17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 弁護士照会や裁判所の調査嘱託でできること

ベストアンサー

給料振り込み口座を隠している場合。相手の勤め先に振込先がわかる給料の明細書を開示請求するのは弁護士照会または嘱託調査というのでできますか?

弁護士回答
    3
  • 高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。

個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を家族に内密に通したい

【相談の背景】 ご相談です。 当方年収300万  借金総額570万あります。 個人再生を考えています。 ただいま実家に住んでいます。 書類を集める際に同居人、この場合両親の 給与明細書など必要な書類があると思いますがどうにか家族に内密にして 個人再生を進めたいです。 また生活費として親に6万円渡しています。 この場合家計を別として扱い 両親達の書類無し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションですが最近変わった管理会社から借りてる駐車場が不法駐車だと言われて困っています。

7年ほど前からマンションを借りて住んでいます。 5年ほど前に1回、数ヶ月前に1回管理会社が変わりました。 5年ほど前の時に管理会社が変わった時はそこの社長さんが挨拶に来てくれて事情をハッキリはなしてくれての管理会社変更でした。 数ヶ月前のは家賃の振込先変更と管理会社変更の書類が来てただけで勝手に今の管理会社に変わってました。 別に気にもしていません...

弁護士回答
    1
  • 祖父の通帳預金の使い方について、使い込みにあたるのか贈与かわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所している祖父から、過去入院した際に銀行口座を預かり、必要な資金は都度引き出して自由に使えばいいと言われた。 その中で入院中の祖父に必要な物品の購入の他に私的な目的にその資金を利用した。 これが横領に当たる可能性があると知った。祖父本人には、自分の生活費として一部利用していることを話したところ、元々そのつもり(生活の補...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています

住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...

弁護士回答
    1
  • 6〜7年前の事件に関する本人尋問での記憶について

ベストアンサー

6〜7年前の相続に関する事件に関する本人尋問があります。 私は相続人で、被相続人と同居していて、別の相続人との争いをしています。 書証に記載の日付や内容、またスケジューラなどから推定できる前後の予定などは答えられますが、 被相続人との会話はほぼ記憶にないですし、そもそも家庭内でのことですからその時々で言ってることが変わったり、お互い言わなくても...

弁護士回答
    3
  • 答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。

初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標権侵害による損害賠償請求

ベストアンサー

商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の根元

ベストアンサー

現在不当解雇の係争中です。  職場側の証拠として、在職者から私の心証が悪くなりそうなネタを探して必死で出してきます。しかしほとんどは虚偽であったり個人的感情であったりして、就業規則違反とはなりません。  不当解雇で間違いないと思います。  しかし、解雇後〜ですが今まで私が仲が良かった人にまで悪口を書かせたりしていまして、酷いものです。 事...

弁護士回答
    3
  • 法人が当事者となる契約書、代表者名の記載がないものでも有効?

法人が当事者となる契約書については、法人名と法人の印しか押されていない場合など、代表者の氏名や印の無いものであっても有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • JA農協の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...

弁護士回答
    2
  • 納期の前倒し注文を繰り返すことは、法的に問題はありませんか

ベストアンサー

取引先に製品の納期を4カ月として見積りを提出していますが、納期を2カ月に指定して注文を出されています。注文を断るわけにもいかないので、部品の手配などいろいろやりくりして何とか納期に間に合わせて納入しています。取引先には見積書の納期で注文するよう依頼していますが変わることはなく、繰り返し短納期で注文を出されています。 このような行為は法的に問題に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の立証責任と損害額について

【相談の背景】 昨年末に従業員が退職をする際に、会社の名前で契約した顧客情報に関しては持ち出し禁止という誓約書を結んだにも関わらず、顧客情報を持ち出したうえ、同業他社へ転職、転職先で新たに契約を結ぶという事象が発生しました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、立証責任はどちら側にあるのでしょうか。 【質問2】 損害賠償請求をした場合、おおよ...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善の対応無し。退職届の処理。突然の自宅待機。

先日職場の同僚に、名指しでは無いものの同じ職場の人間(第三者)から見て私の事だと分かる内容で、批判する内容のものをSNSに投稿されてしまいました。 個人的に対応するつもりでいましたが、相手が職場でその件について相手の都合の良い形で話を広められてしまった為 ・事実とは異なるという事 ・SNSに悪口を書くような人とは、とてもじゃないがこれまで通りに業務が出...

弁護士回答
    1
  • システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について

【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...

弁護士回答
    2
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3
  • 犬の怪我について不当な請求をされています

ベストアンサー

路上で放し飼いの犬が向かってきたので足を振り蹴って追い払ったのですが、1週間以上たってから飼い主から蹴られたせいで怪我をして歩けなくなったと手紙で連絡が来て、治療費、介護料、慰謝料を払えと言われています。 飼い主は家の敷地内で蹴られたと言って路上だったことを認めません。目撃者もいない状況で、当人同士しかわからないので、証拠も乏しく水掛け論にな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつきますか?

1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...

弁護士回答
    3
  • 業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。

業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの個人情報保護法について

【相談の背景】 某百貨店の中のアパレルショップでアルバイトで働いていますが、2日程前うちのお店にあった商品が、某ブランドにそっくりだったらしく、お店ではなく、百貨店側にその某ブランドの弁護士さん?から通告書が届いた様です。 1ヶ月以上前の事で、私もはっきり覚えていませんが、私はお店で接客とレジをやったのですが、、通告書の中に、類似品の購入・販売担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の売電収入に関して

ベストアンサー

太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成 損害賠償請求 請求の原因の記載の仕方

自分で訴状作成をしています。被告に内容証明を通知し、損害金を請求しました。請求の原因のところに損害金の内訳を記載するように裁判所から指摘があり、実際かかった金額と内容証明で通知した金額に少し差額がありました。 差額分は少し多く請求してしまい、領収書にはありません。 どのように記載したら良いか、困っております。 何度も、手直しをされており、訴状...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害適用の内払いは出来ますか?

ベストアンサー

交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社の担保になっている自宅マンションの抵当権抹消の書類について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ今も住んでいるマンションが会社の担保にはいっていたため、 いずれかは引っ越ししなければいけないのですが、 まだ、そのマンションのローンの支払いが残っていたのですが、 父がなくなり団体信用生命保険に加入していましたので ローン残高がなくなるようなですが、 その...

弁護士回答
    2
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(PCサポート)代金の未払いについて

お世話になります。 業務委託代金の未払い事件の相談です。 私は自営業者でパソコンの技術サービスを提供しています。 家電量販店でパソコンを購入した顧客に対して、指定された場所を訪れそのパソコンのセットアップやインターネット接続を行うという業務委託契約を業者と締結し、実際にサービスを提供しました。 私が契約した業者は量販店を運営する企業ではなく、量...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 携帯電話 解約

ベストアンサー

お世話になっております。 先日相続放棄をしました。 そこで、父の携帯電話を解約したいのですが、解約してもよろしいですか? また、違約金等支払いをしてくださいと言われても、相続放棄しているからできないと伝えてよろしいですか?放棄した通知書は手元にあります。 ご検討宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書を自分で提出する場合と弁護士さんに頼む場合の違い

ベストアンサー

別居、離婚に応じない夫との協議が成立しないために、調停を申し立てます。 現在、様々な弁護士事務所で相談を繰り返していますが、その方により意見や考え方が異なり、私もどの方法がベストかわからず、方針が定まっておりません。 夫は外国人で詳しい事は理解していませんが、他人が介入する話し合いは無駄だといい、調停も裁判も応じないと言っています。 離婚に関し...

弁護士回答
    2
  • アプリ内課金の返金について

某アプリゲームで10万円の課金をしました。 ですが、ある日突然アプリが正常に起動しなくなってしまい正常にアプリを 起動できなくなってしまいました。 その後、サポートに問い合わせをしましたが「データの一部が破損しまっている可能性がある」との事で 現状はデータの復旧は不可能。 ゲーム内にユーザーID等があり、そのIDがわかればデータを復旧する為の I...

弁護士回答
    1
  • 個人取引の家賃不払い、債券回収について。

私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...

弁護士回答
    2
  • 保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。

先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...

弁護士回答
    1
  • ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置(外国人観光客の場合)

外国人の友人Aからの相談です。 3日前に都内の繁華街にて客引きにあいました。女性が接待する飲食店に入りましたが、危ない雰囲気にすぐに店を出たいと言った所、金を払うまでは店の外には出せないと脅され、現金がないと伝えるとクレジットカードで払えと言われました。 怖くなった為、外にいた別の外国人の友人Bにメールして、友人Bが店に駆け付けたところ、店の前で「3...

弁護士回答
    1
  • 床の傾きについて(賃貸マンション)

賃貸契約(マンション)での入居後、部屋の床が傾いていることが判明しました。 傾きは、部屋中央で1°、最大で3°です。(新築時の瑕疵相当が0.3°程度) 浮遊感・ふらつきがあるため、直してほしいと要望していますが、 生活に支障がないため、直さない。賃料減額もしないとの回答です。 おそらくオーナーさんの懐事情でその回答になったと推測しますが、 契約は大...

弁護士回答
    1
  • 警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...

弁護士回答
    3
  • 元社員の看護師の患者様引き抜き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。しかし、それをあとから覆すことはできますか?

ベストアンサー

弁護士さんに作成してもらったら合意書のサインを、夫から郵送してもらうのを待ってる状態です。 その内容の中に、面会交流は甲と乙と子供の3人として、他のものは原則として同席させない。としました。 しかし、それをあとから覆すことはできますか? 離婚原因の一つとして、夫は状況が悪くなると周りが見えなくなり、突拍子もない行動をとったり言ったりします。その行...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟の代理人について

ベストアンサー

先日、小額訴訟の件で質問させて頂いた者です。ヤフオクでバイクを落札し、「敷地内で乗った」と記載してあったバイクがエンジンもかからない状態の為、内容証明書を出し、小額訴訟を起こす予定です。 質問です。主人が小額訴訟を起こす場合、弁護士資格のない妻が代理人になってもいいのでしょうか? もし、代理人になれない場合、一緒に行き、話をする(口を出す)事は可...

弁護士回答
    2
  • 退職後に給料を請求する事について。

ベストアンサー

先月で会社を退職したのですが給料が貰えない可能が出てきたので質問させて下さい。 8月から精神病で会社を休んでおり9月末で退職しました。 元々コロナの補正予算で9月までの給料は補償される事を知ってましたので会社を休んですぐに傷病手当の話や病院の診断書を貰って欲しい等の説明がなく欠勤扱いにしますと言われた事も補償が出るなら手続きする手間が省けると思っ...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬不払いについて。下請け(子)の下請け(孫)への支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。 売り上げに応じた成果報酬支払い義務に関しまして質問です。 まず、トップ Aさん、2番手 Bさん、3番手 C(私) Aの下請けBの下請けCです。 Bの売り上げに応じてAから成果報酬が支払われ Cの売り上げはBから成果報酬が支払われます。 B+Cの売り上げに対してAからBに支払われ Cの売り上げに対してはBから成果報酬が支払われます。 BはAか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で訴えられる?

去年私は個人でWeb制作などの仕事を立ち上げ、知人の紹介で知り合った同業者と共同で新規のWeb事業をする計画をたて、半分ずつ経費16万円ほどを出し合い、私が経費を預かり、ぼちぼち進めていました。が、お互い本業が忙しくなかなか計画通りにいきませんでした。そして、話し合いのあげく相手より事業計画中断の意見が出て中止する事になりました。 私もさすがに腹が立ち...

弁護士回答
    1
  • 死亡に影響を与えた不慮の事故・大腿骨骨折後の死亡保険金不払い

78歳母が共済の傷害保険に16年ほど加入していました。10年前悪性リンパと診断。5年ほど前から持病の為定期的に血小板輸血をしていました。今回肺炎で入院中解熱あれば入院したついでに今後の血小板輸血の為の皮下ポートを勧められる。カルテにはその後胸部症状消失・発熱もなく良好。体調が良ければ皮下ポートをして数日後退院予定と担当医師からきかされる。ところ...

弁護士回答
    4
  • どっち!?賃貸借or使用貸借

ベストアンサー

90年ほど前から土地を貸しています。契約書はありません。先代同士の口約束のようです。 借地権の要件に、「建物を所有する」とありますが、それだけで借地権があると主張できますか? 年貢、地代は今の固定資産税額を下回っています。分かる範囲で約40年。貸している側としては、色々調べた結果使用貸借と判断していますが、使用貸借との主張は通りますか。 住居...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅雨漏りの修理請求について

中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...

弁護士回答
    3
  • 法人融資のリスケ依頼の際の銀行員の対応について

ベストアンサー

リスケ依頼時の銀行員への情報開示の必要性/銀行員からの個人住宅ローン減額の強要についてのご相談です。 当方法人の代表者ですが、銀行から受けています法人融資のリスケジュールを担当者に現在新たに依頼しております。 法人売り上げが最近下がった事が理由です。 銀行は経費などの圧縮や売上向上には全く触れてこないのですが、 当方が法人の連帯保証人も兼ねてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから