27,231件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故のむち打ち 後遺症認定の為にやっておくべきこと

【交通事故のむち打ちについて】 先日の事故で、最初は物損事故として処理されていたのですが、数日後から首や腰に強い痛みが出たため、警察に診断書を出して人身事故に切り替える予定です。 (過失割合は100:0で被害者です。) 加害者の任意保険会社にも連絡済みで、初診の治療費から早速保険が適用されています。 現時点では、まずは当面出来る限り毎日の通院が必要と...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)

ベストアンサー

今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の平等の原則についてー前例がない場合と、前例より軽くなった場合

懲戒処分の平等の原則について教えて下さい。 前例より重たい処分が、無効となるのは分かったのですが、次の場合は、どうなりますか?平等の原則を持ち出して、反証を試みる余地はありますでしょうか? (1)自身が問われた非違行為につき、懲戒処分の前例が全くないが、他の非違行為における懲戒処分暦などからみて、随分厳しく見えるもの。 (具体例)運送業を営む...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から半年で物損から人身に変更された場合

ベストアンサー

今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談、慰謝料請求をどのようにしたら良いでしょうか?

追突事故の被害者です。当方も走行中だった為、過失割合は当方10:相手方90となりました。 事故後、頚椎から腰椎の痛みや、それに伴う体調不良が続き、現在も治療を続けています。 相手方の保険会社とは一度も会ったことがなく、連絡も殆どなかったのですが、 先日「当社としては治療終了と判断しましたが、貴方のお考えは?」と電話が来ました。 主治医と相談して連絡し...

弁護士回答
    2
  • 免許取消の軽減について

こんにちは。よろしくお願いいたします。 6月に人身事故を起こしてしまいました。 概要は以下の通りです。 被害者の方は80歳女性 横断歩道側、私側(車側)の信号共に青信号で 私は青信号を右折で横断歩道を同じく青信号で横断中の方との、人身事故でした。 被害者の方に落ち度はなく 100%私の不注意による事故と認識しております。 被害者の方は 事故当日には...

弁護士回答
    2
  • 責任問題について

ベストアンサー

初めまして。 私(男32歳)の質問は交通事故を起こした場合の責任問題についてです。 以前お付き合いしていた彼女(20歳)が、私の車を運転している途中に交通事故を起こしました(その時私はお酒を飲んでいた為、助手席にいました) 事故自体は、人身事故ではなく、誰一人怪我人もなく、警察現場検証も行い、示談で解決をということで終っています。 ただ、当方は、自賠責保...

弁護士回答
    4
  • 退職を考えているのですが・・

はじめまして。 今年の六月から今の運送業者で働いています。 9月の頭に交通事故でトラックを廃車にしてしまいました。 事故後すぐ、会社の取引先の倉庫で構内作業をしています。 通勤に一時間弱かかり、朝5時〜昼12時・18時〜22時(昼の終了が16時のときもあります。)の仕事です。 事故で、会社に支払う免責が50万円ですので月5万ずつ給料天引きとしたら、1年間は辛抱...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士が余分に示談金を振り込み返還請求について

【相談の背景】 現在身内が依頼した弁護士から返還請求されてるらしく困っております。 返還請求の内容が損害事故の解決金を弁護士が余分に支払ったらしく、入金後の数カ月後に過払金請求を受けてるらしいです。 【質問1】 こちらは返す必要あるのか、返さない場合こちらに不利になるのか 【質問2】 弁護士特約で補填されないのか 【質問3】 今後の対策をお願...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取。しない方がいいですか?

交通事故後、警察の事情聴取で前歴を聞かれ、1回と答えました。以前、違反者講習を受け、一年以上経ちます。前歴は無くなると思います。間違えであれば、警察の担当方に伝えた方がいいですか? しない方がいいですか?あまり関係ないものですか?因みに被害者の方は、4日後に警察の事情聴取をあるそうです。検察の判断の軽減になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 制裁について

約一年前にミスをし、始末書を書きました。 その後、一ヶ月ほど後に出勤停止二日を言い渡され、またその一ヶ月後、試用期間の延長、あげくのはてにボーナス査定の適用期間外のミスにも関わらず、ボーナスカット。現在も新しい仕事には人選されません。 私よりも大きなミス(事故、遅刻、など)をやってる人でも所長のお気に入りだとたいした処分はされていません。 これは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の進捗の報告のない保険会社と弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場での交通事故でのご相談です。 昨年の夏にコンビニで駐車をしようとギアをリバースにするために停車しました(ドラレコには完全に停車しているとは言えないほど動いている) そのタイミングで横からバックをしてきた車に側面をぶつけられました。 相手は降車後にものすごい勢いで謝ってきて、その場で警察と保険会社への連絡や、相手...

弁護士回答
    4
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる車対車の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は幸いにも軽傷。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 検察の起訴確率、呼び出し時の対応等についてご教示いただきたいです。 【質問1】 信号見落とし...

弁護士回答
    2
  • 介護タクシー中の転倒事故の責任所在

【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...

弁護士回答
    1
  • 最近の悪天候により、カートコースが変わったことによる事故

【相談の背景】 ゴルフ場の真っ直ぐなロングホールで、自走カートを直進運転中に、最近の悪天候により陥没があったようで、左の矢印の看板を立てていたのですが、迂回するところが芝生であり、入り口が狭くて分からず、迂回路に入れず坂を滑り落ちてしまいました。滑り落ちた際に木にカートの前バンパーがぶつかり変形してしまいました。 ゴルフ場に、現場検証してから見...

弁護士回答
    1
  • 10数年程前に受けた軽傷事故について

ベストアンサー

仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...

弁護士回答
    10
  • 交通事故の影響からの部署移動と減収への対応について

ベストアンサー

昨年12月初めに人身事故に合い、脳挫傷や各所の骨折の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院。5月半ば職場復帰となりました。その後2ヶ月に1回通院し状態報告を行いました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 介護福祉士として施設で勤務していますが、今年度は体調に合わせ、夜勤は行わず、日勤帯のみの固定...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が働いてくれない場合『多重事故』

ベストアンサー

昨年の2月に自動車事故に遭いました。過失割合は0:10で、私に過失はありません。 むち打ちと腰の打ち身があり通院していましたが、その2ヶ月後、全く同様の事故に遭いました。 1回目の事故の相手は私と同じ保険会社、2回目は違う保険会社でした。 弁護士特約を使いたいと思い自分の保険会社に連絡しましたが、慰謝料等の割合の問題が出るので弁護士を紹介できないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故においての発覚免脱罪

ベストアンサー

先日山中にて、酒気帯び運転で物損事故をおこし、運転不能になりました。 朝を待ち、誰かに連絡して車を動かしてもらうつもりで車中泊を決めました。 その間、人通りのない山中であった事もあり、警察の方に遭遇するとは頭に浮かばず、事故の動揺もあり動かなくなった車内にあったお酒を一本飲んでしまいました。 その後、暫くして通りがかったパトカーに遭遇し、呼気検...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での逆凸事故

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...

弁護士回答
    3
  • T字路での交通事故の過失割合について

御世話になります。 先日事故に会いました。概要は以下の通りです。 県道(上下各1車線、センターラインは黄色)に、県道わき店舗駐車場内をとおる道路がT字状に交わる交差点での事故です。この交差点は、店舗側の道へ侵入するための右折専用ラインが設けられています。 当方は、県道から店舗に侵入するため、右折ラインへ進路を変更し、進行しました。 この時、店舗側...

弁護士回答
    2
  • 【自転車同士の事故】主婦業休業補償について

よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 警察 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと歩行者の接触)にあい、相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠(相手のミラーが汚れていたが、ぶつかったにしては、汚れが落ちていない)がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、どのようにぶつかったか、警察から聞...

弁護士回答
    2
  • 初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での人身事故の交渉について。

信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...

弁護士回答
    1
  • 交差点右折車と直進自転車の人身事故。

事故当初、当方の車が直進中の自転車を横から跳ねた、となっており、お相手が3か月の治療という前提で警察から説明を受け、場合によっては180日免停、罰金30万~という予想でした。その後、車と自転車の傷の照合にて、自転車が回り込みブレーキをかけ、急ブレーキのため自転車本体と被害者の体が浮き道路に落ちた事が証明できました。 実際の傷は車前方ペダルがこすれた跡...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 示談した被害者の住所が不明

先日、自転車事故での少額訴訟をの相談したものですが、それが訴訟を起こすことが出来そうにありません。 連絡先も交わさず示談にしたもので、被害者相手の住所がわからないため、交通事故証明書を申請したのですが、警察では参考受理(診断書が出ていないため事故にならない)ということで、安全運転センターでは証明書を発行してくれそうにありません。   ...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間事故物件に住んでおり、家賃6万円を3万円にしてもらって16年ほど経っています。6年ほど前に値上げを要求され、こちらのサイトで相談させてもらい拒否することができたのですが、今回更新時期になり再び値上げを要求されています。4月28日現在、更新の意思はとっくに伝えたのですが、5月10日が更新日にもかかわらず、いまだに書類が届きません。更新を...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の処理の仕方

先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故リハビリの打ちきりについて

交通事故被害者で 相手保険会社とリハビリ期間でもめてますが、 相手が打ちきりを通告してきて 医師はリハビリを認めていますが 私の同意なしに 独断で主治医に 私とのリハビリの終了の話が纏まりましたと虚偽をしてきました。 法的に、この虚偽に対向する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談までの期間について

ベストアンサー

どうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の通院打ち切りについて。10対0の被害者です。

ベストアンサー

12月始めに事故にあいました。 高速道路で時速70キロほどで突っ込んでこられました。こちらは、友人(運転手)私(助手席)それぞれの子供が2列目に...合計4人で乗ってました。 相手は、よそ見運転。友人の車は、廃車。子供が頭痛を訴え、私自身も体中が痛かったので救急搬送。 それから、通院しております。 MRIでは、私はヘルニア。むちうち 子供もMRIを撮りました...

弁護士回答
    7
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • 留学生 無免許運転

ベストアンサー

私は、留学生です。この度、無免許運転をして、警察から捕まえました。事故が起こして警察から ばれました。 警察の方からは、3年ぐらい運転できなくなり、罰金が30万円以下だっと聞きましたが、まだ、全然警察の方からの呼び出しが最初の時と後の1回だけで、後の流れについて聞きたいです。 警察に後3回ぐらい行って調査するみたいんですが、警察の方が終わった後にはど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院費 いつまで?

ベストアンサー

2年前に交通事故にあって、1年前に症状固定になりましたが、現在裁判中です。  まだ通院してますが、治療費や交通費はどのタイミングまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車と車

自転車(当方)と乗用車の信号のない変形交差点(横断歩道あり。)での事故です。 当方、下り坂の非優先道路から交差点を右折する折に(相手方道路は横断歩道まではセンターラインが続いていますので優先道路と考えます)横断歩道を渡らずにショートカットで安全確認せず飛出し、対向車線へ出てしまい、乗用車側の停止線を越えて、正面衝突してしまいました。当方走行の道...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムでの事故による損害賠償請求と示談交渉について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 スポーツジムでの事故による負傷について、相手方への損害賠償請求・示談交渉をお願いしたく相談いたします。 【事故の概要】 ・発生時期:2025年6月頃 ・場所:スポーツジム ・状況:他の利用者がバーベルを落とし、私の足に直撃 ・当時、相手方の氏名をメモしましたが紛失してしまいました ・ジム側に問い合わせましたが、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で再犯、執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 ご相談をさせて頂きます。先日、飲酒後に運転し事故を起こし縁石に乗り上げた為、徒歩で帰宅したところ通報され自宅で検挙されました。呼気0.55mgでしたが、白線を歩けて会話も出来た為酒気帯び運転の自損事故となりました(縁石は修復しないとのことなので物損ではないとの解釈です)。事故報告義務違反も付されるかもしれません。 7年程前に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故の可能性と当て逃げのリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、 突然のご連絡失礼いたします。交通事故に関して相談したく、メールを送らせていただきました。 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一当て逃げなどの問題が発生していないか心配しています。以下、詳細をお伝えいたしますので、ご確認の上、アドバイスを頂けますでしょうか。 状況の説明 車を駐車場からまっすぐに出...

弁護士回答
    2
  • 過失割合ゼロでの敗訴事例

【相談の背景】 去年の2月。前方の車が1台信号待ちで停車していたため続いて自車も停車。その際路面凍結によりスリップし、前方車両1メートル手前でやっと停車。安心した矢先に後続車より追突される。路面凍結もあり後車もスリップしたと思われた。警察や、自車の保険担当、相手方の会社の上司立会の元話をしてほぼ100:0の事故という事で解散。私は首の痛みがあったので後...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間外に仕事をした場合の労災等の判断について教えてください。

【相談の背景】 従業員数人の会社を経営しています。 先日、従業員Aが定時退社でタイムカード打刻後、本人の判断でお客様のところに寄り書類を預かり、その後本社に戻り、書類を置いた後帰宅をしたことが分かりました。 当社では客先への訪問等は上司への相談と指示のもとに行うことが常態であり、営業職員の自己判断のみで訪問することは通常ありません。 Aとしては、...

弁護士回答
    1
  • これからやらなければならない事

初めてお尋ねします。 カテゴリーが自動車事故でしたが、 傷害転倒事故です。よろしくお願いします。 2017.5.3ある長野の牧場に友人と遊びに行きました。室内のレストランにで、椅子に座った途端、椅子の脚がもげ(4つ脚の卓上の椅子です)私はそのまま床に転倒。右腰を打ち、首から、貼ってきたので、お店のかたに話ました。保険に入っているので連絡下さいとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下が歩行中に自転車に追突されましたが、相手側から具体的な連絡がありません。

ベストアンサー

私は40歳代事務職の男性です。 今年の3月3日に職場の部下(女性)が横断歩道脇を通行中に自転車に追突されました。歩行者側の信号は青点滅で急いで横断歩道に向かって斜めに走りだしていました。自転車側の信号は赤での侵入でした。この事故により部下は全身を強打して、救急車で病院に運ばれ、後頭部を3針縫い、全身の打撲で全治10日間の診断でした。相手側は怪我...

弁護士回答
    1
  • 十字路交差点 自動車対自動車

ベストアンサー

双方片側1車線の道路で信号のない交差点を直進しようとしていました。私の前に右折車があり、相手は一旦停止線で止まっているのを確認して交差点に進入しましたが、相手の車の前に来た時には相手は発進していて私の右側フロントフェンダー部分にぶつかりました。私側は優先道路で一旦停止の必要がないのですが、相手はこちらも必要だと思っていたようで警察の方の説明で必...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合、全額負担しなければなりませんか?

先日物損事故を起こしました。私が右車線から左車線に車線変更をしようとした際に、左車線にいた車とぶつかってしまいました。(車線変更時にウインカーは出していました。) その後、警察を呼び、物損事故ということで示談となりました。私は任意保険に未加入だった為、その旨を相手に伝えました。相手は、明日にも修理の見積もりを出し、保険屋にも連絡するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 高速道路にて交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に仕事の帰りに運転手が居眠り運転をして左に寄って相手のトラックにぶつかりました! 僕は同乗者で人身事故に切り替える途中です。 【質問1】 この場合はぶつかった運転手に行政処分は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから