13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • 調書を書き直してもらいたい

ベストアンサー

警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談窓口の対応が不十分な場合、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラが数年前から継続して行われ、事業所の相談窓口に相談したものの、とても迅速とは言えないほど遅い対応、そして被害者の証拠データの確認やヒアリングなしに一方的にパワハラなしと判定するとともに、上司への指導や行為の抑制は行われずに精神疾患になってしまいました。 現在は上司以前に事業所の対応そのものに問題を感じていて、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします:取り決めについて

夫と私は現在調停中です。 夫が一方的に家を出て行ったため、私が婚姻費用・円満調停を申し立てた後、夫が離婚調停をかけてきました。 先月、夫の代理人からアパートの家電を引き取りたい、との連絡があり、私も自分の代理人を通してその旨を許可いたしました。 しかし、私はその時の条件として、 (1)いつ引き取りに来るのか、日時を事前に知らせること (2)当事者...

弁護士回答
    2
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 弁護士といえど、司法試験の論文式試験の模範解答を書くのは難しい?

弁護士といえど、司法試験の論文式試験の模範解答を書くのはそう簡単ではない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    14
  • 一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...

弁護士回答
    2
  • 本人陳述書の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚訴訟において、訴状で法的主張・論理を明確にしつつ、後に準備書面で主張・反論を重ねていく、家庭内のことを知る家族に陳述書をお願いすることとなる、と弁護士相談で教えて頂いたのですが、 その後、陳述書をあらかじめ用意しておこうとネットで色々と調べていたところ、本人陳述書なるものを見かけます。 個人的な感想ですが、本人の陳述書な...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚外子の存在と離婚

【相談の背景】 2年ちょっとに、夫に婚外子がいることを知りました。 婚外子が産まれたのは私と交際する前なので浮気や不倫ではありませんが婚外子の存在を隠したまま結婚までされていました。 他にも、夫の育児への無関心など不満は溜まっておりましたので、婚外子の存在を知って1年間は夫にそのことを言わずに隠れて離婚準備を進めました。そして夫に婚外子のことを問...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺族年金 養育費の未払いがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり未成年の子がいます。 亡くなる1年前くらいから病気で休職しており、そのころから養育費が支払われていない状態で亡くなりました。 養育費の支払いなど定めた強制執行可能な公正証書は作っていました。 【質問1】 通常、養育費の未払いがあった状態では遺族年金を受け取ることはできないのでしょうか。休職していた場合でもそれは変わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺行為には該当するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性より金銭的に困ってしまい、今は体調が悪くていけないが治ったら必ず借用書は書きに行きますのでお金を貸してもらえないかと助けを求められ振り込みにてお金を合計100万円ほどお貸ししました。借入理由も聞きましたが真偽不明でウソをついてる可能性もかなりあるかなとは思っていました。 振り込み直後にLINEはブロック、他の連絡手段から連絡して...

弁護士回答
    2
  • 別居後の半同棲って悪質だと思いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し、妻が子供を置いて家を出て3か月です。 私が仕事に行っている時間の短時間ですが、自宅に戻り子供と会っています。 ただ、夜は不倫相手と妻の別居先でほぼ毎日半同棲状態です。 泊まりもあります。 相手男性への慰謝料請求を考えていますが、相談している弁護士さんからは、別居後の証拠は別居前に比べて弱いと言われており、泊...

弁護士回答
    4
  • 公然の場での息子に対する暴言について

【相談の背景】 中学校のスポーツ大会(バスケ)がありました。 タイムアウトの時に床をモップ掛けします。息子がそのモップ係になったんですが、モップが上手く滑らす四苦八苦しながら掛けていました。すると、試合をしていたチームの保護者から『遅い!』と大きな声で言われました。 会場はタイムアウト中だったのでとても静かで『遅い!』の声が響き渡りました。誰も...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません

【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題モラハラどちらも言い分がある

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚について揉めている、妻からはモラハラと言われているが、逆に私のほうがモラハラ、パワハラ受けていると感じている 【質問1】 妻とのLINEのやり取りは証拠となり得ますか? 【質問2】 お互いが、そのように感じているのであれば、どちらに、ぶがあるのでしょうか?どのあたりが焦点になりますか?

弁護士回答
    2
  • 否定をしないのは、肯定になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟で裁判中です。 示談交渉中の会話の内容で、相手が言った事に関して、証拠もないし、しょうもないこと言ってるなーと思ってわざわざ否定はせず、もちろん肯定もせず流していた事があります。 【質問1】 裁判ではその時の音声が証拠として提出された場合、否定をしなかったので、肯定した証拠になってしまうのか。

弁護士回答
    3
  • すり抜けバイクとの接触時の過失割合はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点侵入時に、対向車線にバイクが止っていたため少しハンドルを左にきりました。少し車自体も左に寄ったと思います。 その時に、バイクが左側を追い越して行きました。(すり抜けですか?) 片側1車線の道路で、交差点であり横断歩道もあります。交差点・横断歩道手前は、追い越し・すり抜けは違反だったと思うのですが・・・ ハンドルを切るとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟訴訟と損害賠償請求裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原告の離婚訴訟で主人の不貞行為が認められ、主人からの離婚請求が棄却されました。 それとは別で私が原告で不倫相手の女性に損害賠償請求裁判も行なっています。 【質問1】 離婚訴訟で不貞が認められた場合、同じ証拠、主張を提出すれば不倫相手の女性に対する損害賠償請求裁判でも不貞行為は認められるのでしょうか?(ちなみに裁判所は同じで...

弁護士回答
    3
  • 賃料の直近合意時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃料増額及び減額の請求の直近合意時点についてお伺いします。 一般的に居住用賃貸借契約は2年置きに更新となっていると思います。 例えば2年毎に更新契約書とともに更新している物件で10年賃料が変わっていない物件があるとします。 過去に双方いずれかから賃料増額・減額請求がありつつ、通常通り更新契約書は交わしている...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 第3者の証言

【相談の背景】 不倫裁判を検討中です。亡くなった私の夫が不倫をしていました。夫の友人たちは夫から不倫相手と付き合っていた,と聞いていたそうです。また不倫旅行中にも会っています。 【質問1】 これは証言として有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と私が浮気していることが愛人に知られました。 愛人から慰謝料請求をされています。 当方 独身 上司 既婚子あり別居・愛人と同居 【質問1】 上司の婚姻関係が破綻していた場合、もしくは上司と愛人の同居期間が長い場合等、不貞相手(愛人)から不貞相手(私)への慰謝料請求に応じる必要がある状況とはどのようなケースが考えられるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の書面の内容の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告となっています 原告から色々な書面が届いますが不明なことがあり質問させていただきます 【質問1】 たとえば証拠の書面に「○○は△△に100万借りた」と記載されていても、準備書面の中で原告がそのことを主張していなければ、こちらは準備書面でその部分に認否する必要はないですか? 【質問2】 訴訟の内容に関わる部分で、こちらに不...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求の抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。現在、抗告され、こちらが反論や主張をするタイミングです。 【質問1】 相手(抗告人)は抗告の趣旨を求めていますが、こちらも相手の嘘が発覚したので、金額の見直しを求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 金額の見直しを求めることができたとして、その際の主張の書き方などあるのでしょか?記述の仕方な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の抗告審結果に不満がある場合、最終判決になるのか?抗告の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停の審判結果に即時抗告を行い、抗告理由書の提出、相手方の反論、相手方の反論に対する反論を行い、審理終結日を迎え、決定日を待つ状況です。 【質問1】 抗告審の結果が納得いかなくても最終判決ということになるのでしょうか。更に抗告するということは可能なのでしょうか。 【質問2】 抗告審の結果に不服を申し立てることがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻の会社に出勤簿の開示要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の上司との不法行為により、妻との離婚調停と会社の上司に慰謝料請求する予定です。妻の帰りが3年前から毎日22〜24時で休日の出張など不自然な勤務がありました。探偵の調査報告書の一部を見せた所、両者ともホテルに行ったことは認めるが不法行為はしていないと主張しています。調査報告書が最近のものでホテルに行っている期間がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...

弁護士回答
    2
  • 破産寸前で会社におけるその後の実務

【相談の背景】 倒産直前の会社です。経理業務に従事しております。 既に資金が枯渇しており、破産手続きの費用も時間なく、次の給料の支払いは無理な状況です。 給料が未払いとなった時点で、従業員は会社に出てこなくなり、いろいろと 混乱が予想なれます。 その後の、会社が倒産するまでの(給料が払えなくなったと判明した時点)従業員への給与計算や源泉徴収票の...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩からの暴言等

【相談の背景】 ここ4ヶ月ほどで 職場の先輩から電話がかかってきて 急に暴言を吐かれることが多数あった 「ブス」や「気持ち悪い」等 ずっと言われていて録音をしていなかったため証拠はありません。 他にも電話や、LINEのやり取り、食事に行かないのならブロックする。 仕事で助けてやっているんだから 頭を撫でさせろ等言われていました。 (他の人がわたし...

弁護士回答
    1
  • 大学院におけるハラスメント

【相談の背景】 大学院における指導教員からの数年にわたるハラスメントについて訴訟を起こすことができるかの相談です。 背景として、指導教員の指示により派遣された場所にて大災害に遭い、被災状況を何度連絡しても無視され、数日後に来た返事は「それでもできることをやれ」。病気にもなり別ルートで帰国の指示を受け、帰国したら「大災害?なにそれ、おもしろーい」...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料の相場はどのぐらいですか?労災申請すべきでしょうか?

【相談の背景】 派遣社員で、約4ケ月派遣先の上司から日常の高圧、暴言を受けていました。ある日酷い言葉で罵倒され、うつ病になり、診断書を貰って休職になりました。 加害者は罵倒を認め、謝罪しました。 治療費と慰謝料100万円を請求したが、派遣先は30万円支払うとのこと。治療費だけ現時点10万円かかりましたので、私は応じませんでした。 病気はいつ治れるか分か...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出するメール(ライン)内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか

弁護士回答
    2
  • 控訴審における診断書の原本確認

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 一審で相手の意図的な罪が認められ支払い金額も決められたのですが、相手から金額に不服があり控訴されました。私も控訴しました。 症状固定された顔の傷がそこまで酷くないのではないか、整形でもすれば目立たなくなるのではないか、と相手の理由書に記載がありましたので、これまで診断書をもらっていた同じ医師に、今回新たに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で宿題となった生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→原告 私→被告 離婚裁判で裁判官から同居時の生活費が分かるものを提出するように言われました。 同時に私が提出した答弁書について証拠説明書を提出するように言われました。 【質問1】 生活費用がわかる書類と一緒に補足として文書を添付したい場合、原告からの準備書面はまだないが、被告準備書面として作成していいのか。 【質問2】 生...

弁護士回答
    1
  • 偽造された示談書は不貞行為の証拠になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、保全の審判をしています。 それが終わった後に離婚調停(もしくは裁判)を行う予定です。申立人は私(妻)です。 夫側から答弁書が届き、私への反論や自分の意見や子育てを行ってきた書類など届いたのですが、その中に、私が不貞行為を10年以上続けており、相手と夫の判が押してある示談書がありました。(相手の免許証のコピーもありました) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 お金で戻れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 落ち度がないことに対する顛末書の強制について

【相談の背景】 知的障害者のグループホームの看護師です。健康管理と薬剤管理を任されています。 雇用者側から、私が利用者の残薬(毎食後の薬のうち朝と夕がそれぞれ1日分余っていた)を破棄したことを器物損壊か何らかの犯罪だと脅され、産休育休直前に懲戒解雇か自己退職かの二択を迫られました。 警察の知り合いなどに相談して、何の罪にもならないことがわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の別居日について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居時期について 双方で食い違いがあります 相手がけんかの勢いで出て行った日が 相手側の主張する別居日。 それ以降はこどもの件もあり、相手は家に帰ってくることはありました 私としては、私が引っ越しをして出て行った日を別居日としたいと思っています。 【質問1】 この場合、私が引っ越しをした日が 別居日となりますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが怪我させられました。この場合どうしたらいいのですか?

【相談の背景】 子どもが学童で怪我させられました。 前から何度か突き飛ばされ、頭を打って病院に行ったり、物を貸さないと怒られたり、そう言うトラブルが何個かありましたが今回は顔を蹴られて永久歯がぐらついてしまい、神経がだめになったら抜かなければならないと歯医者の方に言われました。 相手の親に、学童の先生が伝えたところ、直接ではなく電話なら話をす...

弁護士回答
    1
  • 意見が真逆の騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社(兼貸主)です。 木造建物の1階・2階で音のトラブルが続いておりますが、通常の騒音問題と状況が異なり困り果てております。 当初、1階の住人より2階の生活騒音についての苦情が届き、2階住人の両親を経由して注意をしていたのですが、途中より2階住人が「不在であった」と主張する時間帯にまで「音が煩い」と言い出し、張り紙や訪問...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と共有財産の分け方について

【相談の背景】 離婚裁判で私は被告の立場になります。 争点は財産分与、条件のみで原告から無茶苦茶な財産分与の分け方を請求されています。 要するに全て特有財産だから全部寄越せといった感じです。 婚姻が12月3日だったのですが、同居が2月24日から私の実家にて同居で新居に転居したのが7月10日です。 原告は同居は5月からしたと捏造しその間の財産も特有財産だと...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の男女の低層義務はあるのか。その裁判例について

ベストアンサー

婚約中の男女に貞操義務について。 私は浮気相手です。婚約中の男女の女性と関係をもち相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 婚約中の男女に貞操義務はあるのでしょうか? あるならある理由と裁判例、ないならない理由とその裁判例を教えてください 個人的には婚約中の男女関係は関係性が弱く、よほどの事情(妊娠させた、男に恨みがあり悪意を持って婚...

弁護士回答
    2
  • 尋問しないで結審をしたということは、尋問をしなくても判決を書けるということでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、双方準備書面と陳述書を出しましたが、 本人尋問、証人尋問共に申立をせず、今回は必要ないので。しないとの事になりました。 裁判官は、職権で実施せず、「尋問をしないなら、もうこれで結審するよ」 と言って、本当に結審をして、2ヵ月後判決となりました。 裁判官も職権で尋問を実施しないで判決になったということは 尋問しなくても判決を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 夫を有責配偶者とする為には?

ベストアンサー

離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について。「精神的苦痛」程度で慰謝料は請求できますか?

離婚する際の慰謝料請求について教えてください。 我が家は、主人、私、中学生と小学生の娘の4人家族です。 主人は会社経営、私はパートです。 主人は仕事柄付き合いが多く、また友人も多いため、ほぼ毎晩のように飲みに行っています。 家事も育児も一切手伝ってくれません。 手伝ってくれない理由は「その分稼いできてるから、俺がすることではない」。 子どもの...

弁護士回答
    3
  • 証言だけで有罪の矛盾

ベストアンサー

女性の証言だけで有罪になる件ありますが、 これ疑わしは罰せずと、合理的疑いを越える証明に反してません? 有罪にするには厳格な証明が必要ですが、 物的証拠なかったら厳格な証明とは言えないのでは? あらかじめ策練ってたら証言だけで冤罪ガンガン生まれますよね

弁護士回答
    2
  • ラブホテルからのダイレクトメールは不定の証拠になりますか?

5年前に不倫してしまい、旦那にバレてからは一度も会ってません。 よく使っていたラブホテルを退会してなくてダイレクトメールがとどくのですが、一切利用はしていません。 不貞の3年の時効は過ぎてます。 もし旦那にメールを見られていた場合、このメールは証拠になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから