27,229件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害の認定の時期について

公園でけがを負い、工作物責任で慰謝料請求を考えています。顔の頬に5センチの縫合跡が残り、以後は形成外科に通院という段階です。 顔面の後遺障害の認定は、事故後すぐに認定を受けるものなのでしょうか。それとも形成外科等に何ヶ月か通った後に申請するものなのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですがご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故について

先日、横断歩道走行中の相手に信号無視をした私が衝突してしまいました。 現状物損事故として処理が進んでいますが、相手の方が軽い怪我をし、ひじと脇腹を痛めてしまいました。 生活や仕事にはそこまで影響がなく、通院期間が週一日で一月くらいの場合どれくらいの賠償金、慰謝料をお支払いすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

自転車対自動車の交通事故です。 四車線の横断歩道を青点滅で自転車で横断したところ、二車線を超えたところで発進した自動車と接触し人身事故となりました。 自動車側は青信号で発進したと主張しています。 仮に歩行者側の信号が青点滅から赤に変わって 自動車に接触した時の過失割合を教えて下さい。 横断歩道はひとつしかなく、自動車からの前方は 見渡せる...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になる医療事故とは。

ベストアンサー

多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無事故手当の不支給、天引きに関して

ベストアンサー

運送会社に勤務しております。 無事故手当に関する相談ですが 物損事故を起こしてしまい その月の無事故手当が給与から天引きされていました。 さらに次月も引き続いて無事故手当は不支給でした。 就業規則の賃金規定を確認したところ、 無事故手当に関する記載はありません。 背景として今までは事故を起こしても、無事故手当ては支給されていましたが、退職...

弁護士回答
    2
  • 猶予期間終了後の海外旅行についての質問です。

【相談の背景】 11年前ほどに、車で人身事故を起こし、執行猶予4年の判決を下されて、今はもう執行猶予期間も終わっているのですが、今海外旅行行くのに、何か規制されることや普通の人と違うことなどありますか? 【質問1】 今海外旅行行くのに、何か規制されることや普通の人と違うことなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の裁判について。酒気帯び運転。

飲酒運転にて単独事故を起こしてしまいました。初犯で数値は0.6。4時間程の仮眠を取っての運転で歩道の段差に接触。自分の車以外には損害はありません。 先日略式命令にて50万が来ました。正式裁判に持ち込むかどうかで悩んでいます。仮に正式裁判に持ち込んで減額の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる呼吸停止

生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷の検察庁からの呼び出し後の処分の行方。

【相談の背景】 交通事故の件で検察庁から呼び出しを受け、略式起訴の同意にハンコを押しました。 【質問1】 前科前歴は今までないのですが、略式起訴に同意すれば後は確実に罰金刑の通知のハガキ近日くるのでしょうか? また、他の刑や起訴猶予などになっている場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 相手方保険会社対応について

ベストアンサー

2011年11月 右直事故にあいました 過失については当方1、相手方9で物損示談を済ませています。 事故当日は胸・膝の痛みのみであったため医師の診断書もそのような記載になっていますが、その後に腰の痛みが出ており 2012年3月 ヘルニアの切除手術を受けました 質問としては 今回のヘルニア手術について相手方保険会社より事故との因果関係が認められないとの話があ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故で女性にケガをさせた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中、電車の中で席を座ろうとしたら、肘が誤って、後に立っていた女性の鼻にあたり、ケガさせてしまいました。出血はありませんが、ずっと鼻を抑えていて、「すごく痛いから病院に行くので、連絡先を交換したい」と言われました。私は応じて、別れた直後、個人賠償保険の会社へ連絡を入れました。 【質問1】 私に法的責任(民事・刑事)を問われる可...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での物損事故初犯で実刑は有るのか

先日、飲酒で高速道路のガードレールに当たり物損事故を起こしてしまいました。 呼吸0.44で、その日の内に事情聴取後、免許を返却にて身元引受け人と帰宅しました。 警察の方は25点で免許取消で2年は取れないよとも言っていました。 今後、略式裁判になるのか、正式になるのか。 正式裁判になった場合、実刑を受けるのかが心配です。 飲酒運転は今回が初犯で...

弁護士回答
    2
  • 答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...

弁護士回答
    2
  • 自転車を狙う当たり屋?大丈夫ですか?

先日、自宅に帰宅する途中、歩行者優先の道を子供を2人乗せた状態で自転車を走行していました。 その時に先方から、ふらふらとうつむき加減で歩いている女性に気づき、速度を下げ横を通ったのですが、女性が思った以上にこっちにフラッとした為、肩にかけていたショルダーバックが自転車のかごが当たってしまい その時、そこでたち止まり、女性にすみません。大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険屋対応に疑問。この様な対応をされた場合は相手のいいなりになるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

交差点での物損事故です。 私の方が一時停止で停止後左折時に優先道路直進車と接触です。 停止後に徐行で侵入していましたが相手は私の曲がる手前角で曲がって直進 直進車のスピードではブレーキ間に合わず接触。 警察では物損事故で事故証明書出す、違反などは無く後は示談でと言われ終了しました。 その後なんですが、 相手の保険代理店の方が現場に来たのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?

6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...

弁護士回答
    3
  • 私が合流した際の交通事故において、相手が速度オーバーでも、進路妨害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 制限速度50Kmの片側2車線の道路の反対側にあるガソリンスタンドで給油後、元の道路に戻った直後、大型バイクが、私の車の右後ろにぶつかってきました。 バイクはハンドルが曲がらないくらい破損しましたが、幸い、運転手は打撲と擦り傷ですみました。私の車は、右後ろがぐちゃぐちゃになり、右後輪のタイヤがパンクしました。  相手は私が急に車線に入っ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後150日経ったのちの診断名変更でデメリットはありますか?

【相談の背景】 今年の5月後半に追突されました。 10対0で整形外科にて通院中です。 人身も物損も保障は変わらないと加害者の事故担当者さんから言われ、物損扱いで通院中です。 リハビリに行ったところ、もうすぐ通い始めて150日になるから、その後は診断名変えないといけないとリハビリ担当の人から言われました。 診断名変えることで後遺症が残った場合後遺障害の申...

弁護士回答
    1
  • 修復歴無しと記載された中古車を購入後に、修復歴が判明したら

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月16日に、中古車が納車されました。 購入前に、素人目線ですが、現車の確認を行いました。 販売の掲載には、事故歴無しの修復歴無しにて記載されておりました。 とても状態が良く見えたので、購入をしましたが、購入後に、気付いたのですが、エンジンのファンが、何処かへ接触した様な跡が有り、もしかして?大きな事故をしているのでは?と不安...

弁護士回答
    5
  • 人身事故検察庁呼び出しがきました

【相談の背景】 11ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。事故した日に直ぐに病院に行って、ご...

弁護士回答
    1
  • 店内 台車事故 頚椎捻挫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...

弁護士回答
    3
  • 車の事故について(被害者側)

はじめまして。車の事故についてご相談させてください。 6/15 15時過ぎに交差点で青信号でしたが前が渋滞していたため信号手前で停車していました。そこへ後ろの車がつっこんできました。相手の方は示談を希望しましたが、結局警察を呼び、お互いに連絡先を交換しました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責のみとの事。 私の保険会社に相談したところ「こちらに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での示談金の請求について。

ベストアンサー

一週間前の、夕方に、 私の車の左側ドア付近と原付のバイクの前カゴが軽く接触しました。 転ける事もなく、軽く接触したのですが直ぐに、車を停止させて、警察に連絡しました。 警察の方も転けてもないし、擦っただけだから物損事故にしときますね、と 15分くらいの時間で去っていきました。 私の加入してる任意保険の保険会社にはすぐに電話をすて、 保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 弁護士さんの対応について

10:0の交通事故で、私は被害者、弁護士特約で弁護士を頼んでいます。 なるべく頑張って簡潔にすると、 私が頸髄症が元々あり、事故で悪化して働けなくなり手術が早まった 手術は大きな病院で手術待ちで行う予定だったが、神経症状が進行し自分の勤めている病院での手術となった。 弁護士より、相手の保険屋は元々病気があってので保険は払わないと言っていると連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による,傷害慰謝料について

ベストアンサー

平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。  尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。  又,物損...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?

ベストアンサー

年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...

弁護士回答
    2
  • 車両事故に対しての保険屋の対応について

ベストアンサー

去年の30日に事故に遭いました。 相手方の信号無視で、保険は100:0の判定になり、現在、レンタカーにて代車を出して貰っております。 昨日、私の車両は全損扱いとなり、車両価値から80万程しか出せないと保険屋から言われ、その金額では同車種が購入できない為、現在、再度保険屋に検討して貰っています。 私の車は一昨年、中古車で購入したもので、私自身が車関係の...

弁護士回答
    1
  • 望まない人身事故についての賠償責任

人身事故を起こしてしまいました。原付バイクで二人乗りをしてしまい、一時停止無視して道路に飛び出たところ右から来てた、トラックに衝突してしまい、自分はヘルメットをしていたので手の怪我だけで住みましたが、後ろに乗ってた人はヘルメットをしてなくて頭を打ってしまい、急性高膜化血腫になってしまい、いまは左の脳が機能してないと聞いています。それで意識も戻っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で新車代金を要求される

息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。  18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の家事保証が払われない

ベストアンサー

お世話になります 事故の件でメール相談したところ 私は障害年金を受給しているので事故でお金が減らないということで 休業保証的な家事保証が無いとのことでしたが本当でしょうか? 病院から腰のMRIの結果 やはり事故後悪化しているということで保険会社に連絡して 治療をしてくださいと言われましたが腰が重度化していてもタクシーは認められずです 障...

弁護士回答
    1
  • 至急!人身事故の保険やの対応について

ベストアンサー

被害者です。センターラインあり優先道路走行中、相手は一時停止ありのT地路ミラーありから右折しようと飛びだし私の車の左側前後ろのドアに追突されました 診断書に治療3週間見込みだったので物損事故から人身事故に切り替える際、相手保険やに切り替えは保険やは介入出来ないので当事者でお願いしますと言われました 警察に届けを出しますと相手に連絡し、届け出て日...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が自転車事故を起こしました。

小学1年生の男の子母親です。 日曜日に息子が道路に面したお友達の家から自転車で飛び出し、左側から走ってきた40代男性の自転車前輪部分に衝突しました。 その場で警察を呼び、現場検証をしてもらい、主人が相手の方に救急車を呼びますか?と聞きましたが、打ち身程度だから大丈夫とのことでした。  ・幹線道路ではありません。住宅街でセンターラインも歩道も  ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 海外航空会社の機内における事故

ベストアンサー

海外より帰るE航空飛行機内で起きた事故です。 ちょうど荷物棚に荷物を挙げようと持ち上げていたところ、CAがやってきて「手伝う」と言って荷物を掴んだので、お願いするつもりで渡そうとしたところ、相手は一緒に持ち上げるものと思ったのか思い切り強く荷棚に押し込もうとしました。結果私は踏ん張りがきかずに、そのまま荷物は荷棚にかかりきらず逆側の廊下に落ち、そこ...

弁護士回答
    2
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。

物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転をして物損事故を起こしました。自家用車と花壇の事故で、事故の程度としては当該車両は軽く凹んだ程度で、花壇は少し傾いたくらいでした。深夜だったこともあり、翌早朝に自ら交番へ出向いて事故のお話をしました。その際にはそもそもの飲酒の有無を問われず、またアルコール検査もありませんでした。交番の警察の方からは「今後捜査などがあ...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者住宅での転倒、その後の死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅に入居中だった要介護3で認知症の母が施設で2度転倒し、急性硬膜下血腫で入院し、その後死亡しました。 ホームに説明を求めましたが、1回目の転倒の際には、家族が施設医の往診と立ち合いを希望したにも関わらず往診医は呼ばず、医師からは電話での説明があったのみ。医師の実際の対応がなかったため施設側の行政への報告もなしとの...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反に関するフォークリフト事故の責任はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社に対して安全配慮義務違反の話です。 フォークリフト同士の事故で ①相手側建物内  自分建物外リフト専用通路走行中の事故 ②相手側 雨天用の幌を持ち上げT字路交差点を前進でリフト用通路に出てきた。 自分側は何も持たずで走行 ③交差点の建物外に人感センサーあり そのセンサーが故障で作動していなかった。 左右ミラーも設置されていますが...

弁護士回答
    5
  • 経費負担とパワハラの関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費の個人負担について教えてください。 私がエリアで管理している事業所の一つでクライアントの機材を壊してしまいました。 その後の調査の結果我々の使用方法に問題が有った為、当初クライアント費用で修理を行う話が会社で費用負担(8万円)する事になりました。 上司に報告したら「もう報告出来ないから、メーカーに話して領収書を修理費以外で貰って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が任意保険を使う際に、任意保険会社を聞き出すことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 相手のタクシー会社が「保険会社では...

弁護士回答
    3
  • 過失割合に納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 双方一時停止の交差点での事故で、左方優先のため、6(当方):4(相手)と言われました。ですが、相手方が一時停止せずに侵入してきた事故のため、納得できません。相手が停止して確認しながら侵入であれば事故は起きなかったと思います。 状況: 道幅は同じ 双方に一時停止標識あり  停止線は、当方:通常位置 相手:少し離れている 相手・一時停止せず、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び事故の罰則は飲酒量に応じて決まるのか?

【相談の背景】 先日、酒気帯び0.2で物損事故を起こしました。 下り坂でガードレール6m分が破産しました。 人身ではなく、自損の物損事故で、自分にも怪我はありませんでした。 前歴なしの初犯です。 事故当日と2週間後に取調べを受けました。 アルコール量0.2は当日その場で測った数値となります。 事故の1時間前ほどに飲酒を終えております。 飲酒量はジャッキ6杯...

弁護士回答
    1
  • 「信号無視の事故で加害者とされ、警察の主張を覆したい」という相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が信号機のある交差点で車対車の事故に遭いました。事故直後から相手は信号無視(赤信号)を認めており、こちらも赤信号で停止後、信号が青に変わったのを確認してから交差点に進入しています(同乗者も見てました)。保険会社の過失割合も相手が10でこちらが0になりました。ところが、事故から約5か月経った先日、警察から突然呼び出され、こちらの方...

弁護士回答
    1
  • 夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故

【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 逆突されました。交通事故での対応を教えてください。

【相談の背景】 駐車場内での事故で、 駐車した自己車両に乗車していたところ、私の後方駐車枠に後退駐車しようとした相手方に追突されました。 相手方は悪びれる事なく、 当たったか?直したら終わりなんやから警察呼ばなくていいだろ 等言うだけで通報や相手の保険会社への説明等全て当方で行いました。 その後も相手方から正式な謝罪もありません。明日病院...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について

【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...

弁護士回答
    9
  • 車で停車中にバイクに追突

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中の私の車にバイクが後から追突してきました。 すぐに謝ってくださり10対0の事故です。 この相手はマイクでしたが車のバンパーを交換することになりました。 ある程度の衝撃を感じ翌日からむち打ちの症状を感じたので病院に行き診察を受けております 私が去年まで2回連続で追突事故を体験しており、事故の恐怖が蘇り、 体調崩して、整形外...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの後日出頭について

先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから