法律相談一覧
-
会社に対する労災の件です。
ベストアンサー労災の件です。 仕事は調理師をしてます。 先月9月初めに仕事中に首右側から指先にかけて痛みと痺れに耐えきれず整形外科にて診察してもらいました。 首のヘルニア、右肩から指先までの神経障害と診断され現状、安静と薬とリハビリで治療を行っているのですが効果がみられず手術の可能性が高いと言われてます。 会社にも診断書も提し、労災を使わせて欲しいとお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修生へ提出させる秘密保持誓約書と競業避止条項につき
ベストアンサー【相談の背景】 精密機械メーカーである弊社は、グローバルに輸出を行っている関係で、海外の納品先(企業や大学)から使用方法の研修のため研修生を受け入れております。 そのようなところ、これまで秘密保持に関するフォローがされていなかった事から、研修生に「秘密保持誓約書」を提出してもらうべく目下準備を進めておりまして、来月11月からは海外の大学の学生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法工事に絡む町役場の対応は人権侵害、公務員職権乱用罪等にあたりませんか?
【相談の背景】 ある人物を発起人として山林の作業道を造った際に、U字溝と直径約60㎝前後のヒューム管を作業道に埋設し、作業道の側溝経由でコンクリート製の溜桝に貯水した山林の雨水をヒューム管から作業道に隣接する住民の土地へ直接排水するというあり得ない違法工事を1992年に完成しました。 作業道に隣接する土地の被害住民が役場へ抗議したものの、役場職員が現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の自動リボ払いによる凄く高い手数料を払ってしまった!
カード会社でカードを作ったのですが、初期設定から自動リボ払いになってました。はじめの同意書にははじめからリボ払いなんて話無かったし気づけば相当な手数料を支払ってます。 今後は一括に変更し、返済予定です。 カード会社サイトでは、返済内訳にリボ手数料は書いておらず、正直気づきにくいです。支払った手数料どうにかかえってきませんか? ○2017.12にカード作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しについて
遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病の悪化により医師の診断書を提出し休職期間の欠勤控除請求と病気を理由とした降格と減給について
【相談の背景】 初めまして。 何卒宜しくお願いいたします。 以前退職した会社より代理人の弁護士経由で欠勤控除やその他についての請求書が届きました。 背景としましては当時、持病の悪化により3ヶ月程休職しておりましたが改善の見込みがないため、それを理由に降格させられ給料も減俸されたため退職勧告だと思い会社に復帰しずらくなり、結果自主退職しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。
【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?
【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者で 車の運転はダメですか?
ベストアンサー生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中、薬を喉に詰まらせて亡くなりました。医療ミスにならないですか?
ベストアンサー7月に、痰が絡んでそれが取れず 窒息しそうになり、訪問看護と救急車を呼びました。痰は、無事に取れましたが、血圧と血中酸素が安定しないとのことで、救急車でそのまま病院に行って入院しました。 入院説明の紙には病名ゴエンセイハイエンと書いてあります。 入院手続きが終わり、帰るときに、大丈夫?と本人に聞いたら、笑いながら大丈夫だよと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用更新契約の給与支払い条件に異議を唱える場合の対応方法は?
【相談の背景】 今まで、賞与無しの給与にて1年ごとの雇用契約で4年働いてきました。 更新に関しては、 「更新の一カ月以上前に甲乙の一方から特段の意志が無い限り本契約は同条件を以て1年間自動更新されるものとする」となっています。 今回、満了前の面談の結果、 年額50万円増額ということになりましたが、 更新の契約書類が送付されてきて、契約書を見ますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてお聞きします
ベストアンサー昨日、母と大型スーパーで買い物中、少し離れた隙に母が万引きをしてしまいました。 私のカバンも母が押していたカートにかかっていて、数十点入れていたらしく、買い物が終わりカバンを持ち(普段から小さい子供が居てカバンが重たく、中に数十点入れられていたことは気付いていません。)店の外にでたところ、Gメンの方に止められてしまい、警察署まで連れていかれました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
法テラスへの移行
お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産店の債務弁済個人負担は有効か?
八年ほど前,会社より賞与の返還請求がありました。 当時の支店長(副社長)は社内的にも絶対権力者であり社長に対する保身の為もあり、倒産などの不良債権も隠していた為、その当時に数回支払いされた賞与に対して返還請求がありました。その当時の債権が260万程、 その当時に支払った賞与の70%として150万が貸付となっておりました。 当時から納得してなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害保険リサーチの調査について。片方の当事者のみを面談し、判定することもあるのでしょうか
ベストアンサー損害保険リサーチ会社についてお尋ねいたします。 交通事故(自転車同士の物損事故)の過失割合を決定するために、リサーチ会社が入りました。 こちらは調査員さんと現場で事故状況を説明し、面談をしました。 その後、損害保険会社からは「リサーチ結果が出たので過失割合が決定しました」と言われました。 提示された過失割合が不当にこちらの過失が高いものであり、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。
ベストアンサー当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返答お願いします。
リフォーム代を分割にしてもらったのですが返済期限が一年と言われ返済契約書に毎月5万返済と書いてしまったのですがこの金額は変えることできるのでしょうか?返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?
【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の通帳明細について
ベストアンサー自己破産申立準備中です。先日、通帳記帳をして通帳の明細を確認されましたが、債権者として聞いていないと法務スタッフさんから指摘されました。 内容としては、何社かのカード会社名でいくつか引き落としがあるがこれは何か?というものでした。 それが四年も前のものだったりするので内容がちゃんと思い出せません。ただ、恐らく消費者金融の返済の際にカード会社名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に捺印しても、後に告知を受けていない重要な事項があったりしたら、契約解除することは可能です
談内容 賃貸契約直後ですが、概要図にある窓二ヶ所が一ヶ所しかなく然も、其の一ヶ所も床面積の20分の1無い感じです無窓居室と言うのは建築基準法違反、消防法違反ですか?其の様な事を告知しないのですから、賃貸契約を私の方から解除と言っても通りますか?また、初期費用等の返還も認められますか?他にも図面にあった棚が無いとか、屋根裏収納が無いとかデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を非難する文言
ベストアンサー面会交流の審判の為に、陳述書を作成しています。 陳述書の最後の締めに、審判官に語りかける文言を記載するつもりです。 新聞、雑誌などで、家庭裁判所の面会交流の実務が非難されています。 そのような雑誌の記事を証拠として提出して、以下の文言を考えています。 「~(まだ考えていません)など、家庭裁判所の実務が、監護親の面会交流の拒否を援助して、多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)
ベストアンサーヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの委任契約後にカードを使ってしまった
ベストアンサー借金が430万あり、弁護士さんに相談に伺って自己破産の手続きをお願いすることになりました。 ですが自己破産の手続きの委任契約をする前の日までクレジットカードで買い物をしたこと、また契約書を交わしたあと、うっかり1度だけ5000円ほどの買い物でカード支払いにしてしまいました。 委任契約をしたのが土曜日だったので、事務手続きは月曜日から順次始めるとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
栄養士です。「Aから食材を買うな」と言われBから購入。知らぬ間にABが合併し購入継続。減給に…妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 個人感情を出すべきではありませんが、非常に悲しい出来事がありました。 私は老人介護施設で管理栄養士として働いています。以前、施設の理事長と食品会社Aがトラブルになり、「くれぐれもA社から購入しないように」と言われていました。私も気を付けるようにし、主に別のB社から購入するようにしていました。 ところが9月に入り、B社がA社の傘下に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日程変更 陳述書の赤字について
ベストアンサーお世話になります。 むこうが定職につかない 警察のお世話になるなど 生活を省みず 耐えていたのですが 一方的に弁護士をたてて 離婚を申し出てきました。 協議の内容もめちゃくちゃな要求ばかりで 話し合いにならなかったのですが 次は調停を申し立ててきました。 1 調停の日程変更は可能でしょうか (むこうは一度指定された日時の変更をしてます) こちらす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること
別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
自己破産を考えていて弁護士様に相談しました。心配な事があるのですが、家は主人が自営業でATMの関係で私の口座に主人の収入が振り込まれていました。口座は主人名義の口座に変えたばかりです。 心配な事とは自己破産時に、銀行の通帳を2年分提出する様なのですが、実は確定申告時に少し所得を少なく書いていました。主人に言われ書いてしまいました。 私は専業主婦なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の作成について教えてください。
免責の意見書に、告訴状を添付して提出しようと思っていますが、 告訴上のみの作成でも弁護士さんは受任してくれるでしょうか? もちろん 告訴後も委任したいのですが、とりあえず告訴状を作成してもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノから身に覚えのない金銭的要求
【相談の背景】 元カノから身に覚えのない金銭的要求が実家の方に書面で届きました。自分から迅速かつ誠実な対応がされない場合会社の方に請求書を送るとかいてありました。 さらに自分から就寝中に無理矢理性行為をされ妊娠したかもしれない不安があるので警察に相談する可能性もあると書いてありました。無理矢理性行為を行ったことは一度もありません。 別れてから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に遺言書無効確認訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 身内にて相続が発生しています。検認の済んだ遺言書がありますので、遺言書に基づいた遺産分割協議が成立する流れになっていて、自分も承諾せざるを得ないかと思い始めています。 【質問1】 私が承諾し遺産分割協議が成立した後に、遺言書について不審な点が出てきた場合、遺言書無効確認調停なり訴訟を申し立てることは可能なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しで損害賠償となるケースの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体様のサイト制作を行なっており、その中で団体加盟されている方のデータを一時的に削除してしまいました。 データの復旧については完全に完了しております。 その中でクライアントより損害賠償を少しちらつかせております。 (損害賠償に値するくらい重大なことですよと言われると言った形です) その他諸条件としては以下になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります
ベストアンサー先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい!
現在債務整理中で毎月同じ金額を同じ日にちに振り込みをしています。 今月、事情がありお金が足りなくてどうしても払えなくてとりあえず10日まで待ってもらいました。 10日までにどうにかしようとしたのですが、お金を用意する事ができず払えません。 25日が給料日なので、給料日に先月分と今月分を支払いさせてもらえたら助かるのですが、延滞した上に10日に払うと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のペットの所有権について
【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続詐欺から発生した金銭トラブル
知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に夫の探偵調査を行った母を訴えられますか?
先日、母から私の夫の調査依頼結果報告書を見せられました。私は夫に対して調査依頼が必要と言う事は母にお願いした事は一度もありません。私と夫との結婚前に同じことをしてきました。その際に調査依頼等は不要であるし私と彼(現在の夫)の関係に第三者が口出しする必要は無い。私と彼の知らない所でこんな調査をするのは腹立たしいと伝えその後夫と結婚しましたが、その結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人情報保護法に抵触しませんでしょうか。
ベストアンサー会社で従業員専用駐車場管理の為入社時に通勤用自家用車情報を提出しています。 会社へ上記提出する事で駐車許可書が発行され、駐車したらルームミラーに当該許可書を掛ける事が車内ルールとなっています。 自分の不注意により、ついルームミラーに掛けることを忘れてしまうことはあり、それに対して注意を受けることは仕方がないとも思います。 しかし最近になり、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています
【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人ではない親族による弁護士の業務の遂行は有効なのでしょうか?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して こちらが請求をされた側として 弁護士へ依頼をしていた件についてです。 当初50万から相手方弁護士と交渉を初めたところ、 75万、100万と知らない間に依頼人ではなく依頼人の母との間でのみ内容においてやりとりがあり 知らない間に和解が成立されお金も支払い済みで事件自体が終了してました。 和解成立前に 自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。
11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で不正をしました
ベストアンサー【相談の背景】 会社のレジのお金を横領し見つかり事実を認めました。弁明書を会社に持ってきてくださいといわれましたが弁明書は事実なのでだす予定ありません。会社にいき、皆とあうのが怖いのでいきたくないです。弁明の提出はありませんとてがみにかき送るのはだめですか 【質問1】 会社にいき従業員とあうのを避けたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
ITフリーランスが企業との口約束を反故にしたとき
ベストアンサーフリーランスでITの仕事をしているものです。 あるIT会社(以降A会社とします)と契約して働くことになりました。 期間は3月~7月で、8月以降は12月まで延長の可能性があるということで、口頭でA会社に引き受ける旨を伝えました。A会社との契約は、3月は1か月契約、4月以降は期間3か月の個別契約書を取り交わして行うことになっています。 実際、一か月働いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから