13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故

ベストアンサー

去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...

弁護士回答
    3
  • 車両整備の責任の有無について

先日自動車の右側HIDヘッドライトが変色してた為ホ○ダへ行き出迎えた営業と話し、原因はおそらくライトの球と納得しかけた時に小雨交じりの天候でしたのでショールームへ。20分程後ライト交換の見積書を持参されました。整備士からライトの球切れなので左右入れ替えても切れたライトが点灯しませんので原因は球ですと。球切れなら自分で交換可能かと聞き可能と回答され指定...

弁護士回答
    1
  • 虐待を主張する場合、立証は必要になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 実際は虐待をしていませんが、夫は虐待をしたと主張しています。 その場合、虐待をしたという証拠が必要になるのでしょうか。 証言だけならいくらでも虐待をでっち上げられてしまいます。 証拠がなければ虐待をしていないと認めてもらえるのでしょうか。 お恥ずかしい話ですが、直接的な虐待は...

弁護士回答
    1
  • ホステスの慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 ホステスです。あるお客様既婚者の方に気に入られ、ギリギリの仲となりましたが身体の交わりはなく、営業上のキスやハグもありましたが ほんとに何もなくはぐらかしてやってきました。旅行で泊まりにいくこともありました。 (正直他のお客さんたちともそうゆうギリギリラインの関係がありますが体を交えることはプロとして避けてきました) でもある日...

弁護士回答
    4
  • 実父と再婚した義母との共有財産について。

私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による民事裁判について

【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...

弁護士回答
    6
  • 錯誤?に基づいた退職勧奨について

【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...

弁護士回答
    2
  • 証言の信ぴょう性に関して

昔、危険な宗教団体があり、その宗教団体から逃げてきた人たちが、内部事情を周囲の人やマスコミ関係者に暴露しました。 その証言を持って某宗教に確認を取ると、その団体の幹部は以下の論理で一蹴しました。 「それらの証言者は、我が教団とトラブルを起こして去った人間だ。 我が教団を悪く言うのは当たり前だ。 最初から悪意を持って証言したそのような者たちの証...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の報告書について

ベストアンサー

先日、調査官調査があり 報告書がでました。 子供達は私と一緒に 私の実家に住んでおります。 その報告書に別居前の主な監護者は 母親だったと考えられる。と書いてあり最後に 子の福祉に照らすと定期的な面会交流を 確保した上で現状を維持する事も やむを得ない。と書いてあったのですが やむを得ない。との書き方に モヤモヤしてしまいます。 私でも...

弁護士回答
    1
  • 飲み会でのセクハラについて

ベストアンサー

取引先の飲み会で泥酔してしまい記憶がありませんでした。女子2人から胸部を触られた、肩を組まれたなど、といわれ後日連絡がありセクハラで訴えるといわれました。全く身に覚えがなくそのようなことはしてないと思います。 1.証拠はなく第3者の証言のみでも訴えられます? 2.示談した場合、示談金の相場はいくらです?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の控訴理由書の書き方を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で控訴理由書の書式や書き方を教えて頂けないでしょうか? 離婚裁判なら 準備書面と陳述書で それぞれに意味があり内容を書き分けていたと思うのですが 控訴理由書はどの様な感じで書けば良いでしょうか? また、これは絶対に書かなければいけないといったものがあれば教えて欲しいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、不貞、モラハラDV慰謝料。

ベストアンサー

不貞の慰謝料(判決支払い命令済み)で300万円妻に支払いをしています。 性格の不一致で離婚したいのですが、妻から離婚慰謝料を請求されています。 モラハラDV離婚慰謝料は裁判で立証されると支払い命令が出るのでしょうか? 証拠は 物を壊す、投げる、突き飛ばす、大声で怒鳴る。 青アザができた時の病院の診断書。 うつ病になったと通院、診断書があります。 裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判においての虚偽DVと違法な連れ去り

虚偽DVとは裁判において、DV被害を主張、証拠も提出したが認められない場合 も含まれるのでしょうか。 それとも、DVが相手の主張、証拠により虚偽と反証された場合を指すのでしょう か。 DVを理由とした子連れ別居の場合、違法とされるのは両方でしょうか、一方でし ょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

不倫期間1年半で夫は愛人と同棲しています。 愛人は経済的に裕福です。 私は専業主婦で、中学生の子供が2人います。離婚は考えてませんが、相手に慰謝料を300万請求しようと思います。 訴訟を考えていますが、普通要求額よりも判決は低くなると聞きました。ならば出来る限り高額を提示した方が良いのでしょうか?また、金額が低くなる理由を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 高等裁判所からの取り消しを上告

別居中の妻から地方裁判に保護命令が申し立てられましたが、却下され高等裁判所に上告したら今度は却下取り消しとなり保護命令が出されてしまいました。高等裁判所の検討内容を観ると殆どが申立人の虚偽内容の証拠が扱われ、私の提出した音声、写真などの証拠が使われておらず、なにを持っての判決なのかわかりません。申立人に陳述書が有利になっていて納得出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕をした者を私人逮捕し返すことは可能ですか?

ベストアンサー

例えば、殴りあったA、Bの二人がいて ①AとBが同時に手錠をかけあったりして、私人逮捕をしあう等。 ②AがBを現行犯逮捕し、直後、逮捕されてる中で、BもAを現行犯逮捕する。 ③私人が、特別公務員暴行罪などを理由に警察官を現行犯逮捕した直後 警察官が「ふざけるな!そんなことしてない! 不当逮捕だー!逮捕監禁罪だー!」とわめいて 私人逮捕してきた相手を現行...

弁護士回答
    1
  • 上告に必要な物を全て教えて下さい。

ベストアンサー

上告に必要な物を全て教えて下さい。 離婚裁判、控訴審後です。 1審DV認容 慰謝料50万 2審DV破棄 (日付なしの暴行写真を提出し、認容されず) 認容されずはよいとしても、1審の認容まで破棄される筋合いはないんですが、上告しても無駄ですか? また、2審で破棄が不満、1審判決を採用、というのは可能なんでしょうか? これは1審には戻れないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反に納得いきません

昨日、運転免許更新のお知らせが、千葉県公安委員会から届きました。内容を確認すると、更新後の免許証の色が「ブルー」となっとりました。ビックリしてお知らせの内容を確認、最新の違反欄を見ると、平成22年1月に指定場所不停止との表示がりました。自分でも警察官に止められた記憶はあります。しかし、その時、私はその指定場所不停止で止められたことに納得できず、2時...

弁護士回答
    1
  • 審判移行の必要性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...

弁護士回答
    1
  • 大学院で不当に付けられた成績「C」評価

ベストアンサー

宜しくお願いします。  私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • 少年法における過失致死の処罰について

少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...

弁護士回答
    3
  • 養育費 審判 未払い

ベストアンサー

審判で養育費が決まりました。 申し立てから日にちが経っているので 未払い金を払うと書いてあるのですが 子ども二人で4ヶ月で9万6千円とのことです。 一月あたり2万4千円なのですが この期間相手方には月1万払っていたのですが それでも9万6千円払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。

【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠写真で重要な要素について

裁判の証拠写真で重要な要素はどのようなものが挙げられるのでしょうか。 身近な質問ではないのですが、裁判の証拠写真に必要なものが知りたいです。 私は、裁判員が裁判の証拠写真で受ける心理的被害の軽減について考察している高校生です。 その中で、証拠写真の彩度を下げることで証拠の実質的情報量を減らさずに心理的被害を減らせるのではないかという仮説を立てま...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分でも慰謝料取れますか?

ベストアンサー

2年前から夫が不倫しております。相手は同じ会社の独身女性です。 私と夫は再婚同士で結婚10年目、私の連れ子が3人(大学生、高校生、中学生)おり、夫の不倫の事実も知ってます。次男は夫と不倫相手が一緒に車に乗ってるところも目撃してます。 発覚前まではごく普通の夫婦でした。子供とは思春期があったので会話は減ったもののそれなりにうまくいってました。 発覚した...

弁護士回答
    1
  • 結婚式、ドレスのトラブルについて。どうかよろしくお願いします。

挙式をしましたが当日のドレスが合わなく、トラブルになりました。 挙式3日前に、最終フィッティングに行きました。 この衣装屋で前撮りした時もドレスのサイズがあわなく、下着が見えている状態だったので、衣装屋に、『本番だから、下着が見えるのは困る。これで下着は見えない?』と確認すると、 『それは絶対大丈夫』と言いました。 当日、ウエディングドレスを着用...

弁護士回答
    1
  • 入社前に役職給プラスで約束した賃金が期間限定であるか否か、就業規則外ですがどちらに立証責任ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面談で 会社既定の役職給にプラスしてもらっていました。 これが期間限定である事を当時聞いていませんでした。 その後の給与査定の時期にプラスの部分だけが降給になりました。 期間限定である事を聞いていなかったでの裁判になりました。 会社は当初、これが期間限定である事を認めていましたが、 その後、降給が通常の査定によるものであ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • 借用書あり•意義申し立てされました

今年の4月、友人に150万円貸しました。借用書を書いてもらい本人が持参した実印を押してあります。その後、7月前半まではトータルで20万円振込がありましたが、その後ぴたりと返済がありません。メール、電話で何度も催促。返事なり、電話も出ず。しびれを切らし支払い督促を送りました。すると異議申し立てが出たとの事。理由は「150万円は受け取っていない」 私の手帳...

弁護士回答
    3
  • 労災不支給でも安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2015年4月〜2023年2月まで株式会社に営業として勤務していました。元々残業の多い職場で、会社は労基署から是正勧告を受けていましたが改善されませんでした。2020年3月に残業89時間(労基署認定約75時間40分)+20日連続勤務が重なり体調を崩しました。しかしコロナ禍の緊急事態宣言で病院を受診できず、初診が2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における被告指定代理人との連絡について

ベストアンサー

私は現在国を相手に本人訴訟をしています。 その訴訟は主に法律評価について争っているため、第一審判決の内容次第で飛越上告をしたいと考えています。 そこで私は被告指定代理人に対して、『私は判決内容次第で飛越上告を検討してるが、被告側(国)はどうか?もし飛越上告しても良いのであれば、不控訴の合意書を作成しないといけないので、その方法を教えて欲しい』...

弁護士回答
    1
  • 労災ですか民事ですか?その場合の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

職場でドアを開くと外に人がいてぶつかりました。その場で謝り、相手も大丈夫と言っていました。が、その後病院にいくといわれ、労災にすると言っていました。会社も労災申請してよいと言ったのですが。辞退しますと言ったそうです。 もともとそのドアは事故が過去にもあり開閉側両方に注意書きしてある場所です。 しかしその後やはり労災にすると言って、第三者行為災...

弁護士回答
    1
  • 国会議員が国会でヤジを飛ばす行為、公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのか?

特別職国家公務員たる国会議員が国会で低俗なヤジを飛ばす行為は、国家公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのでしょうか? 【国家公務員法】 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。

弁護士回答
    4
  • 控訴審結審から判決期間の質問です。

ベストアンサー

控訴審結審から判決まで平均どれ位の期間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?

別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝は成立しますよね?どうなんでしょうか?

ベストアンサー

1.恐喝は、結局被害者が財物を交付しなかった場合でも立件できますよね? 2.また加害者が被害者に第3者に財物を交付させた場合でも、成立しますよね?未遂になりますね、十分。 3.また加害者に脅されて被害者が加害者に財物を貸した場合も成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判判決

ベストアンサー

最近になって親の祖父が亡くなった時に遺産のことで裁判が起きたことがあると聞きました。その判決について不満がある場合、既に反論する余地はないものでしょうか。判決に対し控訴するのは2週間以内だそうですが、その当時の当事者でなかった場合反論は全くできないのでしょうか。 また、『〜を条件として』と言われていたのにその条件を見たさなかったことが後で判明し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居と財産分与について

【相談の背景】 都内在住、アラフィフ(元)夫婦、財産分与等についてご相談させて頂きたく、投稿しました。 相談者は元妻、子どもはいません。よろしくお願い致します。 先日、元夫が離婚届を提出しました。しかし現段階でも今後についての具体的な話し合いは全くしておらず、今も同じ家に住んでいます(会話はなく家庭内別居状態ではあります)。 元妻は旧姓に戻り、...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • 不貞における自白とは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...

弁護士回答
    2
  • 口約束での婚約破棄に対する慰謝料は可能ですか?

ベストアンサー

交際2年、口約束で結婚の約束をしており、相手が妻子持ちの既婚者と分かったのでこちらから別れました。この事案は慰謝料は請求できますか?また相場はどれくらいでしょうか? さらに偽の独身証明書も作成して相手は私に見せており、取れるはずのない役所で発行したというLINEと音声が残っています。証書は残念ながらありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから