17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 友人間のお金のトラブルについて。全額回収したいです。知恵をお貸し下さい・・・

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 まずはざっくり友人のプロフィールとして、中学の同級生、塗装業及び飲食店経営、妻子持ちといったところです。 2月末にお金貸して欲しいと連絡があり、まずは3月末に返済約束で35万円貸しました。 次の日、急遽必要でもう少し貸して欲しいと言われ自分の手持ちもあまりない為断り続けていたのですが、一括で大きなお金が入っ...

弁護士回答
    2
  • 後見人申請中の資産管理について

ベストアンサー

現在、父の成年後見人申請をし、認定まで進みあとは選任されるのを待っています。 去年父所有の家屋が火災に遭い、先日保険会社から保険がおり手続きを進めるとの報告がありました。 諸事情があり、父の年金や通帳を父の弟である叔父が管理しております。 叔父が年金やこの保険金など使い込みをする危惧があり、心配しております。 質問ですが ①保全申請をした方が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁で有利に立つことが出来るのか。

ご相談です。 彼の養子縁組の離縁についてです。 彼は5歳の時に、今の父親と養子縁組をしました。 彼の母親は実親です。彼は今22歳で父親と離縁をしたいと考えています。 私は彼の父親と出会い、父親ということもあり、嫌われないようにと言われるがままでした。 息子の過去の失態、高校から大学で息子のゴルフに支払ったお金、女性に貢いでる話など平気でしてきま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支援措置と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居からの世帯分離につきまして。 お世話になります。 昨年秋より妻からの一方的な別居が開始され、当方はそのまま同居当時の物件に住居中です。 別居から2カ月程で、住民票を取得する機会があり、その際に住民票から妻が抜けている事を知りました。 コンビニで同時に戸籍の附票を取得しようとした所、恐らく支援措置で取得出来ませんでした。 冬か...

弁護士回答
    3
  • 自治体からの差し押さえ予告

ベストアンサー

自治体の収納課より昨日差し押さえ事前通知書が送られてきました。6月12日までに444,687円全額 支払いするようにとのことです。もう何年も支払いが出来ない状態でした。ここ2年位は住民税の支払いに おわれ、今月本税の支払いが終わるのでこれから国保の支払いを始めようとした矢先の通知でした。私は 個人タクシーをしていますが、昨今の働き方改革等で売り上げが上がら...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費逃れについて

ベストアンサー

養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...

弁護士回答
    4
  • 納得感がない始末書を求められ、書いても法的効力はないのか

ベストアンサー

60人規模の会社で、店舗内で上司と口論になり、腕を掴まれ内出血になり、精神的苦痛の為、傷病手当で休んでおります。 会社からの処分は両者ともに訓戒で始末書の提出を求められています。 会社からの、言い分は業務上、立場としての行動が軽率との判断ということなのでしょうが、私としては被害者なのであまり納得はしてません。 始末書の法的効力がどの程度のも...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約における議決方法

マンションのセットバックした土地の一部を、市が設置した雨水排水溝に使用貸借契約を調印する形で提供することになりました。マンション管理組合は、総会を開いて通常議決の過半数の賛成を得て、契約調印を行いたいと思っています。 しかし、議決方法で2個の異論が出ています。 ①全組合員数の4分の3以上の賛成が必要だ。 ②多数決ではなく、全区分所有者(全組合員)の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と業務命令

ベストアンサー

私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。

9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私が日々の不満が爆発し、それ以降夫が生活費をくれなくなりました。子供がおり、妊娠中です。食費も渡してくれず、領収書を見せたら返す、と言われ見せると一つ一つなぜ購入したのかを聞かれ、別居をしてから生活費を払ってくれません。 【質問1】 こちらが弁護士に相談していることを知った夫はなぜか、自分も弁護士に相談すると言っていますが、(何...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅の共益費について

ベストアンサー

【相談の背景】 Y県の県営住宅に住んでいます。県営住宅の管理下で家賃と駐車場は引き落としとなっています。しかし共益費は同じ住宅に住んでいるA氏が毎年変わらず、現金で徴収しています。集めた共益費からA氏が住宅にかかってる共益費用を直接業者に支払っているみたいです。A氏からは入居の際に夜間の階段の電気は必ず消してくださいと説明がありました。共益費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 急性硬膜下血腫で児童相談所に一時保護

【相談の背景】 7月25日50センチの高さのあるベッドから当時7ヶ月の赤ちゃんが転落しました。そのときすぐ泣きましたが時間が経ってくると意識朦朧とし嘔吐も出てきて救急車で搬送されました。急性硬膜下血腫で血腫が大きいので転院して入院しました。それから無事に退院し8月16日救急搬送された病院でフォローを受診しましたがCT検査等の診察はなし。それから1ヶ月後9月2...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の家賃滞納について

生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...

弁護士回答
    1
  • 敵性証人の申請理由の書き方

ベストアンサー

本人訴訟の民事裁判の最終段階とします。 敵性証人とまでは行かなくても、自分に有利な陳述をしてくれないであろう 証人を申請する場合、その理由書に記載する申請理由ですが、大まかな意図で 構わないのでしょうか?  最初にすべて書いてしまうと、こちらの意図が丸見えになってしまいますので、 実際の質問の際に、事細かな質問をして行く、と言うパターンの方...

弁護士回答
    2
  • 愛知青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?

子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...

弁護士回答
    11
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として書類送検され、起訴猶予となりました。  なお、立件された動画は一1点であり、基本的に陰部には濃いモザイク修正をかけています。しかし、身体が動いていることもあり、1秒にも満たない箇所でモザイク修正がズレ陰部の一部が見えてしまったため立件されましたが、1秒にも満たないため気づかなかった事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書、相手の住所が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが、 相手の住所が不明です。 また、相手の住所は不明ですが、 相手方には弁護士がついており、 普段の折衝は相手方の弁護士とやり取りをしている為、 弁護士のオフィス住所は分かります。 ※尚、市役所では相手方住所は非公開の対応となっております。 【質問1】 この場合、申立て書の 相手方住所の欄はどのように...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の意見照会書が来ました。

プロバイダから発信者情報開示請求の意見照会書が来ました。 インターネット上の掲示板に書き込んだ、他者の画像共有アプリのある機能を使った投稿からの転載画像が著作権侵害であるということでした。 有名キャバ嬢の画像でした。 これを心当たりがないと開示拒否しました。だいたいのプロバイダは、拒否回答すれば、開示することはなくそのあとは相手が訴訟になる...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の記入方法教えてくた

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知実態がなかったことを労働審判で証明(主張)する方法?

【相談の背景】  解雇された会社から解雇理由証明書を取り寄せたら、存在も知らなかった就業規則が根拠として記載されていました。  10名未満の会社で作成義務がなく、申告調査した労基署監督官も出頭時に持参がなかったから存在不明とのことでした。  明文化されたルール的なものが皆無の職場で、労働条件の明示義務違反は労基が確認したと聞いています。  解...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社(発注者)が委託者に対して、他の仕事に制限をかけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社経営とサラリーマンの2足の草鞋でやっておりますが、会社経営の仕事は”クライアントー元請け会社ー弊社”の構造で行っております。今回、私が別の会社でサラリーマンをやっていることを元請け会社が知り、契約の解除などの話が出ております。 【質問1】 契約書上にほかの仕事をしてはいけない内容の記載はございません。元請け会社から強制的...

弁護士回答
    1
  • 結婚式式場での契約について

つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの図面との相違による契約解除について

3LDKの新築マンションを購入し内覧した際、居室の1室の約3分の1の部分に契約時の図面にはなかった30センチの下がり天井がありました。この場合契約の解除(売主による手付金の倍返し)や購入金額の減額が可能でしょうか。 対象の部屋を購入した動機には、他の階の部屋には下がり天井があると書かれていたこともあります(自分の身長が180センチ以上あるため)。ちな...

弁護士回答
    2
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 成人子供の扶養料支払い義務と診断書の必要性について相談

【相談の背景】 10年前に離婚した際にいた子供(現在20才)に調停を申し立てられました。 現在大学進学に向けた勉強中で、アルバイト収入はあるものの、元妻の扶養に入っているため、扶養範囲以内の収入しかないとのことで、生活費と大学進学費用が欲しいと言っています。 【質問1】 一般的にフリーターと言われる状況の成人を超えている子供に扶養料の支払義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置換えについて

うつ病で一年半休職し、復職後、11ヶ月が無事に経過しました。しかし、近々、元の職位に戻る為の配置換えがあると言われています。抗うつ剤や精神安定剤など薬の服用上、車での長距離運転は避けたいという点、環境の変化が大きくならない範囲で配慮願いますと伝えましたが、やはり、車通勤が無理ならば、引越しをするしかない、何が問題なのだ?と言われています。私として...

弁護士回答
    3
  • 未回収費用-相手の所在がわからない

弊社演奏派遣の業務で先日演奏者の派遣をしましたが支払いをしていただけない問題です 以下内容を列挙で失礼します ・個人のお客様からの依頼 ・前日に問い合わせがあり受注した ・受注は結果的に口約束になってしまった ・受注書を頂きたいのでメールアドレス頂きたいと伝えたがショートメールで請求内容を欲しいと言われた。 ・受注書については電話での話の中で...

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。

【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 母の土地はどうなる?

父が事業で大きな負債を抱え、母が親戚・兄弟からも借金をしています。私はいずれ相続することになっていた、母名義の土地に10年以上前から住んでおり、ローンもまだ20年近く残っています。近く父が破産することになりそうですが、母の親戚・兄弟へ支払うお金はありません。その場合この土地は明け渡すか、私が借金を支払わなければならないのでしょうか?ちなみに親戚・兄弟...

弁護士回答
    3
  • こういうのはどうなんですか?

実際の悪徳商法なんかではなくて本物だったら何かしらメール等で請求がきたりするんですか? ちなみに今まで見たサイトはすべて無料と物なのに何一つ払う必要ないと思いますし例えばゲーム等で月額登録したりしたら携帯の請求書に記載されるのですがなにも記載されずに月額のやつが払われてないと言われたのですが本当に無視しといていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について

先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 約1ヶ月ほど前にナンパした17歳の女性とカラオケに行き、 キスと胸をさわる、口淫を行わせるといったことをしてしまい、 自身の行いが青少年育成条例に違反していることに行為後気付きました。 ※挿入はなし、金銭を渡したり無理矢理やらせたわけではありません。 女性とLINEを交換したものの、 トーク履歴や相手の連...

弁護士回答
    3
  • 面会の履行勧告への対応

ベストアンサー

履行勧告書が届きました。 私が調書通り面会交流をさせていない為 との事。 離婚成立は先月の頭、離婚成立後に、子供とはいつ面会させてくれるんだ?と連絡が来たので、相手には 面会の話はこちらの手続きが終わってから連絡します。と連絡しておきました。 先月末日、手続きも終わったので相手に連絡し、時間と場所を決めました。 が、相手はかたくなに自宅に連...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の最大枚数はどの程度が妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・本人訴訟で係争中 ・裁判所から「陳述書を提出」との指示あり ・「当時の気持ち」を淡々と記載する趣旨と理解 【現在の作成方針】 ・「感情のみ」が続かないよう、各出来事を…事実→当時の心情→影響(損害)…の順で簡潔に記載 ・期日準備時間の制約を踏まえ、裁判所の迅速な把握を妨げない適度な枚数になるよう留意 ・将来の口頭尋問の下地として...

弁護士回答
    4
  • お金を借りる為白紙に署名捺印しました。しかしお金を受け取ってません。

借用書は2枚あり1枚目は80万円、2枚目が10万円です。昨日2回目の裁判があり原告側の陳述書でお金の出所、並びその場に居たという証人の陳述書を出されてました。法廷での審理の後に原告と被告別々の部屋に呼ばれたのですが、裁判官から圧倒的に被告の私が不利と言われました。裁判官から次回の裁判で判決を出すと言われたのでもう一度弁護士さんに相談すると言って判決は伸...

弁護士回答
    8
  • 示談書が手で破られた場合

【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...

弁護士回答
    6
  • 建築家との契約後のキャンセルについて

7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...

弁護士回答
    1
  • 示談金の適正金額について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 示談金の交渉につきましてご相談させてください。 先日自宅近くの駐車場で他の契約者と口論となり、その際に私が相手の頭を掴んだことから 傷害事件として扱われております。 逮捕はされておらず書類送検されましたが、相手は頚椎捻挫による全治7日間の診断書を出して おります。 怪我の度合いに納得できないものの手を出したことは事実...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...

弁護士回答
    10
  • コンサルの紹介手数料について

【相談の背景】 コンサル事業をしている人の契約内容に違和感があります。 私はHPの制作事業をしています。相手方とコンサル契約を結んでいるのですが内容と実際起きていることが違うように感じています。 1 甲が、乙に代わって顧客に対して乙の商材の説明ができた状態でのご紹介の場合には、乙の当該顧客に対す る手数料として20%をクライアントから乙へ入金を確認し...

弁護士回答
    1
  • 書類を使った相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

登場人物は、 祖母A、父B、父の姉C 父の息子D(自分)の4名です。 父方の祖母Aが昨年の3月になくなりました。 私の両親は既に離婚しており、父Bとも連絡は取れますが、暫く会っておりません。 祖母Aが亡くなる一年ほど前に、父Bは悪性腫瘍が見つかり、 姉Cに手紙にて 「治療にお金を有する為、〇〇万円振り込んで下さい。その代わり祖母Aが亡くなった場合の財...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会でも不倫した者の相談や依頼は受けたがらないのでしょうか?

私が悪いのは重々承知しております。 見積もり依頼を確認しても、閲覧の弁護士先生はいらっしゃるのですが、見積もりの先生はいらっしゃいませんでした。唯一来ていた見積書は相談案内で今は休みと記載の内容でした。 期間を2日にしたのは、月曜日に弁護士会に相談に行こうと思っていたからでした。 弁護士会でも不倫した者からの、財産分与の相談や依頼は嫌がられる傾...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の刑罰に憑いて

ベストアンサー

先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...

弁護士回答
    2
  • パワハラ協議中における転勤命令の是非と、昇進の取り消しが間接差別に該当するか?

【相談の背景】 以前から上司にパワハラを受けていて、精神科に受診していました。 パワハラ自体は解決せず(協議中)、病状も悪化している中で、先日、事業所から「転勤と昇進」の内示を受けました。 しかし、転勤先は通勤には多額の費用と通勤時間などが伴い、精神的に不安定な状態が改善していないので、事業所と協議を行ったところ、「転勤と昇進はセット」、「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから