目が沁みて我慢できないので、救急病院に行きました。眼医者の先生がいなかったので、わざわざ来てもらいました。 先生が検査したところ、目に薬品が入っていると言ってました。 そして、肌はサメのように硬くなりボロボロで、こちらもしょうがなく皮膚科に通院するとステロイドを処方されました。 大手有名化粧品メーカーエス...

弁護士回答
    1
  • 転倒による怪我。慰謝料?

先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...

弁護士回答
    2
  • 車に覚えのないへこみ

先日職場から帰宅後車のリアバンパーがうっすらへこんでいるのを見つけました。いつついたものなのか、当てたか、当てられたのかすら分からないのですが、警察へ届け出た方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担 相手名義の物

ベストアンサー

1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの店員の不注意による怪我への治療費などの請求方法について

3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求したいのですが、問題点があります。 <問題点> ・初診に行ったのが事故発生から2週間経っており、明らかに原因が他に考えられないが、医者から診断書を出してもらえない...

弁護士回答
    4
  • 示談前にお金がもらえる方法ありますか?

事故から8ヶ月たちまだ通院してるものですが、 先月の末で保険屋からの治療費の打ち切りがきまりました。 ただ実費で通院はしてるのですが、1月に病院の先生がおっしゃるには4月いっぱいは仕事は無理と診断書をかいてもらいその診断書を仕事場にみせて了解をえてしまって、治療費と休業補償をうちきられたのですが、あと2ヶ月仕事場は私がまだ無理と思いそのように手...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の衝突後、被害者から連絡しないでほしいと言われた場合

本日(4/28)、自家用車で勤務先に帰還中、自転車で走行していた少年と衝突してしまいました。  状況としては、片側一車線道路で、対向車線は渋滞しておりました。その渋滞する車の陰から少年が飛び出してきて、急ブレーキを踏むもわずかに間に合わず、運転席から見て、車の左側フロントに少年の自転車と接触しました。少年は、転んでしまいましたが、すぐに起きあがり無...

弁護士回答
    1
  • 車が人や自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際前の歩道を歩行者が渡っていたため渡り切るまで待っていました。その後前に進みましたが、その際にミラーなどがその人や、出口に設置してあった鉄の棒に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②方向転換をするため道路を横切って右折する際、暗かったこともあり、周りに人や自転車などがいなかっ...

弁護士回答
    4
  • 暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?

【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...

弁護士回答
    2
  • 会社から労災隠しを命じられた友人が困っています。

会社から労災隠しを命じられた友人が会社からは 休んでいる間の生活は保障する。 という言葉を聴き、やむなく労災にせず退院したのですがその後、会社からは入院費用だけ支払われただけで現在一円の保証ももらえていおらず、会社側に相談したところうやむやな返答しかかえって来ず会社を告訴したほうがよいのか悩んでいます。入院期間は8週間で退院後3週間で今はリハビリ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で検挙されました(数値0.15) 事故もなく、その場で調書を取り家に帰されました。 当初赤キップを渡され簡易裁判所へ行く予定になっていましたが、後日警察から連絡があり、赤キップの返却と身上調書をとるということで呼び出しがありました。今は検察からの呼出を待っている状態です。 これは、公判請求になる可能性が高いということでしょうか?略式になる場...

弁護士回答
    2
  • 被害者の非は。私の友達の非はどれぐらいですか?

友達の乗用車に同乗していて、交通事故に遭いました。私たちが被害者です。優先道路を制限速度で走行中、小さいな路地から出てきた乗用車に側面衝突されました。 友達の乗用車の助手席ドアが物損しています。そして、私は車両の後部座席中央に座っていました。私も衝突される瞬間右手首を打撲しまして、通院中です。 私は、加害者と加害者側の保険会社から通院に関わる費...

弁護士回答
    2
  • すれ違い様に犬の鳴き声に驚き自転車で転倒し骨折

【相談の背景】 4カ月程前に、自転車で走行中、前方に吠え続けてる犬がおり、気にしながらも走行していて、すれ違い様に犬が吠えながら近づき、吠え声にも驚きましたが、犬が自転車に急に来たので轢き殺してしまわないように避けようとバランスを崩し転倒し、肋骨骨折、身体を強打しました。 犬を散歩させていた御婆さんは、リードを長めに持ち散歩させており、 自転...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 嘘をついて自白させる事は犯罪でしょうか?

お伺い致します。 去年末に労災隠しにあいました。 社長との電話で ・帰って私服に着替えてから病院へ行く様に ・労災は面倒になるから使えない など言われたので確実に労災隠しだと思います。 怪我した所の痛みが取れないため 労災へ申請して治療を受けたかったので 会社へ伝えたら協力出来ないとの内容の返答をもらいました。 会社の主張では 作業終了...

弁護士回答
    1
  • 官報に掲載された場合の影響と対策について教えてください。

【相談の背景】 官報について教えてください。 信用情報は10年程度経てば自動的に消えるようですが、官報については掲載後の削除はできないと知りました。そこで、金融機関からの借受について教えてください。 【質問1】 官報に掲載された場合、住宅や自動車などのローンは一生通らないのでしょうか。 官報に掲載された場合でも金融機関から借受できるようにする方法...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの届け遅れ

【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤について

ベストアンサー

医療過誤の弁護士さんに依頼するにあたり、証拠保全をお願いしてから、まずは内容を確認して、着手金を払うということになりますか?そして示談交渉後、受け入れられなければ訴訟という形ですか??

弁護士回答
    3
  • 駐車場で隣の車に荷物をぶつけた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに駐車しており、車に乗り込む際背負っていたリュックがとなりの車のミラー部分に当たってしまいました。金属音などもせず、目視では目立った傷もなかったため、大丈夫だろうと思いそのまま帰宅しました。(この時、隣の隣の車にはドライバーがおり、私が隣の車のミラーを凝視しているのを見られた気がします。) しかし、帰宅した後に「実...

弁護士回答
    2
  • 神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...

弁護士回答
    2
  • 右折斜線に入ろうとしミラーがぶつかってしまった場合、修理費支払いは全額進入側なのか?

私が右折斜線に入ろうとしたら右折斜線側を走っていた車の左側ミラーと私の右側ミラーが少しだけ当たってしまいました。幸い気づくのが早かったので少しだけで済み、警察は呼びませんでした。傷も見えるか見えないかくらいでした。連絡先は交換しました。相手方の車は代車だったとのことで1ヶ月後の返却の時に確認して連絡するとのことで、私が悪いので万が一の場合、払うつ...

弁護士回答
    2
  • テニスの練習中に相手方の眼鏡を壊してしまいました

ベストアンサー

7人でテニスの練習をしていたとき、4人コートに入ってボレー対ストロークでそれぞれクロスで打ち合っていました。 そのとき、私の打ったストロークが真ん中よりややストレートに逸れてしまい、ちょうど真ん中気味でボレーをしようとしていた相手方の顔に当たり、眼鏡が歪んでしまいました。 彼いわく、その眼鏡はブランド物で十数万円するそうです。眼鏡は修理に出すが...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...

弁護士回答
    3
  • 中学生の部活動中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の子どもが部活動中に(テニス部)歯を折る怪我をしました。 コート外で待機中、横にいた友達が転がって来たボールを打つためラケットを振ったところ、子どもの口に当たり前歯のすぐ横の歯が半分から折れました。 学校ではコート外ではラケットを振らないよう指導はあるとのことでした。 すぐに歯科に運ばれましたが神経がでてしまい街の...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 実刑判決

【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...

弁護士回答
    3
  • 自賠責が切れていた事に気が付いていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから