17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式費用を支払い後の追加請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 最終見積もりの総額に納得して契約成立し、支払い完了している時点で契約終了だと考えております。 2...

弁護士回答
    2
  • 休業時の診断書の提出義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟になってしまいました。

ベストアンサー

パワハラの慰謝料請求の為、少額訴訟を起こしました。相手は弁護士を立て通常手続きに移行を求めてきました。相手弁護士作成の答弁書が届きました。 第1回目の口頭弁論が2022年1月下旬にあります。 当方、金銭的に厳しいこともあり弁護士なしにて裁判を行うつもりです。そこで初回公判に向けて準備をしたくいくつか質問をさせてください。 質問1今回相手方から届いた...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、

個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書サイン後の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の借金、多額の支出が発覚しました。夫の私は、婚姻継続前提で、借金を肩代わりし、費用削減策などを2か月以上にわたり提案しました。しかし妻は「受け入れられない、離婚する、親権はあなたでいい」と繰り返し、離婚を主張し続けました。そこで妻の発言を受け入れて離婚する旨を書面にて伝えたところ、一転して離婚したくなかったと言いはじめました。説...

弁護士回答
    3
  • 借地の賃料を滞納されています。

所有地を貸しており、賃料を滞納されて困っています。 借地権の契約期間満了まではあと3年あります。 2年前に話し合った際に、賃料支払がきついという話でしたので、賃料を20%下げる合意書を 交わしました(私が作成した簡易なものです)その合意書の中で、賃料を下げるが、もし2ケ月以上 滞納したら、以前の賃料に戻す旨の条項を入れておきました。 その後も、賃料滞...

弁護士回答
    2
  • 行政処分に対してに関して

本日行政処分の意見の聴取に行き、意見を述べました。轢き逃げに対しての案件です。被害者には誠意を持って対応し、示談もすんでおります。刑事処分も被害者の家族より減刑を伝えてくれ、不起訴処分になり大変ありがたく思ってます。 行政処分も罪を受け止め、今回の意見の聴取に参りました。すでに被害者の方から嘆願書まで書いてもらい免許取り消し処分は避けて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の未払いによるトラブル

ベストアンサー

現在個人事業主で仕事をしており、映像編集の業務委託をメインとした仕事を承っております。 仕事系のSNSサイトでコンタクトを取った会社から業務委託を受け1本編集をし、納品しました。 コンタクトを取った際はその会社に出向き一度挨拶等しましたが、契約書などは交わしておりません。 今月納品した仕事分の請求書を送る予定ですが、今月の途中から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。

2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?

私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 新車契約の翌日にキャンセル。

7/12 夜ディーラーを訪れ、ローンで買いたいと伝えていましたが金利無しの状態で車の値引        き、返済シュミレーションされているのに気がつかず前金1万円だけいれました。 7/13 実際にローンを組むと値引きした額よりだいぶ多く、一度キャンセルを伝えましたが金利を    安くしますと言われ契約書に安易に判を押してしまいました。 7/14...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで言われたことをもとに

ベストアンサー

こんにちは。 今回、私は本人訴訟を考えています。名誉毀損で訴える方向にあります。内容は前回も投稿しましたが、今回は法テラスの弁護士からの対応から疑問に思ったことを聞きたいと思います。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。

ベストアンサー

現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式プロデュース会社との契約解除

11月に結婚式を挙げる予定で、8月末に結婚式プロデュース会社と契約しました。 しかし、契約後不透明な点が多くキャンセルしたいのですが、契約書にはキャンセル料は最終見積額の30%とありました。 私の認識では担当の方に「まだ、見積もりにはお内金(約20万円、契約後支払済)のみしか入っていないですよ」と言われていたので、内金約20万円の30%だと思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 税理士の決算書に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 税理士によって決算書が作られたのですが、(2026年6月) こちらの決算書で2,000万円以上の売上が入っておらず、 かなりの赤字決算で締められてしまいました。 そのため、融資も通りづらくなっており、非常に苦しい経営となっております。 決算費用もお支払いしているのに、修正依頼をしても対応をして頂けず、 対応に苦慮しております。 こちらが泣き...

弁護士回答
    3
  • 子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 途中解除の条文が無い業務委託契約について

ベストアンサー

私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の撤回

母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...

弁護士回答
    2
  • ストーカー

ストーカー規制法に電子メールが含まれ、ソーシャルネットワークを含めないとありました。 現在メールで送信した内容が規制法に掛かるということで警告書を頂いています。 電子メールは規制法に該当していないから警告書の発行はおかしいのではないのでしょうか?内容で判断して発行さるれるものであるのなら、法律に含める意味がないのではないでしょうか? つまらな...

弁護士回答
    4
  • 私の行為は不当な干渉にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私の行為は不当な干渉にあたるのでしょうか? 私は64歳の女性で、実家から遠方の県に嫁いでおります。 私には兄がおりまして兄は結婚後、両親と同居しておりました。数年前に、父と兄が亡くなり、 母、兄嫁、その子供の生活となりました。 母が高齢になり、日中一人で家に置いておけない事もあり、介護施設に入る事になりました。 先月、兄嫁から「お母さんが施設に...

弁護士回答
    2
  • 前歴持ちの内定取り消しについて

前歴持ちの内定取り消しについて質問があります。 私には準強制わいせつ容疑で逮捕された過去がありますが、起訴猶予となっており、当時の勤務先も自主退職となっています。しかし、ネット上に私に関する記事やコメントがたくさん載っており、名前を検索したらすぐに出てくる状態です。 記事の内容は、外回りの営業中に女性に声をかけ、わいせつ行為に及んだ、という...

弁護士回答
    1
  • 学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?

ベストアンサー

学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産関係 電話・メールでのやりとり、料金について適正か教えてください

行政書士の方に遺産分割協議書の作成とそれに関わる親族間の調整を行ってもらっています。その関係で、昨年12月より約3ヵ月間 電話、メールでだいたい週一くらいでやりとりしてきました。親族間の関係が良くないこともあり時間がかかっていることもあります。 先日、協議が成立しなかった場合ということで、これまでの協議書の作成費用と電話・メールの相談料ということで...

弁護士回答
    3
  • 家族を残して帰国させる会社の命令について

【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...

弁護士回答
    1
  • 給与を受け取れず困っています

【相談の背景】 8月末で退職したアルバイト先から8月分の給与を受け取れていません。 アルバイト先は飲食店で50代既婚男性の店長が経営者で、アルバイトは1日1人出勤する仕組みです。 お客さんがあまり来ない日が多く、1日5時間のアルバイト中は店内でほぼ店長とふたりきりでした。 私が退職すると決まってから、店長から用もないのに電話やSNSでの連絡が頻繁にきて...

弁護士回答
    1
  • セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下

ベストアンサー

◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります)  【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること       は可能でしょうか?  【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで       しょうか? 《状況の説明》 ...

弁護士回答
    2
  • 異動に伴う休日の曜日変更のトラブル

契約社員で働いております。 現在土日祝日休みで勤務する店舗で働いておりますが、10月末から別の店舗へ異動となります。 まだ配属店舗の通達が無いのですが、配属店舗が変わる事で、店舗の休日に合わせて休みをとるという契約を口約束てしています。 次の店舗に配属する前に自分の結婚式が決まっていて、準備の為に土日祝日の予定は埋まっているので、その旨を上司に伝...

弁護士回答
    1
  • またもや迷惑料

以前にもご相談させていただいたのですが、また前のお金を借りた人から迷惑料金の取り立てメールが来ました。 来たメール > あなたに4/9の20万円と5/1の10万円と5/22の5万円、合わせて35万円貸しましたが、即刻返金して頂きたい5万円についても1カ月近くも返済に時間を費やし、無担保に対する保証として利息代わりに要求した約束についても、自分が忙しいと言う債務...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに伝えるべき?

ベストアンサー

DV夫と離婚調停をしますが、そうゆう時にも医師による診断書は必要ですか? そうゆうのは、裁判になった時ですか?わざわざ調停員さんに見せる必要がないですか? そして、調停員さんか、弁護士さんには伝えた方がいいですか? 弁護士さんが必要なら、診断書を提出しますと医師が言ってたことをはじめに言っておいた方がいいですか?どんな診断書が必要になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の手続きについて

ベストアンサー

円満調停が申し立てられましたが、事実と異なる主張を申立書添付書類でなされている場合、記載内容について認否を表明しなければ、当該事実を「認めた」こととなったり、自白の撤回が制限されることになりますか? また、調停手続きにおいて、「上申書」を提出しても良いものでしょうか? 提出する場合、基本的に何部プリントアウトして提出するのが良いでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • アパート建築の無権代理契約について

ベストアンサー

アパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停外の交渉について

ベストアンサー

妻より弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由はどれも身に覚えの無い事ばかりです。 当方は復縁希望です。 1回目の調停までまだ1か月以上ありますが、 こちら側も弁護士を立てた場合、相手次第でしょうが 調停外での話合いの場を設けてもらう交渉などは可能でしょうか? また申立書の離婚理由は項目に丸印が付いてるものだけで 詳...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩の暴行罪について。子の引渡し。

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 夫に3歳の子を連れ去られ、1年近く前から、子の引渡し、監護者指定で争ってきましたが、この度私が監護者に指定され、無事に子どもが帰ってきました。 やっと子どもと生活ができる、と思っていたのも束の間、先日警察から電話があり、夫が暴行で被害届を出したとのことでした。 連れ去りのきっかけとなった夫婦喧嘩で、確か...

弁護士回答
    3
  • 強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...

弁護士回答
    2
  • 騙されて

以前も質問させて頂いていたものです。 最近交際していた男性と和解が成立しました もともと付き合っていた人だったのですがその後別れてまたやり直す事になりました。しかしその間に彼が結婚していたという事実が発覚しました。 再度交際を再開する時交際相手がいない事や結婚していない事を確認してから交際したのですがこんんな事になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 支払いはA社がするからカードをつくりローンを組んでほしい!で騙されました。

ベストアンサー

脱毛、エステをただで受けられるというシステムがある。カードで一定額をローン契約したらA社があなたに10,000円毎月振り込みます。それが3年振り込み続けられるので、支払い分以外はあなたのもの、エステも脱毛も存分受けられます。という話にまんまとだまされてしまいました。一回だけ振り込まれ、倒産しそうだからはやく解約したほうがいい。弁護士もつけます。カードす...

弁護士回答
    8
  • 特殊な公正証書?示談書のほうがいいのか

【相談の背景】 とても長くなるので詳しくは省きます。去年の冬からの出来事です。お金が全くない夫婦です。私が年収350万夫が400万です。 ①相談もなく夫が美容整形で450万のローンを組んできたこれにより家計が崩壊しました。家庭も崩壊しました ②既婚者アプリで数人と出会っていた(不貞行為は最後まで認めない) ③ソープランドに通っていた ④女性用風俗に現在進行...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、個人情報を会社に残しておくことについて

【相談の背景】 ある会社のパートに応募して不採用になりました。 その後、半年ほど経ってから同じ会社の別の求人に応募するため電話したところ、電話口で名前と電話番号を照合され、一度不採用になった方は一生涯再応募不可であると言われました。 【質問1】 再応募不可は良いのですが私の履歴書から得た情報(名前、電話番号等)を会社のパソコンに登録しずっと残し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権の時効の進行について

1週間ほど前に、2012年1月の相続に関し、遺留分減殺通知書が内容証明で送付されました。調べましたところ、遺留分減殺請求に関しては正当なものかと思いますが、遺留分減殺には「減殺すべき贈与を知った時」から1年間の消滅時効があるということです。 私は7年前から転勤のため海外在住で、1年前に日本に帰国いたしました。(海外転出届なども出しています)そのため、遺留分...

弁護士回答
    2
  • 交差点での人身事故?に関してでお答えお願い致します

つい先日の出来事を相談します。 交差点を右折する際に自分の車と女性の出来事です。 右折した時に女性に全く気が付かず女性の「あんたどこ見てるのよ」という言葉で急ブレーキをかけ車は女性に当たることなく停車しました。 女性は転倒していません。 その際に女性がボンネットに手をつき体を浮かせ後方に逃がした為、当たっていないと言っていましたが、足を...

弁護士回答
    1
  • 借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について

組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から面会希望の内容証明。対応の仕方を教えてください

ベストアンサー

退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、そ...

弁護士回答
    1
  • オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...

弁護士回答
    1
  • 原告側・準備書面について

ベストアンサー

被告答弁書にて「請求の趣旨について棄却するという判決を求める」と書いてきました。この際の原告の準備書面ですが、①「請求の趣旨」については原告としては反論しなくて良い。という理解でよろしいのでしょうか?②反論する項目は「請求の原因」のみで良いのでしょうか?お手数ですが、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから