27,237件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転で免許取り消し後、無免許運転で逮捕されました。

ベストアンサー

昨年、10月に飲酒運転による物損事故により翌年2月に免許取消し(欠格期間2年)の処分を受けました。 当時は逮捕されておらず、略式起訴による罰金刑30万円の処分を受けました。 処分を受けてからは運転していなかったのですが、部活の練習の関係で、今年の9月に無免許運転を2度してしまい、2度目の運転の際、通行禁止区域を走行しその時に警察官に無免許運転がバレて逮捕...

弁護士回答
    6
  • 弁護士との契約後2年が経過しましたが、先方との交渉が全く進みません

弁護士へのクレームです。 家族の介護中の事故に関し、骨折による手術・治療費、5か月入院費の支払いをヘルパー事業所に求めて弁護士と正式な契約を結びました(事業所、こちらとも双方で弁護士を代理人として交渉、当方の契約費も弁護士に支払い済)。必要書類、資料を各方面から集めるなどこちらは指示通りに迅速に対応し、一刻も早く支払いをして欲しいと伝えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元旦那に受けたDVで慰謝料などを請求出来るか?

ベストアンサー

2年ほど前に結婚していました 最近接骨院で働き初めて施術してもらった所首が可笑しくなってると先生に言われて 昔むち打ちやった(2年ほど前に元旦那に殴られたり、元旦那の運転する車に乗っていて元旦那が自損事故を起こしたりで確実に3回はむち打ちになりました)って言ってたもんねーと言われました 元旦那に連絡した所開き直っていて、私も結婚生活殴った事もあ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内トラブル。過失割合はどの程度になるでしょうか?

【相談の背景】 マンションの地下埋め込みの機械式駐車場(平面と地下)にて、私は地下に駐車するため、パレットに人がいないことを確認し上昇させました。 すると、待って止めて!との声が聞こえ、そこで隣のパレットに停めている車のドアが少し開いた状況で、私の上げているパレットがぶつかっていました。 すぐに手を止め降ろしましたが、相手方のドアが閉まらないよ...

弁護士回答
    1
  • 運転者が妻の自動車事故で、所有者の夫に千葉地検から呼び出しがあったが出頭義務がありますか?

3月の朝に、警備員の指示で公道に停車した( 開店前に駐車場が満車) 後、私がエンジンを停止しサイドブレーキをかけ下車し警備員の前を通り店舗に向かい、助手席の妻が運転席に移動しようとした際に、警備員が倒れているのを車内から発見し下車して救護に向かいました。 妻は救護に向かうと同時に孫に私を呼びに行く様指示し、直ちに戻った私と妻が救急車を呼ぶか医療機関...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での怪我、医療費の請求可能か?

【相談の背景】 1週間前に歩道上で、自転車に乗っていた85歳の母と万引き犯を追跡して走っていたスーパーの店員と名乗る若い男性が衝突し、母のみが転倒しました。 男性が母を起こして怪我が無いことを確認し、再び自転車に乗せてくれました。そこまでは良かったのですが、その後母は運転を続け数メートル先で歩道から車道へ再び転倒。その際に鎖骨と大腿骨を骨折し手術を...

弁護士回答
    1
  • 乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 民事訴訟で1審判決後に被告側の弁護士が解任となった場合

ベストアンサー

はじめまして。現在、労災事故での民事裁判で相手側(会社)と係争中の損害賠償訴訟の原告者です。少しお聞きしたいのですが、1審の裁判でこちら側の言い分がほぼ認定された内容の判決が下りました。その後相手側の弁護士事務所に判決文が送達されて14日が過ぎたところで、相手が控訴する様なのかしないのかを私の弁護士に聞いたのですが、相手側の弁護士事務所が会社から解任...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で同意書提出する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の事について

ベストアンサー

交通事故で訴訟を起こした場合、弁護士に支払う着手金で悩んでいます。 着手金の事について、相談できるセンターなどあるのでしょうか? とゆうのは、3人の弁護士に相談したところ、相場がバラバラでどれが一般的なのかわからなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し期間

ベストアンサー

ひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか

ベストアンサー

交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2度目の飲酒運転による物損事故について

ベストアンサー

至急、回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むと話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去10年前に一度酒気帯びにて検挙されており、罰金刑と免許剥奪をされており、今回が2度目となります。 今回の数値は0.6だったそう...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反と損害賠償について

ベストアンサー

職場の事務所で休憩の際パイプ椅子に座り壊れて怪我をしました。座った瞬間椅子は真っ平らになり気づいたら天井を見ていました。  一緒に休憩していた従業員もいました。 事故直後に管理職が事務所に来たので報告 壊れていた椅子を自分が叩いて直ったから戻したとキレながら言われました。 怪我は臀部から上半身打撲、頸部捻挫、頸椎損傷と診断されました。 家族と職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、診察を受けたのですが、自宅療養だけで治療は有りませんでした。

【相談の背景】 私は、4月7日に友人が運転するスクーターの後ろ座席に座り、信号待ちで停車していたところ、普通乗用車に追突されました。 人身事故の処理を済ませ、4月8日に近位の整形外科に受診し、診断書を受け取りました。 そこには、頚椎捻挫と胸椎打撲傷と記載がありましたが、医師からは特に治療は無く、湿布を出され、2週間してまだ症状があれば、また来るように...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。

ベストアンサー

先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて  使用していた) ②名義人は、昨年、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉と成年後見人選任について

ベストアンサー

交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像があるのにひき逃げ認定がされる可能性は?また、示談金の相場感は?

【相談の背景】 12月末日にコンビニの駐車場内にて歩いていたところ、バックしてきた車にひき逃げ被害に遭いました。 その場で警察に通報し、当日から病院に通院しております。怪我は全治1ヶ月の軽傷です。 当初相手が不明でしたが、つい先日警察から相手が判明した旨連絡がありました。ただ運転手は「当たった認識はなかった」と否認しているようです。 ※防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 長距離大型トラック、過失運動致死について。

【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。  また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引の後遺症で苦しんでいます。

【相談の背景】 3年前に腹部・腰部と大腿後面、臀部の脂肪吸引を2回に分けて行いました。 腹部はボコ付きが残りました。大腿部は術後翌日に縫合する予定が当日に縫合されたためか浸出液がなかなか引かず、抜糸翌日に傷口が開き浸出液が流出し、後に蜂窩織炎となりました。結果、いまだに痛みや痺れ、感覚麻痺、ボコ付きが、癒着があり、日常生活にも支障が出ていて本当に...

弁護士回答
    1
  • 9:1の過失割合は仕方がないのでしょうか。

ベストアンサー

交差点での衝突事故のです。(こちらはミニバン、相手は小型自動車) こちらは南北道路を北から南に直進、相手は東西道路を東から西に直進です。 こちらの方が広い道路ですが左右にフェンスがあり見通しが悪いため横断歩道の手前に一時停止の表示と標識があります。相手は優先道路ではありません。 事故当時はとてもすごい雨(豪雨)で薄暗く遠くの車はライトをつけ...

弁護士回答
    2
  • 面接の嘘が解雇理由に値するか

ベストアンサー

面接での嘘が解雇理由に値するかについて これは重大な経歴詐称に値する嘘になるのですか? 4月に宅配ドライバーの面接を 受けようと思っております 私は2016年4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月後の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 対向車線の奥から大型がかなりのスピードを出していたため早く先に配送車をよけて通...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求していないのに詐欺未遂と言われました。

ベストアンサー

9月の某日に私と隣にいた車2台が車上荒らしに遭い、私はカメラが盗まれました。 警察に電話したところ、隣の車の被害に遭われた方が携行品も補償してもらえる保険の加入を勧められ、今後同様の事件が発生しても補償してもらいたいと思ったし、もしかしたら今回の事故も補償してもらえるかもしれないと教えられました。 翌日保険会社に電話して事故の報告をし、当日から...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の祭祀承継者を父にしない為には

ベストアンサー

2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉

ベストアンサー

事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...

弁護士回答
    4
  • 訴訟での離婚判決について

不貞行為を行なった方からの離婚調停、訴訟について。 不貞行為をしたにも関わらず、勝手に出ていき、更に離婚調停を申し出て、この後訴訟です。 別居中です。 去年の3月くらいに、離婚を切り出され、話し合いを重ねて、離婚を決めました。 お互い、ノートに離婚承諾のサインをしました。そのノートには離婚届を出すまでにはそれぞれ体制を整える必要があるので、その準...

弁護士回答
    1
  • 人身から物損にするための相手からさらなる金銭要求

いつもお世話になっております。先日、主人が交通事故を起こしました。自己の内容は、相手が(2トントラック)右折レーンで停車中に主人が(大型ダンプ)ミラーで相手の後ろ荷台に少し当たってしまいました。物損事故だろうとおもっていたら人身になりました。主人は点数があと僅かで相手に物損にして欲しいとお願いしようと会いにいきました。こんなことしては駄目だと思う...

弁護士回答
    2
  • これは弁護士懲戒請求理由の一つになり得ますか。

ベストアンサー

三年前の交通事故で受傷してからすぐに弁護士費用特約使い弁護士と受任契約結びました 通院半年になる月はじめに今月で通院終了願えませんかと相手側保険会社から連絡が弁護士経由できました、ならば月末で症状固定~後遺症事前認定の手続きを相手側に言って下さいと弁護士に頼みましたが何故か弁護士は,事前認定は相手側保険会社のお情けでやるんだからこちらからは言えな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い、後遺障害の事前認定にて非該当になりました。保険会社に対して不信感があるため被害者請求

はじめまして、長文ですがよろしくお願いします。 11月に信号待ちの際、追突事故に遭いました。当方の過失はありません。 総治療期間、233日。通院日数(整形外科)、82日になります。 病名は、中心性頸髄損傷、背部捻挫、腰椎捻挫と記載されています。 現症状としては、後頸部から肩にかけてのつっぱり、痛み、両小指の痺れがあります。 事故以前の身体に...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪成立の有無について

ベストアンサー

1カ月ほど前の事ですが、私の親戚が「犯罪に巻き込まれた」と言って電話をしてきました。  その内容ですが、朝会社への出勤途中に知人から車が動かないと相談の電話があり、会社へは遅刻してしまうけど放っておくこともできないと、迎えに行ってやることにしたらしいのです。この知人は交通事故を起こしてその場から逃げたということが、後からわかったらしいです。  ...

弁護士回答
    1
  • 交差点で側面衝突の過失割合

当方が片側1車線の対面通行道路(優先道路・制限速度40km)を直進中、一時停止あり交差点左側から相手車が直進進入してきました。その時当方は交差点直前(数メートル)だったため急ブレーキも間に合わないと判断、衝突を避けるべくクラクションを鳴らして右車線まで退避行動を取りましたが、相手車両がそのまま直進してきて当方車両の左後輪辺りに衝突、当方は車両後部を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任保険で対応の 後遺障害と休業損害 の賠償について

2014年3/8日に整骨院で第三腰椎横突起を骨折させられ、6/30日に骨は引っ付いたのですが、現在も尚、横突起骨折付近の圧痛と姿勢による痛み、安静時にも時々痛む症状が残存しています。 又それに加えて、療養中の5月中旬より腰椎椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛が出現し、鎮痛剤を飲んでも痛みがとれず、働きたくても働けない状態が続いています。 今迄に一度もなったこ...

弁護士回答
    1
  • 「自宅の毀損について」

隣接した会社の駐車場側の自宅の壁に棄損を発見しました。棄損の修復及び、塀などの建設要望は出来ますか?棄損内容は、擦れた時についたと考えられる緑系の壁への着色と、角縁のトタンの凹み、サイディングの亀裂です。何時・誰がどの様に傷をつけたかはわかりません。私が棄損に気付いたのが平成25年12月です。その駐車場は、当該会社関係車両の出入りが頻繁に行われておりま...

弁護士回答
    2
  • 修理代金の未払いについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

業務上の事故により、本来2名対応での業務を1名対応での業務変更を指示され腰椎椎間板損傷・ヘルニアになり労災認定を受け、H21年10月に後遺障害が認定されました。(14級) その後、業務縮小により会社都合での退職をしましたが会社宛に今回行政書士さんにお願いをして内容証明を送りました。労災打ち切り後にかかった治療費や、これからかかる治療費や、労災で補償をしてい...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人から損害賠償請求されています

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 今年の初旬、私の自室の浴室の目皿のつまりが原因で浴室の水が脱衣場に溢れ、その溢れた水が階下にも伝わり流れてしまいました。階下の住人に平謝りの上、大家を仲介しての補修費10万数千円を即座に支払いました。 しかし、その支払いの後、その階下の住人がさらにクリーニング費用が三万数千、業者の立ち入りのために...

弁護士回答
    1
  • 10:0主張

自宅に帰宅時、後方にピザの宅配バイクがいたので 自宅駐車場にバックで駐車する際、車1台分自宅前を過ぎて、後方のバイクが先に行くのを待っていました。 が、バイクは後方で動かなかったので駐車するため 右にハンドルをきっていたら、バイクが動いてて 私の車の左の前下(フォグランプがある辺り)とバイクの後輪のホイルが接触しました。 警察も呼び、事故調査もし...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行

自転車にぶつかられ子供が怪我をしました。 相手は無保険でこちらも使える保険はありません。 金銭的に余裕がないのと、どちらの弁護士さんに相談したらよいか悩んでいる最中で今の段階では直接のやりとりをしているのですが、治療費の他にかかった物の請求をしたら、領収書送ってください。自分の方で相談してる人がいるのでそれで払うか検討しますんで。と言われました...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの保険金支払いについて。

10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 親に使われてしまった賠償金は取り戻せますか?

27歳女性です。20歳の時に交通事故に合いました。 賠償金として1300万入りましたが、最近父に大方使い込まれていることが分かりました。 将来後遺症が出ることなどを考え父に返してもらいたいと思ってますが法的には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身になりますか?物損だけでなく人身になりますか?

ベストアンサー

娘が無免許で原付を運転し自賠責も入っておらず、ウインカーを出してない停車中の車に衝突しました。車は3箇所のへこみとライトの破損で相手側がライト代だけでいいと言ったのでライトの修理代を渡しました。へこみの修理代はいりませんと相手側は言いましたがそういう訳にもいかず後日こちらが修理に出すと話しましたが大丈夫ですいりませんと言われ次の日に相手側に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 車両時価額について

先日事故に合い協定で揉めています、見積りでは(車両修理260万+タイヤホイール40万)車両の時価額は170万なのですが、1年未満に取り付けしたアフターパーツのタイヤホイール80万と15万のナビが付いてます、当方の見解としましては170万+(80万+15万×経年劣化指数)が時価の算出だと思うのですが、保険屋は今回の事故で車両の修理代金については170万まで、パーツについ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定を訴訟において覆されるのか?

【相談の背景】 当方事故の被害者で後遺障害認定10級10号被害者請求で認定済でございます。(手関節の可動域制限) 相手側保険会社より債務不存在訴訟を起こされており困っております。 その理由として、 後遺障害認定が誤りである。との主張です。 リハビリ時での定時測定値より、後遺障害診断時の可動域が極端に悪化しているとの事で争っております。 事故当時...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 安全運転義務(軽傷) 16点 意見の聴取通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、酒気帯び 安全運転義務(軽傷) 16点 の内容で意見の聴取通知受領書が届きました。 当方側は飲食店勤務で事の経緯は5月頃です。自店終了後、同乗者1名と私の運転で別のお店に客と集合途中でした。十字路にて赤信号一時停止後、車の後方部に衝撃があり気付いたら車が横に半回転しておりました。 警察到着後、呼気検査を行ったところ0...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから