27,227件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?

私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 行政処分の軽減とは?違反点数はこんなに変わるものですか?

ベストアンサー

未成年の息子の行政処分について、何度か相談にのっていただきありがとうございます。 最後にあらためてお聞きします。追突事故後、現場から走り去り捕まったので、警察からもここでの回答も『免取』は免れないと言われて覚悟しておりました。被害者のご夫婦はむち打ち症状で、まだ針治療などには継続させてもらうが、警察には『厳罰は望みませんといってあるので、処分後は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料ついてこのような場合はどうでしょうか?

ベストアンサー

嫁の浮気で離婚することになりました。証拠も押さえているのですが浮気を認めず、財産分与がほしいと言い出しました。 そこで問題になっているのが嫁の車です。 嫁は結婚前から車(軽)を持っていました。結婚後、車両保険等を僕名義に替えました。3年ほど経ったのち嫁の過失で事故を起こし廃車になりました。その時に車両保険が80万ほど、おりて新しく僕名義で軽自動...

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方。と判断をされてしうのでしょうか?

原付き(自分)と自転車(相手)の正面衝突事故で自転車が下り坂を逆走してきて事故になりました。自賠責保険しか入っておらず、治療費の120万を超える場合は払ってくださいと言われました。治療費が120万円超えるということはありうるのでしょうか?骨折、外傷は見当たりません。治療費は何対何を関係なくこちらの全額負担になるのでしょうか? 後、話し合いの時に自転車を修理...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。今回を入れると3回目になるのでしょうか?

質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...

弁護士回答
    1

質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたことに関するご相談です。

ベストアンサー

無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...

弁護士回答
    2
  • 交通被害事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...

弁護士回答
    2
  • 離合時の接触事故における過失割合

【相談の背景】 狭い道で、正面から来た車と離合時に接触しました。 離合する前に見合った際、お互い路肩により相手方が進行することで離合を開始しました。 相手方の車両前方が離合できたので、相手が油断したのか私の車両側にハンドルを切ったことにより、相手方のミラーと私の車体後方部が接触しました。 私は衝突直前まで路肩に寄せていたため、徐行しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視 人身事故 刑事罰

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故の施設側の責任はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転倒事故による賠償について相談です。 宿泊施設でお客様が転倒し怪我を負いました。 足元に大量に水があり滑ったとのことです。 その日は雨が降っているわけでなく、フロアーは4階で 風呂場からははるかに遠くチェックアウト時間が過ぎたときで、 エレベーターの入り口前で、どう考えても、不自然な水が 存在していました。 もちろん、転倒した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者側の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、T字路の優先道路を走行中、一旦停止ラインから出てきた走行車に側面衝突されました。 私は頚椎捻挫、ベビーカーに乗っていた1歳の娘は軽度の全身打撲との診断でしたので、人身事故にしたいとの旨を警察に伝え、本日警察と現場検証をしました。 相手は70代位、耳が遠く、事情聴取も言っていることが2転3転している様な人です。 警察は全ての聴取や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況見分調書の修正

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自転車同士で並走中に急に右折してきた加害車両に追突されました。骨折2箇所。むちうち。半月入院後、通院しています。 その事故の実況見分調書が私の入院中に、私を参加させずに加害者側の意見のみで、警官によって作成されました。 内容を家庭裁判所にて謄写の上、閲覧したところ、全く事実と異なる記載がありました。担当した...

弁護士回答
    1
  • 狭路での接触事故における当て逃げ判定について

ベストアンサー

相談の背景 狭い道で対向車との接触事故を起こしました。 相手が停止し私が動いていたのですが、サイドミラーの先端と相手の車体が触れてしまったようです。 コンと音が鳴った気がしたのでひょっとしたら当たったかなとは思いましたが、それ以上の感触がなく、またサイドミラーを畳んでも相手車両の破損等が見えなかったので、しばらく進んでしまいました。 しかし相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在で困ってます

交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の逆突事故について

質問です。 車幅7mないと思われる対面の公道に隣接する駐車場内での事故になります。 両脇6台ずつの駐車場になり、警備の方に満車だから奥で待つように言われ待機していると入り口左の一番手 前の車が出庫し、公道に8.9割程出たのを確認し、バックミラー、バックモニター、左ミラーを確認後入庫を開始致しました。 2.3mバックをしたところバックライトの割れる音がし、...

弁護士回答
    1
  • 側突(接触)事故における過失割合について

ベストアンサー

知人の交通事故に関するご相談です。 2車線道路の走行車線(直進路)を走行中に、後方より追越車線を走行してきた相手車両(運転手は居眠り)が知人の車両運転席側後方ドア部にぶつかってきた(相手車両の助手席側フロント部)事故です。 相手の方は、当初過失100%を認めていたのですが、約1週経過後に撤回を要求されたようで、その結果、 相手の保険会社より、当...

弁護士回答
    2
  • 追突事故によるありえない保険会社の回答

先日追突事故に合いました。 夜間信号待ちをしていたらかなりのスピードで突っ込んで来たと思います。 結構衝撃があったので首肩腰手首が痛いので暫く通院をしていました。 相手の保険会社から1ヶ月後に調査に協力して欲しいと言われ、相手の依頼した調査会社の調査に付き合いました。 その後全く連絡もなく、6ヶ月が過ぎて、相手の保険会社の弁護士から今回の事...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒事故に対する損害賠償のやり方について。

ベストアンサー

先日に自転車を購入した自転車屋に整備に出しました。3日後に取りに行った時自転車屋の店長が前輪の泥除けの所がガタガタいっていたので補強しておいたと言ってきました。その週は雨つづきのため自転車に乗れませんでした。翌週は雨が降ってなく用があったので自転車で出かけました。1キロほど走っていたら補強したはずの泥除けがとれて自転車の前輪の中に挟まって前輪がロ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故 過失割合について

お聞きしたいです。 コンビニ駐車場での接触事故。 5、6台の駐車場があり、駐車場の前は交通量の多い道路で信号があります。 駐車場が満車の為、空くの待っていて、後ろにも車が並び空くのを待っていました。 トラックが出ようとし、トラックは半分駐車場から出た状態で、信号が変わるのを待っていました。 トラックが行ったら止めようと、私はトラックに近づき停車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?

昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の物損事故を起こされました。

先日、物損事故を起こされました。当方、コンビニの駐車場に、前方から車を駐車スペースに入れる際、駐車スペースに半車身程車が入った時に、相手方が当方の存在に気付かず、左へ後退してきてしまい当方の右後フェンダーと相手方のリアバンパー左側が接触してしまいました。ちなみに、駐車スペースに入れる寸前は相手方は駐車スペースにいて車両は停止しておりました(バック...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の理不尽な修理代請求について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...

弁護士回答
    3
  • 労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。

ベストアンサー

職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...

弁護士回答
    4
  • 医療事故 相手側弁護士からの提案について

半年ほど前、親知らずを抜歯した際に味覚障害になりました。病院側の抜歯自体に問題は無かったように思いますが、病院側からはリスクのない抜歯だと事前に言われていた為(同意書はありません)、味覚異常が抜歯からくるものだとわからずに治療が遅れ、結果的に味覚異常の治りが悪くなったと治療先の病院で言われています。 抜歯をした病院に、治療費等の支払いをお願いした...

弁護士回答
    2
  • 過失0の事故から3ヶ月経ちます。

ベストアンサー

状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...

弁護士回答
    4
  • 退職者が起こした社用車の事故

ベストアンサー

会社を退社した者が用事で会社を訪れ、上司の命令でもなく自分の判断で会社の業務を手伝い会社の車を運転し事故を起こしました。 当人は社用車の保険の年齢適用の対象ではなく保険が下りません。 本人の自腹で相手側の車の修理代金を払う事に なりましたが、相手側は「会社の責任だから会社が払え、どうして会社が出てこない」と言ってきています。 当人と一緒に管理職...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転自損事故に関する件

ベストアンサー

一昨日明け方に後妻の実子、23歳男子が、バイクで自損事故を起こし、救急病院に搬送され、意識は十分なものの顔面裂傷などで約一週間の入院の予定です。事故当時救急隊員が相当の酒気を感じたため、搬送先では当然血中濃度を測定し、値とすれば酒酔い運転に近いものとの事でした。 しかしながら本人は、我々また、昨日警察の簡単な確認が入った際も、酒は飲んだが運転は一...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

横断歩道上で、私→車、相手→歩行者で人身事故をしてしまいました。警察と救急車は呼んで怪我も大したことなさそうで簡単な調書で終わりました。 しかし病院の診断書で骨折(全治6週間)なので調書を取り直しされて、行政処分11点(免停60日)で呼び出されました。 調書の内容は私の不注意でお婆さんを怪我させてしまったという内容でサインしてしまいました。 (警察が下書き...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故における弁護依頼

ベストアンサー

交通事故のご相談をさせていただきたく御連絡致しました。 8月29日にひき逃げに合いました。 当方歩行者、相手は自転車に乗った女子高生です。 歩道で信号待ちをしていた所測方から当てられました。近隣では危険な自転車が多く、自衛の為、シャツの胸ポケットにスマートフォンを動画モードにして入れておりました。そちらに相手の顔ならびに高校の自転車登録ステッカーが...

弁護士回答
    1
  • 追い越し時の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

事故の過失割合についてご相談いたします。 先日、見通しの良い片側2車線の直線道路を走行中、前方に農耕車が走っていました。(時速30km程) 私が後方から来て、農耕車に追いつく前に中央に寄り前方を確認した後、ウィンカーを出して追い抜こうと、 対向車線に入ってアクセルを踏んで農耕車に追いついた直後位にその農耕車が右にあった畑?に入ろうと右折してきて、 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の示談が放置されて進まない

交通事故被害にあい、通院、症状固定となりました。予想通り相手保険会社の提示額が低い為、弁護士に依頼し示談を進めてもらっているのですが、相手保険会社、こちらの弁護士ともにスムーズに進めてくれません。症状固定後にすぐ弁護士に依頼しましたが、保険会社はの資料請求は1ヶ月放置され、こちらからの確認の電話でやっと相手保険会社に請求する状態。1ヶ月半たって...

弁護士回答
    2
  • オイル交換に出した愛車を事故車にされた

2016・02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した。 作業終了後サービススタッフの交通違反による搬送のため、止まっていたキャリアカーに愛車をぶつけられた  交通違反:一方通行の道路をバックで入った まわって入ればぶつかることはなかった 警察届出済 愛車の詳細は以下のとおりです。 限定80台の車で現在販売されていない 2014年7月新車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの配管老朽による漏水事故

賃貸マンションの配管老朽による漏水事故について何処まで賠償を請求できるものかアドバイスを頂けないでしょうか。 ■状況 上階の排水管に破損があり3週間に渡る漏水被害を受けました。場所はキッチンと洗面所だけですが常に水が滴る状態で、深夜(上階の入浴数時間後)が特に酷く、最終的には天板の剝落まで起きました。 生後間もない子供がいるため、漏水中は妻と子供を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身・物損の判断

ベストアンサー

相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...

弁護士回答
    3
  • 信号機交差点 人身事故 罰金

先月頭に信号機のある交差点で事故になりました 事故相手と事故時の信号に相違があるため、保険会社のやり取りかすすんでおらず、向こうの保険会社の弁護士から受任のご連絡という手紙が届きました。 私は黄色信号で交差点に進入(歩行者信号がなく、信号が変わる予測できず、停止線でとまれなかったため) 相手は青だ!と主張しています。 目撃者証言はぶつかった...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故と飲酒運転の疑いついて、

ベストアンサー

1週間前に、コンビニで 自分は全く気が付かない、接触事故を起 こしました。 自宅で飲酒中に警察方が来て、当て逃げしたと、教え られました。 現場検証まで自家用持って来てと、言われましたが、 家で飲酒をしてたので運転は出来ないと断ると、警察 方が豹変し、お前飲酒してたから逃げたんだろうの一 言、自分は家で飲んだと何度も言いましたが、信じて 貰えず、先程買...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者と物損事故

ベストアンサー

6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月前の自過失事故が

6月に見通しの悪い駐車場から出ようとした時に歩道と重なるところで停止していると下り坂からおばあさんが自転車で下って来て車の3メーターくらい手前で転倒したので車を降りて声をかけました。車は確実に停止してたので助けるつもりで出ていったらぶつかったと言われたので警察に連絡して双方の話とおばあさんが話しが二転三転する為ご主人に来ていただき納得の上自過失事...

弁護士回答
    1
  • 転落けが事故 下水溝(河川) 国家賠償法

ビルとビルの間、暗闇の中、長さ8m位道のり、(距離) 1m幅の、 「河川扱いの」、 下水溝で、 突如、石板なくなり60cm位から転落にて、 左顔面挫創、首捻挫、腰肘打ち身。 現在1ヶ月後、顔傷多数、士音が出来なく、 接骨院にて、 現在、頸椎捻挫治療中。 状況次第では(数年後位?)、 顔面おでこ、4mx4m位皮膚移植の可能性あり。 1、どこに、請...

弁護士回答
    1
  • 道を渡った後、人に当たりそうになったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道と車道が一体化しているT字路の狭い道を左右確認しながら渡った後の道に人が歩いてきており、当たりそうになったかもしれません。私自身は当たった感覚はなく、渡った後、後方を確認しましたが、事故は起こっていなかったとは思います。 【質問1】 私が何か落ち度があり、罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべき事はありますで...

弁護士回答
    2
  • 友達が無免許運転で捕まり、1ヶ月後に再出頭命令を受けた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が未成年の無免許運転で捕まりました 事故は起こしていません そして1ヶ月後に再出頭命令を受けたと 友達から相談がありました 警察が言うに実況見分できてほしいと言われたそうです 【質問1】 なぜ1ヶ月後に出頭命令を受けたか聞きたいです 【質問2】 実況見分は、どのようなことをするのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 飲酒ひき逃げ 逮捕されていない

ベストアンサー

知人が飲酒ひき逃げをし数日後に自宅に警察官が来て任意同行の上 当該車両の持ち主や運転していたか否か 飲酒していたか否か 何処で飲んだか 誰と飲んだか等を聞かれ全て答え その日に帰れたとのことです。 次は後日 現場検証や事故後の運転経路の確認ということでまた出頭とのことです。 飲酒ひき逃げで何故逮捕させないのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 業務上過失致死

ベストアンサー

教えてください。 私の知人が 深夜まで飲んでいて 少し眠り3時間後に車を運転して仕事に向かい 信号無視の死亡事故を起こしてしまいました。 本人も怪我をした為血液検査から アルコールが検出され 飲酒運転 業務上過失致死と罪名がきまりました。 ですがまだ逮捕されないのはなぜですか? 後どのくらいの刑罰になるのでしょうか? 実刑判決になってし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判結審後、刑事事件でも示談の際、怪我の賠償を条件に出来ますか>

ベストアンサー

まもなく、法人に対する、慰謝料請求裁判が結審しますが、加害者個人に対し、被害届を堤出予定です。被害届受理後、被疑者より示談の申入れが有った場合、示談条件として、正式謝罪と被害賠償を求める事が可能でしょうか?被害者は、事故後、完全介護無しでは生活が出来ない状況です。

弁護士回答
    2
  • 夫の母親の行動、罪になりませんか?

離婚公正証書を作成し離婚しました。 財産分与として、車1台を、離婚後速やかに私に譲渡されることになっていました。 ですが、離婚後1年半たっても譲渡してくれません。 調停にて詳細が分かりました。 夫は事故をしたらしく、車を売っていました。70万円でした。 そのお金を夫の母親の口座に入金していました。母親の直筆でした。 夫の母親は何か罪に問えま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから