52,513件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 相手方が反訴

ベストアンサー

よろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの退職強要について

ベストアンサー

3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 部活動の顧問とのトラブル

ベストアンサー

高校生の息子が野球部に在籍しております。 部活動の顧問と私の2人で部活動の指導方針について話しました。 それから数日後、顧問・生徒約40名でミーティングが行われた際に 名指しで〇〇君のお父さんは私の指導方針に口出しをした。 指導方針に従わない者は辞めてもらって構わない、 親には一切口出しをさせるな、と生徒に言いました。 2人で話したときはお互い...

弁護士回答
    3
  • このような場合、無効ですか?

提出された謝罪文,誓約書に対して「信用できない」「受け入れられない」と意思表示した場合、これらは無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺ではないかと相談させて頂こうと思います。 知人女性がレイプをされ、アフターピルが必要で2万円を助けて欲しいとLINEで打ち明けてきたので2万円を振り込みました。 その後、2週間ほどで妊娠検査薬の写真と共に妊娠を打ち明けてきましたが、検査薬の結果が出るのが早すぎる事や生理周期、中絶手術が早すぎる事、子供の週数などを考えると確実にレイプで出来た子供...

弁護士回答
    2
  • 明確な証拠がなくてもセクハラを訴えられますか

ベストアンサー

アルバイト先の社長が執拗に食事やドライブに誘ってきました。最初は食事に行きましたが、「お小遣いをあげる」などと言い始めたのできっぱりお断りすると、お給料を下げられ「嫌なら来月にでも辞めていい」などと言い始めました。 このセクハラとパワハラさえなければ働き続けたいと思っています。 メールのやり取りはありませんし、録音等もしていないので証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • 別居し、また同居したが離婚は出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけるメリット

質問です。 妻と別居して七か月経ち離婚協議中です。 妻が立証した内容に虚偽の報告が記載されているので 反論をし妻からの慰謝料請求を拒否したいのですが、 当然妻はその反論を認めません。 離婚協議において弁護士をつけるメリットは あるのでしょうか。 お金と時間をかけても解決しないので 弁護士をつけた妻に費用を請求したいぐらいです。

弁護士回答
    5
  • 困っています。裁判されたら払わなければなりませんか?

嫌がらせを受けています。 5年前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんからです。 私はその店はすぐ辞めたのですが、そのお客さんは、シングルマザーという私の立場を理解してくれ、ご飯をご馳走してくれたり、お小遣いをくれたりするのでたまに会っていました。 体の関係も一切求めないし、恋愛関係を求められたこともありません。 会うときも私の子供や友達を交...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例違反か否か

東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。

●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 娘がデートDVの被害者になっています。

ベストアンサー

娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の当事者の話し合いについて

先生アドバイスよろしくお願いします。 ①私の妻には絶対に耳に入らないようにとのお願いをした上、私の兄弟に私が長年不倫をしていて苦しんでいることを告白しました。数日後そのことを私の妻にばらされてしまいました。ショックでした。 ②私を含め兄弟は同族会社の経営者です。 ついては本題ですが、離婚の方向で進んでいますが離婚後の妻の生活費等のことを案じていま...

弁護士回答
    2
  • 車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 重数年前に、結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、彼のうちの、私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本をわたしてしまいました。そのせいで、霊能者は緊急逮捕され、自殺してしまいました。 【質問1】 霊能者が自殺したことにたいして、私は間接...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの定義と迷惑防止条例違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの定義について教えてください。 好意、恋愛感情をベースに、つきまとい、押しかけ等することが定義なのでしょうか。 【質問1】 好意、恋愛感情以外のつきまとい等は、迷惑防止条例違反に抵触するのですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝方、ストーカー規制法の疑いで任意同行を求められ1.2時間程度話を聞かれスマートフォンを押収され釈放されました 内容は通勤途上の女性への待ち伏せ、姿の撮影を3回行いました。女性が警察署へ相談に行き今日待機していたようです。 スマートフォンの中には下着を撮影したような画像はありません。他の女性の画像が2枚あるような状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 社用車の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規程があるかないか知らず、社用車を私用で使ってたのですが、会社からそのことを注意されています。 【質問1】 これは何かの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 また、このことを知っていて隠していた会社の友人は何か法律的にまずいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪の成立条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪について質問です 先日マッチングアプリで知り合った女性とドライブに行きました 車内で女性にお願いしまくって陰毛部分だけ触りました 脅したりもしていないしその前後の雰囲気も悪くはなかったと思います 【質問1】 ボディタッチもほとんどないですし 指紋を調べられても無理やりじゃないとわかるくらいの指紋だと思います...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟における予備的併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然自宅に「SNS上であなたに誹謗中傷された。訴訟を起こされたくなければ慰謝料を支払え」という内容の書面が届きました。しかし私は、この書面の送付主に対して、誹謗中傷した記憶がありません。ですので、債務不存在確認訴訟を提起しようと思っております。 【質問1】 債務不存在確認訴訟と同時に、損害賠償請求訴訟を起こすことは可能ですか?この...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの臭気被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談。20年前から住んでいるマンションで数年前から近隣からの臭気が酷く困っている。 夜臭くて眠れないなど日常生活に支障がでており、また喘息の悪化などの健康被害も出ているとのこと。 【質問1】 悪臭のために通常の生活が送れないことや健康被害があることの証拠として、どのような検査や記録をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル、匿名の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション内の騒音について。 ここ数ヶ月、打撃音が早朝や深夜に聞こえています。管理会社にも相談をしましたが、介入できないと言われました。音の発生源はおそらく上階なのですが、明確に特定が出来ない為“入居者様各位”と記載し、こちらは匿名で、家を囲む複数戸に手紙を投函いたしました。それでも音は止まず、様子を見ながらどこから音がしてい...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの要求の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母が毒親です。 幼少期から精神的・肉体的な虐待を受け、着信拒否をずっとしていましたが、最近になって私の職場・妻の職場・私の実家など、至る所に迷惑電話をかけ、目を瞑ることができなくなりました。 そこで先日、妻が行政書士事務所の協力のもと、絶縁状を義実家に送付いたしました。 連絡はそれ以降一切なく、起きてないことの相談で申し訳...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 友人間でトラブルがありました。 Aさん、Bさん、Cさんがいるとします。 Aさんが 「Bさんを殺してやる!Cさん、お前も許さない」とCさんに言ってきました。 【質問1】 直接Bさんに言ってはいないものの、AさんからBさんに対して脅迫罪は成立するのか 【質問2】 AさんからCさんに対して脅迫罪は成立するのか

弁護士回答
    2
  • 匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義と理解

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にモラハラを理由に離婚を求められています。一般的なサイトでモラハラの定義は確認していますが、それに該当するのかもわからないレベルの事を言われている状況です。例えば、海外に移住した為に妻は孤立して友人付き合いが制限されたや帰国する際に日数を制限された等の内容です。前者は夫婦として決めた事、後者は娘の学校都合や家族旅行、コロナで帰...

弁護士回答
    2
  • 破産後の入ってくるお金について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪ですが犯人は13歳

【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ‪子供を連れ去られ監護者指定の審判に勝訴し、子供たちは現在こちらにいます。 【質問1】 実子誘拐にあった場合、精神的苦痛で慰謝料の請求は認められないのでしょうか?‬ 【質問2】 虐待等何もなく、妊娠中に3歳の上の子を連れ去られたのですが悪意の遺棄の主張はできますか?‬ 【質問3】 結婚6年、別居1年半離婚訴訟されてます。こちらは現段...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に確認することなく慰謝料の支払を期限等を記載した文書を相手方に送付するのが通常の対応でしょうか

ベストアンサー

夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。 慰謝料請求する際に弁護士さんに依頼しています。 その弁護士さんが私に確認なく、慰謝料を一括でしかも支払期限を(分割でもよいと私は弁護士さんに伝えています)決めた文書を送付していました。 一括払いや支払期限を決めた文書を送付するという話を聞いていませんが、それは依頼人(私)に確認することなく送付する...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻につきまして

ベストアンサー

夫30代、妻30代、子3歳、結婚5年です。 離婚したいという話し合いにあたり、 夫婦関係破綻について教えてください。 夫から離婚したいと言われていて、しかし自分は離婚したくないと答えていた場合、これは夫婦関係破綻になりますか? また、その状態で始めた不倫について、(実態は不倫の方が先のようですが証拠がない)夫と不倫相手、それぞれから慰謝料をとること...

弁護士回答
    3
  • 過去の浮気 慰謝料について

ベストアンサー

私は既婚者です。 5年前に浮気をしてしまい妻にバレてます。 最近、別のことで大ケンカになり離婚を求められてます。 それを今になって、ラインで執拗に過去の自分のしてきた事を悪いと思ってないのか?と聞いてきます。 何度も聞いてくるので何か企んでるのではと警戒しています。 そこで質問です。 ラインの内容に、私が悪かったと謝罪の内容を残す事は今後不利に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に再三の連絡したが無視!実家に行ったら名誉毀損になるか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女は離婚成立までは友人だと言い張ってますがGPSでラブホにいったり外泊が急に増えて離婚原因はその女の人です。 今は一緒に住んでいるようです。 女の人にメールで再三忠告しましたが無視でした。内容証明を送り慰謝料を請求しましたが無視。 調停を申し込みましたが当日体調不良との事で欠席の連絡があり別日になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みが発覚。請求できますか?

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

■質問 離婚後でも慰謝料請求はできますか。 ■大よその経緯 今から約4年前に離婚しました。結婚していた期間は約10年です。子どもはおりません。 結婚後に相手が支配的な態度を取るようになり、言葉の暴力や身体への暴力、浪費・借金など、問題行動が次々に発生したうえ、次第にエスカレートしました。 警察へ相談のうえ、役所で住民票の閲覧制限をかけてもらい、別...

弁護士回答
    4
  • 不払い賃金の請求期間の件です

ベストアンサー

お世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

今年10月の始めに離婚しました。 6月頃から私の性格について我慢できないと言い出し、嫁と別居という形を取りました。 自分は実家に嫁は私名義の家に子供達2人と生活が始まりました。 ある日の夕方、薬を取りに家に帰ったら見知らぬ自転車が止まっており 何?と思い家に入ったら リビングのドアを嫁が開けない為 私が無理矢理開けたら 共通の知り合い(タイヤショ...

弁護士回答
    2
  • 請求の方法について教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟にて不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決を言い渡された場合にの被告への判決金の請求方法を教えてください。 被告弁護士へ直接、連絡する方法は電話でなくファックスが一般的なのでしょうか。 ファックスの場合、請求期限は判決からどの位でどの様な文章での請求になるのでしょうか。 こちらで決めた請求期限に支払わなければ強制執行の手続きをするのか、強制執...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との慰謝料裁判の流れ

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 以下のような流れで進んでいます。 原告:訴状には証拠を添付せずに,不倫関係の経過を記載した。 被告:答弁書で不倫関係について否認 原告:夫が女性の部屋に夜入り,朝に出る写真(10時間滞在),消灯した時間の写真    これらの写真を3日分提出した。 被告:??? 次は被告の番です。部屋に滞在してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効期間について

現在、旦那のいる女性と不倫中ですが、喧嘩が絶えない為に別れようとおもいますが、旦那が、浮気を疑っています。 もし、女性が自分との不倫写真を見つかった場合、彼女と別れてどれ位の期間がたっていれば、慰謝料は、発生しませんか?

弁護士回答
    3
  • こちらの身に危険があると思った時に、防衛するのも DVになるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が行方不明になり警察に捜索願を出したところ、DVが原因で離婚したいと言われました。 育児中のスマホゲームばかりしているということで口論になり、 スマホをとりあげたら妻が凄い力でつかみ掛かってきたため、 1度目はお腹を蹴りつき飛ばして、2度目につかみ掛かった時は 静止するため頭を叩いたのですが、これがDVと判断されました。 こちらの身に危険がある...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借にする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額交渉方法を教えてください

養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親と子供の立場

妻と別居して9か月となります。 私が出勤中に妻は子供を連れて何も言わず実家へ帰っていました。 妻は弁護士をつけて立証を提示してきました。 そこには何の相談も無しに別居を開始したことを紛らわせる為か 「夫は私が家を出ていくことを知っていながら止めなかった」と書かれていました。 当然、仕事から帰ってきたらいない状態でしたので止めることも知ることもで...

弁護士回答
    2
  • 夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。

結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...

弁護士回答
    3
  • 近所の人に相談した配偶者の不貞

ベストアンサー

離婚訴訟になります。 実は、配偶者が自宅へ不貞相手を連れ込んでいたので、近所の人に相談をしてきました。 結局のところ、近所の人は「見た」との情報はくれましたが、「近所付き合いもあり、証言はしたくない。」とのことです。 他の証拠もあるので、訴訟とするのですが、近所への相談時にその人に明かしたことなど、相手が知ってしまっていたら、訴えられますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。知っていて再び答弁書に書くことがあるのでしょうか?

離婚したいと主人に言ったら私の周りの男性を調べ尽くし、一人の仲の良い男性と不倫したからだと騒ぎ立て、その男性に裁判を仕掛けて敗訴したにも関わらず現在行っている離婚裁判で、またその男性との不倫を疑い離婚を拒否し続けています。そこで質問です。一度決着がついた裁判の結果が覆ることがあるのでしょうか? 相手側の弁護士は主人が敗訴した裁判のことを知らずに...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚中絶

仕事に行ったはずの夫が、昨夜突然義母を連れて帰ってきて、離婚をしたいと言い荷物をまとめてそのまま実家に帰ってしまいました。 理由は1ヶ月前に妊娠がわかり私が妊娠のせいでかなり不安定になり連日喧嘩、手もあげたので耐えられなくなったそうです。 私は月経前症候群、強迫性障害、不安障害などの疾患を以前から抱えており、夫もその疾患の悩みがあることは知って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから