法律相談一覧
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職金請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭についてのトラブル
ベストアンサー4年程前から付き合っていた彼女がいました。 とある理由で別れたのですが、その後も度々相手側の家で会ったり泊まったりしていました。 そのとある理由とは私自身に好きな人が出来た事にあるのですが、それに対する負い目もあり自分の出来る事(相手が必要なものへの出費等)をする事がよくありました。 相手が突然引っ越すとの事で自分も泊まったりするので、セミダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の出資法違反
私の旦那は前回薬物の罪で懲役2年執行猶予4年の判決になりました。今回は執行猶予が残り2年残ってる状況で貸金業で処分保留、出資法で起訴されてしまいました。現在は保釈中で裁判待ちです。私は2度目ということもあり刑務所を覚悟してたんですが担当弁護士の先生が言うには再度執行猶予の可能性もあるとの事でした。 細かく説明すると元々別の罪で逮捕されてしまって自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」
【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の調査で、社外に横領した社員の事を伝えて良いでしょうか
ベストアンサー退職した部下が横領をしていた事が分かりました。 ある取引先から入金がない事の相談を受け、本人と話をすると代金を窃盗、横領等した事を認めました。 他にも、そういった事が何度かある事を認めています。ただ、どの位したか分からないとも言っています。 商品を買って転売をしたり、商品代金の一部を着服等いろいろな方法で着服しているようです。 調査中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による解雇通告からの解雇撤回について
個人事業主に雇用されている者です。 先日、呼び出しを受け口頭で解雇すると言われました。 30日前通告で不当解雇ではないとのことでした。(録音無し) 解雇理由が感情的で事実無根だと思ったため、 これは不当解雇なのでは?と思い その場で解雇理由書の提出を求めました。 その時は正当な解雇なので解雇理由書を提出すると言われました。 しかしその後、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職と同時に異動したい(教員)
公立学校の教員です。 新しく着任した学校で複数の同僚から暴言や誹謗中傷を受けたり、他教員の保護者トラブルの対応を丸投げされたりとストレスが続き「適応障害」となり休職するに至りました。 復職の意欲はありますが激しい頭痛や吐き気、動悸といった身体症状もあり、現任校で復帰することはきわめて困難なため別の学校への異動を願い出ましたが受け入れてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司W不倫 暴力による関係解消とその後の職場での接触の法的な防止
【相談の背景】 職場の上司とW不倫しています。1年前に私は彼から暴力(彼としては意図していない)があり、打撲を負い診断書も出ています。暴力直後にわたしが早く謝罪と示談書が欲しいと要求しましたが当時彼は、「俺は悪くない、会社や家庭にもしばらしたら一生許さない」と逆ギレされました。その後彼が冷静になりことの重大さに気づき、事件から1ヶ月以上後にようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除における返金
【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人に督促状が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談しましたが、再度お願いいたします。 援用書を病院に送ってからは父に督促は来なくなりましたが祖父宛てで督促が来るのでアドバイス通り援用書のコピーを法律事務所の方に送りました。 しかし、先週またしても祖父宛てで最終督促状が届きました。 祖父は9年前に亡くなっています。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫とDV,別居について
【相談の背景】 夫が不倫しました。再構築を希望していましたが、夫は再度不倫が疑われる行為をし、追及しても口を閉ざしています。おそらく、1度目の不倫後に私と不倫相手で示談書を交わし、違約金の接触禁止条項を設けたので、不倫相手を守るためです。説明も何もしないなら別居をしたいと伝えていますが、頑なに家を出ていきません。夫は離婚を希望しており、私がお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年、建物を賃借しています。建ぺい率は60パーセントで、土地は使用貸借として、建物の借主が使用することを認めてきました。借主は我が家の土地と、借主の所有物である隣地にまたがる形でカーポートを設けて使用してきました。 ところが近頃、そのカーポート部分に壁を立てて建物として第三者に賃貸し始めたため、うちの土地も含まれているため賃貸をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に相手側が来なかった場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停についてです。 相手側は調停に来なかった場合、話し合いにならないので、普通は何もなく、次回調停日が決まると思うのですが、今回申し立てた調停が、『養女との離縁』『面会回数の増加』『養育費の減額(0円)』『前妻の車のローン』の4つなのですが、養育費については、現在僕が精神疾患のため休職中(診断書あり)のため、収入がないので払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻すには。
初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約キャンセルで違約金の支払い義務はありますか?
7月の月初に賃貸マンションの申込み。 その際、宅建主任者による重要事項説明は無し。 申込みした物件の遠方に在住のため、書類の取り交わしは郵送で行うことに。 二週間後に審査が通ったと連絡。 私は入居希望日を30日と伝えたが、契約は26日からになると言われ契約開始日26日となった書類が郵送で到着。 事情があって書類の返送も入金もしないまま28日にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の書類と遺産分割協議書
代襲相続で、遺産放棄の書類にサインする代わりに代償金として法廷相続分をお支払いしますと言われています。遺産分割協議書を作成して頂き、代償金としていくら支払う有無を記載して頂きたいのですが相手方は応じてくれません。遺産放棄の書類にサインしてその代償金を相続人からもらうとう手続きだと贈与税がかかってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新築工事請負契約 遅延金、アフターケアについて
昨年、夏に完成した新築工事についてです。 工事請負契約を交わした2012年10月時点では、完成予定を2013年3月末日としていました。結果、工事の日程は大幅に遅れ、完成したのは2013年8月でした。 しかも職人さんは毎日来ず、引渡しの日もきちんとお知らせがなく、施主不在で引き渡しが終わりました。(夫婦共働きのため、事前に知らされていなかったことにより、平日の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の契約書へのサインによるリスクはあるか?
【相談の背景】 3月末に契約期間満了で辞めるよう会社から言われ退職しました。 しかし契約期間は2月末で切れている状態で勤務しており、今頃になって3月分の契約書にサインしてほしいと郵送してこられました。 離職票の退職理由を自己都合にされており異議申し立て中です。 【質問1】 契約書にサインした場合、こちらの都合が悪くなることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。
生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停を申立てられてますが以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態にない場合
【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられていますが、以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態ではありません。 弁護士をたてるという選択肢ありますが、弁護士を雇う遺産の金額ではありません。 【質問1】 うつ病の診断書を提出すれば、病状が改善されるまで、調停は延期されますか? うつ病が改善されれば調停に出席して話し合う意思はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約満了による退去時に、再契約料を請求されるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 契約満了日が近づき、賃貸アパート(定期借家契約)を退去予定の20代女性です。 *退去の連絡をした際、「解約の場合は契約終了日(6/14)の2か月前である4/13までに解約通知書の提出が必要でございました。 4/13を過ぎての解約の場合は再契約料の支払いが発生してしまいます。」と返信が来ました。(本件トラブル) 状況 *契約内容:定期賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。
不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納したNHK受信料の分割返済は可能でしょうか?
【相談の背景】 NHK受信料の時効援用の手続きを依頼しています。手続きが無事に終われば、その後改めて送られてくる請求書は直近5年分になるはずなので、この先の受信料と残りの滞納分を少しずつ分割で支払うつもりです。 【質問1】 受信料を払うのも本当はキツイ状態なので、滞納分の返済は多くても1000円ぐらいずつしか出せないです。そのような少額でも取り合って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文していない商品が嫌がらせで届いた
注文していないアダルトグッズが届きました 請求書は後日送られてくるようです 払いませんが 該当する可能性のある罪名を教えてください なんとなく元同僚の男性が犯人ではないかと心当たりはあります 私に対する恋愛感情はなく怨恨です 通販会社に対する偽計業務妨害 になる可能性があることは、私も少しだけ法律の知識があり、調べるとわかりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写しの請求と委任状について
知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古戸建のシロアリ被害
ベストアンサー中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で警察沙汰。微罪処分になっているのか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫婦喧嘩をして夫が通報し、2人とも警察署に連れていかれてそれぞれ別室で話を聞かれ、その日以降しばらく夫婦別々に過ごすように言われて私がしばらく実家に帰った、ということがありました。 警察署では、警察官から「ご主人は被害届は出さないと言っている」と言われ、デジカメで何枚か写真を取られ、真っ白の藁半紙に、①その日の出来事(喧嘩の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書誤記入による内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 既に採用通知書を送付頂き内定を得ており10月1日の入社に向けて調整が進んでいます。 某私立大学附属の短大から編入で同大学の3年へ進学しました。問題の記載誤記入ですが短大への入学と記載せずに同じ大学附属の短大であった事と、20年も前のことであまり深く考えずに【1年目から短大ではなく大学へ入学と記載してしまっている点】です。 転職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた同意書を無効にするには
ベストアンサー夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり逃げ、暴行、警察では民事と言われました。
実は、先日ある掲示板で愛人契約を結ぶため、相手の男性と約束をして会いました。 契約金200万円をくれるという約束をし、車の中で行為に及びました。 ATMからお金をおろすからと言って一緒に車から降り、ショッピングセンター入り口で待つように言われました。何時までたっても現れないので、車に戻ると姿はありませんでした。その後メールアドレスを変更され連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中相手方の会社に電話
【相談の背景】 結婚して以来夫の給料明細書や休みの日、仕事の就業時間を見せてもらったことがありません。 夫の会社が教えてくれるかわからないが問い合わせ自体は問題ない? 会社に調停中や裁判中なので教えほしいなどと言うのは問題ないある? 【質問1】 会社への問い合わせはダメ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の保険について(名義は子どもだが、破産者が保険料支払い)
ベストアンサー自己破産の保険について 破産者の子どもが契約者、被保険者が破産者で、保険料は破産者が支払っていた保険(破産者の預金口座から引き落とされています)は、破産者の財産として申立書の財産目録の記載する必要あhない、ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に売買した不動産を他人が売る際に当方の印鑑証明が必要なものか?
今年の2月に実家の土地と家屋を売りました。 先日突然に田舎の土地家屋調査士を名乗る人から、2月に売った人が更に別の人に売るのに 法務局から私の所得証明書と印鑑証明書が必要と言われたので送って欲しいとの電話がありました。 (2月に売った時の売買契約も必要だが売った人から借りたとの事) 1. 過去に売買契約が完了し、名義も変わっている物件で私の書類が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の差し替えは可能か?カラーコピー版に変更したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 既に証拠提出して、証拠調べも終わったのですが、今更証拠の差し替えはできますか? 【質問1】 事情は、その証拠はLINEのやり取りでして白黒印刷で特にグレーになっている箇所が読みづらいからです。(年配の裁判官だったら見えないかも。。)だからカラーコピー版に差し替えたいですがそれって可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後公正証書作成時の住所
ベストアンサータイトル通りなのですが、離婚前に内容は決定済ですが、時間的な事情から離婚後に公正証書が完成します。 署名押印する場所に住所を記載しなければならないとのことですが、相手に現住所を知られたくなく、知らせなくても良いことになっています。 離婚前に相手と住んでいた住所では何か問題がありますか? 問題があるとすればどうしたらよいてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約について。(3本当にもう会えなくなるのでしょうか?
ベストアンサー去年同居していた彼氏に暴力を振るうぞと脅迫され、学校に通うため既婚者の方の家に半年ほど匿って頂きました。 ただ半年間別居状態にあり、妻とは冷めきった関係にあり連絡も一切取らず資金援助共通資産も別居間ないと聞かされていました。離婚も元から時期が来たらするつもりだと。 迷惑をかけられないとお互い好きあってはいましたが男女の関係には至りませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ少年団の団費使い込みの対応について
ベストアンサースポーツ少年団で会計をしています。 管理をする中で使い込みをしてしまいました。通帳を見ればそれが明らかです。3月に会計監査があるのですが、現在は使い込み分は全額返済済みです。 帳簿も領収書も問題なく処理出来ている状態です。そして、父兄全員では無いですが会合の際に不適切な管理をしていたと言うことで謝罪もしました。この後全ての家庭を対象に監査をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘッドハンティングでのトラブル
ベストアンサー私自身が無知すぎて、混乱しているのですが、 転職サイトでスカウトしていただいた会社に大手の会社から半年かけ転職しました。 その間、転職の不安な点は数多くあったため 何度もやり取りをし、お話しました。 まず、給与面ですが、元々の提示金額より低い金額で、契約日に会社の都合ですが、半年後に差額はお支払いしていくので半年間はこちらの金額でお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の国民健康保険料還付金
去年死んだ弟の国民健康保険料の過誤納金還付通知書が市役所から相続人である自分にきました。相続放棄は完了していますがこれは請求してもいいものでしょうか? ちなみに金額は5900円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反で解雇
ベストアンサー個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用の工事完了後の返金要求について
【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ済みの件で破産管財人より支払いの請求がきました。
ベストアンサー亡くなった夫の仕事関係の友人のK氏とのトラブル相談です。 建築関係の自営業をしていた夫は、老後に自分で家を作りたいと、自宅から離れた所有地に建築資材を集めていました。癌で亡くなる1ヶ月前、身辺整理でK氏に建築資材を無料であげると口約束をし、平成24年12月に亡くなりました。 平成25年3月にK氏は建築資材の一部を持ち帰った後、片付け料金5万円を私に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?
【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全協力会費、労働災害保険費の返金は可能か
【相談の背景】 元請けから安全協力会費、労働災害保険費を支払いから 相殺されているが 何に使っているかもわからず 収支報告書なども一切ありません それを10年間相殺されてきたが その元請けと取引を辞めるので 今までの支払い分返金してほしいのですが可能でしょうか。 【質問1】 安全協力会費や労働災害保険費を支払いから引くなどの 契約書などは書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから