13,499件見つかりました

法律相談一覧

• 法的な離婚理由についての捉え方

ベストアンサー

離婚裁判における離婚理由についてお伺いいたします。 不貞のように明らかに1発アウトな理由はわかりやすいのですが、実情では、複合的な要因で離婚を決意する人は多いのではないかと思います。 一つ一つの理由は法的な離婚理由には至らないけど、複数の理由があり、それらの複数のを合算して「合わせ技一本」のような離婚の判決はくだされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • ペットの所有権について

行方不明になったペットがいる場合、どれくらいで所有権を失ってしまうのでしょうか? 例えば、半年後に誰かが私のペットを拾って買っている場合、取り戻すことができるのでしょうか? その場合、取り戻すためにはどういった証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の支払督促について

一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償?私が感じた恐怖は考慮されますか?

私と彼は二年ほど前から不倫の関係です。会社の上司部下として知り合い今も同じ会社で働いてます。 五年ほど前から彼と奥さんの間では子供が小学生になったら離婚と言ってたそうです。今年がその年です。一年少しほど前、不倫が奥さんにばれて、半年ほど前に探偵を使い私の所在も調べてます。二ヶ月前、彼が帰宅したところ自宅にはチェーンがかけられ、入れないようになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の前言撤回は、あり??

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 現在、答弁書を作成しているのですが、 原告の理由書には、嘘や真実を曲げてとらえている部分が多々あります。 ただ証拠がないので実際には、証明できないと思っております。 ●こちら側としても多少の(認識の違い的な)嘘は、 書いても良いのでしょうか?夫婦間での会話などで証拠はありません。 ●また、一旦書いた事を後から訂正して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 立証不可の主張についての反論

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側です。 原告被告双方で弁護士を立てています。 訴状を出して反論が来ましたが、明らかに内容が嘘だらけです。 証拠により証明出来る箇所も多々ありますが、 お互いに立証不可の箇所(ある日のお互いの態度、言動)もあります。 お互いが立証不可の箇所について、被告は完全に嘘のストーリーを作り上げています。 こちらは反論で否認を...

弁護士回答
    4
  • 二回試験の勉強に関して

司法試験合格者は二回試験の勉強をどのように行っているのでしょう? 何か専用の書籍等は存在するのでしょうか? もし存在しないとすると司法試験で利用していた基本書や予備校本を再び活用するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • どこからが別居後の破綻とみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になります。しかし、日帰りで旅行や買い物を毎月 子供を含め家族で出掛けています。 主人からは別居を解消して戻るように言われています。 しかし最近 主人が数年前からマッチングアプリにはまり沢山の女性と関係を持っていることに気が付きました。 【質問1】 この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? また離婚をする場合 財産分与...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで防犯カメラの証拠能力

ベストアンサー

防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ

不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について

破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...

弁護士回答
    3
  • 劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症の補償について

劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症した事について以下の場合、会社に賠償を求める事はできますか? 今年の2月から適応障害を発症し、休職しています。 原因は劣悪な職場環境です。昨年7月に入社。自社から他社へ出向という日勤の業務でしたが、休憩場所が廊下に椅子を置いた程度の場所ですぐに満員になってしまうような場所の為休憩が取れず、昼食を取っ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、こどもが1人います。 夫の虚言癖、モラハラ、異性関係など耐えられなくなり去年の11月から別居しています。 夫は離婚に応じてくれません。 【質問1】 別居後、夫が不貞をし離婚する場合(証拠あり)、夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求可能であれば相場を教えていただけると嬉しいです。 【質問2】 不貞は認め...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判しています。原告です。 質問があります。 【質問1】 被告が嘘の発言をしていて、それが嘘の発言でることを、取引先がしっている場合において、取引先が裁判で、被告が嘘をついていると発言することは顧客情報の漏洩になりますか?

弁護士回答
    2
  • 6〜7年前の事件に関する本人尋問での記憶について

ベストアンサー

6〜7年前の相続に関する事件に関する本人尋問があります。 私は相続人で、被相続人と同居していて、別の相続人との争いをしています。 書証に記載の日付や内容、またスケジューラなどから推定できる前後の予定などは答えられますが、 被相続人との会話はほぼ記憶にないですし、そもそも家庭内でのことですからその時々で言ってることが変わったり、お互い言わなくても...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    4
  • 法廷の前にすべての証拠を出すものですか?

ベストアンサー

医療事件での ご質問です。 現在進行形で裁判が進んでおりますが これだ!という証拠を 法廷で相手方に叩きつけたいと考えております。 前回期日に裁判官が「出す証拠を全て出すように」と言われました。 相手方は「そうしないと準備書面が書けない」と言いました。 そもそも論ですが こちらが証拠の駒をすべて出すと 相手方に逃げるヒントを 与えて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決めるにあたって専業主婦の場合は?

ベストアンサー

婚姻費用の審判へうつることになりました。 子ども2人を連れて、別居中です。 上の子は私立小学校、下の子は私立幼稚園です。 私は専業主婦です。 主人は、私が現在無職なのは、養育費をあてにして遊びたいからだ、と言い出しています。 しかし、同居しているときは働く事は禁止されていました。理由は、私が外部の人との接触を大変嫌う主人だったからです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • 時効のスタート地点はどこか

ベストアンサー

被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の活動範囲について教えてください。

土地を共有しており、共有者は亡くなっています。境界線の確定をしたく相続人を探すことを司法書士に依頼しました。境界線の確定の話は司法書士の独断で相続人と話することなく、相続人より売買の話が出たようで共有部分を買ってほしいと司法書士より話がありました。この間司法書士が仲介役を務め値段交渉を進めました。仲介手数料も求められました。売買は不成立でしたが...

弁護士回答
    1
  • 10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償

【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第11条第1項の現代における意義は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に下記質問をしました Q WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか? ある先生のお答え A 民事裁判の場合、WEB会議や電話会議で済ませる例が多いです。 ** Q 民事訴訟における電話会議の利用は今も難しいのか教えていただけますか? あるお答え A電話ではなくウェブの方が多い印象ですが、今は容易に認められます。 Aウェブ会議、...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人から配偶者を廃除

ベストアンサー

【相談の背景】 DVがあるため推定相続人から配偶者を廃除します。 【質問1】 生前に推定相続人から配偶者を廃除すると、戸籍謄本にそれが載りますが、私の配偶者は外国籍で戸籍謄本がありませんので排除したことが知られずに済みますか。 【質問2】 配偶者からDVを受けていることを証明しなくても裁判所は排除を認めてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(本人尋問・条件)、養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 夫→原告(弁護士あり) 私→被告(弁護士なし) 原告の隠し事がキッカケで妊娠中から不仲になり、原告から離婚裁判となりました。 私としては離婚して原告が自由なるのが許せずに離婚拒否しています。 現在子供は3歳。別居しているので裁判で離婚を認められる可能性があることは理解しています。 今月に3回目の裁判があります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が一日のみの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があった日が一日であった場合のご相談です。 【質問1】 一日の間に複数回性行為があった場合は、慰謝料請求の際に複数回と判断されるのでしょうか? 【質問2】 最初の一回は合意してしまったけれど、その後避妊されず拒否したが複数回性行為されてしまった場合も 全て合意のもとであると判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫 不倫相手 不倫の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が離婚する前に不倫相手と地元の埼玉へ行ったみたいです 友達や先輩に離婚していないのに離婚したと話し不倫相手のことを本気だからと話していたそうです 【質問1】 この場合その証言は不倫の証拠にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 信号交差点での右折車と左折車の接触事故の過失割合について。7:3を5:5に出来るか。

見通しの良い信号がある交差点で、右折車と左折車の接触事故になります。 当方が右折車で、 1台目の左折車が左折した後に後続車がいないことを確認し右折開始。 右折し終わって横断歩道にさしかかってたところで、 2台目の左折車が当方の左側面(左前タイヤの前)に衝突しました。 右折中に2台目の左折車はおらず、感覚としては右折完了後に後ろから追い越そうと...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書に書かれている内容について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、近々第3回目を予定しております。 元々調停を申請してきたのは妻の方ですが、その書面中の離婚理由の一つに「精神的な虐待」なるものが含まれていました。 これを私は次回の調停では真っ向から否定するつもりです、 この時点まで一向に出してこないエビデンス(診断書や私が実際にハラスメントを行っているシーンの録音など)を、先ずは求めます。 こ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の判断は。。。。

ベストアンサー

詐欺や不法行為で訴訟になったとします。 訴訟になるとは思わなかったので、過去のメールやLINEを消去してしまった場合、口約束など言われたことの記憶しかないですよね?口頭のみでは水掛け論になりますし、ウソをでっち上げることも出来る。 互いに交わした書類や録音がないとしたら、裁判官はどう判断するのでしょうか? 口頭でどっちがウソか判断するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 上告後の対応について質問です

ベストアンサー

上告が認められると、裁判は二審の裁判所で行われるのでしょうか? また、その際、新たな証拠書類を提出して証拠と認められるでしょうか? また、上告が認められない場合、さらに不満な場合の対応はありますか? 複数、矛盾点があり、私が過去に公務員だったのに、公務員の平均給料が認められなかったり 私の知的財産をゼロ円と査定したり、判例や憲法違反が多々...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について!それは、不貞の証拠になりますか?

不倫相手と電話での会話を録音しました。 体の関係あったかの質問に相手は 「そんなに回数してないよ!」って返事でした。それは、不貞の証拠になりますか? それと、「妊娠してるかなんて 私と○○←旦那のアダ名 しか分からない事だしね」 っと、会話中に不倫相手が発言したのを録音しました。 不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求時効について

回答がなかったので、再度お聞きします。 ●旦那の浮気相手への妻からの慰謝料請求の時効はいつになるのでしょうか? 旦那は平成23年秋に家を出て、1カ月後に付き合ったと言いますが、性関係はないと言います。 家を出て、半年くらいで私が探偵を頼んで、女の家から出勤する証拠写真があります。 それでも性関係はないと言います。 今年夏、棄却された1審の本人尋...

弁護士回答
    3
  • 真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?

A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 別居に関して

別居していることが悪意の遺棄になるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決に影響?

ベストアンサー

裁判官が交代になりましたが、この裁判官の指揮に疑問を感じています。 前の裁判官が争点整理をし、原告の発言すべき点をしぼったのですが、今の裁判官はそれを無視し、前の裁判官が争点からから除外した内容について原告がほじくり返した発言をもとに準備書面を提出させる流れになりました。 そこで、次回期日に「前の裁判官が争点から除外した内容を、今更なぜ蒸し...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出時期について

不倫の慰謝料請求の裁判を起こすにあたり、訴状を裁判所に提出してから証拠がでてきた場合、先生方だったら追加で証拠を提出しますか? それとも、一回目の口頭弁論の時は証拠は提出せず、二回目に出しますか? ちなみに、最初に訴状を提出する際にはまだ証拠がなかったと仮定した場合です。

弁護士回答
    3
  • 訴訟内反訴について

ベストアンサー

私の場合は、現時点ではまだ難しいかもとアドバイス頂きましたが、損害賠償請求された訴訟内で反訴をしたい場合は、あまりにも横暴な訴訟だという根拠を示して裁判官に認められれば可能ですか?関連性あるのに名誉毀損の反訴が認められないケースはなぜですか?私の場合は、出納担当を前任から引き継いだ開始時点で既に追加借入困難でカツカツな資金繰りだったのに、たった1年...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の証拠について

ベストアンサー

不倫夫が、離婚調停で不倫を否認しました。 夫が女性宅に深夜〜早朝に出入りした証拠写真はあります。合計10回です。 夫は調停で不倫を否定し、女性宅には行ったが2人ではなかったと言い、第三者(夫の同僚)が書いた証明書を出してきました。 証明書の内容は、「3人で飲み会をしていた」です。 裁判になった時、私が負けてしまう可能性は高いですか? また、...

弁護士回答
    4
  • FX教育サロンにおける講師業務内容および立場について

【相談の背景】 現在、ある投資教育サロンに講師として外注契約で参加しています。 業務内容は以下のようなもので、毎月固定の報酬を受け取りながら活動しています 相場環境の考察や先出しポジションの共有を、参加者向けに投稿 会員全員に対して市場状況や考え方を解説 私自身は、参加者の勧誘・資金の集金・資金管理・運営方針の決定などには一切関与してお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判について

去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...

弁護士回答
    2
  • 年金と内縁の妻について

ベストアンサー

夫婦が別居をし夫は養育義務が発生しますよね。 年金も妻がもらえる権利はあるのに、もし夫に内縁の妻ができた場合年金が内縁の妻に渡ってしまうのは理解できません。 婚姻継続に何の意味があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について

3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...

弁護士回答
    3
  • うろ覚えのDVを主張するのは危険ですか?

離婚に向けて調停中です。 物的証拠もなくDVを主張するのは危険ですか? 叩かれたりしても日時をしっかり覚えていません。 よく「いつ」「どこ」「状況」を詳細に主張するとありますが「いつ」が正確にわかりません。 基本的には仲がよかったため適当に「いつ」の日時を言うとその日の仲の良いラインのやり取りや写真を相手方が出してきたら虚偽の主張をしてると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから