17,122件見つかりました

法律相談一覧

• 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の勝訴その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に従業員で構成されている組合(親睦会)があります。3年前、当時9年間会計係を務めていた者が遣い込みをしていた事が分かりました。私は以前から会計係に不信感があり、会社の経理として銀行より出向で来て下さっていた方に、会計処理の整備をし直して頂きたいと考え、会計係へ書類や銀行口座の通帳やらを、一旦提出して欲しいと話しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 車を引き上げにこないことについて

9月25日に第一回目の債権者集会がある終わりましたが、処分できてない不動産があるため今月末に2回目の債権者集会を控えています。 その中で車については管財人より8月末に買い取り業者との契約が済んだと連絡があったのにも拘らず未だにうちの駐車場に停めたままなので、家族やお客が駐車場を利用できず、たいへん困っています。 債権者集会の際にも「もう少しお待...

弁護士回答
    1
  • 借家退去請求に対する立退き料交渉について

妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の自白。べきなのか?

ベストアンサー

刑事では裁判外での被告人の自白を録音して提出すれば(法廷、警察どっちでも)、任意であることが認められれば証拠能力ありとして、あとは信用性の問題になりますし(本人が勘違いでいったと主張すれば信用性を揺るがすことは可能かもしれませんが)、その自白があったからといって必ずしも有罪または立件されるわけではないですが‥本人が認めていてもちゃんとした補強証拠...

弁護士回答
    4
  • 親の口座から勝手に引き出された件で

ベストアンサー

【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟で会社を訴えて、刑法違反は個人を訴えたいのですが

ベストアンサー

刑法違反で個人を訴えるのは、どういう手順で行ったら、いいのか分かりません。教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に使われた商品名の侵害で他社の取引を無効にできませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店経由で飲食店様に弊社製品(業務用調理機器)を販売する流れになりました。 ところが、実際には、販売店は同等スペックの他社製品を飲食店様に納品してしまいました。 販売店は、弊社製品の商品名Dolphin(仮称)を使って商談をしたようですが、発注仕様書にはその商品名Dolphin自体は掲載されていません。 飲食店様は、Dolphinが弊社の商品名だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で親権で争ってます

ベストアンサー

私も旦那も離婚には同意してますが、親権で争ってます。 私と子供達が留守にしている間に旦那が荷物をまとめて出て行ったのですが、旦那からの子供達への虐待、娘へ性的関係を強要したことが最終的な離婚原因です。娘もそんな人のところにはいれない、子供達もパパが怖いと言っております。 旦那自身は自分が不利な状況なのをわかってますが、それでも親権を求める理由は...

弁護士回答
    3
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 傷害事件として成立するか

以前から、妻が不倫相手と深夜に出かけてました。探していた所夜明けに2人で歩いているのを目撃問い詰めまた2人でいる所を写真に撮った所男が『携帯電話よこせ』といきなり衣服を引っ張り、自分は転倒させられたり、首を絞められたりしました。 流石に耐えられなくなり、パンチや相手の指を噛んだり反撃しましたが、自分は歯が折れたり、剥離骨折など怪我をさせられた始末...

弁護士回答
    2
  • 適切な弁護士費用とは?

離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...

弁護士回答
    3
  • 無償で共用部の使用を許可した場合、借主に権利が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているテナントビルの1階飲食店テナントから、店舗横の共用部を荷物置場として使用したいとの相談を受けています。 このスペースは共用部であり、現在の賃貸借契約の対象外です。また、水道メーターの検針のため毎月オーナー側が立ち入る必要があります。 当初は賃貸借契約も検討しましたが、管理会社から「契約を締結したり、使用料を受領した...

弁護士回答
    2
  • 市役所から給与差し押さえの通知が届いた

昨日深夜に仕事から帰って来たら市役所から封書が届いていました。 「滞納市徴収金を徴収するため給与を差し押さえる」 という内容でした。 びっくりしました。 朝市役所に連絡したところ、何度も封書を送ったが連絡がなかった。と…。 郵便物の中にはなかったので、その旨を話しましたが、今月の給与からの差し押さえはもう止められないとの事でした。 どんな理由であ...

弁護士回答
    2
  • 通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して

機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...

弁護士回答
    3
  • ユニオン・ショップ制度(労働組合)の崩壊について

ベストアンサー

当方は、ユニオン・ショップの締結された400人程のタクシー会社の第1の労組です。さて、この度、前委員長が発起人となり、第2組合が結成されました。ところが、組合活動はしない。と明言し、組合費も徴収しない方針で現在20人の組合員になりました。これは、ユシ協定を、骨抜きにする脱法行為で由々しき問題です。会社側に抗議していますが、1組と2組を差別すると、法...

弁護士回答
    4
  • 休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合

【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供が拒否している場合

ベストアンサー

離婚して、13歳、9歳、7歳の子と私で暮らしています。元夫と子供との面会交流は、会いたいときに会えばいいと思っていて特にきまりごとを決めたわけではないです。今まで予定を合わせて行ってきましたが、早い段階で、子供が会いたくないと言っており、元夫から会わせてくれ、電話で声を聞きたいなど要望があれば、都度子供に聞いたり、元夫からの電話で声が聞きたいなど言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担義務・生活レベルが同等ではない・多くもらう方法

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の引き落としについて

アパートの家賃についての相談です。 先日、銀行通帳の記帳を10年以上ぶりに行いました。 記帳した通帳を見ていると、去年の5月以降アパートの家賃が契約金額より多く引き落とされている様なのです。 偶数月は契約金額通りの引き落としですが、奇数月は約4千円多く引き落とされています。 長年記帳していなかったので、去年の5月以前の口座取引については支払い金...

弁護士回答
    2
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 大学進学後の養育費終了の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールをして訴えられた

ベストアンサー

自分の交際相手にしつこく連絡してくる相手にメールで誹謗中傷を何度(10通)もしてしまいました。その相手が弁護士を連れて名誉毀損、ストーカー被害で警察へ訴えてきました。今後どのような流れになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 選考情報漏洩に関する不安と対策について

【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使われた結婚前提の交際相手に対する行動を言葉にすると?

ベストアンサー

【相談の背景】 次の場合、準備書面ではどの言葉を使用するのが適切でしょうか? 「結婚を前提に交際していた相手から偽名を使われていました。しかし実際には、その相手は既に結婚していたのです。相手が故意に偽名を使用していたため、私は相手の本当の素性を知る機会を奪われました。」 【質問1】 この状況において、行動は以下のいずれの言葉が適切でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所に提出する訴状の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝てるかわからないため、以下のような状況で、自分で訴状を出そうと思っています。 ・提出先 東京地方裁判所 ・請求金額 200万円 ・本人訴訟 ・元社員による退職後の、顧客の引き抜きによる損害賠償請求と、顧客情報への無断アクセスと無断使用についての誓約違反 ▪️質問▪️ 初歩的な質問ですみません。 東京簡易裁判所で入手できる訴状を使っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時に同居人の収入証明が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を今申請しているのですが、彼女が同居人でお金の流れで収入など給料明細など見してとあったのですが、夜職始めたばかりでまだないのですが、どうしたらいいんでしょうか? 出さなくてもいいということはないんですかね? 【質問1】 これを出さないとやはり自己破産はできないでしょうか?? 【質問2】 収入見せれるものがない場合どう...

弁護士回答
    1
  • 至急!!中学二年生 首絞め 暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 中学二年生 暴行 謝罪なし 公開日: 2023年05月30日 相談日:2023年05月30日 【相談の背景】 昨日、中学2年生になる息子が同級生の男の子(A)に一方的に暴力を受けました。学年主任からの連絡では、息子と他の友達とでふざけて遊んでたら普段からあまり仲の良くないAが息子にふざけて絡んできたけど(チビとかおカッパとか)息子が冷たくあしらったので...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の写真について

教えて下さい。今日不動産会社のホームページに 家の隣のマンションが写真に載っていたのですが、見ると我が家と主人の車が一緒に載っていて 我が家は、一戸建てで主人の車もあまり走ってないような車なので、見ると住所ばれしそうなのですが、以前主人がストーカー被害にあい引っ越したのに住所特定されそうです。許可もなく載せてもよいものなのでしょうか? マンショ...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない弁護士報酬について

ベストアンサー

遺産分割調停の弁護士報酬について納得がいきません。 被相続人は祖父で、 相続人は、配偶者と長女、孫(当方)の3人です。 当方は、総額の1/4で決着しました。 主に長女との争いでした。 祖父生前中に、長女へ多額の特別受益があり、その分の長女の遺産取得額が減り 当方の取得遺産増加が見込めたから弁護士に依頼するメリットがあると判断して依頼しました。 です...

弁護士回答
    2
  • 共有物件控訴の対処方法は?

ベストアンサー

共有物分割控訴が、された場合、どのような対処法がありますか? 共有物件にて、個人事業主での職場兼自宅がありますが、今現在その物件建物での相続裁判中です。 相手方にも、相続分が発生しますので、確定したら、多分共有分割控訴をしてくるだろうと、思われます。 私には、全部を買い取る資金もありません。 相手方から、控訴されたら、回避とかは、出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 商品が届かなかった場合の損害請求

ベストアンサー

ネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...

弁護士回答
    2
  • 万引き検察からの呼び出し

半年前に万引きで捕まりました。 同じ店で三回万引きしてしまい合計2400円です。 今頃になって検察から出頭命令がきました。 いきなり罰金でしょうか? 微罪処分だろうと言われたのですが微罪処分なら検察から呼ばれることはないのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きを初めてして警察に捕まりました。大至急回答をお願い致します

三日前、スーパーにて商品を支払わず店を出てしまいました。すぐにお店の方に呼び止められ、払っていないものがありますねと言われ、正直にハイと答え、部屋へ連れて行かれました。私自信なぜこんなことをしたのかわからず、正常な考えができていなかったことで魔が差したとしか言い表すことはできません。(レジに並んで一度レジを離れ、ポケットにいれた商品を戻そうと売...

弁護士回答
    1
  • 子どもをどうしてと取り戻したいです。

ベストアンサー

只今 元夫から親権変更の調停 私から子の引渡し調停 を申し立てています。 昨年9月に離婚しました。 その際に元夫から親権は要らないと言われたので、親権を私にして離婚届を提出しました。 家を出ていく前日に 元夫両親と元夫が嘘で子どもを言いくるめ 子どもが元夫と一緒に住むと言い 泣く泣く置いてきてしまいました。 置いてきたことは とても後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 以前相談した続きです

また、元カノから連絡がきて 慰謝料として10万払えと連絡が来て、払えない場合は、職場に連絡して仕事出来なくさせると言って来ました この場合はどうすればいいですか? 未だにクレジットも帰って来ません 本当に困ってます

弁護士回答
    1
  • 裁判中に苗字が変わった場合の手続き

ベストアンサー

現在民事裁判を起こしておりますが、 裁判中に結婚して苗字が変わった場合、どのような手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について、質問です。

何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料請求の調停申立をしました。相手方には弁護士がついていますが、私はお願いしていません。 そこで、調停には、親の同席などできますか? こちらを拝見していると、色々な調停員さんがいるようで、現在うつ病を患っている為、父も心配してくれ、同席したいといっていますが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 家族の名義利用して借金

妹の保険証を利用して借金。 その借金は返済済みですが、返済中に延滞等があり、妹が住宅ローンの申し込みをした時に借金が発覚しました。 信用情報機関にその旨申し立てをして、信用情報を変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談について

パチンコ店に置いて8000円残っていた他人のカードを取って使ってしまい、警察に行き事件扱いにはしないとの事で双方との話し合いの上示談にしてくださいとなりました。 先方の言い分としては、被害を受けた上警察との話し等で時間を割かれた上、仕事上での遅延が出たからその損害を全て補償しろとの話しで20万〜30万円は最低用意しろと言ってきています。 自分としては経...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...

弁護士回答
    3
  • 求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。

ベストアンサー

はじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、監護権について

【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談

ベストアンサー

70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をするにあたり、財産は残せるのか?

ベストアンサー

結婚後に、妻名義の妻契約の(支払いも妻)マンションを購入したのですが(当時正社員勤務)昨年子供が出来たので、その時点で会社を退職しております。 現在は、専業主婦で収入が無いので、夫の私が払っております。 これは、違法なのでしょうか? 贈与税等の発生要因になるのでしょうか? この先、2年程は子供の為に仕事は考えておりません。 ちなみにマンション...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから