17,136件見つかりました

法律相談一覧

• ぼったくりにあいました。

とある繁華街のキャッチにつかまり、キャバクラに行きました。 キャバクラ兼ヘルスとのことで、お店の趣旨としてもおもしろいので、行ってみることにしました。 店の入り口で、2万円支払入店。 中で中国国籍のホステスが1名付き、ドリンクをねだられました。 黙っていると、店の店員が、女の子に3万円チップを渡し、外出しろとのこと。まずいと思い、現金を渡し帰...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか

初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない借地権を相続した。契約書を作る必要があるのか?

契約書がない借地契約についての質問です。 祖父が戦前から借りている土地(契約書なし)に現在も住んでいます。 建物は父名義ですが去年父が死亡し、地主から賃貸契約の締結を請求されています。 地主の代理人である不動産屋から何度も執拗に契約の締結を請求されており、 本日内容証明で契約更新請求書が届きました。 1.契約更新しなくてはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任 通知方法、責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...

弁護士回答
    2
  • 遺言分も含めた相続分の譲渡を贈与税の対象ではなく、遺産分割の一環とする方法は?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、質問内容を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、祖母の実子の母が全財産相続するようになってます 遺言執行前に、母から全ての相続分の譲渡を、娘の私に譲渡すると、遺言分を含めた全財産が私に譲渡になるようです (父親が祖母と養子縁組で、父は亡くなっているため、私は代襲相続人になる) 実際は、贈与の形になるようですが...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の特約事項での保険会社と揉めてる件

ベストアンサー

私はアルミ建材の卸及び工事等を行う会社を営んでいる者です。 6月に火災保険の更新時期で今までの保険会社から新しい保険会社に切り替えをしようと知り合いの保険会社の営業マンに会社に来ていただきました。 事務所で話をしてから工場を見て、火災保険の特約で設備機械が壊れた場合、保険で 補てんできる特約があると言い出したので、工場を見てもらって、プレス機は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について 至急お願いします。

私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...

弁護士回答
    3
  • 任意供述調書の提出後の訂正

ベストアンサー

既に解決した事件について、刑事から取り調べを受けました。 非常に高圧的な取調官で、私の言っている事を無視して自分の主張を一方的に調書として作文し印を押させるという側面が強かったのですが、事案解決後にこの調書の各部分について異議申立てをすることは可能でしょうか?警察→検察→不起訴という流れになっています。 例えば具体的には、私はカメラマンをして...

弁護士回答
    1
  • 主治医の傷病手当申請書記入拒否について

ベストアンサー

うつ病のため今年10月から傷病手当金をいただいております。 A病院にて11/12に診察を受けた際、先生と軽く揉めてしまい、その後11/5と11/18に家族のみが受診し、11/25分までの薬を処方して頂きました。 26日からB病院へ行っております。 健康保険組合の方によると、11/25までの申請書はA病院で、26日から月末まではB病院で書いてもらう必要があるとの事でした。 11/25ま...

弁護士回答
    1
  • 契約上の賠償請求について請求させるのか?

ベストアンサー

3名で共同経営をしていまして、経営をやめることになりました。 経営中に契約書では営業損失の3分の1を翌月に支払うとあります。 やめる時も3分の1づつ支払う事になっています。 私は翌月にそれに当てる金額が無く、出資者に相談し後に払うか辞めるときの3分の1に割り当ててもらうように頼み、承諾してくれたのですが、いざ経営を辞める時に、契約書上の不貞行為とい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書について

友人に40万円をお貸ししています。 信頼関係あってのことでしたので、相手が困っている時にその都度手渡しでお貸ししていました。 1度関係が悪化しましたが仲直りし、また相手が困っているのを知って、1度失敗していることなので、よく話し合い、さらに10万円お貸ししました。(計50万円です) その約束は、返金は自分で働いたお金を、月に1度直接会って、近況...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の書類の提出に関する強制力について

ベストアンサー

離婚裁判が進行中ですが、先方が確定申告書や課税証明書などの所得を証明する書類を提出してくれません。最終的には強制的に提出させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • サブリース解除についてのトラブルのご相談

【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)

ベストアンサー

初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...

弁護士回答
    4
  • 救急車でおきた事故?隊員のミス

前にも相談させて頂きました救急車搬送時ストレッチャーが落ち首の骨が折れた怪我した件です。保険で対応すると言われて大丈夫だと思い今までいたのですが、保険の内容や、保険の方と話したいと伝えても、診断書も2通渡しても、曖昧な対応(副署長)で今日迄。説明を求めた所、搬送した3人が上司の言われて謝罪に、細かい話は分からないとの事で話の分かる人をお願いし、上司...

弁護士回答
    1
  • 不貞者は会社のセクハラ・パワハラ窓口を利用出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

元会社の上司と不貞関係にあり、現状や交際のきっかけなどは以下で相談させて頂いておりました。https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_539868/ 相手方からは終わった事と言われますが、私には一方的過ぎて、終わり方や今の現状から受ける精神的ダメージから立ち上がる事が出来ず新しいスタートも切れずにいます。 また、元上司の対応に、自分の中で好意を持たれていたか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における発達障害の証明書類は提出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。子どもが発達障害で、登園拒否がすごく働けません。この場合特別な事情として、婚姻費用が加算されると聞いたんですが、私も発達障害で働けません。発達障害で障害年金もらってます。わたしも発達障害で働けない証拠、手当てや年金の診断書のひかえなど出した方がいいですか?福祉的就労からはじめるべきだがまだまだ子どもに手がかか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...

弁護士回答
    1
  • 約束の反故に伴う、罪状や生活費の返還義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に、シェアハウスのメンバー募集サイトで出会った男性に、4ヶ月で計80万円程援助してもらいました。 【成り行き】 ルームメイト募集の要件として、家事をこなす事や、男性の話し相手になること、またその対価として月に20万円を支払うとありました。 男性は既婚者で、離婚届は出していないものの夫婦関係は破綻しており、私が訴えられる心配は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て書き方

ベストアンサー

1、申立書はどんな事を書いたらいいのでしょうか? また申立書は一枚にまとめなくてはなりませんか? 2、旦那に住所を知られない為に非開示の希望の紙以外で黒塗りしていい書類はどれでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 贈与を受けた物についての請求書

【相談の背景】 最近、成年になり、家族と疎遠になり絶縁状態を目指しています。 宗教観的な部分で折り合いが付かず、強制的な信仰に対して疲れてきていたためです。 扶養等からも抜け、戸籍も分け、生活費等も自分で支払っています。 そして、新居で過ごしていたところ、転送届をしていた前の住所あてに家族から、2年ほど前に贈与を受けた電子レンジについて支払えと...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の個人情報保護について

ベストアンサー

会社(店舗)に新人が入って来たからと、社長が社員のグループトークに履歴書全体の写真を添付して、いつから来ますと流しました。これは個人情報の観点から問題ではないでしょうか?だとしたらどういう法律に抵触し、本人から訴えられるリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について教えて下さい

これから養育費調停を起こす者ですが、 離婚協議書について教えて下さい。 離婚する際に、離婚協議書を作成し、署名・捺印しました。 内容が、 「住宅ローン返済終了後から養育費として○○に払う」という形で書いています。 しかし、相手は住宅を賃貸に出し、家賃収入が入っている事を知り、それならちゃんと養育費貰いたいと思い、相手に養育費を請求の連絡をしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の誓約書について。

ベストアンサー

私の両親は離婚しました。(私の家族は両親、私、弟の4名です)裁判(調停?)にて、父は母に退職金の半分と私たちが住んでいた自宅を渡す、ということが決定していました。しかし、母に無断で父が弟に自宅を譲ってしまい、弟が更に母に無断でその自宅を第三者に売ってしまいました。この自宅にはすでに買い手がおり、契約が成立しているようなので、取戻しようがなさそうです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書に違反に対する対処

ベストアンサー

遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...

弁護士回答
    4
  • カーポート施工に関する瑕疵担保責任について

平成23年5月に取り付け施工したカーポートが、平成26年2月の積雪(15cm程度)で倒壊しました。 施工業者に対して「瑕疵担保責任」もしくは「債務不履行」を理由として損害請求できますか? カーポートメーカーの積雪対応は「20cmまで」となっており、後に調べたところ、 カーポートメーカーの「施工説明書」に記載されている「基礎部の施工」に順じた施工は、 全くなされていませんでした...

弁護士回答
    2
  • コロナで通えなくなったエステの解約 契約期間は絶対ですか。

おととし12月にコロナの追加契約をしました。 3月までは通いましたが、その後はコロナの自粛と感染リスクが怖くて1度も行きませんでした。まだ前のチケットが残っていたので、追加契約は1度も消化していません。 契約期間が1年だったことは契約書に書いてありましたが、サロンに通っていないので改めて知らされることもなく12月が過ぎました。 2度目の緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は無効になるのか?

昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...

弁護士回答
    5
  • 部下の懲戒処分による上司の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(企業職員)です。部下が職務専念義務違反行為(執務時間中に携帯の操作を長期にわたり行った:1日に5分程度)により懲戒処分を受け、上司の私も人事院の懲戒処分の指針「部下職員が懲戒処分を受ける等した場合で、管理監督者としての指導監督に適正を欠いていた」との理由で同日戒告となった。私は、1日に5分程度の携帯の操作は事務所を出て隠...

弁護士回答
    2
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • 被害届と示談について

ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したくてもできない

ベストアンサー

今年の2月下旬頃に自己破産をするため 法テラスの紹介で弁護士さんを紹介されました。 2月下旬頃に事務所に行きその時に 自己破産に必要な書類が書かれた紙を 渡されました。 いまの段階ではほとんど書類が 集まったのですが、 旦那の源泉徴収票がないため 法律事務所さんに相談したところ 所得課税書というのを市役所に 行けば発行してもらえるが 早くて5月...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 退職金見込み証明書

ベストアンサー

個人再生するにあたり、退職金見込み証明書が必要なのですが、私の会社は退職金制度がないようで、就業規則などにも退職金の事全く書かれていません。会社には個人再生する事をバレたくないのですが、どの様に頼んだら発行してもらえると思われますか? (私が入社した当初は退職金あったようで、その当時の求人表にも退職金ありと記載有るんですが、同僚に聞いたところ、無...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達にご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先生らのご意見を賜りたくご相談させて頂きます。 1.原告(わたし)は本人訴訟です。 2.被告は弁護士を立てています。 3.現状で被告は特別送達を2回とも受取っておりません。 4.付郵便送達にかかる調査を含め、まずは被告が送達先へ滞在しているかを確認したところ、被告が居住している事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の解約について

メールのやり取りで個人の家庭教師の方と契約し、契約書や領収書はもらっていません。 領収書については、ほしいと伝えましたが、個人契約でそんなことを言われたことはないと強い口調で言われ、契約書についても言えませんでした。 口頭とメールで月謝と時間、週の回数、受験までとやり取りをし、解約や違約金についての話はありませんでした。 子どもが受験を諦めるこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの交通費について

ベストアンサー

ある刑事事件で担当して下さっている私選の弁護士さんの交通費についてご相談させて下さい。 その弁護士さんは、事務所から留置所や、事務所から裁判所などすべて公共の交通機関を使って動いて下さっています。 現在、裁判が終わり私の職場への説明でわざわざ職場までも来ていただいているのですが、それもバスで30分ほどかけて来て下さっています。 私としましては、お...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除について

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカーと工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依頼料の...

弁護士回答
    1
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 派遣先トラブルについて

ベストアンサー

7月中旬に派遣元から派遣先Xを紹介された。 工場見学で段取りの仕事を見せていただき、ここで働く事になると思いますと派遣先担当者から言われ、自分、派遣元担当者も納得。自分は即回答でここで頑張りますと返事。同時期に面接をして、受かった企業を断り、7月中旬より派遣社員としてX社に行きました。 しかし、入社してみると、工場見学をした工程ではないところへ案内...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による労働条件の変更

【相談の背景】 現在勤めている会社(従業員5人以下)が事業譲渡することになりました。 職務内容は同じでまだ雇用契約は結んでおりません。 今年の1/6に現社長から1/1から譲渡先の会社に継承した扱いになっている、雇用内容や給与・勤務時間など初めて口頭で聞かされました。 ・現在9~17時の7時間勤務から9~18時の8時間勤務に変更になる ・給与の変更はなし ・...

弁護士回答
    2
  • 急な病気で旅行会社から拒否された場合のキャンセル料について

海外旅行のキャンセル料金について 急ぎです❗ 気胸になり旅行一週間前に退院しました。行く気でいるのですが旅行会社に話してしまった為に航空会社専用の診断書の提出が必要となりました。土日を挟んだので一日しか猶予がありません。間に合うかもわかりませんが診断書を早急に書いてもらえたとして航空会社からの返事がすぐに来るとも限りません。月曜日にキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 現状回復請求事件裁判中です

こんばんは。現状回復請求事件裁判中なのですが、敷金の件については全く話が出ておりません。 私(被告、弁護士をつけております)大家(原告)で、現在二回、話し合いは済んでおります。 請求額は97万で、敷金を引いた85万についての裁判です。 前回の話し合いで、裁判所側から9万の和解案(クロスと過失の半額)が出て、説得もしてくれた様なのですが原告側が納得されず...

弁護士回答
    1
  • 専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?

当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の入店契約について

ある物販の経営をしております。店舗を広げようと思い、ある商業施設に出店の申し込みをしていました。そして、先日「内定です。」と電話で返答をもらいました。しかし、当方でやや迷いが生じてしまい、「3日(出店の返事を)待ってください」とお願い、その日の夜には「よい返事を待っています」とのメールをもらいました。そして約束した日に先方に電話で「出店いたし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...

弁護士回答
    1
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容の削除について

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 契約書サイン前 辞退

求職中でして派遣会社を通して案件を探してもらい1度了承してしまったのですが辞退したいと考えてます。 契約書等にはサインしてないのですが損害賠償を求められてしまうでしょうか? 状況的に案件に入るのは絶対に出来ないので困ってしまい相談しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから