法律相談一覧
-
スキー衝突時の被害者への慰謝料ならびに被害者同行者への旅行費用負担について
先日の連休、スキー場斜面をスキーで走行中、私の落とし物を拾う際に外していた板を着けよとしたところ雪が崩れ板のみが斜面から流れ、下で自分で転倒した後立ち上がろうとしていた女性の腰に板が衝突してしまいました。 すぐに運ばれスキー場の調書を取り互いの住所と電話番号を交換した後、近くの病院でレントゲンを取ってもらいました。 その際は背骨にも異常無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の嫌がらせで高額被害発生で損害賠償したい。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請してで工事を中断させたが私の出勤後に要請無視して工事続行で車の外観に修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から支払い拒否の返事。その後、何度連絡しても返答なし。静岡県弁連に裁判要請も皆、高級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入所中の娘の顔に傷跡が残りました
ベストアンサー娘が情緒障害児治療施設に入所しています。 施設に入所している児童からの暴力がありました。 下校してきた娘に加害児童が、背後から飛び蹴りをし、娘は階段に顔を打ちつけ、左上唇角裂傷と診断され、病院で2針縫う処置を受けました。 一週間後の抜糸まで、施設内に併設されている病院の医師により毎日消毒とガーゼ交換の処置を受け、予定通り抜糸し外科的治療はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度から医療過誤と判断されるのでしょうか?
父が左腎臓摘出手術を行い、亡くなりました。病院側から明確な回答がない場合は、裁判も致し方ないと考えていますが、過失が認められる為には、どの程度の証拠が必要でしょうか。 父の手術後、不審な点が多い為、警察に相談し、既に介入しおり、カルテ等の資料や解剖後の臓器等は差し押さえされている状況です。警察の捜査状況は、不明です。私の手元にも開示資料もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日、頭痛できついです!医者のせいです。
2年前、耳鼻科で手術をしました。 手術内容は、慢性副鼻腔炎の治療→内視鏡下鼻内手術(副鼻腔根本手術)というもので、人間の顔面には「前頭洞」「上顎洞」「篩骨洞」「蝶形洞」という空洞があり、これらをまとめて副鼻腔といい、そして、副鼻腔の自然孔を広げ、排泄機能を向上することで生理的治癒を図るようにするための手術…といったものでした。 また、手術前に全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前のリスク説明のない状態での、後遺症発症でトラブルになっています。
5歳の幼稚園児です。昨年秋ごろ幼稚園内で腕を骨折、病院に運ばれ治療を受けました。 「上腕骨顆上骨折」と診断され、シーネによる固定と主義による整復治療を行いました。 事故から2カ月が経過し、腕がようやく伸びるようになったところで、受傷した腕の曲がりに気が付きました。 実は、受傷時に知人の接骨医から本症例は非常にデリケートであり、屈折などのリスクが非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブル
新築に引っ越してきて1ヶ月後に裏の御主人Aさん(79歳)が、自宅を補修中に梯子ごと我が家にぶつかり我裏庭に転落しました。 私が、救急要請し搬送されました。約5メートルもの高さからの転落にもかかわらず、我が家の外壁にぶつかっての転落のせいか?運良く、命に別条はなく2週間の入院の末、退院しました。転落の際にガルバニウムの外壁に所々傷がつきました。 裏の奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによる引っ越し費用
約二年前から賃貸一軒家に婚約者と住んでいました。住み始め半年後に雨漏りがありました。事故内容は夜中エアコン吹き出し口から結露ではない異常なほどの水がジョボジョボと流れてきました。外は大雨です。翌日大家に連絡し至急対応してもらうように頼みましたが、一か月ほど連絡はなくまた再度僕から連絡し対応してもらうように電話しました。約一ヶ月後にやっと大工さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?
先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の同じ場所に止めようとして衝突した場合の過失割合
駐車場スペースにて相手はバックでこちらは頭からの直進にて接触が発生しました ___■ _■↘↓ □_□_ 状況は、こちらがあいての接近に気づき停車後 相手がバックでこちらの右前方バンパーにぶつけたような状況です 相手保険会社は駐車場での接触は8:2でこちらが悪いと言われましたが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振り込み先を19歳成人した息子から親にする
ベストアンサー【相談の背景】 息子が16歳の時に交通事故にあいそれから治療やリハビリなどし高次脳機能障害の診断を受け令和7年に後遺障害認定7級を認定され慰謝料が振り込まれる事になりました、これまで弁護士さんにお願いして認定までやってもらっていました、慰謝料の振り込み先は息子が成人しているので息子の口座じゃないといけないと言っています。慰謝料で息子の部屋をリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転、虚偽について
先日、自損事故を起こしてしまいました。その際に警察に連絡をし、知り合いの自動車屋さん等にも連絡し、処理をしている段階で、急遽飲酒検査をするとの事でしたので応じました、この時点では飲酒時間が5時間以上たっていたので応じました、飲んだ量は350を2缶ほどです、検査したところアルコール数値が0,4出てしまい、その場から警察署まで連行され、車中のなかで、いつ飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と退職について。勤務中の怪我が原因で退職を迫られている。
ベストアンサー父の話なのですが、先月末に勤務中に事故に遭い半月板損傷になりました。 GSでの勤務なので、膝が動かせないと勤務が難しく、有給を利用して2週間ほど仕事を休んでいました。その後医師から「もう1週間仕事を休んだ方がいい」と診断されました。 病院から診断書を貰い、会社に提出したところ会社から「そんなに身体がぼろぼろならウチの会社じゃない所で働いた方がいいんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 居酒屋、飲み屋を出て友達が用事あって解散しました。それから一人で飲みにいった気がします。お酒がわまっており記憶がありません。そのあと午後3時にくるまで7時間ほど睡眠をとり運転可能なため走行しました。そのあとうとうとしながら運転していたのでコンビニで仮眠をとりました。それから気がついたら物損事故を起こしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3回目の期日で
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、交通事故裁判の第3回目の期日があり担当の弁護士の先生から連絡がありました。 相手方弁護士が私の通院していた病院及びまだ現在通院している整骨院のカルテの開示をして、本日それをみて反論するという日だったそうなのですが、整骨院の方はカルテを提出していたらしいのですが、病院の方2件ともカルテの提出を拒否しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①店舗の駐車場から出た後ルームミラーを見るとさっきまで誰も乗っていなかった隣の車が、動き出していました。ちょうど発進する時などに運転手などの人が車のそばにいたのではないかと不安になりました。 ②歩道の人だかりのそばを追い越す際、幅をとったつもりですが、後から当たったりしていないだろうかと不安になりました。特に音はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が歩行者に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折して駐車場に入ったところ、駐車場から出ようと人が歩いていました。ハンドルを左にきって、その人を避けながら前に進みましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、後から不安になりました。 左にハンドルを切って進んだ後もその人は歩いて行っていました。 【質問1】 この場合実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスの出頭命令の延期について
ベストアンサーオービスの写真確認のための交通機動隊より出頭命令が来ているのですが、出頭日より前に海外へ発つことが決まっており出発したら1ー2年ほど帰りません。出頭はしたいのですが、スケジュールも詰まっておりとてもじゃありませんが出発前に出頭できません。これを正直に言ったら確認を帰国後(1年後)にずらしてもらえるのでしょうか。それとも出発自体を強制的に止められてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、車の所有権解除と車の押収
離婚して二年が経ちます。 結婚当時元夫は車(アメ車)のローン審査が通らず使用者を私、保証人を私の兄と父親にお願いして車を購入しました。 離婚する際にローンの一括返済を申し出ましたが、『そんなお金はない』と応じてもらえず毎月6万弱の返済を元夫が自分名義の口座から引き落としという形で返済しています。しかし書面上の使用者は私です。ローン会社のオリコの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が歩行者や自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した後、すぐ先の交差点の信号が青になっており、左折するため信号を渡ろうと前を見ていました。そのため左折する際に左側の歩道上に人がいなかったかしっかり覚えていません。後から歩道上に人がいて左折する際に少し接触などしていなかっただろうかと不安になりました。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ左側前方から自転車がこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の携帯電話本体の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過に陥り、毎月の返済が難しくなりました。弁護士に相談し、任意整理を依頼しております。 【質問1】 任意整理をすると、携帯電話本体の分割払いでの購入は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な請求?これは正当な請求なのでしょうか?
質問させていただきます。 4月にとある駐車場の壁を破壊してしまいました。すぐに事故証明をとり、管理会社に連絡を取りました。 『修理が終わり、見積もりが出来次第、連絡をします』とのことでした。 その際、対物保険に入っていなかったので、ある程度の見積もりと友人が修理をやっているので、そちらに頼んでも良いかと尋ねました。 「すると、正確なことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人やものにあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げになるかどうか教えてください。
私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕後、追起訴予定の内容は何ですか?
【相談の背景】 友人が大麻所持の疑いで逮捕されました。20日間の勾留後大麻所持の件は起訴猶予となり無免許運転の件で余罪があり再逮捕、10日間の勾留後に起訴されました。無免許の件で起訴されたのち保釈申請して出てくるはずだったのですが、弁護士への起訴状で追起訴予定とのことで保釈申請ができないと言われました。余罪は今のところ思い当たるものがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の、俗にいうブラックリストの期間について
【相談の背景】 複数社のキャッシング、リボの借り入れがあり、先日任意整理を進められました(おまとめローンを試みたところ審査否決となったため)。 債務整理後の俗に言うブラックリストのですが、 私は、『借り入れの完済後、3~5年は載る』という認識でした。 (つまり、完済に5年かかったとすると、トータルで10年間は信用情報に載り、ローン等がほぼ出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅ローン審査について
【相談の背景】 8年ほど前にクレジットカードやキャッシングで250万円ほどの債務がありました。 当時は安定した仕事に就くことが難しく、弁護士を通じて自己破産申請して平成27年の春頃に免責が決定しました。 そこからは安定した仕事に就き、クレジットカードの作成やローンは一切なく、収入は650万円〜700万円あります。勤続は4年程度です。 おかげさまで結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後、改めてカードを作れるまで
ベストアンサー4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 赤切符をもらっていない
【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を前提とした場合に伏せてておくべきことは何でしょうか?
ベストアンサー父の死亡は医療事故と考えられる事案で、新聞社の取材を受けることになりました。現段階でまだカルテ開示請求はしておらず病院側に質問状をだしておりますが、回答はまだきておりません。 今後、裁判に発展するか分かりませんが、仮に記事化されるとしたら伏せておいた方が良いと思われる内容がありましたらご教示下さい。また、病院側にあえてきかない方が得策と思われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの重い処分を受けますか?
コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の車を持って帰ってもらう方法
ベストアンサー別居中の夫は実家に帰っていますが、実家に車を置く場所がないためか、今私が住んでいる家を駐車場代わりにし置きっ放しです。(戸建のため駐車場代はかかっていません) 邪魔なのは勿論ですが、道路沿いの家なので万が一イタズラで傷つけられたり、事故車両がぶつかってきたりなど何かあったとき面倒なので持って帰ってもらいたいです。 弁護士の先生方に質問です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か
自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対向車側にいる対向右折車と向き合う形で直進した際、対向車線側の車何台かがミラーがはみ出て右折待ちしており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ちょうどその時、ピシッという音がしたため軽く接触したのではないだろうかと不安になりました。 1時間少し経った後にその場所を通りましたが何もなく、車のミラーに傷はありませんでした。 ②直進し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科、口腔外科歯科、口腔外科でのトラブルは多いのでしょうか?
ベストアンサー歯科、口腔外科でのトラブルは多いのでしょうか? 例えば、高価な被せ物をした後、しばらくして痛みが生じる等々。 歯科、口腔外科でのトラブルを法的に解決出来る方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が事故で意識不明、家族が連れ去って、高度障害保険金の受取人である母が請求が出来ない
仲の良い知人男性が、死亡保険金受取人(高度障害保険金受取人)として、私の母を指定して生命保険を昔、契約しておりました。満期目の前にして、契約者本人が階段から落ちて意識不明。緊急入院しました。 ところが、何十年もの間、本人と絶縁状態にあった家族がやってきて、母が預かっていた通帳や印鑑など、全てとりあげ、病院からきえてしまいました。病院関係者は、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触したりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちをしていて青になったため左折しようと進んだところで前から自転車が横断してきました。自転車が渡り切った後で車を進めたのですが、その際に自転車が私の車の左を走っているか見るのを忘れました。そのため、進んだ際に距離が近かったりして当たったりしていないか、また、自転車が渡った後すぐだったため、車前方やミラーが当たったりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
板金屋が修理をせずに預かった車を放置・後回し
【相談の背景】 車の修理を板金屋さんに依頼しました。 保険を使っての修理の為に着工まで保険屋さんと板金屋のやり取りで1ヶ月ほどかかってからの着工となりました。 着工の予定日が決まり完了まで1ヶ月見てくださいと言われ待ちましたが、1ヶ月後に電話すると完了していないのはもちろんの事、この後お盆休みも入るので納期は更に1ヶ月後を見てほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転でのことです。 前日、無免許運転にて逮捕され、2日間勾留後に罰金刑にて釈放されました。 そのときに、車の中に逮捕の三週間ほど前にも無免許をしてたことも言われました。 理由としては、駅前のパーキングチケットがクルマの中にあり、そのチケットを元に防犯カメラ生映ってるとのこと。 勾留のときに、そのことを言われ、写真まで撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届等について教えてください。
第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く
再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、もらいたいと思ってます。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから