法律相談一覧
-
奨学金の督促状と差押
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間経過後の相続放棄
ベストアンサー兄の相続で財産はないと思っていていたところ、1年後に兄の債務の請求書が法定相続人宛てに来た場合。 これから相続放棄をするとして、相続放棄申述書の、 「相続の開始を知った日」は、死亡日を書くのでしょうか。請求書が届いた日でしょうか。 死亡日を書いた上で、財産はないと思っていたが、請求書が届いた、という期間経過後に相続放棄の申述をしている理由を書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の依頼するタイミングがわかりません。
ベストアンサー以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人がセットバックを守らない
最近、2項道路の私道に家を新築し、引っ越してきた者です。 隣の人が、セットバック部分に塀を建てており、 自動車の出入りが不便で、かつ、防災上の心配もあります。 強制的に撤去していただくことは可能でしょうか。 私道は未舗装の行き止まり私道で、権利は分割で所有しています。 塀は以前から建っていただけなら、まだしも、 事情があり、新しく設置しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?
ベストアンサー工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について(民事訴訟法161条)
ベストアンサー民事訴訟法に記載された「訴訟手続き」について、疑問があります。 簡易裁判所では「書面によらない口頭での答弁」が許されていますが、地方裁判所では「書面によらない口頭での答弁」は基本的に許されていないと思います。 民事訴訟法161条 口頭弁論は,書面で準備しなければならない。 そこで、民事訴訟法161条に関して、次の質問があります。 ◯ または ✖️で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。医学的な判断以外で復職不可の判断。
ベストアンサーうつ病で休職し、主治医の復職可能の診断書をもとに復職願いを提出しました。その後、産業医との面談を受け、産業医は、復職を積極的に可能、不可とも判断しませんでした。人間関係のトラブルに起因するので、医学的な判断は甚だ困難と産業医は書面を作成しました。 その後、会社の判断で、復職不可となり、休職期間満了で自然退職となりました。 会社の判断の根拠という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?
再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の無免許運転➕当て逃げ
2015.10/8に三回目の無免許運転➕当て逃げで数時間後、警察から電話があり出頭し逮捕されました。 前科が2回目あり、1回目は免許証停止中で信号無視で捕まりその日のうちに自宅に帰ってます。 2回目は無免許運転で事故を起こしまして、物損事故の扱いで48時間で釈放されています。 両方とも後日検察庁から呼び出しで略式裁判で罰金刑でした。 二つとも3年~2年前です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で管轄裁判所に行けない場合
離婚訴訟において、行けない旨事情を説明したにもかかわらず、相手側裁判所の管轄に決まってしまった。それでもどうやっても行けない。 このような場合、どうすればいいのかがわかりません。何らかの形で裁判を受ける方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録の閲覧履歴の開示対象について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録の閲覧履歴はどこまでが開示対象になるのでしょうか。 現在、乳児期に離別した母方の祖母を被相続人とした相続放棄の手続きを進めています。 もともとは私は相続人でなく、 欠格事由の裁判が関与したことで、 私が相続人となった特殊事例のため、 必要資料を家庭裁判所に問合せたところ、 疎明資料としてその裁判の確定判決・謄写が必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法
【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状(支払督促)が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayカードの支払いを長期延滞してしまった為、簡易裁判所から訴状が届きました。 請求の趣旨として、 (1)次の金額を支払え ①金◯◯◯円 ②上記①の金額の内 金◯◯◯円に対する令和6年6月◯日から完済まで年14.6%の割合による金員 (2)訴訟費用は、被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 分割払いでの和解をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無断で離婚届を出され協議離婚無効確認調停中です。 1年程前に、妻と喧嘩になり子供を置いて出て行き、3ヶ月程連絡がとれなくなり、探偵を雇い調査をすると職場の男性と不倫していました。 不倫が確定した時点で離婚を視野に子を連れて別居を開始しました。 その後、子を返せ、と子の引渡し監護者指定保全処分を申し立てて来たのですが、私が監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど
ベストアンサー賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求~控訴審 和解勧告
ベストアンサー有責配偶者が愛人と同棲しており婚外子5歳がおります。 一審で相手有責が認められ、こちら勝訴したが、控訴されました。 高裁は期日一回目で終結し、裁判官は和解について考えるようにとのことでした。 こちらは就労不可の診断書を提出しており、一審でもそれは認められ 生きていけないので離婚したくないのですが、控訴理由書では縷々事実誤認と主張されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状
無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗、傷害 保釈却下
ベストアンサー【相談の背景】 強盗 示談成立 傷害 示談成立 内容は息子の共犯Aに共犯Bから被害者Cに、DVや現金を取られてるから取り返してほしいと連絡があり、Aに交通費を出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子は一緒に行きました。B宅で寝てたCに暴行をAと共に加え全治数週間の怪我を負わせてしまいました。 AはCから現金数万円を盗りBに全額渡したそうですがBは数千円しか貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が横領事件として警察に告発した場合のその後について教えてください
家庭裁判所が,後見人を横領事件として警察に告発したようです。被害額は,少なく見積もっても1400万円です。横領であることは,ほぼ間違いないと思われます。 質問です。 ①後見人は,逮捕されるのでしょうか。 ②逮捕されるとしたら,告発してどれくらい経ってからでしょうか。 ③受け取ったお金を,後見人が支給元に返金すれば,罪は免れるのでしょうか。 すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています
【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟になった場合
お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします。
ベストアンサー友人が2月に窃盗罪と詐欺罪で逮捕され、20日の勾留を経て、起訴されました。 非常に大切な友人であり、友人のことを思うと気が気ではありません。このような場合どのような刑になり得るのか教えてください。(執行猶予付加の有無など) 内容は下記の通りです。 知人のクレジットカードを財布より盗み、ショッピングで60万円相当を使用。 クレジットカードを盗んだこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのコンサル費用について、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で働けないというのに、「事情はあると思いますがこちらも提供しているものはしてるので払ってもらわないと困ります」とコンサルの分割費用を支払い催促されいます 実際医者に診断されていて休職してくださいと言われている状況です 【質問1】 このまま未払いが続いた場合、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺(ローン)また、どうしたらよろしいですか?
ベストアンサー知人の話ですが、3年以上前のことです。 知人は職場の同僚からお金を貸してくれるように頼まれました。 お金がなかったので断ると、フラメンコギターのローンを組んでくれと言ってきました。 内容は、ギターを買い、それを中古屋に売って お金に変えるみたいです。 それを何回かやって、ローンの総額100万円あります。 ローンは、頼んできた者が支払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮今後の流れについて
3ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい、その際に警察に犯行に使用したスマホが押収されました。 その日中に、調書をとられ、口内の細胞、指紋を採取され、写真も撮られて、その日は身元引受人と帰宅しました。その後、3ヶ月が経過したのですが、何の連絡も無く、不安で不安で仕方ありません。 初犯ですが、押収されたスマートフォンの中には余罪が多数あります。また取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 賃貸人が負うべき修繕費用相当の支払い拒否について
ベストアンサー東京地裁平成12年7月18日判決によると、 「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、34万円の賃料の滞納(数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求における清算条項について
ベストアンサー不貞慰謝料請求において、当事者双方間での協議の場合や調停・裁判で和解案が出た場合、 慰謝料金額以外に双方の要求などを踏まえた上で示談?条項や和解条項を盛り込んでいくかと 思うのですが、例えば被害者側が交際禁止条項の記載を要求した場合でも相手がそれを拒否 すれば強制することはできないというのは理解しているのですが、逆に被害者側がこれを理由に 清算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が特殊詐欺で逮捕。今後について教えて下さい。
ベストアンサー友人が特殊詐欺で逮捕されました。 詐欺だとは知らずに知人の紹介で仕事をしていた所、それが実は交際あっせん詐欺の女性役として利用されていたようで、詐欺グループの仲間とみなされある日突然逮捕されてしまったのです。 逮捕されてから既に2ヶ月経ったのですが、未だ保釈されておらず留置施設にいます。 留置施設に面会と手紙の送付をしたい旨を電話で伝えたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しきおび運転で自損事故 現行犯ではない
先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後気が動転して自宅でお酒を飲みました。 帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったのですが、警察は飲酒と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的被害にかかる慰謝料請求について
ネットカフェでアルバイト中、休憩のため個室ブースで仮眠していたところ、男性客がそのブース内に入ってきて自慰行為をし射精した精液をかけられるという被害にあいました。 その客は一時逃走していましたが、警察の捜査の結果逮捕され建造物侵入と準強制わいせつ罪で起訴され懲役1年半執行猶予3年の判決を受けました。 当時、専門学校に通っていた私は、何度も授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金
【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判に対する支払いと和解
【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への裁判について。裁判で不貞が認められる証拠でしょうか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され、拒否していると家を出て行きました。現在、主人の代理人弁護士から協議離婚申し入れを受けています。主人は別居前の半年ほど不倫しており、不倫を認めていません。 【質問】 不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こそうと思うのですが、和解せず判決まで引っ張った場合、以下の証拠で慰謝料請求は通りますでしょうか? 1.ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで二回捕まりました。どういった刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入りますか? 罰金刑でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のパートナーが契約を守らない、ピンハネされている気がするときの対処法
【相談の背景】 約束を守らないパートナーと仕事上で約束をしています。 約束の証拠などはあるのですが、相手は裁判を起こされても大丈夫だと言うスタンスで強気で、毎回決めた事柄の約束を破ってきます。 また約束をする事になったので契約書を作ろうと思うのですが、次に約束を破られたら出るところに出ようと思います。 【質問1】 どのような契約の結び方、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等請求に係る質問
【相談の背景】 市営住宅に入居し、平成29年度に係る源泉徴収、公的年金に係る源泉徴収の過少申告ため、平成29年度の収入申告提出ができない特段の事情を住宅管理センターに相談しました。 管理センターの職員が、裁判の結果が、出るまで待ちます。と言われたにも関わらず、滞納家賃のみで、建物明渡等請求をされました。 【質問1】 この場合は、建物明渡等請求ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚が認められる別居期間について
現在、離婚調停不調で、次は裁判で離婚を争うという段階です。 入籍後1年半が経過、そのうち1年は別居中です。(同居期間は半年のみ) 別居期間を離婚原因として考慮する場合、あと半年~1年くらいで離婚裁判で離婚を認められるようになることは困難でしょうか。 離婚に向かうことになった原因ですが、入籍後、妻が日常的に私を無視、また妻の理不尽な要求を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVからの傷害罪について
【相談の背景】 6月の頭に1年半同棲していた彼女と別れのもつれで手を出してしまい、腕に2箇所 足に1箇所アザをつくってしまいました 警察に被害届を出されて翌日事情聴取で警察に伺い調書を取られました 7月になり連絡がなく刑事さんに聞いたら検事に電話で進捗聞いてくれとなり 電話したところ、傷害罪で進んでると言われました 8月半ばに呼び出しされるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について
ベストアンサーお世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件の自白について
【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから