13,499件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料とDVについて。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し近々離婚する予定です。 主人も不倫を認めています。 慰謝料の話し合いをしている所なのですが、主人は不倫の事実を自分の親に知られたくないようで『親に報告しないなら要求通りの慰謝料を支払う』と言っています。 ちなみに200万請求しました。 もし主人の親に今回のことを報告するのであれば弁護士に依頼してこれまでの私の行動を伝えて慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。

ベストアンサー

◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...

弁護士回答
    3
  • 人身事故妊娠中の通院についてと割合について

2014年二月に駐車場から出てくる車(加害者)と直進を走っていた車(私)の出会い頭の衝突事故。 まず割合のお話ですが、保険屋からは、2(私)対8(加害者)だと言われました。私の車は、(運転席側の前のバンパー)前のバンパーが軽く擦った感じの跡でした。加害者の車は、左側のカドのバンパーが軽く擦った感じのキズ跡でした。 私は、加害者車が出てきたのに気付き、ブレーキをか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄・婚約不履行

去年の春に妊娠が分かり、彼との結婚・同居を決め両家への報告をしました。 その時点で私は退職して彼の家に引っ越す準備をしていましたが、切迫流産の危険があるという事で入院してしまい、結婚の話が進められないままでした。 結局流産してしまい、体調が戻ったころ同居をスタートさせましたが、一向に結婚の事を切り出されないままで、半年後彼から婚約指輪をいただき...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料として180万円を請求されています。 現在お付き合いしている彼女がおり、その彼女が離婚する前の元旦那からの慰謝料請求です。 当時は婚姻関係と知っていながら、私の家に複数回泊めておりました。 旦那からモラハラを受けているという相談から始まり、次第に仲良くなりすぎて家に泊めたという経緯です。 元旦那にその事実が発覚したのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。面会交流でもめています。 妻は、風俗で働いており、付き合っている男もいるようです。たしかな証拠はありませんが… 【質問1】 このような場合、子どもと妻が面会交流すると、子どもの精神的なダメージが心配されます。それでも実施しないといけないのでしょうか?ちなみに調停員は「やってみたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と不当利益返還請求権について

ベストアンサー

平成29年12月8日千葉家庭裁判所審判/平成29年(家)第600号、平成29年(家)第601号 【判示事項】 申立人(元夫)が相手方(元妻)に対し,裁判上の和解に基づく養育費につき,その後の事情変更を理由に事件本人らの養育費減額の申立てをした事案。事件本人らは相手方の再婚相手と養子縁組をしており,養子縁組以降の過去の養育費減額の遡及効の時期が問...

弁護士回答
    1
  • 裁判で故意に財産を隠していた場合

ベストアンサー

離婚裁判であとで財産を隠していた場合、裁判官の心証が悪くなるのでしょうか?どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた男性を脅迫・強要で法的に訴えるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

今現在は別れた男性から交際中生活費援助として100万円もらいました。(内40万円は返済する約束をしたので返済しました。) 先月末から相手男性は脅迫のメールを自分の感情で何度かして来ました。60万円はもらったのだから返済しないという旨も伝えました。(法的には返済義務は発生しないと思います。) 40万円はしっかり返そうと実際会いました。 会うと、お金なんかどうで...

弁護士回答
    1
  • 高速道路走行中に看板から雪塊が落ちてきました

ベストアンサー

お世話になります。 主人が運転手をしております。 大雪の昨日、高速道路を走行中に上の看板から大きな雪の塊が落ちてきて トラックの屋根部分を破損しました。 ドライブレコーダーがあったため、会社で確認したところ ○○まであと何kmという緑の看板から落ちてきたことが確認されました。 高速道路を管轄する所へ連絡し、警察から事故証明をもらい、修理にかか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求

公衆浴場、温泉、会社、学校、体育施設、留置場等で、水虫やタムシその他諸々の疾患が感染したら、管理者に治療費、損害賠償請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手から来た催告書に”応じない旨”を表明すれば、催告期限は停止できる?

商売上の取引先から催告書が届きました。 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解除し、代金の支払いはいたしません。」 というような内容でした。 当方は、当方に非はないと考えます。 相手の主張が無理難題と考えます。 相手が主張する、「当方が履行すべき債務」は存在しないものと考えます。 よって、相手の主張の 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解...

弁護士回答
    2
  • 契約解除問題。調停?

グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の人の家に彼氏が出入り

私は離婚をし、幼い子供二人と一緒に市営住宅に住んでいます。 そんな私に好きな人ができました、週末に泊まりにきたり、また、子供達と遊んでくれ、子供達も喜んでいます。 でも生活の援助は一切受けていませんし、私は私できちんと仕事をし生活しています。 しかし、母子家庭で彼氏が出入りしているという理由で、市営を退去しなきゃいけなくなるとか、手当が一...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証について

ベストアンサー

連帯保証人についてお伺いします。 あまりこのようなケースは無いと思いますが連帯保証欄の所の筆跡は本人のものだが印鑑は実印ではなく三文判(本人の保証意思なし)が押されていたら連帯保証は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか?

判例などを見ていると、 「予備的に認められる」 という判断が出てきます。 これはどういう時に認められるのでしょうか? よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。  よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の物損部分の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で9:1の被害者です 物損の明細書が送られてきて 【質問1】 先に物損のみ9:1で示談を行うと保険会社へ通知しました。 今後人身で10:0を目指して裁判する場合、物損が9:1でも関係なく 戦えると弁護士から言われました。 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に於ける特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が共有名義の住宅不動産が有ります。父が存命中兄に口頭又は何らか契約書を交わし、父名義の持分を生前贈与したとして、兄がその不動産を父が存命中に売却、その売却益を全て兄取得した場合。 【質問1】 この場合父が亡くなった後、兄弟間での遺産分割調停に於いてその売却益を特別受益持ち戻し分として認めさせる事は可能でしょうか? 又その...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真について ホテル

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 夫が相手とベットでイチャイチャしている写真があります。キスをしたり抱きついたりしています。ただし、場所が普通のホテルであり(ラブホテルではない)、二人とも洋服を着ている状態です。 【質問1】 不倫の証拠として、このような写真は該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で有利ですか?

ベストアンサー

理詰めで話す人、正論ばかり言う人は調停や裁判では有利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労災

契約社員です。正社員からの暴言によりうつ病を発症しました。 会社および本人に対して労災、損害賠償を興すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞となるのか・・・?

初めまして。 状況を説明しますと、妻がSNSで知り合った(元々面識はあった男性)に会いに行き 朝帰りしました。一晩一緒にその男の自宅で過ごした訳ですが、勿論妻は肉体関係があったとは言うはずもなく、話をしていただけだと言います。 これは不貞行為と言えるのでしょうか?? 詳しくは、 元々その日は僕には嘘を言い、知人のお通夜の為出かけると言い、 昼過ぎ位...

弁護士回答
    2
  • どう見ますか?

弁護士先生やそうでない方からも回答頂きたいです。 疑問とゆうか、質問なのですが、一般的に見て男女が初めて関係を持つ時に、会社でしかも、車内ではなくまるっきり外の物陰で… とゆう事があるのでしょうか? 私見ですが、何度かそうゆう関係があってからならせめて車内ならわかる気がするのですが、そんなに人目に付くような場所でする事自体が考えられませんが、そう...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、面会交流調停についてです。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

離婚後に今年2月に初めて面会交流があり、1歳の娘の頬にアザがありましたので写真と共通友人に半年前に子は生まれてこなければよかったという内容のメールを児相に送信、通報し児相から警察に通報したらしく警察が元妻宅にいきましたが元妻は虐待はしてないとの事。警察も『虐待しましたなんて奥さんはいませんよ。』といってました。要は余程顕著でない限りり立件できないというこ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...

弁護士回答
    4
  • 襲ってきた人に対して撃退したのですが、暴行事件の被疑者になってしまいました。

平成27年9月の夜頃、電車の最後尾車両の最後尾扉近辺で駅停車中の車内での事件です。 開く扉の反対側につり革につかまっていたのですが、自分の前に居た男が自分にガンとぶつけてきたので押し返したところ更に押して出て行きました。自分はその男が出て行くところを振り返ってみていた所その男がこちらに何か怒鳴ってきたので、自分も少し大きめの声で「人を押したりしない...

弁護士回答
    1
  • 合同労組とのあっせんについて

ベストアンサー

経営者側から合同組合(ユニオン)について質問します。 弊社へ派遣会社から派遣されていた労働者についてです。 現在、労働委員会のあっせん制度を派遣会社及びユニオン側の双方から 申請を行い、日程待ちという状況です。 ユニオン側主張 1.弊社管理職が『明日から来なくていい』と主張した不当解雇である 2.離職票を自己都合では無く、解雇と記載しろ。 3.帰宅さ...

弁護士回答
    2
  • 支離滅裂な答弁をする被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を起こした原告側です。 相手方は弁護士をつけておらず、自分で答弁書を作成してきたのですが、40ページ超の長文で、主張内容もまとまりがありません。内容の殆どが原告を悪人に仕立て上げる目的にしか見えず、私の代理人弁護士も「法的構成が支離滅裂」と言っていました。 また、相手方は遠方のため、裁判所に出頭することはでき...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホの部屋番号レシートを見つけ、主人の不貞が発覚しました。 デリヘルとマッチングアプリを繰り返していたというこだったので、時系列に西暦と何月かを記載し、どこの場所で、デリヘルorマッチングアプリをし、いくら使ったかを紙に書き出してもらい、書いた日時と署名捺印をもらいました。 「20○○年○月、場所名、デリヘルorマッチングアプリ、○○円」...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書が虚偽記載されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 裁判官から反論書を見て判断しますと言われてますので、嘘を証明する証拠は全て提出するつもりです。 【質問1】 調査官が嘘をつくこ...

弁護士回答
    3
  • 請求の原因に追加さえすれば、準備書面で罵詈雑言(殺人鬼、無能、資質なし)が自由に使えるのか?

ベストアンサー

医療過誤、医師を相手取り、 本人訴訟で原告として裁判中です。 現在、原告第10準備書面で争っています。 被告医師には、代理人弁護士が付いています。 請求の原因として、原告の主な主張は、 被告医師に能力がないため、 原告に大きな被害が発生したことです。 訴訟の性質上、どうしてもその医師に対する 個人攻撃が主となります。 直近準備書面まで、 原告...

弁護士回答
    2
  • 親が管理しているわたし名義の不動産を管理したい

ベストアンサー

親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか

別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...

弁護士回答
    3
  • 同居中の義母を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判の控訴について

【相談の背景】 私が原告で、元嫁の不倫相手と裁判中です。 和解が出来ない為判決まで持ち込もうと考えています。 勝訴をすることは確定していますが、納得いく金額が出るかわかりません。 【質問1】 判決の金額に納得がいかない場合控訴しようと考えておりますが、棄却される可能性は高いのでしょうか 【質問2】 仮に控訴で二審などに進んだ場合、証人尋問はあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判決及び法律用語

ベストアンサー

①控訴審が棄却される理由としては 何が考えられますか? ② 裁判官は、無罪判決を出すと飛ばされると 聞いたことがありますが、本当でしょうか? でも、裁判官の仕事を続けれる訳ですよね ③ 差し戻し審とはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償額、審査請求で「下がって」しまった場合

ベストアンサー

知人がフルタイムパートで、労災事故にあい、約半年休業しました。 労災からの休業補償が決まりました。過去3か月の平均賃金とほぼ同じ給付基礎日額でした。 しかし「未払い割り増し残業代なども含めての額を給付基礎日額とできる」と知り、審査請求をしたいと労基署に伝えましたら、審査請求をしてほしくないのか、下記のように言われたそうです。 知人の給与 時給...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そして1か月前離婚の話になったのですがメールで...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...

弁護士回答
    1
  • 不貞請求裁判と訴訟告知

【相談の背景】 互いに再婚同士で連れ子がいます。 主人が結婚前から関係を持っていたらシングルマザーとの不倫が発覚。約束1年半から2年半関係あり。不貞の写真や動画、ライントークもあり。 相手と直接お会いしてお話もして結婚いつ頃するとかはわからないが、少し前にラインの写真で結婚しているのかなと気づいた。でも本人からは聞いてなくて、そういう彼女がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。

【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について。

有責配偶者が子供達を連れて出て行きました。 婚姻費用と離婚の調停を起こされました。 算定表を見ると婚姻費用だけで12万円を超えます。 不貞をしといて毎月12万円も取られるのは納得出来ません。 何か対応方法あればご教授お願いします。 妻は有責配偶者、子供は10歳と5歳です。 妻は、母親の所に居ます。

弁護士回答
    3
  • ネットで私を誹謗中傷をしたと思われる男性が「俺ではない」と言い張っています。

ベストアンサー

私は個人で小さな工場を経営しているのですが、経営者である私が、ネット上の質問サイトで誹謗中傷されておりました。 この書いた人物は、別の工場経営者のAさんだと思います。 但し、誹謗中傷の書き方が第三者的な書き方をしており、 「俺の仕事仲間が、この工場のくそオンナ経営者のBと喧嘩になった。商才のない経営者のBは偉そうにして、もうお前みたいな人間と...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任から離婚は認められますか?

ベストアンサー

私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消について。

ベストアンサー

一年程前に同棲目的で部屋を借りました。 八ヶ月後に別れ、今は私1人で住んでるのですが来月解約して引っ越しします。 最初の初期費用、家賃、生活費、光熱費、すべて私が払ってるのですが、解約費、ハウスクリーニング代を含めて請求できる部分はあるでしょうか? お互いにたばこも吸っていました。 マンションの契約書には婚約者として同居人の欄に彼の名前が書い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

婚約破棄についての質問です。 よろしくお願いします。 私は、彼の「結婚したい。」というアプローチを信じてつきあい始め、13年が経ち、私の妊娠可能な時期も限界を迎えてしまうと焦っています。 ずっと、かれは「kosumosuと結婚する」と言っているのですが、口ばかりで一向に行動を起こさず、彼が忙しいからと思いつつも不安がありました。 何度か「結婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • 自白の法的効力について

自白について。 本人が陳述書や尋問である行為(不作為)を認め、それが違法の場合、どういう扱いになりますか?本人は自白という認識がない。自白しているが、本人はそれを違法だと思っておらず、しかし結果的に違法である場合です。 またそれを裁判所が見逃した場合、どうなりますか?下級審の場合と上告審とで違いますか?

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での接触事故

ベストアンサー

センターラインのない道路にてミラー同士の接触事故がありました。私:ミラーに傷 相手:ミラーカバーがとれていました。当初は物損でしたが、一ヶ月経過した頃に人身事故に切り替わり、現在、保険会社同士の話し合いではなく弁護士同士の話し合いとなっております。 保険会社同士の話し合いの中ではミラー同士の事故の為、受傷するわけがないという意見は一致していたよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから