法律相談一覧
-
故意の定義について(通勤時の事象)
ベストアンサー【相談の背景】 この間駅で列車の時刻をみてたら、いきなり背中にかなり衝撃が走りました。どうも私はビジネスリュックを背負ってましたが、私のリュックと壁の間を通りたかったようです。どのようにぶつかってきたかは背面なので見ていません。ぶつかってきた中年のおばさんは振り返ることなく改札を出て去っていきました。故意かどうかは分かりませんがさすがに私のカバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書状を受け取れず。証明なしで 相手に支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの書状を受け取れなかった 駐車場で両車停めてあった際にドアが隣の車にぶつかり、1cm以下の傷がついた 警察を呼び事故処理したが、元々から傷だらけで 「本当に当方がつけた傷か、相手弁護士に証明させ確証が得られたら支払えば良い」と弁護士に言われそれを相手に告げた。 証明を無視し、二度支払えと文面が相手弁護士から普通郵便できたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前程から夫と妻両方の不貞行為が発覚し、いま離婚調停中です。 夫は本番行為はしていないから不貞ではないと言い張っています。 【質問1】 本番行為がなく、肛門性交や口腔性交だけの場合は不貞行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の土地に塀が10cmほど越境しています。 30年この状態が続いていました。 最近、隣地の所有者が、不動産会社へ土地を売ってしまいました。 【質問1】 土地の時効取得を主張するにはどうすればいいですか? 実務的な具体的方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪における検察の不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問になりますが軽犯罪の刑事事件において否認している場合で、仮に起訴しても有罪:無罪の確率が50:50の場合、検察は起訴する判断を下しますでしょうか? 社会通念に照らしても有罪は難しいと社会的に受け取られるような事案でも証拠が揃えば有罪を取るため起訴するのかご意見をお聞きしたいです。 【質問1】 仮に裁判で無罪となった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。
ベストアンサー旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について
T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。
ベストアンサー先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求裁判中 証拠について
不貞慰謝料請求を不倫相手にしています。 不貞に対する決定的な証拠が足りず、和解を勧められています。 夫とは、裁判開始とともに別居しています。別居は夫が話し合いもなく勝手に出て行きました。婚姻費用はもらっています。 現在も夫と不倫相手は交際を続けていて、同棲しているようです。 夫の住まいを訪ねてもいつも留守で、夜も帰っておりません。 先日、二人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院のミスに対する損害賠償請求について
娘の事故について相談にのって下さい 昨年の10月27日 軽ワゴンで仕事中信号待でトレラーに追突されました。 救急車で大きな病院に搬送されました。 その時は大きな怪我もなく車に乗り帰って来て 翌日、近くの病院に転院しました 新しい病院で前十字靭帯断裂との診断で手術をし 現在リハビリに通っています 退院後ずっと頭が痛く首の痛みも酷くなったため 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化についてのご相談
ベストアンサー現在の会社を退職予定です。 有給についての相談なのですが、現在の会社の年間休日は書面上、105日となっています。 しかしながら現実には、会社自体が土日祝休みにしており、実際の年間休日は120日程度となっています。 退職申し出の際、私の有給消化について会社に尋ねましたが、有給は無いとの回答でした。 (私は有給を一度も使っていません) 会社の説明は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな主張だけでDVがまかり通る?
別居後から突然DV(精神的)を訴えて来てます。 別居後から突然警察に相談しに行き相談歴があると主張されます(別居前は相談歴なし) 診断書、日記、録音などの証拠などの証拠はありません。そもそもが精神的なDVなどしてません。 別居後に突然警察に行った相談歴だけでDVがまかり通るのでしょうか?もしそうだとしたら恐ろしいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
過失でボカシを入れ忘れ、わいせつ画像をウェブ上に公開した場合の罪について
あるフーゾク嬢のブログに、男性器のボカシが弱い(男性器の大部分が見えている)画像がアップされていました。 自身の性行為(又は性交類似行為?)の画像をアップした複数の画像の中の一つで、同日にアップされたそれ以外の画像はしっかりと性器にボカシが入っていました。 そのため、故意にボカシの弱い画像(わいせつ画像)をアップしたわけではなく、過失で性器画像...
- 弁護士回答
- 13
-
-
彼氏に慰謝料は請求できる?②
投稿二回目です。 前回の続きなんですが、 同棲をはじめて、一年です。 付き合う期間は11年です。 同棲してからは、セックスレスで 彼氏に女性の影があり。。 調べてみたら、多数の女の人と連絡を とっており、エッチな内容の メールが残ってました。 (体の相性は、いままででお前が一番いい) とか、具体的に不貞行為のありの内容なんですが。。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い。延滞金の加算はできるのでしょうか?
残業代が未払いの為、請求をしようと思います。 未払い残業代が12カ月以上あります。 証拠が3カ月分足りません。 しかし、証拠となり得るスケジュールはあります。 延滞金の加算はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出妻の近況
妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい
ベストアンサーパワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?
ベストアンサーAとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について
ベストアンサー現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁婚の夫から生活費を貰いたい。
ベストアンサー同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 音声:車内での普段のモラハラの愚痴・車内でのオーラルセックスの音声 今後この証拠を元に不貞をメインに300万の慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 裁判において、相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前のパワハラ被害に対する賠償請求について。
パワハラの賠償請求を検討しています。 2010年に会社でパワハラを受けていました。日常的に数時間の叱責もありましたし、営業先に約二ヶ月間連続訪問したこともあります。また、精神科の診断書を会社に提出して自宅療養した際には、不動産管理会社を伴って社宅の鍵を開けて強制的に連れ出されたこともあります。 当時は社会的な風潮も現在とは違ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような発言は侮辱罪にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー動画内の公開チャットで、あるユーザーのコメントに対して「誰にも構ってもらえない寂しい中年女の戯言」と返信しました。 そうしたら、そのユーザーは「明日、朝一に弁護士に相談します」と言ってきました。 そのユーザーはユーザー名が匿名ではあるものの、ユーザー写真として自らの顔を公開しています。 私の発言は侮辱罪にあてはまるのでしょうか? 十数年前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 妊娠 出産
ベストアンサー交際3ヶ月で妊娠がわかり婚約を前提に親に挨拶を済ませ両家同士の挨拶もすませており同棲もしていました。 ですが、籍を入れる日を決めてた矢先、妊娠7ヶ月去年の9月に入った頃に相手の浮気(家庭持ち)がわかり相手から別れを告げられました。 養育費は払うが慰謝料の意味がわからないと言いつつなんの連絡もありません。 私自身妊娠中の出来事で精神的に来ていて産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の名誉毀損について
ベストアンサー名誉棄損の被告です。 前回までの被告準備書面で、被告の行為に違法性はない(表現の自由)と主張してきたところ、今回の原告準備書面で内部的名誉(名誉感情や自尊心・プライド)を主張してきました。 これに対して被告は原告準備書面各項目に反論し、期日までに書面を提出します。 争点は名誉感情と位置付けていますが、今後どのように展開・反論すればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の相手方がおかしい場合でも、受ける側は必ず自分自身が論破する責任があるのか?
これとはちょっと違いますが、相手方の主張が、 「一見正しいように思うが、巧妙なレトリックや言葉のすり替え、別事例の当てはめ、などを使っている」 「自らに立証責任があるはずなのに、あたかも相手側に非があるように主張し、必要のない立証責任や結果責任を求めてくる」 「一般常識ではおかしい主張だと思うのだが、あまりにも正々堂々と主張するので あきれてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
blogにありのままを
ベストアンサーこんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由について。以下の内容が理由で控訴できるでしょうか?
以下の内容が理由で控訴できるでしょうか? 裁判にて、こちら(A加害者)側の発言が信用してもらえませんでした。 共犯者(B加害者)が嘘の発言をしたため、こちら(A加害者)の供述と食い違い、裁判長から「擦り付け合い」と言われました。 事件とは関係ない質問でも共犯者(B加害者)はウソを言いました。この内容についてはB加害者を知る人の証言で証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや報復人事に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月から所長が変わりその所長から突然部署異動を命じられました 理由を聞いても曖昧にスキルアップの為としか言わない、猶予期間が約1週間と短い 異動先が数年前に元々所属していた部署で今の部署より給与が低く生活が困難だった為、前所長に異動させて欲しいと志願し叶わないなら退職するといったやり取りのあと異動させて貰った経緯も有るので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について
【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立人手紙の引用についての証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられ、申立人の暴力行為により却下求めます。 調停から審判へ移行予定で、その主張書面を書いています。 調停において申立人から手紙が提出されています。 【質問1】 審判の主張書面において、申立人の手紙を引用したいのですが、乙号証として、証拠提出が必要ですか、調停資料とされるので、(申立人手紙参照)という書き方で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の故意・過失について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、主位的請求で不法行為、予備的請求で不当利得を請求の趣旨とします。 相手方の不法行為において、故意と過失の両方の可能性(故意の可能有り、少なくとも過失)がある場合の主張で、あえて故意のみを主張したい場合についての質問です。 理由は、請求額の減額の可能性や、利息や慰謝料の関係です。 【質問1】 こちらが過失を主張しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の疑いによる慰謝料請求で困惑。警察か弁護士に相談すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が友人関係だと思っていた女性と不貞行為はないが、旅行に行き同じホテルに泊まった事を周囲に知られ不倫を疑われて女性は退社しました。相手側の旦那が15万慰謝料請求してきてます。 弁護士費用がかかるからと直接請求されてます。 当時私は妊婦でした。 今現在、その女性と縁を切りたいのですが、しつこく旦那に連絡をし、無視をするとLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の証拠として不十分でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望しており、5年ほど前より続いている勤務先の女性と夫の不貞の証拠を集めています。 元々、探偵事務所に写真を撮ってもらうようお願いするつもりだったのですが、思ってた以上に高額な費用に躊躇しています。 弁護士さんと面談で相談もし、探偵が無理ならば自分で相手宅マンションの出入りを10回位動画に撮ってはどうかとのお話もありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が一回の場合、慰謝料を請求できますか?
旦那の不倫についてです。 ドライブレコーダーより旦那と女性がラブホテルに入って一緒に部屋をし、次の朝出てくる映像を見つけました。その後もドライブレコーダーより会っている形跡は見つけましたが、相手の女性にドライブレコーダーがあることを気づかれた為、今後は決定的な証拠はドライブレコーダーより取れないと思います。この証拠で相手に慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。
お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任がないと思う交通事故の修理代金支払う義務がある?
昨年9月 当方車両が路側帯から通行車線へでたところ、後続の車が右側車線走行の車と接触事故を起こしました。当方へは被害がなくきちんと安全を確認し通行車線へでたつもりですが、当方の過失が大きいと相手側、保険会社から修理代金の8割を支払う様に修理後の請求がきました。事故当日の警察による現場検証の際にも当方に責任がない事は伝えています。当方としては、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は辛いですか?
ベストアンサー離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいが別居に応じてもらえない
夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限を守らない
現在、民事の裁判を起こしています。 今回被告側が準備書面を提出することになっていましたが、期限を過ぎても書面を提出してきません。 被告側が何か企んであえて出さないなどもありますか? また、提出期限を守らないというのは裁判官の心証などはどうなのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮させて金を脅し取る行為について
妻にミニスカートをはかせ、それを盗撮した人間を脅して金を巻き上げていた夫婦が逮捕されたようですが、このような行為で盗撮をした人物は、たとえ、夫婦にはめられた被害者とはいえ、通常どおり盗撮についての迷惑条例等に抵触した犯罪者として裁かれることになるのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/zc?k=201409/2014091000716
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への警告について
ベストアンサー不倫相手に対しこのようなメールを送ると法的になにか問題はありますでしょうか? 私は○○の夫の××と申します。 今回は妻との関係について警告のためにメールを致しました。 今後は妻に対し、ゲーム内およびメールや電話といった接触をやめ、妻へ誤解を与えるような言動•行動を慎むようにお願いします。 警告について妻に連絡および無視されるようであれば裁判の際にあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
またアドバイスお願いします。
この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関との訴訟における診療ガイドライン違反と診療録の問題
【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証否認に対する反論の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する調停、裁判について
ベストアンサー慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が陳述書のみで負けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされた被告です。 結婚しているとは知りませんでした。 原告の夫が不倫を認め、陳述書を提出してきました。 決定的な証拠となるものは無く、この陳述書のみです。 しかも陳述書には、不倫を認めるし、そもそも最初から結婚していると伝えていたと虚偽の内容が書かれております。 不倫というか、そういう関係だったのは確かですが結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから