17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた会社から、借りてもないのに貸付金を請求された

去年の12月に退職した会社から、貸付金の請求がきました。無視していた所、弁護士から催告書も届きました。 実際には会社から借りた覚えもなく、当然借用書等もございません。 しかし、約5年前に私がバイク事故をし、会社側のご好意で修理費を負担していただきました。(社長がバイク好きということもあり、会社からの提案でした。こちらからお願いしたことでもないし...

弁護士回答
    4
  • 並行輸入車のメーター改ざん

【相談の背景】 アメ車並行輸入車を1年半前に購入しました。 最近調子が悪くアメ車専門の整備工場に入庫した際に年式の割には距離が少ないメーター改ざんがあるかもしれないと言われました。 カーファックスとオートチェックで調べたところやはり改ざんはありました。 購入時93000キロと注文書に記載ありところが調べた距離は143500キロでした。 購入した車屋にこの事...

弁護士回答
    1
  • 広告業者と解約したいのですが、高額な解約金がかかるので困ってます

ベストアンサー

私は個人事業をしており、先日広告会社と契約し、LPと使用するソフトが納品をされました。 しかし、内容があまりに納得できないもので解約したいのですが、事業主としての契約でクーリングオフが適用外とのことでした。 納品された時点で解約が70%かかるとのことでしたので、仕方なく契約書に押印してしまったのですが後悔しております。 あまりにこの商品では納得で...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約日程が決まったのに、ドダキャンされた場合、売主或は仲介にどんな罰則がありますか。

【相談の背景】 今月、ある大手仲介を通し、専売物件の売地(1億690万円)に購入申込票を提出しました(一番手) 三日後、仲介業者の所に行ってローンを手続きをした後に、キャッシュで購入する不動産業者が現れたことが分かりました。 2日後、仲介業者から連絡があって、当時私が提出した購入申込の手付金は5%ですが、売主のご要望は10%まで引き上げしてくれれば、優...

弁護士回答
    1
  • 家の修理代金、払わなければいけませんか?

新築で入居し、2年半になります。 先日、玄関ドアがカードキーで開かないことが何回かあったため、ハウスメーカーのアフターサービスに修理依頼をしました。 後日、ハウスメーカーの業者の方がいらして下さり、カギ穴の調整をして直りました。その際に業者の方から「何回かドアを開け閉めしたところ、一回だけドアが閉まると自動で鍵がかかる自動施錠になったので、メイ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 初歩的な質問

ベストアンサー

初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...

弁護士回答
    2
  • 投資関係で弁護士から郵便

昨年の冬、実際にお金を預かり個人で運用して利益を渡して行こうと思い280万を預かりました ですが、資金を溶かしてしまい今みで利益をあげれてません で、本日相手が弁護士に依頼したことにより 配達証明で請求書が届きました 「受け取ってから一週間以内に返済済みの3万を除く計277万円を振り込んでください 振り込みがなければ刑事及び民事での法的手段に出る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当について

児童扶養の申請時に賃貸借契約書の保証人の欄に今の旦那さんの名前が記載されてるのですが そのことで不正してお金を貰ってるんじゃないか?と言われてます もちろん一緒に住んでなかったしお金も別 家も別 住民票も別 泊にも来ていません 最初から私は鬱病で生活保護を受けてる事 親も生活保護のため保証人にはなれないことは伝えていて理解した上で受理して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • 第一回審判の欠席について

妻から子の監護者の指定、子の引渡し、仮の地位を定める仮処分を申立てられています。当方は関東におり、子は近畿地方の私の実家で養育しています。そこで、実家近傍の裁判所から7日後の期日で第一回の審判の期日通知書が届きました。これに欠席し、相手方の主張書面を提出しない場合は不利になりますか?第二回以降は参加し、その際の提出ではまずいですか?また、欠席する...

弁護士回答
    3
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • 独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...

弁護士回答
    1
  • 某弁護士事務所からの封書。

ベストアンサー

某弁護士事務所から、重要と書かれた封筒が届きました。中は、受任通知(兼請求書)と記載されてました。ある通販会社の代理人弁護士として、書面を差し出してるとのこと。内容は、商品を購入して、(通販会社名)後払いサービスを利用され、コンビニ後払いサービスを利用する事がまだ、行われてないので、本書をもって通知いたします。 期日までにお支払いいただけない...

弁護士回答
    1
  • スクール卒業後、かつての生徒と連絡を取り合うことについて。契約違反になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。私は、ある英会話スクールで業務委託で講師をしております。業務委託契約書では、スクールの生徒と会社付与のアカウント以外で連絡を取ることが禁じられています。でもスクールをやめた後の生徒についての記述は見当たりません。 【質問1】 生徒が完全に英会話スクールをやめた後、会社のアカウント以外で連絡を取ることは契約違反に...

弁護士回答
    2
  • 未成年契約 取消について

ベストアンサー

未成年契約~取消について 契約の取消について 店側です。受取書にサインを頂いていますが、未成年かどうかの確認はしておりません。 お客様の親御様から未成年取引なので取消を求められました。 こちらとしては、 お客様が多い為ひとりひとりを覚えていない。防犯カメラがない。ため、未成年の方が本当に買われたかどうか分かりません。 受領書の名前は親御様...

弁護士回答
    2
  • 再:傷害罪について

現況 6月26日に被害届を両者共だしている 7月20日に警察へ取り調べを受けました7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの中素足で...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書について

ベストアンサー

面会交流の審判申立で こちらの主張に対して相手方が 弁護士も付けることなく、特に主張が なかったため、裁判官の命により 調査官調査が行われました。 調査官調査報告書が出来上がったと連絡はあったのですが、取り寄せた方がいいのでしょうか? 金沢弁護士会は1〜34枚までの謄写が一律3000円とボッタクりで自分の住んでいる愛知県では1枚40〜50円でやってくれ...

弁護士回答
    4
  • 通販後払いの未払いについて

3年前に通販の後払いを利用していました。 5000円~15000円くらいのものを4,5個購入しました。 購入品が届いたあとに当時一緒に住んでいた彼氏にお金を渡して代わりに支払っておいてくれることになりました。 それから少し前にその彼氏とは別れたのですが、請求書が届くようになりました。 通販の請求書です。お願いしていた支払いをちゃんとしていてくれず未払いに...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、4週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちでずっと遊んでおり、...

弁護士回答
    5
  • 契約書の押印の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年来、顧問の税理士事務所と口頭での契約をしてきましたが、担当事務員から社印を持参するようにいわれ、あちらが作った新規の契約書に社印を押されてしまいました。(事務員が押しました) 税理士と決算の打ち合わせ中で立て込んでおり、家に帰ってから渡された契約書を見て気付きました。 契約内容が著しく不利になっており大変困っております。 (こ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について御伺いします。

ベストアンサー

先日、友人との飲み会で児童ポルノを友人が所持していることがわかりました。私は何れは単純所持も検挙されることになるから破棄した方がいいと勧めました。 勿論、私と友人が在住している自治体は京都府や奈良県ではないので、現時点では条例レベルでも販売目的ではない限り罪には問えないと思います。 しかし、現在の一連の流れを見る限り法律レベルでの禁止。...

弁護士回答
    3
  • FC契約におけるクラウドサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日FC本部と数回メールのやり取り、2回の電話のやり取り後クラウドサインと言うものが送られて来て、余りに簡易的な契約書だったので仮契約かと思い送り返したら契約締結として入会金の請求書がメールで届き怖くなってしまいそのままにしてます。まだ研修等何も行っておらず、ネットで調べても会社の実績、主に加盟店の情報が一切出て来ません。電話、メー...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 拒否されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 相続手続きに関する念書の作成について

【相談の背景】 父親系の叔父(独身)が亡くなり、父親が既に他界しているため、代表相続人より遺産相続手続き業者を通じて、兄と私(次男)に遺産相続の連絡が来ました。 分割額について、遺言がないことから代表相続人が希望する分配額の説明を受けましたが、公平な遺留額より下回った額面のため、同意できないことを伝えたところ、代表相続人が公平な遺留分の差額を個...

弁護士回答
    3
  • 契約書の無い賃貸借、退去願い。

ベストアンサー

借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

【相談の背景】 公務員です。 私は最近、職場で精神的なパワハラを受け、ノイローゼ気味になり、そのパワハラしてきた相手が業務に使っている備品を破壊してしまい、停職処分を受ける予定です。 【質問1】 量定は15日以上なのですが、不服申し立てはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの証拠は自分が書いて残してきたメモや不眠症の診断書しかありません、...

弁護士回答
    1
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • 共有者の固定資産税を負担しても請求権が認められないと知って次のステップに進めません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで遺産分割調停をしていましたが不調で調停委員から審判移行は私達が不利になる可能性が高いとアドバイスがあり取り下げしました。しかし固定資産税に私達の立替分があり(死亡者課税で一度還付されて 更正で再度共有者全員で5年分を分割で納付しました。)その問題が解決していません。 調べて見ると、固定資産税は遺産分割完了までは共有持分に応じ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の義務年限(お礼奉公)

ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。

困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...

弁護士回答
    3
  • 相続してない 固定資産税に ついて

ベストアンサー

昨年10月25日に 母親が 亡くなり 相続放棄の 伸長を 7/25まで 承認されました。 母親の 不動産の 固定資産税を 払うように 役場から 連絡があり 支払い指示書を 送るそうですが 4/11現在 相続してないので 支払う 義務は ないと 思いますが どうですか? 教えて 下さい。 よろしく

弁護士回答
    2
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 医師の診断結果による欠勤及び休暇について

7月下旬に体調が悪く、内科にて診察。症状を相談したところ鬱である可能性があり、 精神科を紹介してもらいました。 その後、8月になり、精神科にて診察を受けたところ、鬱との診断を受けいったん、1ヵ月程 会社を休暇しないさいとの指示を受け、診断書をいただきました。 鬱の原因は職場の環境の悪さ、人間関係によるものです。 その為、現場への出社するのが憂鬱で...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する相手方の回答について

試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのレイプに近い性行為

【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計表記載について

ベストアンサー

自己破産に向けて、現在準備期間です。 母親に相談したところ、同じ住所だと今後ほかの家族に迷惑がかかるかもしれないといい、 家への生活費として入れている3万円で知り合いの賃貸を借りてそちらに住所をうつすこととなりました。 知り合いの方のご好意で、水道光熱費込みで31500円で貸していただけることとなっております。 食費は、浮かせるために実家に食べに来な...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険の加入は住所に関係なく入れるのでしょうか?

ベストアンサー

別居している夫(市外に住所がある)が、職場を退職した事から、子供の保険証を返すことになりました。扶養を外れた後は、もちろん現住所のある私の国民健康保険に入れるよう準備をしていたのですが、あちらから「自分の国民健康保険に入れる」との返事が来ました。 子供の住民票は私と同じ世帯になっており、夫は市外に住民票をおいている為、子供の保険をそちらに入れるこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • 派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない

【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の請求金額を間違えてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内容証明を送ったのですが請求金額を間違えてました。 別途で請求額の計算書を送るため再計算してみたら多めに請求していた ようです。 きちんと確認せずに反省しています。 【質問1】 もうすでに相手側に配達されていますが、再度正しい金額で 内容証明を再送すればいいのでしょうか? 【質問2】 もし仮に内容証明を再送せずに裁判なった...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払い義務と、施工不具合の原因証明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住宅の一部に防水工事を依頼し、契約書を交わして工事を実施してもらいました。 工事完了後すぐに施工箇所に不具合が発生し、業者も確認していますが。 前回施工業者のミスで発生している症状なので、工事代金は払ってほしいとのこと。 【質問1】 不具合の内容や対応状況が曖昧でも、工事代金の支払い義務はあるか。 【質問2】 施工業者が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における、答弁書の内容変更について

ベストアンサー

お世話になります。 件名のとおり、否認、不知が反対になりました。 用語がわからないのですが、 ① 否認の反対語は、この場合、何でしょうか? ② 不知の反対語は、この場合、何でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労災証明を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から業務が理由で腰痛になったとの申し出がありました。 業務は軽作業であり、しゃがんだりする作業はあるものの長時間のものではなく、業務が原因とは考えていません。 ところが、当該従業員は、労災であるとして労災申請書に会社の証明を求めてきました。 【質問1】 会社としては労災とは考えてはいないので、証明を拒否することはできるので...

弁護士回答
    2
  • セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談

【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...

弁護士回答
    1
  • 会社からの納得のできない評価について

【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理職の人が秘密を漏らした場合とSNSで悪口を書かれた場合について。法的に処置する方法は?

【相談の背景】 今年の3月末まで勤めていた会社で、今年の2月から退職までの期間は休職させてもらっていました。休職理由は、会社の上司とプライベート(彼氏)の2つの理由で精神的にダメになってしまって適応障害で休職していました。その時に診断書を持って管理職(男)の人に自分と良くしてくれていた同僚と一緒に休職理由を説明に行きました。(同僚と一緒に行った理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから