17,139件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判のことを教えてください。

ベストアンサー

7月8日、重症の人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方には多大な苦痛を与えてしまったことにはお詫びと反省の気持ちでいっぱいです。 被害者のご家族のご心配と介護の疲労も痛々しいほど分かります。 また被害者ご家族の方は子供を介して知人でもあるせいか事故当日より加害者の私どもにも好意的です。 事故当日、現場検証が済み次第病院にかけつけ、謝罪し、当...

弁護士回答
    1
  • 誤品納入時の損害費用請求について

仕事上での問題です。 【状況】 当社が業務委託している外部物流業者が、お客様に対して誤品納入をしてしまいました。 納入された誤品をお客様を使用してしまったせいで、完成品の本来の機能が成立せず、廃棄となりました。 お客様からは廃却費用、共に廃却された付属部品費、仕掛品の手直し費用、生産挽回の為の特急運送費、それぞれ全額を当社に請求されておりま...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう?

只今、管理会社に明け渡し請求の裁判を起こされています。 今家賃を半年滞納しています。保証人は保証会社です。保証会社は3ヵ月分の家賃を立て替えているらしく、管理会社からの支払い要求は3ヵ月分です。 明後日の月曜日が裁判日で、土日で管理会社も相手の弁護士様にも連絡が取れません。 3ヶ月分なら現在持ち合わせがあります。今月末まで待っていただけ...

弁護士回答
    2
  • 私傷病休暇(有給)が突然休職命令(無給)に変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安、鬱状態であると診断されましたが、使用者に勧めで私傷病休暇を利用して2022年の1月17日から3月31日まで休職しています。社内の休職規定では病気で休職する場合にはまずし私傷病休暇(有休)や有給を先に消化すると明記されています。そのため使用者からも死傷病休暇を使うようにと言われ、1月18日に私傷病休暇の認可が降り(認可証も持っている)3月15日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による子供略奪

別れた妻とその家族と子供について揉め事になりました。 妻達側は自分達が育てるといって子供を返してくれません。 親権は妻側にありますが養育していくのは私側で離婚時に話し合いがついています。 揉め事になったとき収集がつかなくなり妻側があることないことを言って警察を呼びました。 事情を話し警察もわかってくれたのですが子供の事は折り合いがつかず、夜も遅...

弁護士回答
    4
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物を売りつけられ出品者が返金に応じない

オークションでインボイス付きのアクセサリーを正規品と商品詳細にあったため購入。 取引終了後に出品者から出品履歴を残したくないとの理由で評価不要と言われ、不信に思い、念のため購入したものをブランドショップに持っていったら、インボイスはコピー、アクセサリーは買取不能と言われました。 出品者にその旨を伝え返金を求めましたが、案の定こちらも正規品と言わ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝・強要事件における追加証拠提出の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(恐喝・強要)について質問です。 大学の部活動監督の言動について、 金銭を目的とした害悪の告知 (退学や進路の断絶に加え、生命・身体への重大な不利益を示す内容を含むもの) により、すでに恐喝として被害届は受理されています。 その後も監督から、 ・金銭返済の要求 ・退学や排除を示す害悪の告知 ・誓約書(契約書)を書かせ...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • タレント(インフルエンサー)のエージェントがしている行動が違法かどうか教えてください。

【相談の背景】 私はフリーランスでミュージックビデオを制作しているのですが、 タレント(SNSで活動しているインフルエンサー的な)へ 出演依頼をしたところ、エージェントへ連絡してくれと言われ、その後、こちらの制作スタッフと、タレントとエージェントをまじえてお会いし、内容を説明し出演OKになったのですが、制作を進めるうちにエージェントと思っていた方が横...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書発行後に解雇日を変更出来ますか?

【相談の背景】 3月16日付けにて人事の方より電話にて解雇を言い渡されました。 即日解雇でしたので、16日に30日分以上の解雇予告手当が振り込みされるはずなのですが実際に振込があったのは3月27日でした。 解雇理由通知書は3月に発行してもらいました。 解雇理由通知書には、【私の無断欠勤、無断早退、無断遅刻が原因で他パートにも迷惑がかかり、取引先との契約不履...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での訴訟の進め方

【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 原告の私は裁判官からいろいろと詳しいことを聞かれました。 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 【質問1】 私は被告...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の回復方法について

2011年の12月に、A社のクレジットカードに付属するETCカードで高速道路通行料5,000円を利用しました。支払法は銀行口座引落しではなく、発行された請求書に対し支払をするタイプのものですが、A社との契約は前住所の時に行っており、3年前に引っ越しをして以降、住所変更の通知を失念していた私の手元には、請求書が郵送されませんでした。普段、滅多にA社のカードは使用...

弁護士回答
    1
  • 偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて

【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)

今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...

弁護士回答
    4
  • 被害届の受理番号紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺の被害届を警察の方に手伝っていただき提出しました。 受理番号をいただいたのですが紛失してしまいました。 現在銀行へ被害回復分配金支払申請書を作成しています。 記入例に受理番号の記入があったので、 例に則ってできれば記入しておきたいのです。 提出した被害届の受理番号ら警察署に問い合わせることは可能でしょうか? 覚えてい...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んでから連絡が1週間以上来ません。これって詐欺ですか?

先月私はTwitterである舞台の お譲り先を探していて見つかったのですが Twitterのダイレクトメッセージで 先払いお願いしますと言われましたので ○○銀行の△△支店に振り込みました。 振り込んだ時の時間が18時を過ぎていたので 振り込んだ時の反映は翌日の朝になるので 明細書の写真を送ってください、 そしてまた連絡しますと言われました なので私は連絡を待って...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判における、子供の精神状態

ベストアンサー

監護者指定の審判で子供の精神状態は考慮されますでしょうか? 子供が相手側に行く事を拒み、夜泣きや怖い夢を繰り返すようになりました。 精神科の診断書等は、有効でしょうか? 子供は10歳です。

弁護士回答
    7
  • メモ書きの遺書。こんな遺言書でも効力は、ありますか?

独身のおじさんが亡くなって、先日、おじさんの家に行くとメモ書きで貯金は、従兄弟にあげるようなメモ書きがテーブルに置いてありました。 一切、署名、捺印、日付はありませんでした。 なので、誰が書いたかも特定できません。 こんな遺言書でも効力は、ありますか? やっぱり、貯金をこの従兄弟に渡さなければならないのでしょうか? 従兄弟が、おじさんの家の鍵を...

弁護士回答
    7
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係修復の努力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を避けたいので質問です。 夫から離婚を求められています。夫婦喧嘩から私が暴言を吐いた事で精神的に追い詰められている。との事。夫婦喧嘩により私が暴言を言ったのはその一回、1日だけです。 私は謝罪し修復をお願いしましたが断られ、今は夫が家を出て行き弁護士を雇い弁護士から通知書が来るといった状況です。弁護士からの通知書の返事として2...

弁護士回答
    2
  • 背任行為等の社内処理対応について

①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について敷金の請求について

ベストアンサー

15年ほど一軒家の賃貸家賃10万5000円に住んでいました。 建物が大きい(5LDKぐらい)と言う事で、クリーニング代12万円、畳の表替えで4万程度 請求されています。 畳の表替えは契約書に記載されていたようです。 が、畳については現在の敷金の考え方は家賃で償却するという感じになっていると思いますが、支払う必要はあるのでしょうか? またクリーニング代も高い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の浮気証拠で有責性を証明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気、風俗通いが原因で、別居中(半年経過)です。 小学生の子供が1人います。 婚姻費用請求調停を申し立てました。夫からは離婚調停を申し立てられるものと思われます。 こちらとしては、離婚するつもりはなく、婚姻費用をもらいつづけたいと思っています。 同居中の浮気は肉体関係を認められる証拠はなく、風俗はラブホテルへの出入りを2...

弁護士回答
    2
  • 外資の支社清算、解雇で訴えられる可能性

【相談の背景】 業績悪化により会社の清算手続きを始め、従業員への解雇予告をしました。従業員には解雇予告手当と追加で3か月分の給与支払われる予定で、同意すればその他退職にかかわる諸事項にサインしてもらい解雇、といった形で進めています。業績悪化で自然に清算するという決断になり、それ以外の説明は特にしてない状況です。 【質問1】 会社を清算し日本法人...

弁護士回答
    1
  • 企業からの内定取り消しについて

【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...

弁護士回答
    1
  • 契約を断ったらクレーマー化。あらゆる関係先へ電話をかけ業務妨害。対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 うちの会社が契約を断ったことから、クレーマー化して、毎日何回もメーカー先のカスタマーやあらゆる部署、同業他社へ電話をかけ、弊社を罵り廃業させるように言ったり、メーカーの方々1人1人に対しても罵り罵倒する態度と化しています。 契約前から、担当者に1日何回も電話があり、リスクを感じておりましたが、契約日の当日、担当者(女性)に1人で来るよ...

弁護士回答
    2
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 結婚式でのトラブル

初めまして、どなたかお答えいただけたら助かります。 詳しい日は伏せますが、2011年にとある結婚式場で結婚式を上げる予定が、家庭の事情で延期になりました。 その後結婚式を再びできる状況にはならず、形だけでもと結婚式場を使って写真撮影をすることにしました。 2012年に写真を撮ることを決め、絶対にアルバムを作りたいという気持ちを担当者に伝え、見積にもしっ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病を理由に芸能事務所を辞めたいです。どのように申し出ればいいですか?

【相談の背景】 芸能事務所を途中解約したいです。 理由はADHDと精神不安定です。 一年間の契約ですが 活動が継続できない理由(病気、妊娠等)が生じ、事務所が認めた時 と 事務所が合意したとき のみ、終了できると契約書に書いてあります。 なのでなるべく穏便に合意を経て辞めたいです。 【質問1】 鬱病、ADHDと最近診断されました。 これは理由にな...

弁護士回答
    1
  • 家族が新型コロナに感染 会社を辞めたくない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上正社員勤務している兄が昨年職場か通勤途中にて新型コロナウイルスに感染。1年間入院し退院後も後遺症(障害等級1級+廃用症候群)のため即所属会社へ復職相談ができない状態です。 入院後、兄の所属会社には傷病手当金申請のため2〜3ヶ月に一度労務担当の方に電話で状況報告しており、最後に連絡したのは2月です。 2月末まで毎月社会保険料の...

弁護士回答
    1
  • 代理人の対応として適切でしょうか。

【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで身に覚えのない被害届を出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前風俗の運営をしているという方から電話があり出たところ、どうやら一年以上前の話で、デリヘルで呼んだ女性が、私に強制性交されたので被害届を出したいと言われたのだが店としては関与したく無いからお店側はその女性との契約を解除するのでご自身で弁護士さんにご相談された方がいいです。 と言われました。 具体的な時期、店名は特定につながる...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の減免申請について

ベストアンサー

新車を9月初旬に購入をしました。そして、減免処置が前の車にはなされていたので、新車側に減免申請をし直しをしました。しかし、6か月分の納税支払書がある日手元に届きました。理由を税事務所に聞いてみると、9月中に次の自動車への減免処置を行えばスムーズにしょちがなされ、納税支払所についての発行はなかったとのこと。結局10月3日に減免申請を行ったために残りの6か...

弁護士回答
    1
  • 誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...

弁護士回答
    5
  • 訴えるの書類

労働審判に訴える場合、労働審判手続申立書を作成するが 50万円貸していて返してもらえない訴えをする場合 どこに訴え、何の書類を作成すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人はどこまでの権限があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人の権限、実際どこまであるのでしょうか? 例えば、どうしても維持したい携帯の回線があるとして、誤って自己破産中に300円程、キャリア決済をしてしまいました。 その返済がバレるとしたら、携帯のマイページから明細書を見せる事しかありません(延滞しなければ郵便物は送られてこないキャリア利用) 家計簿にしろ、300円程度の誤差、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押範囲変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払金があり、債権差押命令が届きました。給与の1/2が差し押さえられると当面の生活に支障が出てしまいますので、差押範囲変更の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 提出書類で直近一年間の通帳コピーは必須でしょうか?生活家計収支表では、食費などの詳細がわからない場合は、統計調査で公表されている平均値を使用して差し支え...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の奨学金督促に免責証明書の送付は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度より支払いの督促が来たのですが自己破産免責証明書を学生支援機構に自分で送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度よ...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約の契約延長の強要について

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。

去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...

弁護士回答
    1
  • トラックの運転手からの傷害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...

弁護士回答
    2
  • インプラント治療費の返金交渉について

【相談の背景】 インプラント治療の予定で抜歯の際に、治療費を70万ほど前払いで支払いました。 現在、インプラント手術前であり、抜歯後、歯茎の再生治療を施していただいております。 抜歯後の経過についてセカンドオピニオンを受けたところ、インプラントの手術は他院で行いたいと思っております。 施術してもらった対価は払いますが、インプラント手術の準備や費...

弁護士回答
    2
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから