法律相談一覧
-
T字路での交通事故の過失割合について
ベストアンサー御世話になります。 先日事故に会いました。概要は以下の通りです。 ・県道を自足40kmで走行中、左側路地(一時停止あり)から2tトラックが突然飛び出し、私の車両左後方部に追突されました。 車は自走不能となりJAFでレッカーしました。 相手の保険会社との交渉が始まりましたが、相手は判例タイムズの(142 )により基本割合90:10を主張しております。 事故直後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の事故。ムチウチとはそんな少しの衝撃でなるものですか?
娘は脳性麻痺があり、現在は膝の手術 リハビリ治療の為入院しています。その前に今の病院からの紹介でかかった病院で頚椎の病気が見つかり紹介された病院で頚椎の固定手術を受けました。 現在は膝の手術とリハビリで元の障がい専門の病院に入院中です。 入浴中の移動で首を強打した際に腕にしびれと痛み、昼食は吐き気で食べられない状態。 その後にトイレ介助2人のはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害、有給休暇について。
ベストアンサー10月に交通事故に遭いました。過失は0:100で向こうが100です。休業損害での有給休暇についてですが一度出勤し職場に復帰してその後通院の為に有給を使った場合、保険会社に有給分の金額は請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為?そう考えたら、そもそも【占い師】という職業?
俗に言う【占い師】が行う人生相談で、相談料を取るのは、非弁行為に当たるのでは? 相談者がA(非弁護士)に、離婚・相続・事件事故等の相談を持ちかけ、Aが具体的手続きを教示し、相談料をもらえば、非弁行為になるはず。 ところが、占い師が【人生相談○分○円】という名目で(当然、離婚・相続・事件事故は人生上の相談でしょう)相談料を取れば、非弁行為にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察で話すべき内容かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故を起こした加害運転手です。 近々初めて検察庁に行くことになりました。 検察に行くまでに、保険会社から保険金が支払われていれば、量刑に良い影響があると聞いていました。 しかし、事故の目撃者がおらず、被害者家族は私の供述調書を読んで事故の様子を把握して、それから、保険金の話を進めたいとの考えがあるようで、検察に行く前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で車両の損壊が軽微のため通院費が出ない
ベストアンサー駐車場に車を止めて車内にいたところ、他の車にぶつけられた交通事故にあいました。 警察に来てもらい事故処理をして、車の修理をディーラーに持って行ったところ、洗車して磨いたら傷が消えたので相手の保険屋に費用を請求しないと言われました。 車内に私と子供がおり、腰に痛みがあったため、念のため病院に行ったら、捻挫と言われたので安心し、それ以降は、病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンをとるのがいいのでしょうか。
【相談の背景】 2013/10/19に交通事故で被害にあい相手の損害保険で通院しています。 主治医の治療に満足しておらず、ほかの医師に相談したところ 未だ治療法はあると言われました。 【質問1】 転院して補償を継続することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故(10:0)相手が過失有で保険会社が修理方法を選択してくるのですがこちらで選べないでしょうか
駐車してあるバイクが当てられてしまい倒れてしまいました。フレームに傷が入ってしまいましたがとりあえずは乗れる状態です。自分は見える傷のみではなく内部に異常があるかもしれないので交換すると思っていたのですが、相手の保険会社の方は板金塗装で直すという形で見積もりを出されました。10:0で相手が悪いとなっています。 1 この場合バイクはフレーム交換ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅介護時に落下事故があり、怪我を負った場合について
ベストアンサー障害があり、動くことのできない祖母が在宅で介護を受けておりますが、先日トイレに、担いで連れて行ってもらっていた際、誤って落下させられたようで、頭部を強打したようです。 母に本人から連絡があり、病院に連れて行ってもらいましたが、1ヶ月程度様子を見て、出血が発生するようであれば、頭部に穴を空け血を抜く手術が必要になるとのことでした。 介護担当者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。
ベストアンサー先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?
ベストアンサー男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内の物損事故について管理会社に連絡した際、マンション理事会での決定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内物損 事故 管理会社に連絡しました 【質問1】 マンション理事会で決めるといわれたのですが。 どういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングに駐車中(無人)の物損事故で車が左に流れる現象についてはどうしようもないですか?
昨年、11月にコインパーキングに駐車中(無人)に相手側が早めにハンドルをきってしまい、私の車の右フロント部分にぶつけられました。 車に戻ったら手紙があり、詫びと連絡先、名前が書いてありました。 数日後、現場で会い警察を呼び事故処理をおこなってもらい、物損事故になりました。 結局、右フェンダー、フロントバンパー、フロントスポイラー、部分塗装をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の交通事故での過失割合の事で
ベストアンサー【相談の背景】 片側二車線の国道で第一車線から第二車線をまたいで右折された場合の過失割合について、お聞かせいただければと思います。 事故現場は片側二車線の国道です。交差点ではありません。 私の車両が第二車線を走行中、第一車線を走行していた相手側車両が合図なし進路変更なしで路外の店舗へと右折を開始し、急ハンドルで対向車線へハンドルを切りましたが間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で傷跡が残る場合、外貌醜状として慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、一方的に殴られ顔面に3cm以上の傷が残りました。現在、示談交渉中ですが、傷がこのまま消えない場合、交通事故での被害と同様に外貌醜状の等級に応じた慰謝料額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか
ベストアンサー相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定1か月前の私に出来ることはありますか
ベストアンサーちょっと考えすぎかもしれませんがアドバイスを宜しくお願いします。 バイクと車の事故で過失割合15:85の被害者側です。 事故当日に自分の車で、病院へ行き、全身打撲1週間の診断書を持って警察に行きました。 担当医が週1の非常勤の方で月3回のペースで通院。 2ヶ月後、痛みが全く良くなってないのに、もう大丈夫と言われ びっくりしてしまいましたが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合
ベストアンサー前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故。相手知的障害者の場合の過失割合に影響しますか?
ベストアンサー先日、ショッピングモールの駐車場内で出口へ向かう途中、自転車が見えて停車してました。 しかし、自転車はよそ見をしていてそのまま突っ込んできました。 その自転車に乗っていたのは成人した知的障害者でした。 私達の車にドラレコがありません。 事故状況からこちらは過失0を主張したいのですが、知人から保険会社入れると社会的弱者になるから私達の方が悪くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書 (自賠責保険請求)
ベストアンサー本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の損害賠償 支払いを免れられる? 実際に修理していない架空請求 少額訴訟
ベストアンサー自動車で事故をしました。 過失割合は私が100%で悪い立場です。 ただ、エンジン停止中の相手に、時速3キロで軽く追突した軽い事故で、外傷は相手車両のナンバープレートが曲がったのみでした。 相手方が希望の修理工場(自社系列)で見積もりを取ったところ20万円の修理代。この請求を放置していたところ、少額訴訟で提訴されました。 支払いをせず放置していた理由は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位確認請求事件において一番大切な主張は? 苦情の日時を被告から引き出したいのですが?
ベストアンサーお世話になります。 去年7月まで某運送会社にてトラックの運転手で働いていました(56歳-男)。 昨年、急に社長に呼び出され本社事務所に行きました。すると、社長の他、内の社労士と運行を指示するうちの従業員がいました。社長は開口一番、話があるということで、私がこの日以前に提出した駐車場に対する意見書の話や私の今までの物損事故、身に覚えのない他の従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車降車&停止中、後方から自動車に追突されました
はじめまして。お世話になります。 3日前、遠方で暮らす高齢の母が事故に遭いました。 スーパー駐車場出口で自転車を引いて左端に寄り停止し、車道へ出るタイミングをうかがっていたところ、 右後方から車道に出ようとした自動車に追突され、自転車前輪が破損しました。 母は完全に停止していて車道に向かって真っすぐの状態だったそうです。 そこへ斜め後方から自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここで探した弁護士さんだったのですが~~~~
先日交通事故の件で相談させていただいた者です、その節は本当にありがとうございました。 その後の経過で、更に状況が悪化してしまい、再度書き込ませて頂いた次第です。 前回の相談で「内払い」なる物の存在を教わりました、すぐに当方の弁護士先生に言いましたが 「そんなものはない」と断られました。 本年2月8日に弁護士先生から手紙が届き「人身事故何とか不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。
ベストアンサー現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場なりの委託金請求と、慰謝料請求をできますか?
はじめまして。 早速ですがご相談です。 私は現在、個人事業をしております。(ちなみに私以外にも2人居ます) とある個人事業主(以下A社)を頼り、A社の営業車両を一台リースし仕事もいただいてたのですが、この度そのリース車両で事故を起こしてしまいました。 その事故もA社の仕事でわない仕事で使っていた時に惹起したものです。 ただし違う仕事で使うことは、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちで相手から110万円請求されてしまいました
以前交通事故を起こした際に相談させていただいた者です。追加事項があり再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_411898/ 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋から執拗に責められるのですが、、。
原付(私)と車の交通事故に遭いました。 相手の保険会社から不当な請求等はされていませんが、何かにつけて、貴方にも過失があると言われており、色々疑問に思うのでご相談させて頂きたいです。 ・保険 私(原付)は自賠責保険のみ、相手(車)は任意保険あり ・事故状況 一方通行優先道路を、原付で時速約30kmで走行中、信号のない交差点にて、右から交差点内に直進し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代を全額払うべきでしょうか?(緊急)
2013年3月21日に地元のコンビニで自転車を駐輪してましたが、その日が強風で自転車が転倒してしまい、近くの車の後ろに7cmの浅いキズが出来たと言われました。 この時、私はすぐに店を出るつもりで店の横に止めていました(指定の駐輪場があったらしいですが、場所的にわかりずらく、事件発覚後にわかりましたが) ちなみに倒れた瞬間は誰も見ていません。 相手方は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脅迫的雇用について
弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の責任範囲
公営の公園内のコンクリートの路上片側に幅約1.8m一周約2?のジョギングコースが設けられています。 コースはラバーが敷かれ要所に矢印とフットライト、100m毎の距離表示があり、24時間利用可能となっています。 園内には1つだけ看板があり以下のように書かれています。 「ジョギングコース(約2?)」 その下には(後から貼りつけた小さな文字で)「ジョギング・ウォーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園での保育士によるこどものケガについて
保育士が扉を閉める際、2歳の息子がドアに指をかけているのに気付かず、左手の中指&薬指を挟み、7針縫合しました。 私が病院に駆けつけた時、息子は血だらけの洋服で目に涙をためており、左手2本の指先は、第一関節から先がプラプラちぎれ落ちそうになっていました。 骨には異常はなかったのですが、指がくっつくか、動きに問題はないかは、経過をみていくしかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の車ドア開閉時の事故について。この場合、当方に過失はありますか。
先日、とある公園の駐車場内で、当方の左隣に駐車している車とトラブルになりました。 先方が自身の過失を全く認めず困っており、先生方にお知恵を借りたい次第です。 私が車両後方左側のヒンジ扉を開けて作業していたところ、左隣に駐車中の車に1分ほど前に乗り込んだ先方の子供が、先方車両の右側後方のスライドドアを開けたため、当方の開いている扉に接触し、傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【現在交渉中】カーシェアでの事故に関する修理費用について(保険対象外)
<背景> 先日カーシェアで車を借りた際に、停車中の他人の車にぶつけてしまいました。 事故を起こした運転手はカーシェア会社へ登録されている運転手以外だったため、保険適用外となり、 カーシェア会社からは所有車の修理費用について、実費負担分を請求されております。 請求は登録済みのクレジットカードから来月引き落とされるとのことです。 修理費用を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で訴訟となった場合
ベストアンサー事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
復職のタイミングと退職後の休業損害請求の期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にバイクで事故をして足を骨折して1月27日に手術、2月23日退院。 療養中に患部から菌が入って感染症になり4月15日に再手術5月17日退院で5月から休職中なんだけど有給休暇は全部消化済。 10月いっぱい休職すれば退職なんだって、現在、休業損害請求6月分までは提出済。 復職に向け職場に8月頭に打ち合わせをするも退職しパート扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の有利な進め方を教えてください。
ベストアンサー2ヶ月別居している旦那に離婚を求められています。 調停離婚で有利に進めるためにアドバイスをください。 私に対する愛がないのなら別れる決意はしていますが、保身のためか愛はある、私のことを理解しようとしていたと言っています。それなら離婚する意味は無いと私は思ってます。 私には境界性パーソナリティ障害があり、それは付き合う前に伝えており、私の母も結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側 交通事故 保険会社 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いますが(>_<)
レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が事故を起こした場合、会社にも責任が及ぶ可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に退職した元社員に、会社名義の車を貸したままです。 元社員は外国人のため、ビザの関係上自己所有できません。 公共交通機関が不便な所に住んでおり、しばらく貸しておいてほしいと頼まれています。 元社員が事故などを起こした場合、 会社にも責任が及ぶのか心配しております。 【質問1】 もし元社員が事故などを起こした場合は会社にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの正面衝突の過失割合について
当方自転車(被害者)とバイク(加害者)の正面衝突事故を起こしました。 事故場所は農道で見通しの悪いカーブのセンターラインがないような道です。 自転車側は怪我あり、物損あり、バイク側は怪我ない、物損なしの状況です。 保険屋さんからは正面衝突だから過失割合は50:50と言われました。ただエンジンを積んでいるのはバイクなのに同じ割合であることに疑問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから