13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 位置情報を管理されてる場合。

【相談の背景】 会社の社用車で使う物に多分位置情報がわかる機能が付いたのを付けられました。 管理のためと言われていますが、社員には伝えずに位置情報を管理していると思います。正直サボったりもしていますし、しばらく経ちますが、会社から何も言われていません。ですが、いつかまとめて言われそうで不安です。 【質問1】 事前に会社から何も言われていない状況...

弁護士回答
    3
  • 病院での医療ミス 採血時の神経損傷

【相談の背景】 採血をされた際に、血管が細いため手首で採血されました。 以降、3週間ほど経ちますが神経の痛みがとれません。 数ヶ月で治るのであれば大ごとにしたくはありませんが、治らなかったらどうしようと心配になってきました。 【質問1】 病院に対して何か慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における虐待診断書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護親で、面会交流の調停中です。 監護者指定の審判時から別居親による虐待があったと主張していましたが、子供の証言以外にないとのことで審判書では認められませんでした。 「また殴られる」と話し、子供が別居親に会うことを拒否しており、面会交流ができていません。 学校のスクールカウンセラーの指示で児童精神科に受診したところ、別居親からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における、相手方発言についての確認取りについて(調停委員からの伝え聞いた内容)

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、答弁書等で認否確認を取っているところになります。 当方の答弁書の方で、離婚裁判前の調停で、相手方の発言(正確には調停委員を通しているので、間接的)について、「○月○日、こんな発言をしてい...

弁護士回答
    13
  • 離婚裁判でのお互いの主張内容

離婚訴訟を起こされました。 よく離婚裁判は必ず勝つとは分からない、お互いに感情的になって主張も盛って話したりして言い合いになる、と聞きます。 原告人が自分には否がないと自信を持って代理人に話して訴訟まで起こしてきたのだと思いますが、被告側の私からすれば相手の主張内容はウソばかりです。 原告人が有責者でありウソをついていれば必ずボロが出る、被...

弁護士回答
    4
  • 浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で

ベストアンサー

明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の秘密漏示罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を依頼していた弁護士に守秘義務違反があり、秘密漏示罪で刑事告発していましたが、昨日書類送検されました。 当該弁護士の事務所Googleの口コミや、ブログに実名投稿する予定ですが、違法性阻却事由で争うのは厳しいでしょうか? 【質問1】 事件を依頼していた弁護士に守秘義務違反があり、秘密漏示罪で刑事告発していましたが、昨日書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、生活費など。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停を提出しました。 こちらはもう離婚を決めて、別居開始しました。 子供は19歳専門学生、17歳高校3年生。 【質問1】 嫁との肉体的な関係は18年ありません。10年は話しかけても無視。おはよう、おかえりなどあいさつも無視。これを離婚理由に調停で有利に立てますか? 【質問2】 生活費も今後20万円を払えと言われ、払えないどころかマ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫 相手が多数 証拠集め

【相談の背景】 嫁の不倫 現在子どもが二人、上の子は1歳6ヵ月、下の子は4ヶ月になります。 嫁は夜にガールズバーで働いており、2人目を出産したあと2ヶ月ほど独り暮らし状態でしたが 一緒に暮らすようになり態度が変わってから不倫を疑うようになり LINEのやりとりの証拠などから二人の異性との不貞行為が発覚しました。 1人目の相手はガールズバーの店長で、2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係についての相談

ベストアンサー

ある男性Áさんとある女性bさんは内縁関係にあると書類を作成し、Áさんとbさんの状況等分かる方何人かに署名をしてもらった場合、裁判では、これが証拠としてÁさんとbさんは内縁関係にあると裁判官は、証拠として認めたりする事はあるのでしょうか?それとも全くないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 75枚の陳述書。裁判所はこんな長い言い分を認めますか?

ベストアンサー

間違ってるところも多く、読んでる20ページ読んだだけで、30分掛かったんですけど、75ページって全て、目を通さなといけないんですよね? これって、全部反論しないと、 ここは反論していないので、 認めているということだ…ってなりますか。 ポイントを絞ってとはどこに焦点を 当てればいいのでしょうか。 裁判所はこんな長い言い分を認めますか? 読んでる...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金、取り返せるでしょうか?

弟に250万円貸しています 弟は、「借りたのではなく、貰った金だ」の一点張りです 私が250万円貸しました、弟が250万円借りました、等の 書面は有りませんが、弟への銀行振り込みの履歴は有ります この振込み履歴を証拠として 貸したお金を取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新証拠提出について、どの程度の証拠が逆転に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審について質問です。 第一審の不貞裁判で原告側で敗訴しました 控訴理由書を提出する際に新しい証拠も出したいと思っています。 どのくらいの証拠(写真)を出せば逆転できますか? 【質問1】 買い物してるところや相手女性宅の出入りしている写真でも十分に逆転可能ですか

弁護士回答
    5
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1
  • 上告への証拠提出方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 上告への証拠提出の方法について、よろしくお願いいたします。 (上告理由書と上告理由申立書は別々の作成が必要であることは承知しております) 【質問1】 上告への証拠提出の際には、一審二審の証拠提出が仮に甲10で終わっていた場合、甲11からで上告に提出すれば良いのでしょうか?法律審なのでためらいがありますが…。原審で重要証拠の存在を無視さ...

弁護士回答
    2
  • 「棄却された請求の控訴に伴う訴訟費用と別件の請求の変更は可能か?」

【相談の背景】 原告です。原告の請求が棄却されました。 控訴を検討していますが請求内容が高額なため訴訟費用と裁判の中で出てきた別件の請求を行いたいです。 【質問1】 控訴で、裁判費用と別件の訴えに変更可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園とのトラブル(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を預けていた保育室へ慰謝料請求の余地があるか、ご相談です。 保育園の園長と保護者(私)のトラブルです。 家庭の事情が原因で保育室へ日々のサポートを希望していましたが、人数が少なくサポートは大変だと伺いましたので希望は取り下げました。 しかし、今後は子供に事故など起きても保育園は責任をもたないことを了承してほしいと突然言わ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について学びたいです。回答下さい!

【相談の背景】 強制性交等罪の構成要件について。 強制性交罪に該当するには相手方の反抗を著しく困難にさせる程度の「暴行・脅迫」が必要になります。こうした暴行・脅迫がなければ強制性交には該当しません。となっていますが例えばどうゆう事をしたらアウトなんでしょうか? 例えば相手を押さえつけたりはせず、ズボンを下ろそうとする行為で相手は拒んだが暴れたり...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の男性が私の元職場に来ることはストーカー規制法の対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の男性から時々LINEがきますが未読にしています。 また、最近、元交際相手の男性は私の元の職場の物販店(私は以前に退職済です)にお客としてきたようです。 【質問1】 元交際相手の男性が私の元職場の店舗に来ることはストーカー規制法の対象として訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 別訴で以前とは異なる主張をした場合の影響は?

【相談の背景】 同じ当事者の、別の事件を、以前と同じ裁判官が担当する場合について。 例えば、私が一度提訴した事件で主張した内容があったとしたとします。その事件が確定したあとで、後日また別の事件を同じ裁判所に持ち込んだら前と同じ裁判官が担当だったとします。(簡易裁判所などは基本的に裁判官は一人でしょう) そして、後の事件で、私が以前とは180度真逆の...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書作成についてのルールと参考例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べて、労働審判の申立書を自分で作成しています。 いくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ・予想される争点について こちらは、書き方にルールはなく、法律用語は使わず申立人の主張をわかりやすく記入していって良いのでしょうか? 申立書はネットに転がっていないようで、いくつか参考例が欲しいです。 【質問2】 ・録音証拠...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム契約の同意書

【相談の背景】 先日パーソナルジムの契約をしました。 6ヶ月継続プランを契約しました。 私はパーソナルジムなので契約をしたのですが、3回目のトレーニングから2人1組でのトレーニング内容でした。 同意書にはHEPS式マンツーマンパーソナルトレーニングと書かれていますが、2人1組の説明はありませんでした。 マンツーマンなので契約したのに内容が違うとこ事で途中...

弁護士回答
    2
  • 了承を得ていない録音証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の相談です。 オペ後に、希望した結果にならなかった理由を聞きたく、退院前に部下医師に説明をしてもらいました。 その際に、スマホで録音しました。 了承は得ていません。 また、執刀医の院長が不在だったため、部下医師より話を聞きました。 部下医師は術前説明とオペ中途中に緊急で駆けつけたので、ある程度の情報は持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消したいが慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 いまの彼女と7ヶ月交際してプロポーズをして了承されました。その後私が彼女の両親に挨拶をしにいきました。 ただ私の両親が結婚に反対してること、プロポーズしてから、価値観の違いが鮮明になったことから、このまま結婚しても幸せになることができないんじゃないかと思うようになりました。最近は一緒にいても心が休まりません。 両親の顔合わせはま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求(仮に100万とします)をしました。 妻とは離婚に向けて協議中ですが、実際に離婚するかは分かりません。 相手の担当弁護士から「要求は過大である」「請求額の半分(50万)なら支払う準備がある」と回答がありました。 私としては被害額は100万なのですが、50万で合意しようと思っています。 その理由は、もともと不貞...

弁護士回答
    3
  • ベランダへの住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日偶然鍵の掛かっていない窓を見つけて、中は暗く誰もいないようだったので入ってみたくなりベランダに入り、中に入ろうと窓を開けたところ、住人が中にいたため慌てて逃げました。しばらくして様子を見にいくと警察と監察官がきていました。 私は、14年ほど前に痴漢で捕まっており、示談が成立し不起訴となりましたがその際指紋を採取されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽ばかりの準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金請求中です。 交代要員がいなく、休憩中も待機をしていなければならない状態が数年続いていましたが、会社に言っても対応してくれず、訴訟をおこしました。 「誰も頼んでいない」「知らない」「相談されたことはない」等誠実ではない反論しかこなく、言った言わないの話ばかりです。 それに対して、こちらはきちんと証拠を提出していますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合慰謝料や養育費の金額や相談内容は虐待に当てはまるか知りたいです

【相談の背景】 旦那の育児方法で悩んでいます。長女(私の連れ子)に対して、虐待をしていましたがお義父さんお義母さんが旦那に手を出すのを辞めるよう注意してから手を出すことを辞めましたが、朝から夜まで勉強をさせています。旦那が仕事中勉強をしていないと約束守ってねぇーじゃんと怒りだしシカトします。娘も眠くなり、勉強やめていい?と聞いてもなんで?と怒りだ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為弁護士通知書

【相談の背景】 不倫をしており、相手の奥様が弁護士を雇い通知書を送ってきました。 大まかに説明させて頂きますと あなたが不貞行為及んだと聞き、通知人に多大なる精神的苦痛を被らせておりますので、慰謝料は300万を請求いたします。速やかに電話又は書面にて連絡ください。 【質問1】 相手は2.3ヶ月前に離婚届を書いて渡しているのですが奥様が別れてくれなかっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定への影響

【相談の背景】 夫婦関係がうまくいかない。離婚したい。Extramarital sexual intercourseがあった 【質問1】 Extramarital sexual intercourseがあった場合証拠がなくてもアウトでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 答弁書が複数枚の場合

【相談の背景】 少額訴訟を起こしました。 訴状に対して答弁書が複数枚来る予定です。 答弁書が来たらそれに対して反論書をまた書くようになると思うのですが、答弁書がかなりたくさん来た場合、反論書もまたたくさんになると思います。 【質問1】 その場合、それらも裁判官は全て目を通すのでしょうか? 訴状と答弁書で既に事前に判決が決まっていると聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いのせいで離婚になったら風俗嬢から慰謝料とれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年程前から風俗を利用しています。いつも決まった風俗嬢で途中からは店を辞めて直接連絡をとっているようで、待ち合わせして行き、たまに食事、温泉宿泊も行っています。 何度もやめて欲しいと言っていますし、やっている事はもはや愛人の域だから嫌だと言ってもまだ続いているようです。証拠があるものは認めていますが、証拠が確定的でないと行って...

弁護士回答
    3
  • 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が目撃証言しかない刑事裁判 に於いて、自称目撃者が 「犯行を見た」と法廷で証言さえ すれば、目撃証言を裏付ける客観的 証拠が無かろうが、調書と法廷での 証言が明らかに変遷していようが、 今日の刑事裁判では問答無用で、有罪となるのでしょうか? 【質問1】 上記の事情がありながら、 供述の変遷は「時間が経過すると記憶が減退するの...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢 妊娠 養育費

【相談の背景】 デリヘル嬢をやっていて客の子供を妊娠して、出産することに決めた。 【質問1】 養育費を請求したいのですが相手が「デリヘルを利用したが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、養育費は払わない」と言ってきた場合、養育費を請求することは厳しいですか? 【質問2】 DNA鑑定を受けるつもりもないし、性行為をした...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居→離婚の場合、子供の親権について

【相談の背景】 長年の夫のモラハラにより、別居→離婚を検討しております。 夫は子への面前DVにより警察から警告を受けており、普段の暴言もできる限り録音に残してあります。 何回か弁護士相談には伺っており、 この状況で離婚となった場合、夫に親権がいくことはまずないだろうと毎回アドバイスをいただいているのですが、子供(中学生)が私と家を出ることに強く抵抗...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表より家賃が高い場合はそれ以上の生活費は貰えないですか?

今現在夫と別居中です。 子供が2人いますが、1人ずつ連れて別居している状態です。 夫の収入は手取り19万。 私の収入は手取り13万。 夫は生活保護のお母さんの所へ住んでいて、私が夫名義の賃貸へ息子と2人で住んでいる状態です。 別居し始めて半年、家賃と光熱費は夫が支払ってくれていました。 ですが「光熱費もそっちで払ってくれ。家賃のみ支払う」と連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する不起訴訴訟について

不倫の裁判をしています。 私が被告です。 不倫相手は離婚はしていません。 不貞行為の有無以外に 原告に嫌がらせの手紙が届いた、と証拠もないのに言われ 私ではないので「原告が具体的証拠も無いにも拘らず被告に対する訴訟を提起したのであれば、被告に対する不当訴訟である。」  と言ったのにも関わらず元々の不倫相手の証言も一緒に送る時期や送る人間が私しか...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚するにはどうすれば

別居2年程です。 相手は女ができて出ていったと思い離婚に応じません、調停後必要最低限の連絡しかとってません。 婚姻生活途中性格の不一致で気持ち離れました。 どうすれば離婚成立させれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘は罪にならない。では、どうすれば正義を示せるのか?

嘘は罪にならない。 民事裁判中に、私が原告(個人)で相手が被告(会社)。 1、原告の主張に嘘はなく、相手は嘘ばかり。 2、裁判中の、偽証罪は証人に適用されることであり、原告・被告双方には適用されない。 3、原告は、終始自分の主張は本当である事を、証拠をもって主張する。 4、被告は、終始嘘を述べる。 5、偽証罪に問えないという事は、いくら、原告...

弁護士回答
    1
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 不倫、浮気をした妻にGPS等をつけた事について

妻が不倫、浮気、男遊びをしてこの事で妻が信用できなくなりGPSと携帯に監視アプリを仕込みました 悪いとは思ったのですが ただアプリは直ぐにバレてしまいました 勿論謝罪はしました 後ろめたさがあったのかその時は何も言い返して来ませんでした GPSの方は暫く付けて監視しました 探偵等依頼するほど余裕が無いため自己防衛では無いですが自分で何とかしようと思い...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になりますか?

ベストアンサー

以前から、無断外泊が多い夫に対する相談です。 夫に『親戚の家に行ってから今日は実家へ泊まる』と連絡があったのですが、翌日鞄の中からビジネスホテルの領収書が出てきました。 ・夫の名前 ・部屋番号 ・人数 ・チェックインの日時 上記の記載がありました。 親戚の家・実家・ビジネスホテルは住んでいる自宅から全て自転車で15分圏内です。 ビジネスホテルへ...

弁護士回答
    3
  • タンス預金していた慰謝料をもらって使おうと思ってます。

離婚したローンが残っている旦那名義の家に住んでます。 旦那が二重ローンになると言われたので名義変更をする為に売買契約を結んで残高を返済しようと思ってます。1400万残ってるのですが、離婚時に慰謝料として500万ぐらいもらいました。それと残りは私の貯金200万と残り700万を身内に借用書を作成をしてきちんと借りようと思ってます。 1400万を一括払いにしようと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の構成要件「故意」とは?

ベストアンサー

構成要件の「故意」というものがよく分かりません。 私の直面している問題は脅迫になります。 実行行為はシンプルに「殺すぞ」と告げられました。 この行為の「故意」とは一体どういう事になるのでしょうか? ・どんな保護法益が侵害されたか? ・どんな実行行為だったか? ・どんな結果があったか? ・違法性の有無は? ここまでは具体的に文章で指摘する事が...

弁護士回答
    2
  • 第一審で証人尋問が終わった直後に審理終結された場合

ベストアンサー

第一審では、口頭弁論で証人尋問が実施され、その直後に審理終結されて、約1か月後に判決が出されました。 判決を見ますと、証人尋問の内容(証人尋問調書の内容)が、全く出ていません。 なぜ判決の中に証人尋問の内容が出てこないのかと疑問に思って、本を調べたら、証人尋問の結果は口頭弁論で上程する必要があり、それをしないと、判決の証拠資料とすることができない...

弁護士回答
    2
  • 自傷行為を繰り返す妻と離婚できますか?

ベストアンサー

妻は気性が荒く、私が仕事の付き合いで外出したり、帰りが遅くなると大声で暴言を吐いたり、「死んでやる」「手首今切ったから」などとメールを数十通約10秒に1回の頻度で、出掛けの私に送ってきたりします。 私にも他所との付き合いがありますし、そろそろ限界です。 妻は薄く傷がつく程度に刃物で手首を切ったりします。 深手を負う事まではしませんが、正直な気持...

弁護士回答
    1
  • 部下の叱り方について

ベストアンサー

部下の叱り方について 先日、部下に業務上の指示を複数回行い、当該部下がそれに従わないため、プラスチックの衝立を叩いて叱ったところ、その衝立が一部破損してしまいました。 後日当該部下が「パワハラ」で精神的に苦痛を受けたため休職、さらに上記行動による慰謝料200万円を請求する調停を起こしてきました。 この場合、私の行為が一度きりであっても、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けての調停や住民票について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 妻と16歳の子どもと暮らしていた家を出てから一カ月過ぎて、現在は友人宅に身を寄せています。 妻も私もどちらも身体障害者手帳を所持しており、生活保護を受給して暮らしておりました。 私は糖尿病の治療中でしたが、家を出た現在はもちろん通院も出来ていない状況です。 定職にもついておらず、所持金もありません。 もともと妻とはうまく...

弁護士回答
    1
  • 不倫での離婚協議が終わらない

ベストアンサー

4月に離婚することに合意しましたが、離婚協議書がなかなかまとまりません。 養育費は5万に決まりましたが、この先払うか怪しいので相手の両親に保証人になってもらいたかったのですが、いちどは相手両親も、孫の事だからと保証人になると言いました両家の話し合いで。 話がまとまり、公正証書役場にまで、旦那が予約入れていたのに、当日になり、やっぱり弁護士を立てて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから