27,237件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 相手弁護士からの連絡とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談、後遺症診断について

ベストアンサー

はじめまして。 1月に信号待ちをしている所に追突されました。 その後右の鎖骨辺りに痛みがずっと続いております。 通院は1月から7月まで週3日程度通いました。 打ち切りになり通院はしておりませんが現在も痛みが常にあります。 病院の先生が言われているのは外傷的なことがないので後遺症診断書いても100パーセント無駄だからあなたが損するよ と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 解体作業現場における死亡事故について

概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症意義申し立て

ベストアンサー

車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償についての相談

本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での事故

2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...

弁護士回答
    3
  • トラック・ドライバーとの接触はなかったと考えていいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中のことです。 進行方向の道路右側に停車していた配送トラックの横を通り過ぎるタイミングでトラック後方からドライバーがでてきました。 通り過ぎる際にトラックとの車間は空けていたと思うのですが(ドラレコ映像はありません)、ドライバーがでてきたタイミングが通り過ぎるタイミングであったため気になり3時間後くらいに再度、その現場に...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の当て逃げについて

【相談の背景】 別居後4年程経ちます。相手方が同居中に購入した車を持って行ってしまいました。こちらとしては別居時の約束事を守って頂けるなら残りローンも支払い、車も贈与するという条件でしたが、別居後まもなく一方的に破られ、ローンも支払わず保管場所するらわからない状態で乗られておりました。名義は私になります。約束事を破られた後、再三返却を主張しやっ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 同じ内容で1度相談しましたが、より多くの意見が聞きたいので投稿します。 よろしくお願いします! 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師、酒気帯び運転について

医師です。先日飲酒後に数時間の仮眠を取った後、酒気帯び運転(初犯、事故なし、0.16mg)で赤切符を切られました。パトカー内で調書も作成して頂きました。 今では取り返しのつかないことをしてしまったと非常に反省しており、二度と同じ誤ちを犯さないことを誓っています。 以下質問です。 ・私はこの後裁判所への呼び出しと判決を言い渡され、50万円以下の罰金及び90日...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 車両事故自分だけ支払いなのかわけらない

【相談の背景】 先程事故を起こしました。 車線変更時に自分の確認不足で 車両と接触しました。 自分は任意保険無加入です。 警察の方で物損事故扱いなのですが 相手の修理費は全額自分負担なのでしょうか? 【質問1】 この場合相手に自分の車の修理などは請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒物損事故 実刑でしょうか?

ベストアンサー

飲酒物損事故。家でアルコール飲料を500ミリ4本を飲み、何故か音楽CDを車のオーディオに録音したくなり運転席に座り気分が高揚したせいか運転してしまい、ガーブを曲がりきれず止まっている車、民家の壁、公共のカーブミラーを壊してしまいました。自分の車は横転し緊急搬送されました。  1 飲酒してから事故を起こすまでの時間が短い事 2近くの車屋の防犯カメラにはかな...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談の破談と第三者からの借金

ベストアンサー

先日、私(二輪100cc)と友人(二輪125cc)での走行中、カーブで前方を走る私が転倒したのを回避しようとして後続の友人も転倒しました。非接触だったのですが、警察を呼んでその日は帰宅しました。 後日、友人の車両の修理費がこちらより非常に多くかかるため、「そちらの転倒が悪いから払ってくれ」と言われました。相手側は自損の保険に入っておらず、こちらの保険も効か...

弁護士回答
    3
  • 過失割合における交通事故の賠償金

【相談の背景】 先月会社の契約駐車場で軽い接触事故にあいました。相手は同じ会社のパートタイマーです。お互いに怪我もなくどちらの車も軽い傷のため保険は使わず過失割合に合わせて賠償ということで話はつきました。 市役所の無料相談窓口で相談したところ、過失割合は私が7割、パート従業員の過失が3割であると解答がありました。 車の修理費は私が56100円、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が労災申請?

ベストアンサー

妹の事故のことで相談です。 信号機のある交差点での右直後事故で、相手直進、妹右折。青矢が出たので右折をしたところ、信号無視の相手にぶつけられました。ドライブレコーダーにもはっきりと映っていますので安心していたのですが、現在過失割合でもめています。 事故の加害者が労災申請をしたらしいのですが、どういうことでしょうか? 不利と考えた加害者が労災申請...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい

当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故による過失割合について

自動車同士の事故について相談です。 片側一車線公道の左車線側を走行していた所、右車線側の私有地(お店)敷地内から出てきた車に衝突され後方リアバンパー右部分が破損しました。(加害者の車はフロント右部分が破損) 衝撃の際、確認出来たのは音のみでこちらから車の様子は全く見えずどの様な状況で衝突されたのか不明です。(警笛を鳴らすなど注意を促すことも不可能...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について質問があります。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...

弁護士回答
    5
  • 自動車対バイク交通事故について

先月末に両側一車線ずつのT字路にて、当方車は青信号で両車道渋滞中で対向車が譲ってくれたので右折しようと一時停止して、確認して徐行していましたが対向車線の左側からすり抜けバイクが見えたので一時停止したがバイクが徐行とは言えないスピードでバランスを崩し転倒してそのまま勢いあまり車の左前に衝突してきました。 その時は一時停止していたのでこちらの過失はな...

弁護士回答
    3
  • 事故車が自宅に突っ込み、物損事故の賠償での悩みです。鉄筋コンクリート破損部分の修復と生活不便の賠償

交差点に住んでいます。先日、車同士が衝突し、信号無視していない方の車が飛ばされ、私の自宅に突っ込んできました。私にけがはなく、物損事故です。私の車の保険に弁護士特約がついており、保険会社に適応できることを確認いたしました。 そこで、今回の件で、もめそうなところがあり、早い内から弁護士をつけたいと考えました。 私の家は、交差点角地に、2年半前に新...

弁護士回答
    1
  • サーフィン中の事故(治療費逃れされた)、着信拒否で連絡取れずだが示談まで持っていきたい

【相談の背景】 昨年7月にサーフィン中にサーフボード を当てられ顔面を切り流血する貰い事故となりました。当日は加害者からも謝罪があり携帯電話番号と免許証を提示いただき後日治療費の支払いをいただく事で帰宅しました。 病院で治療を行い経過観察後に傷跡が残るので完治後に傷跡の治療をする事となりました。 加害者とは数日後に連絡を取り治療は時間がかかる旨を...

弁護士回答
    3
  • 息子が友達に貸した車が乗り捨てられ事故車として返ってきました。

息子が友達(未成年)に口約束ですが、その日に返す約束で車を貸しました。 一日経っても返してもらえない為、携帯に連絡しましたが連絡が取れません。二日後に息子は警察に相談に行っています。 その後一カ月経った頃、事故車(廃車に近い状態)として発見されました。また貸した友達はその後無免許だったと発覚しました。 貸した本人とは連絡が取れないため、その息子...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故。 その後の対応のご意見、アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に10歳の子供が自転車同士の接触事故を起こしました。 子供は強く打撲したものの踏ん張り転倒は免れ、相手方は転倒。 目撃者が警察に説明をしてくれたようで、私が駆けつけた時は警察の方が、どちらも前方不注意。五分五分の状況なので、後は連絡取り合ってしてくださいとのことでした。 相手方は大丈夫と言われていたのですが、念のため病院に連れていき、...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転中の酒気帯びの自損事故

昨年8月に酒気帯び運転でつかまり11月下旬に取り消しが執行されましたが家内の病気が発覚し入院したのと年末に向けて忙しくなるなか誰にも言えず無免許運転を続けていました。先日、さまざまなストレスで自宅で晩酌後近くのコンビニへ行こうとしたところ単独の自損事故を起こし無免許運転、酒気帯び運転の状態でつかまってしまいました。 2日拘留中に検察へ行き釈放に...

弁護士回答
    1
  • 事務所に車が突っ込んだ物損事故の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、事務所に車が突っ込んで中にあったものが、破損しました。 会社自体の業務にあまり支障は無いのですが、事故の対応で数名の従業員と事務用品の 保障をどのように保険会社と進めてよいのか教えて下さい。 ------以下状況------ ●借りていた事務所の解約月 ●半月事務所が使えなかった ●事務用品のほとんどを建物の修理業者の廃材撤去...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトから個人情報漏えいの個別連絡がきました。 文には4月頭くらいから連絡している~とありましたが、きたのは20日後。 一報メールもなく事故の存在を知りませんでした。 【質問1】 連絡がきた段階でも個人情報は自力で消す、個人情報を見せたサイト利用者に個別連絡で消してもらう。 専用窓口はまだ立っていない。 こんな対応は許される...

弁護士回答
    1
  • けがの慰謝料と請求額について

【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡がない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の8月3日に、コンビニ前に車を停めて買い物後、コンビニから出て来たら、自分の車に相手方の車が、ぶつかっていた 【質問1】 事故当時は、保険屋が窓口でしたが、4ヶ月ほど前から、保険屋の使ってる弁護士が窓口と言われたので、自分の方に、弁護士から連絡して欲しいと伝えたのですが、一切の連絡がありません。どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 危険運転と当たり屋の告発について

【相談の背景】 駐車場でバックした際に、相手が後から追突したにも関わらず止まっていたと嘘を付き、保険会社を脅迫して保険金を請求された事故がありました。保険会社が相手に脅迫されて金を払うのは自由ですが、調査もせず当たり屋の相手に好き勝手されて非常に不愉快な思いをしました。 【質問1】 民事としては金で解決しましたが、刑事として相手の当たり屋行為を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による物損当て逃げ

【相談の背景】 酒気帯びの状態で車を運転し、ガードレールにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 気が動転していたため、一度その場を離れ一時間ほど後に現場に戻りました。 その時のアルコール数値は0.15でした 【質問1】 数値だけを考慮すると免停ですが、現場を離れたことによる危険防止措置義務違反や安全運転義務違反の点数も課せられることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 火災の過失度について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて電気ストーブによる火災を起こしました。 鑑定人の調査後、今回の事故は保険対応である旨はメールにて保険会社から言われましたが、過失度によって保険の項目が変わると言われました。 【質問1】 約款を見ても過失度に対する表記が無く、保険会社に問い合わせをしても返答がありません。 約款に書いてなくても、保険の項目等を保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約について

【相談の背景】 交通事故の件の電話相談を弁護士に電話でしてその数日後に口頭でお願いしますと告げました。 その後家にサインをするようにと契約書が届きましたがいろいろ考えたところやはりキャンセルしたく思っています。 まだ契約書にはサインはしていません。 その場合はキャンセル料はかかるのでしょうか? それとも契約書作成の事務手数料ですむのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の案件で弁護士に相談 中々進まず弁護士の対応での不利益や虚偽の報告 クライアントの要望無視 言ってる事とやってる事が全く噛み合わず口先だけで言いくるめるような対応 後付 2重の請求など不正に関して 【質問1】 弁護士を、取り締まる第三者機関等ないのでしょうか また この様なことを 何処に相談したら最善なのでしょうか。 宜...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で大腿骨骨折の手術によって3センチみじかくなりました。 その他には大腿骨の関節可動域が各動作が10〜20度制限があります。 あと、膝の周囲のしびれが残っています。 【質問1】 下肢が3センチ短くなった場合、こうの10級に該当すると思うのですが、 これが何らかの理由で認められないことってありますか? 例えば復帰後普通に仕事できるな...

弁護士回答
    2
  • 接触したかもしれない

【相談の背景】 先程車を運転中、左折時に横断歩道で車の後方で音がしました。バックミラーで後方確認しましたが人影も無かったのでその時は気にせず通過をしてしまいましたが、気になり何度か戻りましたが、人もおらず事故の雰囲気もありませんでした。降車後、車体を確認しましたが傷もありませんでした。 しかし、もし人と接触していたらと考えたら気になって仕方があ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのカルテの開示

初めて相談させていただきます。 私は医療関係の仕事をしており、事故の患者様の施術明細書を送ったのですが振り込まれず、保険会社に連絡をしたところ数時間後に弁護士の方からカルテの開示を求められました。別に拒否するつもりは有りませんが、気になって仕事が手につきません。私に不都合な事があるのか気になっています。弁護士の先生の立場からの見解はどの様な事が...

弁護士回答
    2
  • 不安で心配です。助けてください。

ベストアンサー

数日前ぐらいに、恐らくミラー同士の接触事故をしました。 恐らくと言うのも、音はしたのですが、ぶつかったかどうかが最中ではありません。 なので、そのまま走って行ってしまい、後々ミラーをよく見ると、傷らしき物がありました。 相手の事は見ていないので、最中では無いのですが、心配になり、2〜3分後には戻ったのですが、相手の車はいませんでした。 警察署に...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。

コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...

弁護士回答
    2
  • 自賠責での保証の対応の仕方

息子が家族の所有する年齢制限のかけてある車で事故を起こしてしまいました。年齢条件が合わないので任意保険が使えなくて、自賠責保険での対応しか出来ません。相手の方の怪我は、首の骨の骨折と脊髄損傷です。治療費や、復帰までの生活費、修理費こちらで見なければいけないのですが、自賠責でしか対応出来なく後は実費になりますが、こちらは弁護士を立てて話をした方が...

弁護士回答
    2
  • 無資格で仕事に従事した場合の犯罪について

美容師免許を持たずにヘアメイク業(ヘアセットやメイク)を行っている方が世の中にはたくさんいます。また免許を持たない方に仕事を斡旋している業者も存在します。サロンであれば、見つかった場合、保健所の注意がありますが、個人でやってる場合は見つかることがないのでグレーゾーンとして成り立っているのが現状ですが、どういった罪になりますか?また特に事故などが起...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?

ベストアンサー

お世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 呼び出し供述調書署名拒否

人身事故後に検察に呼ばれ、検察に供述調書に署名を求められたが自分の話したことが細かく調書に書かれていないとの理由で拒否して帰った場合の質問です。 その後、検察が起訴し正式裁判になった時は、相手の怪我が全治4週間ムチウチで略式起訴だと罰金額15~30万円だと思われるので、正式裁判で敗訴したら最高で30万円支払うということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損で請求されています

主人が事故をおこしました 左折しようとウィンカーを出し、左折しようと思ったら、バイクが突っ込んできて、転んだそうです 主人の車には、ぶつからなかったそうです 相手が怪我をしたので、通行人と主人でバイクを起こした際、手伝ってくれた通行人が、アクセルをひねり、バイクを損傷させたそうです アクセルをひねった通行人は、そのままいなくなり、数日後、ただ持...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

ベストアンサー

今年8月末に業務中に事故を起こし8月いっぱいで退職し、今まだ入院しているのですが、労災ではなく会社でかけていたら傷害保険から失業損害として毎月もらっているのですが、その場合雇用保険の失業保険は手続きして、もらうことはできないもんでしょうか?もし失業損害をもらっている間はもらえないとしたら、症状固定や仕事ができると判断され傷害保険からのお金が出なく...

弁護士回答
    1
  • 早急なお願いします。一時金払いについて

先程質問させていだきましたが再度こちらに質問させていただきます。 先程の質問も拝見しての回答をお願いいたします。 人身事故で現在通院中なのですが、ケガの症状により仕事につくことが現状できません。 これから何ヶ月後に症状固定、示談になるかもわからない状態なのですが、 一時金払いはできるのでしょうか? 現在通院90日治療期間45日です。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事案。公判開かれる可能性高いですか?

先日車で人身事故を起こし車から降り安全な場所へ移動させ声をかけたら大丈夫と言われ現場去りました!その後警察から立派なひき逃げだと言われ深く反省しています! 相手は軽症で怪我治っています! 示談書は交わしてもらえそうですが嘆願書は厳しそうです! 以前窃盗の前科があります! 公判開かれる可能性高いですか? 後私にできること何かあれば教えてください(^^;)

弁護士回答
    1
  • 有料サイトに登録してしまった

芸能人の事故動画を見ようとしてダウンロード、18歳以上の認証をすると、個人情報取得中の表示があり「会員登録されました」と表示が有り、2日以内に現金を現金書留で送れとありました。驚いて、画面を閉じたのですが、後から気になりもう一度画面を見ると、18歳の認証の下に有料である旨の記載がありました。最初に表示された画面には表示されていなっかたのですが、どうす...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予?

偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空の会社を作り保険屋から450万くらい詐取しました。他の共犯には30万程度渡して後は自分がもらいました。共犯達は求刑1年2ヶ月で自分は求刑3年でした。弁済は10万しか出来ていません。初犯なんですが執行猶予のつく確率はどれくらいでしょうか?保釈は通りました

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから