17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の申請で詐欺になりますか?

私は個人で建築の仕事を営んでおります。 先日お客様のお宅で雨樋が脱落しその架け替えを依頼され見積りを提出いたしましたが、金額の折り合いがつかず保留の状態になりました。 こちらから見て、雨樋の脱落の原因は今年の台風によるものなので、予算的に厳しいのであればお客様の火災保険を利用すれば代金の補てんも可能かと思い、その旨お伝えいたしました。 ただ、噂...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

オークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

近々離婚調停の申立書を裁判所に持って行こうと思ってるのですが弁護士さんを依頼する際、申立書を申請する前に依頼した方が良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 突然の転勤命令に従わなければいけないか?

ベストアンサー

正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対しての訴訟

コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...

弁護士回答
    3
  • 人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性

長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルについて

結婚を考えた相手と性格や価値観の違いから別れを考えています。約2年前に相手から借金しています。毎月約束の期日に遅れることなく返済しています。借用書などは作成してません。先日から数回別れ話をしていますが、話にならず困ってます。挙げ句、結婚詐欺で訴える!とも言われて困っています。お互いの両親も紹介していないし、指輪も贈っていません。ただ口約束で結婚し...

弁護士回答
    1
  • 法人会社の代表取締役が

法人会社の代表取締役が会社運転資金のためクレジット会社から350万ほど借りてます。会社破産、自己破産と考えております。この場合クレジット会社から借りたお金は会社運転資金で使用したとした証明書等がなければ免債の対象とはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費審判結果について

ベストアンサー

散々な調停も終わり養育費審判の通知がきました。 離婚後、相手が再婚し扶養も増えている。 私も再婚したが養子縁組はまだ。 審判結果◆ 子供一人あたり五千円 7月からの毎月月末限り 相手方における債務の返済の実情、相手方の現在の経済状況その他の一切の事情を考慮。なお、私の再婚相手と子供が養子縁組をされた場合、再婚相手に収入がないなどの特段の事情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除と損害賠償

今年、春先にあるコンビニフランチャイザーと秋口に開業する契約を交しました。初夏になりフランチャイザーより、予定していた店舗用地の権利関係の整理がつかず債権回収会社が土地を取得できる目処が立たなくなった等の理由から、別の場所での開業を選択して欲しいとの申し入れがあり、一旦は聞き入れたのですが、やはり納得がいかず現在フランチャイザーともともとの契約...

弁護士回答
    1
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?

賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。受け取ってもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

2月13日に職場内更衣室で傷害事件にあい、全治2週間の怪我を負いました。上司に報告後、加害者の事情聴取をしてもらいました。同じ時間に同じ空間にいながら加害者の証言は「なにも起きていないし知らない」と嘘の証言をし、今も普通に働いております。私は今、怪我の療養と心労と事情聴取期間のため会社は休んでおります。相手が罪を認めないので慰謝料や治療費の請求がで...

弁護士回答
    3
  • 解雇と言った言ってない、解雇にならないんですか?

ベストアンサー

自主退職か解雇かと、言われました。後日、自主退職はしません、解雇通知書と理由証明書をください、と言いました。また後日、異動命令を言われ、解雇はしないと言われました。解雇を取り下げるなら、まずは取り下げる交渉からしましょうと話し合うと、解雇と言っていないと、言われました。自主退職か解雇かと言われた時の話は、会社がボイスレコーダーで記録しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回お金を貸しました。手渡しでは無かったり、都度の借用書等もなかった為、第三者を入れて話をして、示談書を作成しましたが、その後一度も返済されず、返答もない為、裁判を起こしました。 【質問1】 裁判で、相手側が、脅されたて書いたと言ってきました。脅していないという事は証明できましたが、相手は払う意思がない為、今後、次は何を言...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の矛盾した請求

【相談の背景】 遅延損害金の相談です。 以前、債務の返済について、返済不能になったので相手方と書面で利息を停止し、元金のみの返済で合意し、返済を続けていました。 また、電話のみで毎月2000円の返済で同意した相手が1社ありました。結果、債務はほぼ全額返済しました 私は、相手が書面同意の相手同様、利息を免除し、元金のみの支払いに同意したものと思い、分...

弁護士回答
    2
  • 転職先への身元保証人(世帯主)の要求の対応必要性

【相談の背景】 来月から今勤めている会社とは別の会社に転職します。 転職予定の会社(内定済)から、誓約書の記載を求められました。内容としては、要約するとしっかり努力して真面目に勤務します、といったような内容の誓約と、身元保証人の署名です。 誓約の方は良いのですが、身元保証人の方が、「世帯主2名からの自筆署名が必須」とされており、私の身元保証ですので...

弁護士回答
    1
  • 住居、歯科、区役所への訴えについて

【相談の背景】 いくつかのトラブルを抱えています。 1 住居 賃貸マンションに住んでいます。賃貸人が、東京地裁と高裁で、賃貸人に修繕義務があると2019年に判決されたのに、賃貸にはその判決を無視しています。またそれ以外の賃貸人に修繕義務がある設備に対しても修繕をしません。 2 応召義務違反 歯科医院は、正当な理由なく、ある日突然に、私の治療を放...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即時退職について(従業員側)

【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について

ベストアンサー

状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...

弁護士回答
    1
  • 実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか

【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。個人間借金。

はじめまして。個人的に物品を輸入するためにお金を1000万円ほど借り、毎月50万円ほどの返済予定でしたが、急に一括での返済を求められています。先日警察に詐欺罪で被害届けを出したと弁護士から連絡が来ました。現在250万円を返済済みですが、受け取りたくない。返金すると言って来ます。当初から借用書などもなく、連絡もしていたのですがこれは詐欺にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後、相手から接触があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前にストーカー警告について相談した者です。 元交際相手と別れ話になり揉み合いとなったことから警察署にて事情聴取、その後私から連絡を取ったことで任意同行、始末書を書き、今後こちらから接触した場合逮捕される旨同意しました。警告状態ですね。 その約一ヶ月後に相手とバーで偶然再会し、口頭で和解、その日は別れたのですが翌日に相手方か...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音

ベストアンサー

民事裁判中です。被告から、証人の陳述書が提出されました。 私の方から、証人に電話をかけて、陳述書の内容について確認したところ、本人は、言っていない内容まで書かれているとの事でした。 その時の電話での会話を録音しています。 本人の許可なしに裁判所に証拠として提出した場合、反対に証人から訴えられる可能性はありますか? 本人は録音していたことは知ってい...

弁護士回答
    6
  • 美容皮膚科の医療脱毛で返金してもらえますか?

ベストアンサー

その病院のHPにうぶ毛にも効果があるという宣伝があり、そこで脱毛をすることにしました。 実際やってみると、プランを終えてもあまり効果がありません。 剛毛は消えましたが、うぶ毛はほとんど残っています。 全額返金して欲しいのですが、できますか? 効果があるところでやり直したいです。 契約時にもらって印鑑を押した紙(契約書?)にはこのように書...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい

公立高校の職員をしています。 元夫からのDVを受け離婚、元夫の家のそばの勤務先に現在は勤務しており、精神的ストレスから異動を希望しましたが叶いませんでした。 また、手術が必要な病気がわたし自身に見つかり、その手術も地元へ帰って行いたいという理由も付け加えて、異動を希望しましたが叶いませんでした。 もう1〜2年様子を見て欲しいと伝えられましたが、異動...

弁護士回答
    1
  • 遺言書内にある誤記載について

【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 購入した商品支払いに差額。請求者を詐欺罪で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した洋服の支払いで請求された金額とあとあと調べたらいくらか差額があり、多く支払い請求されていた。 確かに送料込みでこの値段ですと言ったのに、差額を自分のものにしたのではないか。 【質問1】 ①この場合、詐欺罪に当たるか。 ②楽器も半年前に購入してるが、それについても怪しいため(中国から輸入し領収書は会社からのではなく、その人が...

弁護士回答
    2
  • 携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい

ベストアンサー

携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。

【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...

弁護士回答
    2
  • 過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談金未払い

強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。  まず、状況を説明します。  去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。  月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。  相手は「最近弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが不可の為、契約白紙について

建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...

弁護士回答
    3
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 売渡登記費用について

ベストアンサー

相続したマンションを売却するのですが相続人は私と弟の二人です! そのマンションを売りそのお金を弟と折半するつもりです。 売却も決まり司法書士さんに依頼した売渡登記費用の請求書を見ると私と弟でそれぞれ8万でした。 登記費用と言うのは相続人の人数分払わないといけないのですか? 全くの無知なので騙されてないかと心配になり相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 天井崩落による怪我。どうしたらいいでしょうか?

先日もマンションの欠陥による怪我というタイトルで質問させて頂きました。 二人の弁護士さんからアドバイスも頂き参考になりました。 改めて質問なのですが昨日病院で診断書がでました。 全治二週間です。 今、会社がリストラをすすめていて仕事を休むとそれをきっかけに退職を勧められるのではないかと不安で仕事を休めません。 現に昨日の病院も会社にお...

弁護士回答
    5
  • 婚費 未払い分精算200万円

婚姻費用審判結果を即時抗告しました。代理人は頼んでません。 審理終結日5/31 決定日6/21です。 問題は未支払い分の処置です。 相手側は即支払いを求め、当方は自宅売却後としたく どう話を持っていくべきかご教示お願いします。 審判の場では相手方からも自宅売却時に清算と意見がありましたが 今回相手方から届いた答弁書には同意したことはないと書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 数人の人からお金を借りて逃げた相手を集団で告訴できるのか。

私はある女性にお金を横領されました。 その女性に友人の女性が、洋服代金として57000円を私に払っといてと お金を渡したら横領されたのです。 そのまま女性は行方がわからなくなりましたが、去年の暮れに勤め先が判明しました。 それから、いろいろと調べると数人の人がその女性にお金を貸して逃げられています。 ある人は10万円も貸していて、みなさん借用書...

弁護士回答
    1
  • 事件化しない処分

ベストアンサー

事情聴取を受けて事件化しないと警察に言われた場合、事件化しない=微罪処分とゆう事ですか?また、被害届の有無は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 切迫早産で医療訴訟起こしたいと考えています

10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 出生時に未熟児網膜症があるかもということで治療をしました。治療は無事に終わりました。 その後4歳で弱視があると診断されました。 この件で不法行為で訴えを起こす場合...

弁護士回答
    1
  • 同僚による嫌がらせ、窃盗の可能性

ベストアンサー

2015年より同僚からネットで誹謗中傷ととれる書き込みが続いていました。証拠を相手に見せて家族を含めた話し合いをしました。その時示談書と誓約書を交わしました。 私はこの件で体調を崩していたため話し合い後の適応障害の診断を受け少し入院もしました。2ヶ月休業し復帰しましたが、私が職場復帰したら公証役場にて示談書を公正証書にしてもらおうと思って進めてきま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。応訴なのか、反訴が必要なのか?

ベストアンサー

業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 それにより私には損害が出ています。 私の見積もる損...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の養育費調停に必要な書類

夫が認知した子の養育費調停で、相手は相場額の増額を請求し、夫は私と結婚し扶養家族が増えた事で減額を請求します。 現在子供は1人なので、算定式は相手の子1人、夫の子1人の計算で割り出されると思いますが、私は現在妊娠中で再び扶養家族が増える予定です。 出産後から減額の条項を組む事が出来ると聞きました。 そこで先生方に3つほど質問なのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に渡した印鑑登録証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に提出した兄弟の印鑑登録証明書について教えて下さい。 親戚の家を兄弟で相続する事になり、私が代表で売却を進めると言う事で、司法書士さんに相続手続きを依頼中です。 売却の契約に至り共同相続人が居るので、仲介の不動産屋の委任状に兄弟の署名捺印と印鑑証明を提出し、先日買取り業者の方の書面に署名(全員分)捺印(私のみ)しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の相手方の主張が虚偽であることを証明するには?

【相談の背景】 以前、養育費未払いにより、元夫へ債権差押命令申立を実施しました。 第三債務者には送達できたものの、本人には送達できず、差押え自体が止まっている状況です。 そんな中、突如元夫より養育費減額調停の申立がきました。 理由は「うつ状態で就労が困難(診断書あり)」。 失業したとのことで収入はゼロ(確定申告書あり)。 しかし、元夫のSNSで元...

弁護士回答
    2
  • 実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主

ベストアンサー

某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約満了前の退職について

契約社員の退職について。 現在契約社員で働いています。 4月から正規雇用先が見つかり、退職予定です。 実際に働きだしたのは2019.3.1からで、内定通知書にも3.1より入社(1年契約)と記載があります。 また試用期間3月との記載がありました。 しかし、6月1日付けの雇用契約書には契約期間が2019.6.1-2020.5.31となっています。 また雇用契約書には自己都合退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから