法律相談一覧
-
学習塾の合宿に関する労働時間・休憩時間の扱い
【相談の背景】 学習塾勤めです。 学習塾の仕事の中に、勉強合宿というものがあります。 朝6時~夜22時までの仕事になります。 この業務について、以下の点につきまして仕事と扱われるのか、それとも仕事ではない(休憩や移動等)と扱われるのか教えてください。 なお、同行者には会社役員や管理職もおります。 ①教室から合宿先までの移動時間(バス) バス内では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングトラブル
川口市内のコインパーキングに駐車しました。出庫する際料金を支払い、ロック板が下がっているのを確認し出庫しようとした所ロック板が上がり車体が破損しました。 看板の管理会社連絡先に電話するとコールセンターに繋がり、ひとまず出庫するための作業者を向かわせますとのことで、30分程待ち出庫は出来ました。パーキング側の整備不良(機械の誤作動)によるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 被害者請求 委任状 について
ベストアンサー2年前、夫が交通事故にあい、高次脳機能障害、嚥下障害、身体障害になりました。5回の転院を経て、今年退院。在宅介護を終日しています。 来月あたり症状固定になるかもしれず、自賠責保険等級の申請準備をしたい。加害者の自賠責保険へ、任意保険会社を通さず、被害者請求にしたい。 夫の代わりに私が行いますが、自賠責保険へ連絡し、用紙を取り寄せ、入院していた病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいか教えてください。
2月初めに事故にあいました。 相手は車で私は原付で、過失割合は私が0です。 2日後、原付の修理見積もりをだしてもらうため原付をバイク屋が取りに来ました。電話で、見積もりがでたら連絡をください、その金額により修理をするか新しいバイクを買う費用にあてるか考えますと伝えました。 バイク屋から連絡があったのが3月初めで、保険屋からバイクを返してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[始末書5枚目 懲戒解雇は妥当でしょうか?]
[始末書5枚目 懲戒解雇は妥当でしょうか?] 表題の件ですが、私は今の会社に在籍して6年です。 その6年間で4回始末書を書いており、遂に5枚目の始末書案件を引き起こしてしまいました。 始末書の内容は 1枚目:提携駐車場のカード紛失 2枚目:社用車事故 3枚目:ケータイ紛失 4枚目:PC紛失 5枚目:ケータイ紛失 会社に恩義があるのに、全部自分の不注意で社会人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害に伴う保証内容の件
数日前にマンションの水漏れによる被害を受けました。 賃貸マンションです。 原因は配管の不備で、上層階に住む住民の過失ではなく、マンション側にある状況です。 ただし、不慮の事故による破損ではない状況です。 発覚後、大家に連絡を入れたところ、すぐに駆け付けてくれました。 水濡れしてしまった衣類などはすぐにクリーニングに出す対応を取って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への時効の援用について(書面の書き方)
ベストアンサー先月、信用情報を開示したところ、二件の消費者金融が記載されておりました。 最後に支払いしたのは10年以上前で通知も届いておらず、裁判等も行われてないようなので、時効の援用を自分で行いたいと考えております。 ただ、契約番号、最初返済日のわからないのですが、この書面で大丈夫でしょうか? また、送付先と受取人は本社と代表取締役でよろしいでしょうか? 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの整備ミスに対する車両破損への損害賠償請求について
大型二輪の整備ミスによる、車両破損及びそれに伴う損害賠償が出来るか?の相談です。 先日、大型バイクのブレーキの整備に専門店(メーカー直営店)にて作業を依頼しました。 その際に作業ミスがあり、事故にはなりませんでしたが、部品が落下してブレーキがロックされて転倒は避けましたが、それが原因で車両が破損しました。 整備後の帰宅途中で走行不能になり、整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚出来るようにする為には
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 彼は奥様と8年別居していて、夫婦関係はとっくに破綻しております。(ただ8年のうち破綻してたのは5年くらいみたいです) 私と付き合ってからは1年くらいです。 しかも、私と彼は会社を経営しております。 昨年末くらいに、奥様に[離婚したい]と話しております。 奥様は、別居ではなく震災の避難と言い張ります。 そして、後に探偵を雇った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の遺産分割協議について
ベストアンサー1月に兄が事故により亡くなり損害賠償金が遺産となりました。家族構成は義姉と大学生(19歳)の甥の二人です。 十数年義姉が介護を懸命にしてきてくれました。 10ヶ月以内に遺産分割協議書を裁判所に提出しなければならないらしいのですが、大学生の甥はその3ヶ月後の2月誕生日で成人を迎えます。 成人するのを待てれば、配偶者控除で相続税がかからないとのこと。1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰が決めたのですか動いてれば10:0はないなんて
先日片側1車線でセンターラインの白線のひかれた道で横道から飛び出してきた車に自分の運転席の後ろを横から追突されました、ドライブレコーダーを見てもぶつかる瞬間自分の車は20キロまで落とし徐行しながら 通りに過ぎようとした時、ブレーキとアクセルを踏み違えたかのようにエンジンをうならせながら私の車に突っ込んでくるのがわかりました。相手側は停止線ととまれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の社員の給料について
給料について。振込を担当をしています。 新入社員が1ヶ月だけ勤務し、 そのあと1ヶ月無断欠勤。 社長はじめ社員みんなでメールや電話で 連絡を取りましたが、完全無視。 1ヶ月後、事故で入院していた ので辞めたい、と退職願を郵送してきて、 1ヶ月分の給料を請求してきました。 入院は本当かもしれないし 嘘かもしれない。 社員全員怒っているのは連絡方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の仲裁で歯を二本折られました。
ベストアンサー中3の息子が学校で喧嘩の仲裁に入り、前歯を二本おられました。一本は以前部活で半分折れ、差し歯でしたので今回の件で根元から折れてしまい、ブリッジか、インプラントにするしかないそうです。もう一本は差し歯になります。 根元がダメになった歯は学校保険では適用にならないインプラントを希望していますが、その費用を、加害者親は払うそうです。(片親、現在無職)た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の受け渡しについて
ベストアンサー1ヶ月前に酔っ払って相手方の車に傷を付けてしまいました 警察に連れてかれて反省文みたいなのを書かされ修理代金を弁償する事を約束してその日は終わりました 見積りとともに「年内に修理したいので早めにお願いします」との送信書と通帳のコピーが送られてきました その当時修理代金が準備できなかったのでディーラーでカード決済したい事を告げたら「そんなこと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で検挙されたにも関わらず朝起きたら忘れているということはあるのでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転の検挙を覚えていない可能性について 先日会社の飲み会後の記憶がありません。自宅で起床いたしました。 5キロほどなので歩きで帰るつもりだったのでてっきり歩きで帰ったと思ったんですが、道中のスーパーの駐車場で自分の車を発見してびっくりいたしました。 スマホの行動の記録が残るアプリを見ると駐車場から1.5キロほど車に乗ったと記録されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する上で支払い能力があると思われる場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者依頼の弁護士と連絡が取れない!
自己破産手続き開始にはどのくらいの時間が掛かりますか? 債権者側です。 平成29年7月某日付けで息子の友人が依頼した弁護士より負債整理に関する通知書の送付を受理、以下の内容の「債券調査書」を返送致しました。 ・息子は平成29年6月中旬に数百万円(借用書有り1円の返済もなし) 後に勤務先退職をしていたのが判明。 平成26年頃より貸付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での転倒骨折の医療費請求可否について
一カ月前にあるクラブで転倒し右脚を関節骨折しました。 16日間入院しボルトとプレートで固定する手術をしました。現在は自宅にて療養中で一年後に再手術が必要な状況です。 事故時求職中でしたが、立ち仕事のため仕事が問題なく出来るまでは時間がかかりそうです。 状況としてはクラブの床はエアコンの結露で濡れており、床には水漏れがありました。 転倒時店側が用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生協マイルームとの賃貸管理契約の終了にかかるトラブル
大学生に自己所有のアパートを賃貸して、生計を立てている者です。アパマンショップで仲介していただき 長らくお世話になっておりましたが(約20年間)近隣の大学生協に仲介部門があり、占拠しているので これからはビジネスマンを入れていく、と一方的に宣言されたのが不満で、生徒さんの仲介を4年まえから 生協マイルームに変えて、仲介管理をお願いするようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について
ベストアンサー看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの過剰な要求。これ以上通院をやめさせたい!
ベストアンサー飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日から計7回、診察のたびに被害者に呼び出されては、病院窓口で診療費を払っていました。 1度病院まで送り迎えを強要されて、それに応じたこともあります。 会うたびに威圧的に小言を言われたり、「傷口が深い。まだまだ治らないので通院を続ける。」と言われ、帰り際に毎回賠償金を求められていました。 私は謝罪とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選定手続きについて
ベストアンサー母親が介護事故で植物人間状態となり成年後見人の書類作成と手続きを弁護士の先生に依頼しましたが、一時期母親の状態が悪く余命2ヶ月と言われてしまったので、手続中に母親が旅立つ可能性があるため手続きを中止しました。 私は兄弟3人で仲が悪いのですが、母親の一大事のため、仕方なく連絡をとり弟は遺産の相続放棄と他の手続きにも同意する旨の回答を得ましたが、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない交通違反での対応方法について
ベストアンサー先日 アルバイト面接に車で向かう途中で道陰に隠れていたパトカーに一時停止違反だと停車を求められました。 私は、きちんと一時停止はしているとの自覚があったので、警察官に青切符へのサインを拒否する旨を告げたのですが「それならこれから実況見分書(?)を作成するので2時間ほど帰れませんよ」と言われました。 「それは困ります。これから面接ですから無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に時効の援用を送りたい
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれでも大丈夫でしょうか? 郵便局のインターネットで送れるe内容証明書は文字数や行数の制約がないのですが 文字数と行数の制約があるのと同じ意味を持ちますか? 平成29年10月24日 消滅時効援用通知書 相手の住所 債権会社 代表者代表取締役 名前 私の住所 私の名前 電話番号000-000-0000 前略 貴社は私に対して下記の貸金債権有して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 漏水トラブル 管理会社と上の入居者に
い相談内容 4月初旬に漏水事故が発生し、直ぐに管理会社に連絡したが満足な対応をしてもらず、5月7日、被害が拡大してしまいました。(このことは管理会社も非を認めています) その後、保険対応にてリフォーム工事を行う事になりました。しかし、管理会社の連絡・確認不足などで工事は先延ばしになり、仮住まい先、引越し業者やリフォーム業者への支払いも立て替える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融向け内容証明郵便書き方
消費者金融に時効の援用の内容証明郵便を書いてみたのですが、書き方などの訂正箇所アドバイスが欲しくこちらに登録し投稿させていただきました。 よろしくおねがいいたします。 消滅時効援用通知書 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効 期間経過により、既に消滅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通遺児の貸付金について。
ベストアンサー相談させて下さい。幼い頃に父が他界し、母が私達子供四人の為に交通遺児の貸付を利用していました。 貸付を受けていた事は大人になり知っていましたが金額は知らず、支払いは終わったと思っていました。 私は数年前に結婚し福岡に移り住んでいましたが先日、簡易裁判所から封書が届き、自動車事故対策機構より貸付金2458,000円、支払い期限までの延滞金331,790円、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場での敷き鉄板での転倒けが
7か月前、夜9時ごろ友達と犬の散歩中に、工事中の敷き鉄板の2枚重ねの間につま先が入り、転倒してケガをして、市役所へ連絡して、治療費・その他を補償すると言われました。 夜間工事は、工事は中止していて、クレ-ンを置くために、道路上に厚さ3センチの真ん中部分が、重ねてあり、約5センチの 段差ができていて、街灯も、段差を示すものもなく、夜間で敷き鉄板も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険不払い問題です。よろしくお願いいたします。
車上荒らしにあいました。 はじめは9月6日に車に傷をつけられました。 入っている保険会社の代理店に確認したところ車両保険に入っていないため保険は出ないといわれ相談したところ今後何があるか分からないので車両保険に入るように進められ車両保険に加入しました。 加入後9月8日に同じところで再度車に傷をつけられました。 警察に被害届を出し保険会社に連絡したら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償についてまかり通るのか?
私は今大学に通ってます。先日、昼食に学食を頼み自分の席に戻る際、ある学生が急に椅子を後ろに下げてきました。 とっさに私は避けたのですが、学食と一緒に運んでいた飲用の水がその学生の衣服に少量ですが水が垂れてしまいました。 その場ですぐに謝罪し事なきを得たと思ったのですが、席に付き食事を取っている際にさっきの学生が水濡れではあるが、クリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴える!裁判妥当額は?
2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を運転中に動物を轢く
1週間ほど前、日曜日深夜23時頃ですが、 猫ちゃんを、轢いてしまいました。 脇道から突然走り出し車にぶつかってくる感じで、避けきれず、轢いてしまいました。そして、初めてのことで情けないながら、猫ちゃんを轢いてしまったことに動揺と恐怖心で、逃げてしまいました。 (即死させてしまったと思い、、、車には血はついていませんでしたが) 10分後現場に戻ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額理由が意味不明?
ベストアンサー平成26年8月に追突事故の被害者となりました。示談交渉を保険会社担当と文書にて行っております。 疑問点についてよきアドバイス頂ければと思います。 交渉後、保険会社から「傷害慰謝料」「後遺障害慰謝料」を裁判所基準で提示していただきました。しかし、それぞれ80%とし、20%の減額がありました。過失割合は加害者10割、被害者0割で示談交渉は当初よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の支払いを「保険会社による一括支払い」から「被害者請求」へ切り替えることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヵ月前に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社からは早々から「物損が軽微なので治療費は一ヵ月で打ち切ります。」と言われています。 今週の初めにも電話が来たので「まだ痛みがあるため治療を継続したい。」と伝えましたが受け入れてもらえません。 痛みが残っているのに一ヵ月という短期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公共団体が民間委託している会社の人間が、行政データーベースから私の人情報を閲覧・利用した時。
個人情報を業務以外で閲覧・私的利用された被害者側です。事件や事故などにはなっておりません。 相談した総務部の対応だと、個人情報保護法には抵触せず、該当者の雇用形態について罰則や処分などは委託先の民間会社の処分で本人にヒアリングを取り事実関係が確認できるまで保留中です。 無料の法律相談で弁護士さんに相談した所、住んでる地域が地方公共団体なので個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルの慰謝料等について
娘が学校で怪我をさせられてしまいました。先方に慰謝料など請求できるもんでしょうか? 昨年末に中学生になる娘が学校でクラスの男子をからかった事で追いかけっことなり、からかわれた男子が娘を押したために転倒し前歯3本が半分に欠けてしまいました。 治療に関しては学校の保険を使って治療する事になりましたが、歯が欠けたことにより娘の精神状態が不安定にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な自動車部品販売による車両火災について。
昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。
私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。 担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで減速中、自転車に追突されました
ベストアンサー昨日、夫が交差点でバイクで減速中に、後ろから来た自転車に追突されました。 警察の届け出を相手が拒否し、届け出してませんでしたが、夜に相手の親から治療費の請求の電話がありました。払う必要ありますか? 昨日夕方、バイクで三車線の真ん中を直進中の夫が交差点で減速した所、後ろから自転車に追突されました。 夫は無傷で、バイクもナンバーが曲がった程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の休業損害請求について
ベストアンサー路上にて暴行され傷害を負いました。実際に休業した分が損害として認められるのか?傷害用の休業証明書のひな形はあるのか?教えて下さい。 詳しく説明を致しますと全治3週間の怪我を負わされました。特に右手手首の捻挫が酷く事件当日、翌日は全く手が動かず箸も握れないほど...事件後に2回遅刻で出勤、1回フル出勤しましたが仕事に支障があり翌日から会社に相談の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない。客を裏切るつもりか?
私は目が悪く運転手の車で訪問マッサージしてます。会社の社長からのパワハラを毎日受け、欠勤も無く残業も毎日してるのにも関わらず雇用契約書に記載された給料ももらえず三ヶ月前から二万給料下げられました。社長からはおまえら障害者は年金貰えるし二万くらい我慢しろ。その金額が妥当だからなと言われて雇用契約書どうりの賃金がもらえません。交通事故に合い医者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?
40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者です…。
付き合いだして二年。結婚前提で同棲して一年たちましたが彼氏が結婚していた事が分かりました。話を聞いてみると、子供なし、結婚してすぐに彼氏の親の借金問題で、別居となりもう八年お互いに連絡を取り合ってなく、2人とも引っ越し、携帯番号も変わってたみたいで連絡先がわからなかったのでそのままになってたみたいで、市役所に行って嫁の居場所を探し出して、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診に対する対応について
高所からの落下事故で緊急搬送され、そのまま緊急医療センターに入院しました。外傷性くも膜下出血になりましたが、幸いにも3週間程度で退院できました。入院中に左手首が、かなり腫れていたのと痛みがあったので、医師に相談するとレントゲンを撮ることに。診断は強い捻挫でした。入院中に何度か痛みを訴えましたが、診断は同じでした。ちなみにレントゲンは最初の1回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ覗き誤解
ベストアンサー先日、仕事帰りにカラオケや漫画喫茶等がある娯楽施設の外にあるトイレに立ち寄り、男子トイレにて用をたした後、手を洗う時に鏡を見ると誰かが中を伺い、いなくなりました。おかしいと思っていたら奥の女子トイレの扉が閉まる音が聞こえたので僕は男性が女子トイレに侵入したものと思い込み、注意をする為女子トイレに入りました。ノックしても応答が無い為、確実に男だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイラー故障による火傷治療にかかる治療費請求について
独身寮(会社)の共同浴場のボイラーが故障していたことにより、入浴時に大やけどを負いました。 さらに、その火傷から雑菌が入り39〜40度の発熱に至り、1週間程度(医師推定)の入院となりました。 この場合、ボイラーのメーカー(管理会社兼)に当該治療費の請求はできるでしょうか。 【詳細】 約2週間前(11/26)、独身寮(会社所有)共有浴場の浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。
ベストアンサー車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の女性に金を貸したら音信不通、回収できますか
ベストアンサー退職後、彼女から連絡があり「長女が百万借金し、返済にあと20万円足りない」「次女が入院した」「長女がレンタカーでヤクザの娘に事故って、警察に相談に行ったが一週間以内に10万円振り込まなければいけない」と、一ヶ月の間に私は50万円近く出しました。入院の13万は手渡しで、それ以外は銀行振込の記録があります。 もう私もお金は出せない、担保も借用書もな...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから