法律相談一覧
-
後日警察からの連絡の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 本日、夕方頃、家の住宅街に入るため左折する際に左の歩道を歩いている歩行者がいるのを確認し、左折しました。 左折後、バックミラーでぶつかってないか確認しながら右斜め前にこちらに向かって歩いている別の歩行者がいるのも確認しました。 その後、バックモニターで左折の際の歩行者を気にかけていたのですが、バックモニターに右斜めを歩いていた歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止についてのご質問
【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定後の復職について
【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕勾留中の再逮捕
彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に子どもがぶつかっていたら
ベストアンサー【相談の背景】 夕方自転車をこいでいた時に、目の前に小学生2人いて、安全の為に自転車を停めました。2人共に徒競走の様に走ってきました。自転車には当たらなかったですが、停まって良かったと。当たらなかったと思いますが、もし子どもの足等が自転車で擦れていたらと思いました。2人共に走りきった後、ジャンプしてたり元気そうにはしてました。それを確認した後、自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
運転中に人などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車道へ車で出る際、右から左に歩行者が通り抜けました。通った後で左折しようと車を進めましたが、後からその人に当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 距離が開いてから発進したはずで、音はしませんでした。 ②道路を直進中、横断歩道手前で信号待ちの人が道路ギリギリに立っていました。 時速40kmほどで通過しましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の更新で身元がわかり、警察に保護される可能性はありますか?
【相談の背景】 私は現在30代の男性です。 2年程前に家族とのトラブルで家出をし、家族が捜索願を提出しましたが、数日後に警察に保護され一旦家族の元に帰りました。 しかしまた数日後に、再び家出をし、もう2年、家には帰らず連絡も取っておりません。 【質問1】 この状況下で運転免許の更新があり、更新 手続きを行わなければなりません。 今の状態で更新した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が道路の段差を下った際の問題について 警察への報告義務があるかどうかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転して店の駐車場から退場し、歩道を挟んで道路へ左折しました 歩道と道路は歩道の方が高い位置にあり、道路は一段下の高さとなっておりました 車が出る箇所は斜めに下る形となっております 左折が終わる頃に後輪のタイヤが段差を下る振動を感じました 【質問1】 どういう表現をして良いのかわからないのですが、後輪が段を少し落ちた印象なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアパンチ 無傷 警察への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、遠方に温泉に行った際に、その駐車馬で車を停めた後、隣りの車にドアパンチしてしまいました。隣の車に自分の車の塗料が付着して、爪で擦ったら取れて、傷も見当たらなかったため、その場を後にしました。この場合は、警察に報告した方が良かったのでしょうか。いま警察に報告すべきか迷っております。また未報告の場合、どのような罪に問われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートでの不適切な運動指導について
【相談の背景】 お世話になります。 自費リハビリ整体院を営んでいるものです。 足部母趾中足関節の骨折後のリハビリ指導をリモートで実施していました。 医師からの利用者さんの、治療経過に基づき、何をしても良いとのお話しを聞いて。 立位での足部にかかる運動をしました。 その場では実施してはいませんが、その伝達後に痛みが強くなり歩けなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自転車で走っていたら、脇道に差し掛かるところでブレーキして右左を見ようとしたところに子供が猛スピードで曲がってきてそのままぶつかってきました。 相手はよけようともしていませんでした。 こちらの自転車の一部が曲がり、傷つきました。 子供に大丈夫?と話しかけましたが、無視し、謝らずに逃げていきました。 現場を見ていた友人ふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー先ほど、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 というのも、車を動かした際に急発進をしてしまい、強くガクンっとなってしまいました。その際に相手方の車をガリっと擦ってしまいました。 その時は怖くなってしまい、すぐにその場を後にしてしまったのですが、40分くらい後になって不安になり、後悔し、駐車場に戻りました。しかし当ててしまった車はもういません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での軽い接触について
ベストアンサー駐輪場でバイクを出す時に、狭いところだった為、自転車にまたがりながら待っていた人の自転車に本当にわずかですがこすってしまいました。本当にわずかであり、お互いに「すいません。」のようなジェスチャーで謝り、相手も怒った様子もなく追ってもこない為、大したことはないと思ってそのまま駐輪場を後にしました。その時私はバイクに乗車しながらの出来事でした。特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何ら、落ち度が無いのに?
ベストアンサー私の内縁の妻が昨年、9月上旬、バス乗車中、バスの急制動に依り、転倒して、外側半月板損傷と頚椎椎間板ヘルニアを受傷致しました。整形外科と接骨院に、週五日ほど治療の為に、通っております。バスの保険会社からは、今月で治療を打ち切るとの、電話連絡が、留守番電話に入って来ました。妻はまだまだ、治療してるのに、こんな理不尽な事は許されるのでしょうか?昨年のバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での運転トラブル、警察への届け出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、雨天時に自動車を運転時に発生しました。 大通りに、右折で出ないといけないのですが、その前に信号機がない横断歩道に侵入しないといけません。一時停止して歩行者がいないことを確認して、横断歩道に侵入したのです、歩行者がいました。暗くて、見落としがあったのかもしれません。 慌てて、急ブレーキをかけたので、接触はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない罪(でっち上げ込み)
起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。 これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の会社対応のずさんさ
【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のローンの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に小規模個人再生(住宅ローンの特則)の手続きを終え弁済も滞りなく完了しております。あと6カ月で免責からちょうど5年が経ちます。 個人再生の対象となったのは消費者金融のローンと大手銀行のカードローン、日本政策金融公庫の教育資金融資保証協会です。 住宅ローンは大手銀行ですが、その保証会社の消費者金融に、住宅ローンとは別件で個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の訴状裁判
相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元奥さんからの脅迫について
私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通違反で検察庁出頭。家に帰れるか不安です
ベストアンサー数日後に検察庁へ交通違反での話をしに出頭します。パニック障害と不安症のため話だけで終わるか不安です。その場で逮捕されたりすることはありますか? また私の場合は話だけで終わって家に帰れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになった場合の対処について
先日、祖母が運転中に交差点で止まっていた所、横から中学生位の女の子が自転車で突っ込んで来ました。その場で怪我の様子を聞くと女の子は「大丈夫だ」と残して走り去ってしまったのですが...。 その後、その女の子の父親だという男性が祖父の車をひき逃げだとして警察に届け出て、祖母が出頭する事になりました。 その場には松葉杖の女の子と診断書を持った父親が現れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業中のケガによる治療費と諸経費の請求
高校2年生の息子が、学校の体育授業でバスケットボールをしていて、リバウンドを取った時、相手が右足に落下したので足首に無理な力が加わり骨折、手術して現在入院中で車椅子です。入院期間は3~4週間、退院後3カ月間はリハビリが必要です。治療費は学校経由で日本スポーツ振興センターから支払われますが、諸経費の実費を相手の親に治療費以外の実費負担依頼をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの同乗者の罪状について
こんにちは。先日、友人が運転する車が他の車に追突しました。 運転手が運転を辞めず、一度現場から離れてしまいましたが、その1時間後に運転手である友人が現場へ戻り、自分は戻りませんでした。 翌日警察から自分に連絡がありましたが気が動転していたため同乗していた旨をはなせず、被害者は命には別条がない怪我をおったことを聞かされました。 一週間たった後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問①
★逃亡のおそれや罪障隠滅のおそれ等がなければ逮捕されないこともある 「逮捕の必要性とは、逃亡のおそれまたは罪障隠滅のおそれがある等のため身体の拘束が相当であることをいい、しかもそれは必ず満たされていなければならない条件ではないとされています。横手(チノパン)さんの場合は、著名人ということや事故時の状況から逃亡や罪障隠滅のおそれがおよそないと捜査機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの加害者が逆にメンタル休業に入った際の対処
【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が体調が悪いと休み初め、自律神経の乱れによる1カ月の療養診断を出して休んでいる 【質問1】 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に持ってくためには嘘のようなことも?
ベストアンサーよろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費及び慰謝料の請求ができるか、その場合の相場は?
3ヶ月前に息子が学校で歩いていたら他者の足があたり骨折(全治2ヶ月)診断書あり。 当時相手方から謝罪はあり、後遺症など残ればきちんと責任とりますと言ってたのに 治療が終わったので治療費と慰謝料を請求したら後遺症がないのなら 学校内でおきた事故で故意におきたことではない(と記憶がない)ので治療費および慰謝料請求に応じるつもりがないと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険の車と正面衝突の事案について
ベストアンサータイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急帝王切開の際、尿管損傷。慰謝料はいくらが相場?
2月に自然分娩をする予定でしたが赤ちゃんが吸引でも降りてこなかったため緊急帝王切開になり、その際に大量出血で輸血を行い、出血性ショックで大きな病院に緊急搬送され一命を取り止めました。 担当した院長が帝王切開の際、尿管を巻き込んで縫ったのか、CT画像で尿管の一部からお腹に尿が漏れていたため帝王切開の2日後に尿管を補助するステントを入れ今は落ち着いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責、後遺障害慰謝料について
ベストアンサー労災、自賠責共に後遺障害7級に認定されそうです。そこで質問お願いしたいのですが、自賠責から慰謝料を頂いて3年後から労災年金開始になるのでしょうか? 労災からの一時金は先に頂けるのでしょうか? 自賠責と労災、どのような相殺が行われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺
ベストアンサー偽装の自動車事故を起こし保険金詐欺を行いました。 結局、保険金は一銭も受け取る前に発覚し保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。 本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険990万円を受け取ろうとしていました。 すでに罪を認め、保険会社には謝罪文を送っています。 まだ逮捕はされていませんので、出来ることなら保険会社に示談金等を支払いしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 債権者との和解後の信用情報について
【相談の背景】 任意整理を申し立てて債権者と和解し、毎月返済をしています。あと3年ほど完済までかかりますが、確認のため質問がございます。 【質問1】 質問1:今の状況で信用情報に傷が付いているという認識で、よろしいのでしょうか? 【質問2】 質問2:質問1の傷が付いた期間は和解した年月日から5年となっていますが、一概に5年ではないと聞きました。変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の官報に破産の記載の削除方法
官報に記載された登録の削除方法を、教えて下さい。自己破産すると個人情報に記載が入りますが、この自己破産の記載の情報を削除したいのですが、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求
バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、 1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか 2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について。後、労災認定されて障害給付金?
ベストアンサー足の指を骨折してしまいました。 会社側からは出てきてくれと言われているのですが、病院側にはあまり歩かないで下さいと言われ、自宅安静と言われました。 これはやっぱり病院の支持に従った方がいいのでしょうか? 後、労災認定されて障害給付金?等は足の指の骨折程度ではおりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車する際に前に止まっている車の運転席で人が作業しており、当たらなかったか不安です。その人はその後そのまま車に乗り込みました。 ②駐車場の枠から出るため右折する際に前に車がおり当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。車に乗っていた人はそのまま降りてはきませんでした。 ③駐車場から出る時に合流する車線の隣の車線に車が走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前の前科は裁判に影響しますか?
酒気帯び運転で当て逃げをしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。18年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監されています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の穴でパンクしたとき
ベストアンサー駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴行で入院しました。慰謝料はいくら相当ですか?
【相談の背景】 7月末に夫がキャバ嬢とホテルに行っていたようで、そのことが発覚し逆上した夫に殴られて外傷性くも膜下出血、前歯の欠損で入院。旦那は逮捕されました。私の退院後は被害届を提出し、夫は傷害罪で30万円の罰金を支払釈放。1歳の子どもを連れて別居生活を始めました。 離婚はまだせず、今回の件に対しての慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とサイドミラーの接触したかもしれない場合どうなるのか、お聞きしたいです。
ベストアンサー先日、自動車を運転していた時、左サイドミラーから『コツッ』と音がしたので後方を確認したところ、自転車が走っていたのが見えたので、接触したと考えずに帰宅してしまいました。 帰宅後、もしかしたら接触してしまったのではないかと不安になり、最寄りの警察署に電話をかけたところ、被害届は出ていないということでした。 左サイドミラーには傷が付いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?
携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...
- 弁護士回答
- 9
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから