法律相談一覧
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約について
離婚調停で弁護士に着手金32万4千円を支払い契約しました。その弁護士から契約していない、裁判所までの交通経費、日当を請求されています。契約していないので必要以外の経費は断りたいのですが、断ると契約を切られてお金を返してもらえないこともあるのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際し持ち家の売却について
ベストアンサー離婚を2月にしてから家の登記は自分名義でローンも自分名義で組んでる家を2月から売却していますがなかなか買い手が見つかりません。3400万円のローンの残債をこえて3380万円で販売していますがなかなかな状況です。この場合、プラスで売却できた場合は折半で、マイナスの場合は私が全ての残債を背負うと確認はできているのですが、売却金額は私がマイナスになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ファンクラブの契約不履行について
現在ファンクラブの会員ですが、アーティストさんは活動休止中です。 ですがファンクラブは会費もかかる形で存続しています。 そのアーティストさんが休業するにあたり、ファンクラブでポイント制度というものができました。 グッズの購入や入会・継続、ブログへのコメント送信などでポイントを貯め、4月1日の時点でのポイント数に応じてランクが決まり、ランク毎に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の破損トラブル
皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における資料提出について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産申立準備前です。 弁護士がお休みで、回答が得られないので不安でこちらに質問します。 過去にギフト換金を行ったことがあります。恐らく40万〜60万だと思います。 生活費に充てていました。 弁護士から、売った商品と資料が欲しいとの事で提出を求められました。 7割は振込確認のメールと売った商品のスクリーンショットがあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の可能性はある?弁護士の意見が分かれる中、どちらを信用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元夫から再婚して、新しく子供も産まれたという理由で減額されました。 中学1年の娘が3年前から不登校で、今月になって発達障害という事が分かり、学習障害もあるとの事で、個別の学習が必要になり塾か家庭教師を検討しています。 養育費110番という養育費専門の弁護士による無料電話相談で相談したところ、増額の可能性があると言われ、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求について
【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、相談後について。
ベストアンサー先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の債務者側について
ベストアンサー18歳の時にしていた風俗店で客として知り合った人に不倫関係に至り、1000万貸しました。 貸した相手は奥さんがいる立場だから借用書は書けないと言われた為書いておりませんが毎月返済してくれていました。 あれから時間が経ち今年の夏に代理人弁護士から破産しますので本人に請求しないでくれと言われました。 私はわかりましたと答えました。 この時彼がお金に困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力を主張された際の対応法?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人は弁護士を雇ってる状態。こちらは雇ってないです。 こちらは、申立人の現在の健康状態や過去働いていた会社などで、潜在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払時期について
ベストアンサー8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の自己破産
自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人企業です。取引先への支払遅延の対応について
法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
整理解雇に対抗するために
ベストアンサー今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故訟で一審判決が医療機関の言い分を優遇してしまいました。控訴審で矛盾点を指摘す。
【相談の背景】 平成24年に起きた医療事故の債務不履行責任を追及しています。本人訴訟で行っています。1審判決は過失の認定にあたり医療機関の言い分ばかりが通ってしまいました。まともに審理してもらった感じはしません その医療機関の言い分は(カルテ記載はメモ程度ではなく比較的しっかり書かれていると思いますが)カルテ記載のない部分を自身に有利な「○○○○」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立から破産開始決定までの流れを教えてください。 現在自己破産申請中です。 昨日金曜に送付で申立て次の月曜にボーナスがはいります。 申立から平日3日以内に面接予定らしいのですが、申立から面接までの間のボーナス30万はどうなりますか?その間の口座の動きも面接に影響しますよね? 弁護士さんからは手をつけないようにいわれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度民事を取り下げたら、再度提訴できるもの?
ベストアンサー不当利得返還事件(現在 進行中)の相談です。 兄が父の生前から父口座から勝手に金銭を引き出して いました。(死去後に判明) 怪しげな自筆遺言をちらつかせ、現在、遺言無効確認請求を 裁判所に起しています。 併せて、上記、不当利得を提訴したのですが、 不当利得事件の裁判官が「遺言無効が決着しないことには、 不当利得の割合が決まらない」と、 「一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相手方の住所が分からない場合、調停や裁判を起こすことはできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の相手方の住所を隠していて分かりません。今後、相手の住所が分からないと、新たに調停や裁判を訴える事ができないかと思います。相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょうか。 【質問1】 相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の審査請求について
ベストアンサー現在我が子の一時保護に対する審査請求を行っています。 審査庁の職権証拠調べには「質問検査権」のようなものは無いのでしょうか? 具体的には当事者や参考人以外の人(今回の場合学校の担任)に 審査庁による調査(聴取)を行って欲しいと申し出たのですが 「そのような事は出来ない、聴取してほしいなら参考人申請をして下さい」と言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流に不安があり、対応に困っています
ベストアンサー別居中の妹の事です、現在 双方による監護権の指定申立中、第1回目の調停が不調に終わった為 調査官による家庭訪問が終了し、次回調停の期日前です。8歳になる子供は母親である妹と実家にて暮して居ますが 別居時より、相手方から面会の希望をされています。面会を拒否するつもりは無いのですが、こちらからの要望として外泊はさせない(子供本人が希望の為)面会中に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】下記の買い物は「贅沢品」でしょうか?
ベストアンサー■自己破産の申請の際、下記の物は「贅沢品」とみなされるのでしょうか? 負債を抱えたまま長期に渡り失業している為、地元の弁護士さんに相談をしたところ「自己破産が現実的である」との回答を頂きました。まだ正式に弁護士さんへの依頼はしていませんが、自己破産を申請する前や申請中に下記のような物を購入する事は「贅沢」の範囲になるのかどうかが知りたく質問をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の刑事罰と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私は公務外の非違行為で検挙されました。 今後書類送検され略式起訴されて10〜30万程度の罰金刑を受ける予定です。 なお、これまで一切の前科はなく、今回のことに関しては自分の認識が甘かったこと、間違っていたこと、そして公務員としての自覚不足が全ての原因ですので深く反省しています。 今回のことは即座に所属庁に報告し、聞き取り等が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの預かり金による贈与税の心配
【相談の背景】 叔父が体調を崩し介護費用等で使って欲しいと、ATMで50万円ずつおろして合計2000万円預かりました。 自分の不勉強で、自分の生活費等の引き落としに使っている普通口座(3行)に何回かに分けて入金しました。 叔父は元気になり現在はそのお金は全額返しております。 預かり証はあります。預かっていた期間は3ヶ月位です。 叔父は返してもらったお金で家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「質問があります」 「子供の親権について」
息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛未払金の回収方法について
ベストアンサー昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
有給休暇、労働局と社労士で意見が違う
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてお聞きしたいですが、 今月、入社して6ヶ月なため、有給休暇が付与されました。6ヶ月働いた日数は42日だったため、所定労働日数で計算すると3日付与でしたが、1日かつ半日分の付与しかされてませんでした。 事業者に確認すると、有給休暇付与日の働き方が週1日の半日勤務だから、有給は1日かつ半日ですと言われました。 労働契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの立ち退きに伴う保証金の返金と、ハウスクリーニングに関する個人家主とのトラブルについて
2018年12月上旬より、26年間居住しているマンションの家主から、何度となく住民退去の話がありました。 理由は、行政と消防の両方からマンションの違法建築および老朽化等により耐震性に問題ありとの指摘を受け、修繕費用(1000万円)を捻出できないため閉鎖することにしたとのことでした。 私はその話を受け、2018年12月下旬より引越先を探し始めました。 ※26年前の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の作成期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解とは??
旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションのプロパンガスガス会社変更の権限について
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 管理会社を通じて、賃貸に出している物件がプロパンガスを使用する建物です。 プロパンガスガス会社と各入居者は使用するための契約を交わしていますが、建物の所有者にはプロパンガス会社を変更する権限はないでしょうか。 【質問1】 入居者全員の同意がないとオーナーの意向で変更することはできないと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停、審判?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続に関する問題とやり直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚理由が不十分な場合の判決はどうなるか?
ベストアンサー原告側の主張内容があいまい過ぎて証拠不十分である離婚裁判においての相談です。 被告側は3歳の障害を持つ子供を養育中であり被告は働くことも出来ません。 現在被告も病気治療中の状況です。 離婚すると被告はかなり生活が困難になります。 原告が明らかにデタラメの主張ばかりで離婚理由としては不十分過ぎる状況であっても、同居期間が1年半で別居期間が2年にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事と民事の違いについて!
ベストアンサーよく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為の責任を負われそうで困ってます。
ベストアンサー会社相手に私の代理人として対応した場合について ご質問いたします。 私は業務上横領を行い解雇されました。 横領したお金は540万円ほどで既に全額返金済みです。 この横領したお金は在籍していた広告会社が違法的に得ていたお金です。 例えば、新聞折込チラシで実際の部数に水増しした営業部数やフリーペーパーの発行部数の虚偽などです。この営業部数は私が入社す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?
一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...
- 弁護士回答
- 3
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから