17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金について。借用書の金額が空欄

はじめまして。  去年の10月末日に知り合いから8万円を翌月末に返すという約束で借りました。  結果として、年明けの今月15日まで返済ができず直接お話しする形となりました。  現在も借りた8万円は返済できていません。 面会した当日は貸していただいた方の他に2人同伴者がいて、他の同伴者の人と今後についての話になりました。   遅れた自分が悪いんだからね...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法

ベストアンサー

姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...

弁護士回答
    2
  • 被告からの主張に対する反論方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、不倫相手の女性との間で合意書を取り交わしました。合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金30万円を甲に対して支払うものとする。 という内容が書かれています。 合意書に違反したため...

弁護士回答
    3
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 遺言書無効。日付を偽られてしまえばこちらは戦う余地はありませんか?

ベストアンサー

よく、遺言書無効と聞きますが例えば認知症で正常な判断能力がなかったと証明するにどんな証拠が必要ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • セクハラ加害者になってしまいました

ベストアンサー

勤務先の女性アルバイトスタッフから、セクハラを受けたと上司に相談され、現在、事情把握のため、自宅待機中です。 内容としては、 ①パーソナルスペースが近すぎる、身体が触れた ②臀部をさわられた ③アニメの卑猥な画像を見せられた等です。 ①については、もともと相手の女性も近い感じがありました。業務の内容を説明中(手にはノートを持っていました)に身体が...

弁護士回答
    5
  • エンドユーザー直送における契約書について

ベストアンサー

弊社はある商品のOEMメーカーとして商品の製造から販売を行っております。 この度、委託元(クライアント)を介さず、 エンドユーザーへ直接配送(弊社からエンドユーザーへの直送)し、 1出荷毎に料金(商品代金、配送料等)をいただく事業を始める予定です。 この事業に伴い契約書を作成しようと思っておりますが、 参考になる契約書が無く困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...

弁護士回答
    5
  • レンタルオフィスの賃貸契約について

ベストアンサー

今月頭に会社の事務として、レンタルオフィスを契約しました。 丁度私たちが打ち合わせをしていた部屋みたいな3人部屋で、人気だからすぐ埋まるから8月入居開始で着工前だけど取っておきなと言われました。そこは快適で広い部屋でした。 まずは時間がないのでバーチャルオフィス、その後でレンタルオフィスをと話して、 印鑑をし、印鑑証明を渡しました。 その...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納での明け渡し

【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…

弁護士回答
    4
  • 妻による未払いの信用回復

別件でご質問しているように妻が勝手に貯金を全て使ってしまった。 このため、銀行からお金をかりようとしたところ、自分の信用情報に複数の未払い記録があるようです。 妻にきいたところ、自分の名義で勝手にインターネットで買い物し、料金後払いの支払いをせず、自分あての再請求の通知書も全て捨ててしまっていたようで、知ることが出来ませんでした。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人会社は安全でしょうか?

【相談の背景】 転職先から身元保証書を渡されて困ってます…。私は親、兄弟とは大変仲が悪く頼みたくはありません。 知人にも相談したけど断られて気まずい思いをしました…。相談しなければ良かったと後悔してます。 就職用の保証人代行会社の存在を知り頼もうかと思っていますが、口コミなどを見ると随分な事を書かれて不安になります…。また口コミが全くない会社もあ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中

現在、破産手続中、審理されております。 ご連絡事項の書類が届きました。 使用してない通帳に関しても持っていない口座につきましても、証明書を出して下さいと記載されておりました。 ○以前、代理人の先生に使用していた通帳を全て提出しました。提出していた為、別な使用していなかった通帳に、以前知人に貸して居たお金の一部の6万円が振り込みされていました。結...

弁護士回答
    3
  • 解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 前略  この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害手帳の取得仕方、麻酔薬の副作用証明と担当医師の法的責任

2年前に仙骨嚢腫(S3ー4)の治療でブロック注射を6回して、症状が悪かし馬尾症候群の症状が出ています。嚢腫の神経支配域意外の大腿神経異常、筋力低下等で長く立つ事も座す事、直腸障害等です。その為仕事も辞めざるを得なくなりました。 障害手帳の申請したら嫌がり、症状を過少に書いたり、診断書に大腿部の異常と筋力低下は不明と書いてあり、申請が脚下となりました。(...

弁護士回答
    1
  • 内装工事のキャンセルについて

5日前に、取引先より建築内装工事の工事依頼がありましたが、キャンセルをすることができますか? 内装工事業者です。昨年12月中頃に工事見積り(見積有効期限60日)していた物件ですが「決定したので注文書を郵送します。」と取引先より連絡がありました。しかし、社内の事情(人手不足)により工事を請負できない状態です。 このような場合でも工事のキャンセルは可能で...

弁護士回答
    1
  • 無料というので契約したのに請求がきました。

ベストアンサー

お世話になります。 学習塾を経営しております。 7月にある会社から電話があり、無料で1ヶ月掲載しませんかと言うので、承諾し掲載しました。何度も「無料ですね」と念を押しております。 ところが今日8月2日、160,000円+税の請求書が届きました。驚いて電話したところ、無料なのははじめの1ヶ月であり、書面で掲載解除をしない限りそのあとは料金が発生しているとい...

弁護士回答
    3
  • 調書を作ると呼ばれたのにメモだけ取られた

双方暴行事件(障害?)の、取り調べを受けましたが調書を作成を警察がしませんでした。 詳しく説明致します。 私、夫、娘で暮らしている家に、居候の女の子が居ました。先々出ていくというお話で、一時的に生活をしておりましたが彼女が発達障害を持っている為仕事は続かず最初に入れると聞いていた生活費も入らない月もあったら、突然まとめて入れてくることもありました...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス、採血ミスでの休業損害請求可能??示談金10万は妥当??

医療ミスというか採血ミスにて相談です。 5月に足の病気で病院に行った際に血液検査で採血して頂いた際に、激しい痛みと痺れがあり、その日は看護師に伝えたところ、1.2時間で消えますとの説明を受け帰宅しましたが、左腕が上がらず握力もなく腕に10センチぐらいのアザが出来て後日病院で診察の際に証拠として写真や診察など受けました。 医師からは今後の治療費は全て負...

弁護士回答
    1
  • 被告が住所不明の場合の対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの立体駐車場についてです。 駐車場の契約後、自車(全長4700mm)を駐車した所、前方の駐車枠から約10cm程はみ出しました。 そもそも私が契約した駐車枠だけ縦約20cm短かったです。 周囲の状況を確認しましたが、影響は無いと考えそのまま住み続けました。 それから約4年後、自車の近くに駐車している車両の持ち主から 「はみ出ているせいで...

弁護士回答
    2
  • 面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...

弁護士回答
    1
  • 公務員は短時間勤務をみとめられても、業務量(昨年の3倍)は考慮されないのか

地方公務員で、調査・許可権限をもつ部署に勤務してます。 昨年度異動してきた同僚が、仕事をせずに休みがちになり(診断書は未提出)、毎月の締切り業務が滞るようになりました。繁忙期の朝、有給休暇を申請するので、給与は満額支給され、閑散期は出勤しています。 結果、毎月外部に迷惑をかけたので、途中から私が手伝うようになりました。 手伝う前に資料の進捗状況や...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準時

宜しくお願い致します。 財産分与の基準について以前こちらで教えて頂いたんですが、説明不足な点がありましたので宜しくお願い致します。 以下の状況の夫婦での質問です。 ①夫婦喧嘩が多く、妻が夫へ平手打ち、妻が皿を夫へ投げて夫に当たらないが割れる。夫は妻へ暴力をふるい、警察にお世話になったこともあり、定期的に警察から妻へ夫からの暴力は大丈夫か電話がか...

弁護士回答
    1
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に2日連続欠勤は、解雇理由になりますでしょうか。それとも避けるよう努力すべきでしょうか?

ベストアンサー

今の仕事は試用期間中です。職場を変わり他府県に来たのですが、その前に買った車の店と、車検はうちで受けるとの約束が書面で交わされており、運悪くその試用期間中引っ越し前のその県でその店に車を車検に出すために、2日間欠勤しなければならなくなりました。 買った中古車店は契約書に書いてあるとして、どうしても今住んでいる近くのところで車検を受けることを認め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去の借金…時効運用出来ますか?

ベストアンサー

消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • 個人再生途中の転職について

【相談の背景】 現在、自分が個人再生を申請しております。 【質問1】 個人再生の認可が降りたタイミングで、諸事情で転職をしました。 月4万円の支払いには問題ないのですが、弁護士事務所からは前月の給与と同程度の収入(19.5万円)を求められています。 【質問2】 新就職先では1月度から満額で給与が貰えます。 この場合、家計収支表に正直に12万円程度の申...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反による普通解雇を拒むことは出来ますか?

【相談の背景】 業務中に他人へ辛く当たったことを咎められ始末書を提出した後、適応障害を発症して6ヶ月休職し、今は復職訓練を経て復職しました。ただ、その後はどうしても業務指示に従えず、在宅勤務のまま無断で会議欠席を繰り返したことで注意書を渡されました。それでも注意に従えず、呼び出しにも応じず在宅勤務を続けたところ、懲罰委員会により論旨解雇が決まった...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計の状況の不明費目の記載方法について

自己破産手続きをするため、家計の状況を作成してますが、前月分の食費、被服費、ガソリン、交際費などの詳細を覚えておらず、メモや領収書を保管して無いので把握出来ません。どのように記載したら良いですか!

弁護士回答
    4
  • 使用賃借の終了期限前倒しについて

【相談の背景】 知人に使用賃借中の土地(建物は知人所有で居住中)を売却する為に立ち退き希望なのですが、前にメールにて2024年まで今の状態で住む旨を了解しました。その後、色々と状況が変わり早めに売却したいので立ち退き希望です。知人からの買取希望金額には納得出来ませんでした。 【質問1】 この際の期限前倒しは可能でしょうか? 【質問2】 宅地部分に借...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?

生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズの途中解約(開業前)の違約金について

ベストアンサー

今年の3月頃、フランチャイズの加盟店になりました。資金がなかったので、まだ開業はしていませんが、加盟したフランチャイズの方針と、私自身の諸事情(解約をしなければならないような原因とはいえない)により、精神的に無理だと思い解約を申し出ました。すると当然のように違約金を支払うように言われました。(契約書にもかいてある)また、本部から受けた資金作りの...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスを指摘したら相手はカルテ改竄し当方をパワハラで院内や院外コンプライアンスに訴えました

【相談の背景】 医療機関で働いています。2ヶ月前に、生命に関わるミスをした女性部下Aに、強い口調で注意しました。すると部下Aは女性部下Bを連れて来たので,再度私は2人に対して「あのようなミスは生命に関わるから、注意を」と強く伝えました。すると部下Aは急に「やってません」と発言を翻したため「さっきと言うことが全く違う、嘘を言わないで」とより強く注意しま...

弁護士回答
    3
  • 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの通知書が届きました。どういう意味でしょうか?

【相談の背景】 ある民事訴訟において訴状を提出したのですが、次の内容の通知文が裁判所から届きました. どういう意味でしょうか? 「原告:質問者 被告;相手方 「当初の事件については、令和3年9月〇〇日に、当裁判所は被告の住所地について事務分配を有さないため、原告の現住地について事務分配を有する○○○裁判所○○支部に回付することになりましたので、通知し...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

ネットショッピングのキャンセルについてです。 先日auショッピングにて車のシートカバーを購入しました。支払いはauの携帯の請求書とまとめるようなシステムがありその支払い方法にしました 。その支払い方法にしたことにより、もう支払いは終わっている形になっています。 それでお店からシートカバーか11月半ばに届くと連絡があり、そんなにかかると言うことは書かれ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令の申し立てをされました。

妻からDV保護命令の申し立てをされました。 審尋があり、申し立て内容を認めませんでした。妻はDVをされた日の記述は全て病院にも行かず、診断書、被害届も提出していません。 私に対して保護命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災後の復職について

パワハラにて、労災の後遺障害9級が認定されました。主治医の復職可能な診断書をもらい、復職を希望しましたが、100%働ける状態でないと復職は認められないと人事部に言われました。100%の基準は曖昧ですし、精神論のような気がします。100%働けると伝えて、できるだけ、復職可能な方向で話し合いをした方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • 保証人についてどこまでの人がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまった会社と分割での支払いで合意書を作成していただきました。 そこで保証人のところなんですが、同一世帯じゃない方が望ましいと言われましたが、両親は離婚して別居している母親は寝たきりで収入はありません。そこに一緒に住んでいる弟も障害者手帳を持っていて、毎月手取りは少ないです。36000円くらいです。 保証人になる人はある程度収...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し込む際、暴力的な相手への警告はできますか?

土地相続がずっと未了になっています。 これを調停で解決したいと思っています。 しかし相手(親戚・60代男性)はかなり感情的な人で、「第三者を介入させたら許さない」と言っています。 実際、知り合いに仲介してもらったところ、一時間ほど暴力的な口調で怒りの電話がかかってきました。 男性は我が家に来られる距離の所に住んでおり、恐怖に駆られています。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先に就職の邪魔をされています

現在の状況: 現在1年程アルバイトをしている飲食店にて、他社で内定が決まった為退職したい旨を告げたところ、研修免除で正社員登用するので辞めないで欲しいと告げられ、待遇も良かった為内定を辞退しバイト先に就職する事にしました。 ところが、内定を辞退した後、翌年の4月まで研修を免除する事はできないと告げられ、現在5月でありますが研修免除には至っておりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから