法律相談一覧
-
子供の自転車事故への対応について
ベストアンサーお世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での誘発事故
先月、深夜の高速道路で考え事をしていたら、ガードレールに接触してしまい、スピンして追い越し車線に停止しました。 その後後続車の相手方の車が自分の車を避けようとしてハンドルを切って、ガードレールに接触という事故がありました。 ハザードは点けていましたが、三角板や発煙筒は事故直後で動揺していて設置できていませんでした。 警察を呼びましたが、お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全停止の定義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いの交通事故 狭い坂道 車2台ぎりぎり通れるセンターラインなし 1台目と私の車が離合するとき、お互い動いていたが難しかったので左に寄せて止まる。 1台目通過 2台目は止まっていて幅も広かったのがそのまま譲らず発信してきたので、私が少し発信してそのまま停止した。 停止後9秒後に2台目の離合が始まる。 離合してぶつかる。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 免許取り消し
【相談の背景】 車線変更時、ゴンという音がして後方でバイクが倒れていました。当たったのかどうか分からず、立ち去ってしまい、少しモヤモヤして街中を走行した後で車を見ると傷もなく大丈夫だと思っていました。 1周間後警察より電話があり、話を聞きたいので出頭するよう言われ、事故後フラフラと走行していたこともあり 分かっていただろと言われて、診断書が出れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故軽傷でのトラブル
先日自転車で停車中に車に当てられ転倒しました。擦り傷程度だったので相手の連絡先を聞いてその場を離れ、どうしていいかわからなかったので知人に相談し、知人が一度だけ相手と電話で話してくれました。翌日相手から連絡があり示談にしてほしいとの事でしたが断り保険会社を入れて保険担当者とのやりとりを初め病院に行きました。知人にも報告はしていたのですが、事後報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの事故について。過失と刑罰について教えて下さい
【相談の背景】 今月初めに車対バイクの人身事故を起こしました。 現場はT字路で私は軽自動車で路地から右折したところ優先道を直進してきたお相手と衝突してしまいました 相手は優先道直進、大型バイク、自賠責のみ、30キロ以上の速度超過(先がカーブの為減速マークがある40キロ規制の道、防犯カメラ映像を解析中)です 私側の路地は見通しが悪く一時停止あり。 一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?
ベストアンサー重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での当事者間で取り交わされた示談書について
ベストアンサー夜に人身事故を起こしてしまいました。(私が軽自動車で相手が自転車です) この時相手の方は飲酒をしており、酔った状態で自転車に乗っており、スマートフォンで通話しながら片手で運転しておりました。 私はすぐに警察と救急に連絡する事を提案したのですが、相手の方が会社にバレると不味いからと拒否されてしまいました。 お互いの被害として、私の車には数か所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージ。この事故は私が加害者なのでしょうか?
ベストアンサー都内でドライバーをやっている者です。先日、プライベートで、友人を助手席に乗せて友人が借りたいマンションを見に行く為、友人の指示で車を走らせていた時に起きた事故です。 7Mの市道(緩い登り坂)を大型乗用車で30〜40キロにて走行中、友人はそこを左折と指示。 私は約50M先の十字路を左折と思っていたら、その手前の鋭角に左からのT字路(4.5M)を左折だったらしく、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の損害賠償交渉に応じないことに対する精神的慰謝料の請求について
交通事故の相手側加害者から事故に対する謝罪はおろか、賠償交渉など全く接触がなく内容証明郵便を送っても無視されたままです。 事故から半年余り経過しています。 内容証明郵便は配達証明で約1ヶ月前に送付しました。 事故の裁判を起こしても、任意保険会社が実務、弁済を肩代わりするだけで、加害者は痛くも痒くもありません。 今後も何度か内容証明を送るつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の申請の取り下げ
【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車での人身事故、起訴されますか?
ベストアンサー約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責待ち中の交通事故。
【相談の背景】 自己破産の申立をし、同時廃止になり免責がおりるのを待っている状態です。 先日、交通事故に遭い、保険金が10万円おりる事になりました。 車を修理に出しており、台車での事故でした。 【質問1】 口座へ振込になる予定なのですが、何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事とかよくわからず、親に管理してもらってたので、親が保険会社等に連絡したりしてくれました。 当時警察に捕まったりしませんでした。 今まで何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 罰金刑について
【相談の背景】 身内が駐車場から片側2車線道路を跨いで対抗側の片側2車線道路に右折で出ようと徐行で出て行く際、直進の原付バイクと接触しました。 原付バイクは片側2車線の右車線を直進してきていました。 店舗の駐車場から出ていく時であり、信号機などはありません。 相手は骨折等はしていませんが、転倒した為、挫傷や捻挫にて全治30日です。 過失割合は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています
現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の妥当性について
2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に連帯債務者になれますか。
ベストアンサー住宅ローンを組みたいのですが、6年程前に小規模個人再生をしているので、住宅ローンが組めません。そこで二世帯で一緒に住む自分の母親(年収500万)と私(年収650万)で親子ローンなら組めるかもと思い、ご質問いたしました。母親がローンを組み、私が連帯債務者となるのですが、やはりKSCに事故歴ありですと連帯債務者にもなれないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか
ベストアンサー2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合ひき逃げで立件は難しいですか?
ベストアンサー先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺扱いされ 対策したい (修正2)
当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました 保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺扱いされ 対策したい
当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました 保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会社から電話が無くCか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(被害者)
ベストアンサー【経緯】 2018年10月の自転車同士の事故です。 見通しが悪い丁字路で娘は左側通行(一時停止表記無し)にて、設置されているミラーを右折したところ、出会い頭に右側走行(一時停止表記有り)の自転車と衝突し、転倒し骨折をしました。 緊急搬送先の治療費は高額になるので、加害者の加入保険会社より、先ずは健康保険の使用を勧められました。 その後、私は健康保険組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による弁護士の選び方など
去年の夏に交通事故で救急搬送され、その後リハビリ、通院をし現時点でまだ治療中なのですが、今後弁護士さんに入ってもらい力を借りようと思っているのですが、イマイチどう探せば(選べば)いいのかわかりません。 ネットなどでは弁護士を雇い慰謝料がこれだけ跳ねあがりました。みたいな弁護士のサイトをよくみかけますが、これはホントによくあることなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故 自賠責慰謝料について
ベストアンサー9月4日に自動車事故にあい、こちらは被害者で向こうの不注意だったので9対1の割合になりました。お互い全損になり物損の評価損額に加害者が納得いかず未だ示談に至りません。 こちらは病院の交通費や仕事を休んだり出費が重んでいる為、9月分の休業損害や治療費を先に請求したいのですが、大体請求してからどの位で振込されるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング事故賠償基準について
クリーニング事故賠償基準については、事業者に重大な過失があった場合、消費者契約法によりクリーニング事故賠償基準には拘束されないというのを本Webで拝見しました。今回、クリーニング店に裏地がキュプラの服を4点依頼し、その全てがかなり大きく裏地が縮み、変形するという事故に合いました。キュプラは縮み易い素材ですので、事前に縮まないかをメールで確認し、縮ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用機関で異動となった後の扱い
【相談の背景】 2年分割払いの携帯の端末代金について、3ヶ月間滞納をしてしまいました。 理由は私の不備で口座より代金が正しく引き落とされ無かったこと、支払い通知を放置してしまったことなのですが、既に回収会社及び法律事務所なら債権が移管されしまったようです。 (電話料金については、クレカ払いの為、正常に引き落とされており、携帯解約までは至っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発後死亡した父親の相続について
ベストアンサー昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が昨年暮れ交通事故で死亡しました(死亡時41歳)。主人は生前個人でホームページ作成などの自営業をしていたのですが、スポット的に入ってくる収入は大した金額ではなかったので(年間100万~200万円程度)税金は無申告でした。 【質問1】 交通事故の保険会社からは生前個人の自営業として働いていても収入が無申告なので、将来の逸失利益は認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故として認定されていない可能性がある?
【相談の背景】 車対自転車(私)での事故について 事故直後に警察への通報はせず、後日体が痛むので診断書を提出(見せるだけで、今の段階だと受け取れないと話していました)して警察が捜査をはじめてくれました。 紙に日時や車の色、通報までの経緯など色々聞かれ記入されていましたが(車種ナンバー、相手の住所や名前わかりません) 事故として認定できるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の失業保険について。
【相談の背景】 交通事故で、休業損害について、詳しく教えて欲しいです。ある年に失業保険を貰っていてその次の年の3月に交通事故に合ってしまいました。右足複雑骨折で、大きい事故でした。失業保険期間が終わってから11月から3月までしか働いていなかったのですが、この場合は所得証明をあげ、会社に源泉をあげてもらいます。 【質問1】 この場合は、失業保険は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の通院日数について
【相談の背景】 交通事故被害により、「外傷性腰椎間板ヘルニア」の診断になりました。足に酷い痺れがあり、MRI撮影をしたところ、神経根が圧迫されているのが見つかりました。また、腰の痛みもかなり酷く、業務がかなり限られている上、長時間座っていることも困難なため、業務効率もかなり低下しています。 整形外科では、「痛みを少なくすることが先決」とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の給与損害について
ベストアンサーただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許による人身事故について
4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の罰金&刑罰
ベストアンサー自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故での過失
ベストアンサー自転車同士の事故に合いました。 私が前を走り、最悪なことにケータイで通話中でした。 マンションの入り口に入ろうとゆっくり左に曲がったところ、左後ろからスピードを出しながら来て私の自転車の左後ろ側に打つかり相手は転倒、ひざとひじにかすり傷、自転車も壊れました。 私は足でささえて転倒しませんでしたが、 相手が酷く怒りながら弁証してと要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害後の認知症の進行は、後遺症害に当たるでしょうか?
ベストアンサー2年前より要介護3で特養老人ホームに入所していますが、入所半年後、左大腿部骨折、さらに2か月後、右大腿部骨折によりリハビリ出来ない為、歩行不能に陥りました。施設が全面的に安全義務違反を認めた事により、施設保険により、慰謝料、後遺症害に関し施設側と打ち合わせ中ですが、事故後、半年で要介護5になりました。退院後まもなく、母が私の問いかけに全く反応しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脊髄、神経根への圧迫所見は外傷性が要件となるのか
ベストアンサーお世話になります。 自賠責の異議申し立てにて非該当から14級に変更となりました。 当初は頸椎MRI画像を提出していなかったので、非該当であったようですが、異議申し立て時にはMRI画像を用意して行いました。 頸部痛の残存後遺症について14級になった理由書に「頸椎MRI画像上、本件事故による骨折や脱臼等の明らかな外傷性の異常所見や脊髄・神経根への明らかな圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での物損事故の過失割合について
(事故状況) 車車A車車車車車 入口→ □□□車B車車車 □□□CC車車車 出口← 現場はこのようなコの字型一方通行の駐車場です。 当方はBへ後ろ向き駐車、お相手はAから前進しBCを通って出口へ行こうとしていました。 バックをしながら左側と後方を確認し、右側の確認をしていたら、こちらの左後方とお相手の左側面がV字に接触しました。 (バック中のスピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失割合と示談、また弁護士依頼について
自転車同士でぶつかり、当方は重症を負い、相手は無傷でした。 ▽事故状況と当方の被害 ・夜間、信号機も横断歩道もない、住宅街の十字路。 ・私・・・60代、幅6~7mの対面通行路(中央線なし)走行、「止まれ」の標識や停止線なし。 ・相手・・・20代、現役大学生、運動部の主力選手。 巾4m位の下り勾配の一方通行路を走行。「止まれ」の標識2ヶ所、路上に「止まれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の虚偽の主張について
ベストアンサー交差点での事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 詳しい状況は、私(車)は停止線で一旦停止後、カーブミラーにて安全を確認し1mくらいクリープ現象にて前進。その場に停止し、左右確認中に原付バイクがぶつかってきました。 警察が作成した実況見分調書の図面には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の上申書について
1月末にバイク巻き込みの人身事故を起こしてしまいました。当方は車で20秒くらい前からウインカーを出し速度10kmくらいで左折しようとしたところ、速度40kmで走ってきたバイクと接触しました。相手様は足がバイク下敷きになり、足首を骨折され全治4週間でしたが、入院中相手様のお父様が亡くなられ一時退院などで手術がなくなり、まだ入院されております。 私の過失が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対4tトラックの人身事故後。過失割合について。
現在、自転車対4tトラックによる人身事故の過失割合を自賠責保険会社と示談中です。 こちらは青信号の横断歩道を子供を乗せた自転車で通常速度で直進、トラックは後方から左折巻き込み確認不足で横断歩道へ進入してきました。 目前のトラックに驚き子供と自転車ごと転倒し運よくトラックの下に滑り込み、トラックは急ブレーキしひかれずに軽症でした。自転車は修理不能の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
徐行中の車にイタズラをされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が車を徐行中に歩行者がわざと私の車を触り泥状の汚れを付けられました。 歩行者が車を触っているのがサイドミラーで見えたので、その場で車を停止し相手に確認すると 触った事を認め謝罪をされました。 謝罪もされ解決したと思ったのですが 後から相手側が警察に相談をしたらしく 私の方に警察から連絡がきて 実況見分をすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証を付保しない信用保証協会融資の事故歴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今から取り扱いが増えている経営者保証を不要とする信用保証協会融資ですが、個人保証を取らない=個人の信用情報は取得しないという認識を個人としては持っていました。しかしながら、保証人を不要とする信用保証協会融資を借入した後、事業が上手くいかずに自己破産してしまった方の話を聞いていると、再度信用保証協会で融資を借入するのが難しくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから