法律相談一覧
-
妻から謝罪文を離婚条件として求められています
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と8ヶ月間別居しており、離婚調停中です 別居、離婚調停申立て後にお付き合いを始めた女性がいます 離婚理由は妻からのモラハラ(言動及び経済的なもの)、価値観の不一致などで協議での離婚を申し立てしていましたが、先方は離婚を拒否しております 離婚する為には安心できないと、と言う理由で婚姻費用支払いの公正証書作成して届出してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで子供の権利?家裁の基準は母親の気分次第?
近藤壽邦裁判官(宇都宮家裁)編 2012年8月、 Nさんは妻に生後6ヶ月の娘を連れ去られた。 その後、相手方から離婚調停を申し立てられたが、 Nさんに離婚の原因になるものが無かったため 相手方はこれを取り下げた。 Nさんの申し立てた円満調停については一方的に不調となった。 その後Nさんは12月に家裁に面会交流の調停を申し立てたが、 相手方は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴
離婚裁判で先日判決がありました。控訴について悩んでいます。 具体的にかけないので説明が難しいですが宜しくお願いします。 本人尋問の証言の証拠能力について教えていただきたいです。 1、裁判前には、相手が婚姻中の約束していたことを認める記載された、証拠書類があります。 2、相手の準備書面などでは、不知 3、本人尋問時には、1を認める発言がありました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法主張に該当するか
国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が認めた場合のパワハラの慰謝料について
【相談の背景】 5月にアルバイトとして、某会社に入社しました。 その会社は1時間休憩があり、私は家が近いので、休憩時間に帰っていましたが、それを知った副店長とパートに帰っては行けないと咎められ、それは法律的にどうなのかと言うと、店長に相談しろと言われました。 ですので、店長に相談したところ、帰っては行けないなどという決まりはなく、帰ってもいいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩社員におけるプライバシーへの過度の介入および嘲笑
私は、一身上の都合で親族とトラブルがあり親族の冠婚葬祭系のイベントについては、一生縁のない人生となる可能性が高い状況であります。したがって、私にとってプライバシーは、現在つとめている会社に開示できないかつ他者から触れられたくない情報となります。 ただ、現在つとめている職場の先輩社員並びに関係協力会社社員様は、一社員に対するプライバシーの異常聴衆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の訴訟に関して
ベストアンサー質問させて下さい。 2年程前に、主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、元職場の同僚の方で、その時は既婚者でした。 その場は相手の方と電話でも話をし、もう会わないということで終了しました。 昨年、主人宛に内容証明が届きました。 相手のご主人からのもので、離婚が決まった上での慰謝料請求でした。 もちろん不貞行為があったことは事実でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞のうえ離婚、その後について
初めて投稿します。 約2年前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係となりました。当方、結婚して約3年、子供は2人いましたが、相手との将来を考え、約1年前に不貞の事実は伏せて性格の不一致を理由に調停離婚し、その後に不倫相手だった彼女と結婚を前提に交際し、昨年10月に破局しました。 婚姻中は、早く離婚してくれないと別れるとせがまれ、彼女との将来を考えて離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?
ベストアンサー不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年で妻は当初より家事育児を放棄してます。 住宅ローンや水道光熱費等のライフラインはすべて私が払ってます。 よく離婚の際に妻の内助の功とかで妻も頑張ってたと評価され、夫婦二人で築いた財産といわれます。 妻は内助の功どころか経済的にも何もしません。 【質問1】 この場合、何か半分を回避する事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う自宅不動産の財産分与で物件価格の変動は特有財産の金額に影響を与えるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚裁判の原告です。 自宅不動産は私の共有持分が3分の2、 被告の共有持分が3分の1です。 購入価格は5000万円でしたが、そのうち2割の1000万円は被告の特有財産で支払いました。 その後物件価格が上昇し、2倍の1億円になっています。 【質問1】 財産分与時に被告の特有財産として認められる金額は1000万円でしょうか? それとも物件価格の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 私は33歳で相手が24になります。交際して4年半、婚約して9ヶ月となります。 婚約指輪には、指輪を購入した販売店に一緒に行き、銘入れを致しました。 私が歳上の事もあり、結婚前提にしたいと前々から話して交際しておりました。交際中は彼女の生活や精神面のサポートを続けて、彼女が7月に今の職場を退職して、近くに住む事にしたいと言うことで、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給与と経費は請求出来ますか?
お世話になります。早速ですが、2月末に会社が倒産し、給料の未払いと立替経費の未払いがあります。既に会社の実態は無く、社長や経理とも全く連絡が取れなくなってしまいました。労基の方に相談した所、給料の請求は出来るが経費は出来ないとの回答でした。立替が40万円近くもあるので、回収したいのですが、社長の所在も分からない状況では無理なのでしょうか? 領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻 定義。婚姻の破綻にあたりますか?
私の場合、婚姻関係の破綻と、みなされますか? その条件とは、 ①別居中一ヶ月ちょっと ②私が新しいアパートをすでに借りている(旦那は知らない) つまり、簡単には帰る気はさらさらない ③荷物を取りに行ったら旦那の書いたメモがあり、私に伝えようとしてる内容で、 子供を堕ろすことも考えてもらいたい。 DNA鑑定を、希望します。 など、今後、夫婦として、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に裏切られたので100万円貰う事になってしまいそうです
【相談の背景】 先日、口約束ではあったものの結婚を約束していた恋人(♀)が浮気していたことがわかりました。 浮気相手の子を妊娠しそれを中絶する事も決めたらしく、私が知った段階では既に中絶の同意書も用意していたそうです。また、浮気相手は妻子がいる既婚者で、慰謝料を請求しない代わりに接触をしないことを決められたそうです。これらを踏まえ、信頼関係の継続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者に責任はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月からうつ病の症状でストレスによる食欲不振で食べれなくなり、その後も仕事は、継続していました。会社の方にも食べれない現状と、うつ状態の悪化を相談していました。 しかし、聞くだけで何の対応もありませんでした。それどころか、7月から10月末までで、体重が14キロ減少し、体力も落ちている中で、身体介助ができない人の分まで、身体介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から不倫をした側への慰謝料請求、また脅迫等について
【相談の背景】 私は既婚の身でありながら男性Aさんと男女関係になりました。なお一連の流れは夫に報告済みであります。当初離婚の意志はありませんでしたがAさんに離婚を促されるうちに離婚をしてあなたと一緒になると言ってしまいました。メッセージのやりとりを確認しましたが、当初私は離婚を促されてもこのままの生活を続けます等それに対して躊躇する言葉は述べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棄却決定の取り消し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 促進事業時期10年前に接種したHPVワクチンの予防接種により、娘は重い後遺症を負いました。 診断書や資料等も提出しましたが、障害年金の申し立てに対しPMDAからどの項目も「判定不能」という事で不支給決定通知が届きました。 その後その審査に対し情報公開開示請求を行い、資料に目を通しましたが「審査員様、前回と同じです、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判中です。 探偵を頼み証拠を揃えましたが、相手が不貞を認めません。この場合どうしたら良いのですか?また、判決は否定されることで左右されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由不明の緊急一時保護について
【相談の背景】 小学校6年生のADHD疑いの子どもが一時保護されましたが 理由を教えてもらえません。 過去に一時保護されたことが数回あり、 一回目はシングルで昼夜働いていたことで留守番をさせていたためネグレクトとして保護 二回目は親子喧嘩で反省するまで帰ってくるなと言ったことで保護 三回目は下の子どもへの虐待疑いで巻き込まれる形で保護 そして今回四回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料について。
不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人に意見を聞くことはできないのは何故か
ベストアンサー証人尋問では、証人の意見はどのようなものか、質問することはできないと言われました。 それは何故でしょうか? 貴方は、・・・平成27年当時、部下のAさんの・・・という行動について、上司としてどのような意見を持っていたのですかとか、上司としてどのように考えていたのですかなども、尋問できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日に控えております
ベストアンサー回答宜しくお願い致します。23年3月からスィーツ製造ライン作業の3ヶ月弱務めた短期バイトで手根管症候群と診断され、11月に労災認定されました。左手は、手術も考える数値と言われました。出来るだけ自然に治したく、仕事も変わり、仕事時間と量を減らしても回復傾向がなかった為、24年2月中旬に入院二泊三日で手根管開放手術をしました。仕事は、2ヶ月位休む事になると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働災害による流産の可能性と慰謝料について
研究実験補佐の仕事を派遣社員としてをしていたのですが、スタッフが発がん性化学物質を実験室で調合中にこぼし、清掃を怠り、実験室や外に拡散させ、暫くの間、試薬の拡散に気づかない数人のスタッフが(私も含みます)試薬がこぼれている場所で作業をしました。その後、異変に気付き発がん性化学物質とわかりました。 その時、私は妊娠6週目でした。試薬をエタノールで除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求と婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで義兄の不倫が発覚しました。 恐らく数ヶ月の関係らしいです。 体の匂いが好き、絶頂を迎えた時の顔が最高、また旅行に行きたいという生々しい内容でした。 慰謝料請求をしたいですが相手の女性が認めず、また夫婦関係破綻を主張してきました。 【質問1】 アプリで知り合い、会った事実はないと否定されました。ビデオ通話でテレフォンセック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
200万円の不倫慰謝料請求。いくらまで減額できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞期間:1ヶ月未満 不貞行為:4回 妻子ある方と不倫関係になってしまいました。その前から家庭内別居中で離婚秒読みだと聞いていました。旦那のケータイを盗み見して不倫のことが奥様にバレたようです。私たちは事実を認めました。 「離婚しないことに話はまとまっている。慰謝料は200万払え」とのメッセージが送られてきました。「200万は高額すぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停不成立後に、勝手に出て行ったことや嘘を慰謝料として請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年ですが、別居の話し合いを夫婦間で行いました。別居の約束日より前に居なくなりました。自分が申立て人となり、現在調停中です。調停の中で妻からの事実無根の主張に困っています。 【質問1】 調停不成立で裁判になった場合、 調停前の相手方の答弁書内容や、調停中の相手方の発言は裁判でも正式なものとして扱ってもらえるのでしょうか?それに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と労働訴訟に関して
【相談の背景】 地位確認を求めた労働審判と労働訴訟での判決に関して質問です。 【質問1】 労働審判で負けた事件は、不服を申し立てて、訴訟に移行したとしても、主張する内容が変わらなければ、判決が変わることはないですよね? 【質問2】 変わるとしたら裁判官の考えが異なるからでしょうか 【質問3】 法律違反な主張や判例を用いていても、認められず、負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書はどのように書けばよいかについて
ベストアンサー民事訴訟で、控訴審についてです。 一審で部分敗訴し、そこを控訴します。控訴状についてはクリアし理由書を書く段です。ここで、以下お伺いします。 1、 控訴とは、何をすれば勝訴の方向になるのでしょうか? 2、 新証拠は出さなくても、控訴理由書は書けると聞いたことがあります。一審における証拠・主張の整理などを行い、前記1を満たせば、二審が勝訴するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求・損害賠償請求について
金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について質問です
賞与未払いの少額訴訟を起こしています。入社の際に具体的な金額が記された書面が有るため弁護士に相談したところ十分に勝算があるとの事でした。ところが会社側が顧客からの苦情が多いとか、無断で早退するとかで職務怠慢で払えないと答弁書で主張してきました。この事は全く身に覚えがなく濡れ衣です。 そこで質問ですが、会社側は証拠を一切提出してません。全く証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アホ と言ったら名誉毀損罪、犯罪成立するのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 私と同僚がちょっと口論となり上司が3人来ました その上司3人のうち1人が私に アホ と言いました 名誉毀損罪、犯罪成立しますか? 録音はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を妨げた弁護士への懲戒請求
こんな記事がありました。 別居中、子どもとの面会妨げ 弁護士に賠償命令 http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/03/31/002009864 被告となった弁護士側は控訴を検討しているようですが、もし高裁や最高裁でも結果が変わらなければ、この弁護士に懲戒請求すれば認められる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について
先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気について、法律相談
【相談の背景】 今年の10月に夫が既婚者と浮気していることに気がつきました。 (期間今年8月〜10月) きっかけは怪しいと感じたことが重なり、寝てる間にパスワードを解除して通話履歴を見つけ、そこからLINEで特定し内容を確認しました。 内容からお互い既婚者、私たちには子供がいるのも伝えていました。(子供の写真を送って日々の様子を報告している) 相手は元職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害について
ベストアンサー事故により、右肩を肩鎖関節脱臼しました 。過失は相手100こちら0の被害者です。現在はまだ治療、リハビリの為、通院中で、示談などの話はまだ未交渉です。治療は肩鎖関節脱臼のグレード3で、手術無しの保存療法で約1ヶ月、ピラビクルバンド?とか言う装具を装着、脱後、現在も毎日リハビリに通い、自分でもこれから先迎える示談交渉の為に色々と調べたりもしてます。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における予備的附帯処分(財産分与)の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 「予備的財産分与の申立」について伺います。この申し立ては離婚訴訟の被告が原告を相手にして起こすものという理解です。調べてみますと「離婚の請求だけをされた被告において、万が一離婚が成立した(認容された)場合に備え、離婚訴訟の原告は被告にxx円支払え」というものと理解しました。この例では被告が財産を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントによるうつ病発症と労災拒否、休職中賃金未払いについて
【相談の背景】 私は神奈川県在住で、会社の寮に居住しています。勤務先は埼玉県に本社を置く会社で、主に東京都内で勤務していました。 約1年以上前から、社内システムや業務体制が私のみ整備されていない状態が続いていました。直属の上司に対し業務上の支障を何度も相談しましたが、「そのような仕組みがなくても業務はできる」と取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから