27,231件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転死亡事故について

はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました  約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。

弁護士回答
    6
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 追い越されて衝突した際の事故について

【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 私が交差点を直進したところ後方から来た車両が右折レーンを直進して追い越しをかけてきました。 交差点を過ぎてほぼ並走状態となったところで相手が車線を変更して接触しました。 【質問1】 相手は追い越される側の義務違反を主張してきましたが、そもそも私は相手が追い越しを行ってきているという認識はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 免許停止中の事故について

友達が免許停止中 いわゆる無免許運転で人を接触 横断歩道以外のバス停から4車線を横断中夜でもあり 相手方には申し訳なく運転過失致傷で逮捕! 勾留、釈放今は在宅起訴状態です 過去に免許所持しての車との事故が3回 人身扱いは一度 今回任意保険は相手側には使えました。 小さな子供さんが居て仕事は有難たく復帰しています 弁護士さんに相談しているかは不明で...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分での事故による怪我での損害賠償可否

分譲型マンションの一室を賃貸契約して居住しております。 先日、共用部分のごみ集積場にて、床の汚れに足をとられて転倒し負傷、 全治6か月と診断されました。 転倒の原因となった汚れは居住者が捨てたごみ袋の中から漏れたもの。 当時の状況は写真等の証拠は残っていませんが、そこに居合わせた複数の方が 滑りやすい状況であったことを把握しています。 ごみ集積...

弁護士回答
    1
  • 私(車)対 バイク と正面衝突しました。「人身事故扱い」と「過失割合」についてのご相談。

私(車)対 バイクと正面衝突しました。 事故経緯:カーブで見通しが悪い道幅3.5m程の住宅街の一本道です。 坂道を下っていく途中に、(前方を人が歩いていたため)ブレーキを踏みながら徐行運転していました。 前方を歩いていた人がカーブに入り目視出来なくなったため、そのまま徐行運転を続け、カーブ手前に差し掛かった時に、前方からの原付バイクが見えたので、す...

弁護士回答
    2
  • 接触事故相手がごねて私が嘘を言っていると主張。弁護士の準備をしておいたほうがいいのか?

駐車場に止めてあった私の車に接触しながらバック駐車していた車を発見。傷を確認その場で警察を呼んだ。警察と交通課の方が接触の確かな事を両車両の塗料・傷一致で確認。相手はその場で納得し、現場で保険会社に連絡した。本人の連絡が終わるまで警察と私は待った。 次の日その人の保険会社を名乗る人物から〝この傷は私がつけたものではない、本人がどこかでつけて私...

弁護士回答
    1
  • 自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限

ベストアンサー

以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那と離婚したいと思ってます。離婚には同意してくれて、養育費と慰謝料でもめています。養育費と慰謝料を請求するなら裁判すると言ってます。結婚生活を5年続けてましたが、結婚する前にアコムとかその他での借金とかはないよね?と聞き、借金したことがあるなら結婚できないけどないよね?と聞いたらないから大丈夫と言われて結婚し、結婚後車を買いに行ったら車やさんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お互いの意見が食い違い過失割合が出ない場合。あと示談の場合有効な期限などあるのでしょうか?

ベストアンサー

約6ヶ月前に交通事故をしました。 相手が車、私が原付でした。 T字路での事故だったのですが、直進だった私は下り坂で坂の途中から車をミラーで確認出来たため下り坂を下ったところで一時停止していたところに相手が右折、一時不停止で約30~40キロのスピードで曲がってきて正面衝突のような形でぶつかりました。 夕方4時過ぎの事故でしたが9月で晴れていていたので明る...

弁護士回答
    2
  • 未修理時の評価損について

ベストアンサー

先日、交通事故により、私の所有する車両が被害を受けました。 インターネットで調べた時価額 (同等の中古車販売価格)は、210万円です。 ディーラと保険会社間での修理協定金額は、184万円です。 事故は当該車両を新車で購入後9ヶ月目で発生しています。 被害は、表面のパネル等、交換可能なパーツの他、骨格部分のピラー及びサイドメンバ及びルーフに変形が見られ...

弁護士回答
    1
  • 車事故、修理箇所に今回とは別の傷もあり、修理費用について

ベストアンサー

先日、車対車の事故をしてしまいました。 保険を使わずに相手の傷を修理しようということで話が進んでいます。 私の車の傷ついた箇所は、以前から沢山傷ついていた場所でした。しかし、見た目もそんなにひどくなく走行にも問題がなかったため、そのままにしておりました。 しかし、今回の事故で修理せざるをえない状況になりました。今回の事故で修理することにより以...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内は人身事故になるのでしょうか?

駐車場内にて車同士で事故に合いました。 私の車は停止していたので、相手側が100%となっています。 私の健康保険を使う事になり、第三者「他人」等の行為による傷病「事故」届が保険会社から届きました。 相手側の保険会社は、警察の届出に無になっていて構内事故だから、人身事故証明書入手不能理由書を書くように言われました。 知り合いの保険の人は、駐車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にみせかけた詐欺

【相談の背景】 交通事故にあい、子供が口をぶつけました。そして口腔外科に行きました。3カ月治療しましたが、診断書に事故のものとは関係のないものと書かれてました。医師は、事故の治療とは関係ないから自身の医師で治療するかという確認、説明もなく、診断書、レセプトも治療が終わるまで一度も保険会社に再三の催促にもかかわらず、出しませんでした。 事故の治療じ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

娘が狭い歩道で自転車同士のすれ違いで接触しました。 双方、倒れたりする事はありませんでした。 歩道にての両方とも避けたのに接触事故をおこした場合、 どちらが悪いとかあるのかでしょうか。 相手は逆走でした。

弁護士回答
    2
  • 人身事故不起訴後に検察審査会申請について教えてください。

ベストアンサー

人身事故で私は被害者です。加害者が不起訴になりました。 ムチウチの14日なので予測はしてました。 そこで検察審査会に申請しようか考えていますので 検察審査会について教えてください。 申請理由は左折時後方よりの追突事故ですが 急に左折した私が悪いと示談交渉が全くできてません。私の治療費の支払いも拒んでおります。 自分は被害者だと未だに言い張り弁...

弁護士回答
    1
  • 車両事故後に車屋の違法?な販売、支払い。任意保険の弁護士特約は?

ベストアンサー

先日。車対車の交通事故の被害者になりました。 (100:0の私が被害者) 初めての事故でしたので、何をしてよいのか分からず、とりあえず車を購入した車屋さんに電話をして今後どのような対応をすれば良いのか?を聞いたところ。当社に持ってきてとの解答。すぐに事故車を車屋さんに自走で持っていき修理の見積もりを出してもらいました。(費用に関する説明はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4
  • 右直事故、示談金について

ベストアンサー

右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。

弁護士回答
    3
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で突然開いたドアとの接触事故

【相談の背景】 銀行の駐車場で歩いて自身の車両へ戻るために歩いていたところ、横の車がいきなりドアを開けたため、足と腰にドアがぶつかり内出血をおこした。 どうしてていいのかわからず、警察に連絡をしましたが、その現場では怪我の状態も確認せず、「怪我などしていないのでは?と」話を進められ、「保険会社でやり取りしてください」と言い帰っていってしまった。 ...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる車対車の事故の検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は14日軽傷。今月示談見込みと保険会社から連絡。 同乗者の人は示談完了。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 本件につきまして、検察...

弁護士回答
    2
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者との物損事故

【相談の背景】 物損事故で、当方被害者です。 加害者側は自賠責のみ、任意保険未加入でした。 相手側の不注意だったことから、修理代全額お支払いします、電話では仰ってました。 ですが、やはり口約束のみのため、修理後の段階で拒否されないか不安です。 さらに、こちらが弁護士特約に入っていなかったことから、直接やり取りをしなくてはなりません。 例えば...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ので、休業損害の計算の、休業日数の考え方について

ベストアンサー

交通事故で頸椎捻挫、腰椎捻挫で1年間通院治療をした後症状固定、後遺障害14級認定の場合です。 症状固定までの1年間、痛みで会社をずっと休んでいた場合は(会社作成の休業損害証明書あり)、 休業損害は1年分の休業日数で認められるのでしょうか。 それとも、通院日数程度に休業日数を制限して計算されるでしょうか。 被害者が高齢者で会社を休むこともやむを得...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車と車の接触事故について。相手は警察にも連絡していませんでした。

ベストアンサー

自転車に乗った低学年の子供と車の接触事故についてです。 車に傷がついたので修理代全額請求されています。 相手は車を停車していたと言いますが定かではありません。 車に乗っていた夫婦は、車から一切降りずその場での確認、警察に電話、保護者に連絡等何もせず自転車が抜けるとそのまま立ち去っています。 後から車に傷がついたからと請求されています。 質問 1...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 医師のアドバイスでベッド購入。費用は請求できる?

ベストアンサー

交通事故です。 飲酒運転の車にはねられて飛ばされました。治療中です。 腰に重症ダメージを負いました。歩けますが日常生活に支障が出ています 医師からのアドバイスで自宅で寝る時ベッドにしたほうが良いと言われ 近くの家具屋でベッドを購入(14万)しました。どうせ購入するなら良い物をと思い少し高い品物にしました。支払い済みです。 治療終了後に民事裁...

弁護士回答
    3
  • 事故 亡くなった加害者のお宅にお線香をあげに行きたい

交通事故を起こし、被害者の方に全治6ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 加害者の方が、2カ月後入院中に亡くなってしまいました。 告別式には参列させていただきましたが、その後何の連絡もせず、お線香も送らず、 告別式から半年以上経ってしまいました。 2月に裁判になり、全てのお話が終わる前に、1度お線香をあげにお宅を訪問したいのですが、 失礼にならない...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の際警察に不申告だった場合について

ベストアンサー

物損事故時に警察へ届出をしなかった場合について、教えて下さい。 状況は当方が信号待ちで完全に停車している所に、真横にあった店舗の駐車場でバックしていた、ミニバンが軽く接触してきました。被害は当方の左側後輪のタイヤハウスのあたりが若干凹んだ程度で、相手の被害ははっきりとは確認していません。相手が一方的に衝突してきたと思ったので、当方も古い車なので...

弁護士回答
    1
  • 身内が酒気帯び物損事故。実刑の確率もあるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 私の兄の事で相談です。先日 酒気帯びにて 標識やカーブミラー 塀等を壊す 事故を起こし 現行犯逮捕され、翌日調書や実況見聞を済ませ釈放されました。過去に(5年以上10年以内)酒気帯びにて 罰金と免停を受けております。 3ヶ月後位に検察庁から連絡がくると言われましたが、今回の場合も罰金刑でしょうか?実刑の確率もあるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での落下事故。店側に全く責任はないのでしょうか?

先日、飲食店の個室に飾ってあった大きな額縁が、下にいた子供の指先に落下し、救急車で病院に行き処置をしました。出血と骨折でした。 その日は帰宅しましたが5日後手術が必要なほどの怪我で、店側に経過と症状を伝え、私としては子供が行くような店で、落ちたら危ない物を固定していなかった店側にも責任はあるのでは?と伝えましたが、店側は『勝手に落ちるわけないし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士依頼について

【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 交通事故民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...

弁護士回答
    3
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の人身事故について

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 先日主人と買い物に出かけた際に 自転車との接触事故をおこしてしまいました。 横断歩道も交差もない四斜線の道路です。 車通りも多かった為、本当に突然目の前に現れた感じです。 その場合過失はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 被害者

先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...

弁護士回答
    2
  • 業務災害(交通事故/同乗者)における労災打ち切り後の治療について

【相談の背景】 業務中、車内事故に遭いました。(同乗者) 会社側が任意保険なし(使いたくないのか、使えないのかは不明) 業務災害として労災を利用していますが、昨日、病院に打ち切り(症状固定)の打診があったと聞きましたが、先週及び今週、両膝の痛みが緩和されないためMRIを撮ると、両膝共に半月板損傷になっていました。 【質問1】 労災には任意保険や自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実況見分について。実況見分で口頭で説明した内容は、検察の方にも報告されますか?

ベストアンサー

交通事故の実況見分について質問です。 車対自転車の事故で、私が車側です。 自転車の方は転倒もなく、当初はケガもないと言っていたので物損事故として処理されましたが、示談交渉がこじれて人身事故に切り替えられてしまいました。 人身事故になったので、実況見分に昨日行ってきたのですが、供述調書を確認した際に、「相手方の自転車の方は当初ケガはないと言って...

弁護士回答
    1
  • 事故のときの救護者探し

ベストアンサー

実は、事故のときに加害者は一度降りてきたものの、迎えに来た方が待つ駅の方へ行きました。 そのとき、大変やったね!と、すかさず救護して下さり、逃げるのではないかと一緒に待っててくださった方が居るのです。 12月半ば以降の通勤帰りの人がいる夕方。 加害者が車検証などを取りに帰って戻る30分ぐらい。上着を着てなかったので帰られたんですが。心配そうに見守ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車の名義変更について

【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の痛み再発

昨年2月に事故にあい、その後7月末に治療中止、12月に示談成立しました。 時々痛みはあったのですが、通院はしていませんでした。ただ、最近痛みが増し書くこともつらくなってきたので、病院に通院することにしました。弁護士を通じて示談を行い、送られてきた免責証書には、示談金を受けとることにより、本件は解決といたします。受領後は、本件に関しては甲並びに丙に対...

弁護士回答
    1
  • 代表死亡後の解散手続きについて

ベストアンサー

株式会社代表取締役です。といいましても、他に取締役や社員はおりません、ただ一人の会社です。また、私は100%株主でもあります。家族は妻がおりますが、会社組織には含まれていませんし、一切(アルバイト等含み)タッチしていません。 そこで質問です。もし私が不慮の事故にあって死亡した場合、この会社はどのようになるのでしょうか?私が死亡すると仮定して、会社の解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから