17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の友人とSNSで絡むリスクについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。 主人と不倫相手の関係は インスタグラムで発見し、慰謝料請求するまでの証拠を集めました。 慰謝料請求が完了しても、妻としては不安です。 主人や彼女のフォロワーさんを 私がフォローする事は罪になる可能性はありますか? なぜここまでしたいか?というと 主人は彼女に独身と偽り交際を始め(いまは既婚者と知ってい...

弁護士回答
    3
  • 同居してる義両親に退去してもらうにはどうすれば良いか?

主人の親と同居するにあたり新しく土地を購入し家を建てました。 土地の購入資金は私の親からの援助で、名義は全て私です。 建物は義両親からの援助で主人が28/27で、28/1が私名義になっています。 同居しましたがやはり不仲になり離婚問題にまで発展しました。 なんとか、もちこたえて主人とは離婚せずに義両親に家を出て行ってもらおうという事になりましたが、義両...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、どんな事でも、依頼されれば受けるのか?

ベストアンサー

離婚訴状に、別居が実質1年6ヶ月ぐらいなのに、事実と異なる年月から、別居をしていたと離婚訴状の請求の原因に、婚姻を継続し難い重大な事由がある。と原告訴訟代理人弁護士に、訴状を宇都宮家庭裁判所に出されたのですが、もっともらしい文言に、しかも、別虚開始時期を意図的にまちがって記載したように思えるのですが。普通、最低でも5年くらいの、別居はとの他の弁護士...

弁護士回答
    4
  • 口座を貸したら不正に使われ

2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について

一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の面会について

ベストアンサー

たびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

窃盗未遂で捕まりました。 示談をしようとしたのですが、交渉不成立で起訴になりました。 示談交渉の際 被害届取り下げであれば20万支払うという内容になっていたのですが、それは適した額なのでしょうか? また、起訴となった状態で再度示談の話が上がっています。 示談交渉するメリットとこの時点での金額提示はいくらが妥当でしょうか? 被害者様にはおおよそ40万...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • 相手方住所不明の際の調停申し立てについて

離婚調停についての質問です 30代共働き(双方ともに年収700万弱)、子なし夫婦で 夫側からの申し出により、離婚協議を続けてきましたが、妻側が離婚を拒否し、話し合い中に勝手に家を出たまま、居住地が不明となっています その後、妻側親族が間に入り、本人と直接連絡は取らないよう念押しされた上で、協議は継続していましたが、話し合いは進まず、最近では親族にすら連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約解約による違約金及び家賃などの支払い請求

日本の会社と、ドバイにてギャラリーを開設する契約を結びました。ギャラリーを開設するに至って、日本の会社と2つの契約を結びました。 1) 会社設立の契約書 2) コンサルタントフィーに関する契約書 1)の契約は、先ずはドバイに会社(ギャラリー)を設立する必要がありますので、これに関する契約書です。設立に関する、こちらのフィーは、既に全額貰いましたが、新た...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人は被告の罪を負いますか?

ある団体に属していますが、元会員から訴えられました。会長がいそがしい人で代理人として裁判に出廷しています。2回目以降原告が被告代理人を被告として私個人の事を言い出しました。その場合、私が弁明しなくてはならないのでしょうか?それとも被告ではないので「不知」もしくは「否認」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 既婚男性と3年前に知り合い昨年から同居しています。彼は、「実家の財産を受け継ぎたいという理由で、その時同じく財産を欲しがっていた相手と数か月間の付き合いで婚姻関係を結んで実家に入ってしまった。お互い愛が無かった訳であるから当然思いやりなど持てるはずがない。もちろん婚姻後一度もセックスもしていない。子供は、人工授精。相手方は、私の親...

弁護士回答
    1
  • 前科を隠して就職したため解雇されそうです

ベストアンサー

私は過去に2度の逮捕歴があります。いずれもアダルトサイトを運営し、猥褻図画公然陳列罪です。 その後、真人間になるために就職したのですが、会社の採用面接時にその事を告知しなかったということで、処分を検討するため、現在自宅待機させられ、二週間以上になります。最初は十日間でしたが、さらにもう一週間延長と言われました。 面接時、過去の賞罰は聞かれな...

弁護士回答
    2
  • 将来発生する損害の賠償請求には、中間利息の控除が必要なのですか?

ベストアンサー

アパートの建築工事で、建設会社が内装工事を間違って施工しました。  間違った工事のために、将来発生する損害の賠償請求(訴訟)には、中間利息の控除が必要なのですか?  現在は定期預金等もほとんど利息が付きませんが、5%あるいは6%の金利で中間利息の計算をしなければいけないのでしょうか?  また、ホフマン係数、ライプニッツ係数のどちらを適用すれば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求拒否について

現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手が怖いです

ベストアンサー

旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...

弁護士回答
    5
  • 控訴と労働審判は違う?控訴と労働審判は中身が違うのですか?

先日の質問で労働審判なる物がある事を知りました。3月末で整理解雇されますが全く説明や理解なしで一方的な解雇です。 在籍の3月末以降でも労働審判を起こす事は可能だと聞いたので考えてます。 退職合意書も交わしてません。 控訴と労働審判は中身が違うのですか? 社長の好き嫌いだけで解雇されて人生を狂わされました。 「理解してくれ」 「すまんの...

弁護士回答
    2
  • 会社から社外の人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長をしておりますが、社員が社外の方と少しトラブルになり、社員が心身共に体調を崩し通院を余儀なくされ、欠勤もせざるを得なくなっております。 【質問1】 この場合、原因を作った社外の方に、社員が欠勤しなければならなくなったことによって生じた損害について損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解と保証人について他

【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 裁判中ですが和解になりそうです。 【質問1】 和解により損害賠償金が一部頭金となり残りは 長期分割になる場合、連帯保証人は付けられるのでしょうか。 【質問2】 連帯保証人の中に加害者側の弁護士は含まれるでしょうか。 【質問3】 分割の最大期間の制限は無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士が辞任しました。

ベストアンサー

相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...

弁護士回答
    13
  • 高校生の時の犯罪について、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生1年生の時に 友達と一緒に盗みをして 警察に捕まりました 記憶が曖昧ですが、 鑑別所に入り1カ月以上過ごしたと思います。 その後に保護観察になり更生しました。 本当に後悔と反省をしています。 私は前科者になりますよね? 最近、彼女ができたのですが打ち明けれてません。 前科があると打ち明けるべきですか? 【質問1】 前科...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて、60万円での和解が妥当かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士で3ヶ月間不倫(性的関係あり)をし相手側の奥さんにバレ。奥さんの弁護士から慰謝料200万円請求されました。相手側は結婚16年 こちらは結婚4年です。こちらも弁護士をつけ。相手側は求償権放棄しています。 【質問1】 こちら側は50万円の慰謝料を一括で払う。 相手側は60万円一括を求めていて平行線を辿っています。裁判は避けたいです。...

弁護士回答
    4
  • 支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父から大金を受けとった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ 供託

【相談の背景】 不同意わいせつ、初犯で、示談不成立の場合に、供託はどの程度の効果があるのでしょうか? 【質問1】 起訴前と起訴後でご意見をお教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 借金と契約書の無効主張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...

弁護士回答
    2
  • ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合の脱退について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ脱退不可との回答がございました。(すでに別の労働組合に加入しております) 【質問1】 現在加入している「別の労働組合」が 「労働組合法の適用を受ける労働組合」に該当していない場合、脱退後にユニオンショップ協定に基づく解雇の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会費を紛失してしまいました

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用していま...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費、責任取りたくない

【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり 出産するようです。 中絶して欲しいとお願いしました。 でも、やっぱり出来ないと言って それから出産する気持ちは変わらないみたいです。 僕は勝手に産むなら認知もしたくありません。 養育費も払いたくありません。 産まれてきても自分の子供だと 思いたくもありません。 赤の他人でいたいです。 彼女はそこまで拒むな...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書を50日以内に出すという決まりがあります(厳密なものではないようですが)。それに関する質問です。 【質問1】 50日以内とは、控訴状提出日からですか、それとも、控訴期間完了日からですか?また、50日を越えてもあまり問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...

弁護士回答
    3
  • 前科待ちの夫が詐欺で逮捕された

【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...

弁護士回答
    2
  • 抱きしめられた 犯罪になってしまうのか。

【相談の背景】 ふと疑問に思ったので質問します。お願いします。 【質問1】 昔保育園で喧嘩して泣いていたとき先生にハグをされました。今思うと犯罪になってしまわないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先からの支払い。

【相談の背景】 取引先の方から代金を支払って貰えない 相手方には弁護士がついており、合意書を交わしたにも関わらず期日までに払えないと弁護士から連絡が入りました。 2ヶ月以上支払いを待っている状態。 【質問1】 期日までに支払いをしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか 【質問2】 互いに交わした合意書は意味が無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟、養育費について

ベストアンサー

未婚でシングルマザーです。 認知調停を申し立てて、本日相手側が来ず、裁判所からの連絡も応答ないということで、不成立となり終了しました。 これから、認知訴訟を行おうと思ってます。 ⑴だいたいの費用はどのくらいでしょうか ⑵認知と養育費は一緒に申し立てできるのか ⑶相手が来なかった場合はどうなるのか? 上記を教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に訴えられて給料の差し押さえが届いた

ベストアンサー

親の借金で2019年12月に自己破産の申し込みをしました。私と父、母、弟の同時4人の自己破産です。なかなか進まないのは4人同時だからという説明を弁護士の先生から受けていました。2020年の9月に金融機関から破産金額の一部の訴状が届きすぐに弁護士の先生に相談しましたが「まれにあることです」と説明を受けて答弁書の書き方を教えてもらい裁判所に提出しました。2020年1...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について

ベストアンサー

先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通達に関して

ベストアンサー

お伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中絶に関する費用請求に関して

ベストアンサー

援助交際関係にある男性との子供を妊娠してしまい[避妊具つきですると約束していたのに知らぬ間に避妊具を取られていて、最後まで性行為をされてしまいました]、相手にそのことを伝えると「私の子供ではない。ほかの男との子供だ」「ほかの男ともやっているくせに」等誹謗中傷され生前DNA鑑定をしようと思うのですがその際、実際に彼の子供であった場合、 付き合ってはない...

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落としによる人身事故 刑罰に関して 執行猶予は付くか

私の不注意で赤信号で交差点に侵入し、ブレーキが間に合わず青信号で渡っておられた方と接触し、骨折の為全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 出頭時に検察官の方に、ブレーキ痕が無かった、ずっと手前から赤信号が点灯していた(ドライブレコーダー)ことなどを指摘されましたが、故意に侵入した訳ではなく、ぼーっとしていたことで見落としてしまった為であり、気づ...

弁護士回答
    3
  • モラハラの有責配偶者は離婚請求が認められるか

相手をモラハラで有責配偶者とする訴えを起こしたいです。別居期間5年で離婚が認められることが多いと聞きました。モラハラが認められると(経済的虐待、精神科虐待、育児を手伝わない、暴言など。証拠あり)あと何年位、離婚期限が延びますか。未成熟子が二人(5歳、7歳)おり、相手が監護権を持っています。下の子か9歳半位迄、あと4年引き延ばせますか。親権を決める歳に、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 結婚したはずなのにホテルに缶詰め。荷物も相手が持ったまま音信不通に。ホテル代と荷物を取り返せるのか。

3年前にSNSで県外の方と出会いお付き合いをしました。 それから、一年経った頃に相手が既婚者だとわかりました。 相手は嫁と離婚する。自分の親とも話して 離婚を認めてくれた。 一年間待ってほしいと言われて一年経ったら結婚しょうと言われました。 それから一年間待ち、離婚したと離婚届の紙も写真で送ってきて離婚したと言われました。 それから、結婚するために...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで実刑?執行猶予?

知り合いが強制わいせつで求刑2年を言い渡されました。 電車内での痴漢で詳しいことは聞けてないのですが、強制わいせつとついてることから下着の中も触ってしまったものと思います。 以下わかっていることですが ・初犯 ・示談は不成立 ・手紙も受け取ってもらえてないみたいです ・贖罪寄付・供託はしていない 2つ質問があります 1、示談が成立しなかったの...

弁護士回答
    3
  • 養育費を確実に払ってもらうには?

ベストアンサー

夫からの離婚要求で 夫は養育費を月10万を子供が大卒まで 払うと言っていますが信用できません。 この場合、一括請求はできますか? 月払いでも、もし夫が再婚や転職したときに 減額しないように公正証書に載せることがてきますか? なんだかすぐに減額や滞納されてしまいそうなのてすが なにか対策はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから