法律相談一覧
-
片側二車線の国道で第一車線から第二車線をまたいで右折された場合の過失割合について。
ベストアンサー片側二車線の国道で第一車線から第二車線をまたいで右折された場合の過失割合について、お聞かせいただければと思います。 事故現場は片側二車線の国道です。交差点ではありません。 私の車両が第二車線を走行中、第一車線を走行していた相手側車両が合図なし進路変更なしで右折を開始し、急ブレーキを踏みましたが間に合わず、進行方向に対して直角になっていた相手側車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前車両からのあおり運転の疑いについて警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の朝、車で運転中のことです。 急いでいたのですが、前車両の後輪が見えるくらいの車間距離で走行していたところ(3分くらいの時間だと思います)、前車両が急にハザードをつけて停車したので追い越しをしました。(追い越し可の車線です) その後で、すぐに前車両がスタートしていました。 もしかしたら前車両の人はあおり運転と思ったかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中のひき逃げについて
ベストアンサー先日、通勤中に後ろから何かに追突されました。最初は引ったくりかと思い手荷物など確認して動揺していましたが、後に当て逃げ?ひき逃げ?かもしれないと思い、その日の出勤後に警察へ行き実況見分を行いました。一応、病院に行きましたが、なんともなかった状態でしたが診断書を書いてもらいましたが、警察には提出はしていません。警察も防犯カメラなどを確認して連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、保険会社との示談交渉について
ベストアンサー症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、症状固定時より悪化してる為に手術しようか迷ってます。示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 仮に手術した場合に、労災申請して再発認定され、半年間治療する場合でも、症状固定後の後障害12級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵賃貸物件について
賃貸マンションに居住しております。 入居契約前に物件を見に行った際に 畳のシミ 人型位 のがありましたので 孤独死とかされたのかなど伺いましたが 無いとのお返事でしたので入居しましたが 入居後気になる事が多々あり…。 再びお伺いしたのですが、 独り暮らしの介護を受けていた方が転居され その際の手続きなどは 介護の方がされ 次のマンションも私が担当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?
美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の折損による損害賠償請求
【相談の背景】 小学4年生の息子が同級生に後から押され、靴箱にぶつけられ、歯が歯茎にくい込み、歯を折られました。 悪質ではあるが、子供同士の揉め事であり、本人と両親から謝罪を受けましたので、被害届けを出す予定はありません。 歯医者には保険適用外の義歯等、又はインプラントによる治療を考えていることを伝えているが、今は歯の固定だけの治療になるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?
ベストアンサー冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両すれ違いで当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 対面道路にて車を運転中、左側に雪が溜まっていたため車道少し右側に寄って進みました。ちょうど対向車とすれ違ったのですが、車両やミラーが当たっていないか不安です。 特に音もなくミラーに傷はありませんでした。 15分後に現場に戻ってみましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。また、何かす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を出せない場合の治療費、慰謝料の請求方法について
以前、以下の相談をさせていただきましたが、診断書がないために裁判費など相談費用の方が上回って赤字になるのではないかと思い、その点をご回答頂ければと思います。 3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪歴(懲役刑を受けた者)のある外国人の日本への短期滞在について
ベストアンサー12年前に配偶者(外国人)が交通死亡事故を起こし、業務上過失致死罪で1年8ヵ月の実刑を言い渡されました。 1年3ヵ月で仮釈放となり、刑期を満了しました。その後は在留特別許可を頂いて日本で生活していましたが、本人の希望で本国へ移り、現在へ至っております。その間は日本へ戻ることは不可能と聞いておりましたので一度も日本を訪れてはいません。入管法が変わり、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活について
【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある治療機器を使用したい事ですが
医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入商品の破損
大手コンビニでボトルワインを購入し、店舗を出て自転車にて帰宅途中、100メートルも進まない所で購入したボトルワインが落下し破損しました。レジ袋を確認すると重みで底が抜けた様子。破れたレジ袋とガラスの破片を集めすぐに店舗へ持っていきました。店員さんは「店の中で落ちて割れたなら当店の責任ですが、店を一歩出てしまったら弁償できません。破れた瞬間を見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90キロ以上速度超過
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私がとるべき行動について
数日前、人(私)と人がぶつかり、 相手の方が頭を地面にうちました。 その方は救急車で運ばれ、その時は何ともなかったのですが、後に脳挫傷(一応軽度と聞いてます)が見つかりました。 その家族の方がその後、弁護士に相談すると言われ、私はパニックになっています。 私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。
体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
殴打された兄からの慰謝料請求
【相談の背景】 兄を殴り打撲4箇所を負わせましたが傷等はありません、兄もその場では応戦せず場所を変えた所で、兄も知っている私の硬膜下血腫後の後頭部をメガネが飛ばされるほどのかなりの力で2回殴られました。医者からは硬膜下血腫は再発しやすいので頭を護るように注意を受けていました。 慰謝料を時効近くに請求して困惑しています。 当日警察沙汰になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?
【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止後の収入(保険金)について
【相談の背景】 家族が自己破産申請後(現在自己破産申立てしてて)に財産(保険金の支払い)をうけることとなり大丈夫なのか知りたくて相談させてもらいました。 【質問1】 自己破産申請後(現在は同時廃止が決まり)免責待ち?の状態です。 免責は4月に出るだろうと言われてるのですがこの状態で保険金が支払われることになるのですが大丈夫でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の無免許運転
【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車のローンや名義変更について
当方名義のローンで購入した車を、元妻が使用しています。 離婚後は毎月のローンは元妻が支払いをしています。 残積分は元妻がローンを組み名義変更をする話しでしたが、どこにも借りれなかったとのことで、もう一台のローン完済済みの車を代わりに譲渡するので、元妻が現在使用している当方名義ローンの車を返却するよう話しましたが、全く話を聞き入れません。 この先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費履行勧告。自分はどおすればいいのでしょうか?
ベストアンサー履行勧告書が届きました 未払いが23年の8月から24年の○月までとなっておりますが、本当は23年の11月まで払っていたと記憶しています、ただ養育費の金額は高くは無いのですが生活が苦しく支払いがチョコチョコと遅れたり滞った事が数回ありそれで回数で判断したのかなと思います、で今回長く滞らせた理由なのですが12月にバイク事故で休み1月には足を粉砕骨折したりで、やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過失での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに対する補償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 歯科で治療中に口の横が少し裂け、唇の下に幅が3mm程の引っ掻き傷をつけられてしまいました。 治療後2週間たっても跡が消えず久々に会った人に「どうしたの?」と聞かれるくらいの跡が残ってしまいました。 唇の横の裂けも食事の際に再び切れる状態がしばらく続き不便で痛い思いをしました。 治療後に医師自身が傷がついていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
行政不服審査法での再審査
【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報による取り調べ。被害者は子供です。
字数が足らなくなるので箇条書きにします。「取り調べ」というのは警察での取り調べではなく、事件現場での事情聴取?とにかく質問のことです。 ○8歳の私の子~中学生まで戸外で遊んでいた。その際に砂利を投げるなどの遊びもしていた。ただし、中学生は川(5メートルくらい下)に居たので、路上に影響があるような遊びはしていないという。 ○私の子は川の上にいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に私名義で契約をしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 父親が勝手に私になりすましてクレジットカードや光熱費の契約、サイト会員など私名義で登録をします。私がシングルマザー、加えて両親の介護のため同居してます。 そのため郵送などで私を偽り契約しているようです。 クレジットカードは滞納されて私の信用情報に事故情報が載りました。 毎度毎度身に覚えのない請求や案内が来て苦痛です。 父親だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止後の直進時の通行妨害についての違反はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 朝、車で一時停止のある交差点(私のいる道路が一時停止側)で、一時停止をしていた後、直進をしようとした際に、右側から車が来たので、止まっていたのですが、その車が左折するためウィンカーを出したので、左側の安全確認をした後に直進をしました。その後、バックミラーで確認したところ、先程左折をしようとしていた車がいた右側から別の車が走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での縁石への接触について、当て逃げの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、立体駐車場から左折する際、縁石に乗り上げてしまいました。その時は、そのまま気にせず走行してしまったのですが、後から壊れていたらどうしようと不安になり、その場に戻りました。縁石を確認すると、欠けていたのですが、その傷が私の車によるものなのかどうかが分からず、結局その場を後にしました。その後、乗り上げる直前のドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた車に貼られた放置車両確認標章:運転者が30日経過後に出頭した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、家族名義の車両に放置車両確認標章が貼付されました。ただし、違反当時の運転者は車の所有者ではありませんでした。 【質問1】 駐車違反の日から30日が経過した後に運転者が出頭した場合、その運転者は反則金の支払いや違反切符の交付を受けることになるのでしょうか? 【質問2】 駐車違反の日から30日が経過した後、車検証の所有者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で後続車に見られた場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 今日をうっかり交差点で信号無視をしてしまった。 右折しようとすると車がいて右折していたので曲でスピードを落とし先に右折車を行かせた後直進その後信号が赤っだったことに気づきました。 のちに自分のドライブレコーダーを見たら思いっきり赤で交差点に侵入してました。 信号機に赤→が出ない信号だったので 右折車も赤で曲がっていたみたいです。特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災認定後の損害賠償請求について
長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガよる保険の請求について。
花火の不良による、子供の火傷3度のため外科に通院中です。 花火メーカーからは保険で対応しますとの連絡が来ています。 外科が終了後、形成外科に変わる予定ですが、トータルでは保険の支払い対象期間より長く通院しなくてはいけないと思われます。 保険の請求は病院が変わってもできますか? 外科で通院終了後、形成外科に変わったら、形成外科でひとつの保険の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の法外な請求がありご相談いたします。
ベストアンサーお疲れ様です、ご質問いたします。 私の友人ですが、数日前に、駐車場内で車を降りる際に、強風にあおられドアが急にあき、隣に止めてあったワゴン車のドアミラー部分に接触いたしました。その部分をお互いに確認し、私が修理費を負担することで修理依頼してくださいとお願いいたしました。本日連絡がありドアミラーとドアにも修理が必要であり、修理費用24万円の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産手術失敗後の再手術代と副作用について
ベストアンサー流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…
はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【早急】バイクの謎の行動
左右確認後、お店から車で十字路を左折して出たらすぐにバイクが後ろからついてきました。バイクの運転手が、よく聞き取れなかったのですが、「おっさん。なんなんだ。」と声が聞こえ、スピードをゆるめ停車しようとしたところ、バイクが追い越して行ってしまいました。ぶつかった音もなく、車には傷がありませんでした。同乗していた妹はぶつかったり、接触したりしてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?
ベストアンサー再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと仮審査など
ベストアンサー住宅ローンを組みたくて、3件に仮審査を出した所、審査落ちになりました。 現在は、銀行からの借り入れ等有りますが延滞などは無いので、無事に通ると思ってましたが 18年前に消費者金融の借り入れ、未払記録がJICCに載ってるとの事でした。 古い住所で出てきたと銀行の方から聞きました。そのような信用機関に記載があるのに 現在は、クレカや銀行からは借り入れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でクラクションを鳴らされたが、対応は適切だったか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日商業施設の駐車場にて、駐車スペースが空いておらず、狭い出入り口で回ってでることも出来なかったので、少しずつバックし切り返しながら入った箇所から出ようとしました。 バックで少し動き、前や左右も確認していたところクラクションをプププ!!っと短めに鳴らされました。 すぐブレーキを踏み、後方を確認しましたが、後ろには特にぶつかりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が勝手に慰謝料を休業損害として支払うことは違法か?損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に交通事故で弁護士に依頼したが、12月に休業損害が打ち切られていて、2月中旬迄休業損害の支払いがあったが、弁護士の対応が無責任すぎたので、解任して新しい弁護士に依頼して2月下旬の休業損害が振り込まれないので保険会社に確認してもらったら、前任の弁護士がこちらに何の相談、報告もなく慰謝料の内払金に変更されていて、今までの休業損害のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。
【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求で 費用は⁉何年後にローンは⁉
消費者金融を過払い請求2件のみし クレジットカード銀行ローンは 残債が少ないため支払完済間際なので過払い請求せず 支払を完済したいと考えてます 1 銀行ローンや住宅ローン 事業資金ローン 学資ローン クレジットカード 車のローンなどは ローン通りますか ブラックですか?最悪何年後にはローンは⁉ 2 借りた金額2社で250に対し返済期間が2年しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の供述調書開示請求
ベストアンサー不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから