このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の証拠について 慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 旦那がW不倫を行っているようですが 巧妙に隠されていました。 連絡もSNSのDMを使っていたようで、トーク履歴も消されています。 旦那を追及したらインスタでやり取りしていたことを認め、私から連絡したところ、アカウントを削除されてしました。 こちらの状況でも離婚や相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 証拠は ホテルの予約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後離婚&引っ越し退去を言われた後の生活費について。
ベストアンサー初めまして。結婚1年目、夫は会社員、私は専業主婦で扶養に入って居ますが実家のお手伝いをしてお小遣いで少しもらってます。そのお金を食費雑費等ぬいて残りを2人の貯金に毎月入金していました。主人の給料は全てそこに自動で入るようになってました。 1年間のうち喧嘩もあったが仲の良いときのが多かったのですが今回喧嘩の時警察を呼ばれてそのまま勝手に別居をされまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟上の相手の主張に対して「公序良俗違反」をぶつけられるか
ベストアンサー「公序良俗違反」の類型はは契約関係、人倫等、限定されているようにも思いますが、裁判上、相手の主張があまりに理不尽、手前味噌な場合「あなたの主張は公序良俗違反」と言ってみても取り上げられる可能性なしですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持出の免除か特別受益か。
Aから 姉にに300万円 妹に100万円の贈与。妹に不公平だと、Bが200万円生保の死亡受取人をAから妹に変更しました。Bが死亡の場合、生命保険の掛金は妹の特別受益になるのか、持出免除になるのか。教えて下さい。Aと姉の遺留分は超えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル。それをさせるのは、可能でしょうか?
仲良くなったデリヘル嬢と、ある日を境に疎遠となってしまい、これまで普通に連絡取っていたのに取れなくなり、店も突然出入り禁止となってしまいました。 何とか、携帯を変えてその嬢を呼ぶ事には成功しましたが、後から店の従業員がやって来て、暴力沙汰こそは無かったものの、こちらの言い分を聞こうともせず、一方的に罵声を浴び、身分証を強引に取られて、コピーを取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめに会い今は、
家の子供は、今中学2年生で発達障害で精神年齢は、小学校低学年程度なんですが、中学入学頃から暴言や暴力などのいじめに会い今は入院して治療います。学校には、全て話してをして相手の子供や親は、全て知っているのですが恐喝された物を返す事は、しませんアドレスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺師と芸能人のツーショット写真について
結婚詐欺師を探して居ます。 ある会社の社長の息子で、証拠も被害者数名も探し出しました。 結婚詐欺の他に脅迫、暴力、窃盗もあります。 警察は何を言っても証拠を見せても痴話の問題として相手にしてくれません。 同棲中に口座を使われた被害者に対して、シングルマザーだったこともあり「お金に困って口座を売ったんじゃないの?」とまで言ってきました。 相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の慰謝料請求の可能性と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 略奪婚についてお聞きしたいです 数年前に不倫がバレて慰謝料請求され 慰謝料を支払い示談で解決しました その後3年以上経過し 彼が離婚するそうです 私と再婚したいと言ってきています 再婚した場合 元奥さんからの慰謝料請求などされる場合ありますか? 1回目の不倫がバレてからもお付き合いは継続していました その後証拠がない場合でも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の離婚届の記載は同意になるのか?
【相談の背景】 6月中旬頃より旦那と別居を始めています。子供は3歳で旦那より面会は週一回と要求されています。 主な離婚原因は価値観の相違や性格の不一致によるものです。 その時に自分の会社の同僚(男性)に話を聞いてもらっていましたが、その男性より好意を伝えれられました。 その際に自分も好意があった為、肉体関係は無いもののお付き合いをさせて頂く形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 入籍し2年経過しました。今 今年の2月までは 主人の仕事の給料が少なく 私の収入やクレジットで賄っていましたが それも長くは続かない…途方に思ってた時に 主人に仕事を紹介して貰えました。紹介者の顔を潰さないよう仕事は頑張ってくれて 家賃滞納や電気 ガス 水道料金等支払えました。が6月くらいより その紹介者と急接近をし 深夜に出掛けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入代金を支払ったのに、品物が届かない
友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で訴える場合の証拠について
ベストアンサーお世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、いつになるの?
7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどういった罪に問われるのでしょうか?
Aが遊ぶ金欲しさに母親に内緒で母親の鞄(定価70万)を売るため身分証をBに借り売りました。 (?常習犯らしくAの身分証は母親管理) (?Bは売るのを知らなかった) (?Aには同棲相手がおりAの金を全部管理) (?Aはギャンブル好き) 売れた金額は数千円でBはお金をもらってません。 後日、母親から連絡あり売ったのはBの名前だから共犯だ 金を払えと言われました。 (金額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月中に退学届けを提出した場合の、来期の学費支払い義務があるかどうかについて。
ベストアンサー宜しくお願いします。 A大学大学院1年生(博士課程)ですが、昨年の9月頃、別の(B大学)大学の大学院へ専攻科を変更することとなりました。A大学大学院の教授とB大学大学院の教授との間で合意があり、4月からB大学大学院の2年生に所属することが決まっています。昨日の9月頃、転入の話が決まった段階で1度退学届けを出そうと思いましたが、A大学の教授に、「まだ出さなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判における主張の変更は認められますか。
ベストアンサー状況 トラックの所有権をめぐる裁判です。 1.当初、内容証明での主張はAとBとCの関係を代理人A、復代理人B、買い手Cとしていました。 2.それが準備書面ではAとBとCの関係を代理人A、買い手B、買い手Bの転売先の買い手Cと変更してきました。 理由は1の主張ではBが無権代理人になるからです。どうしてもCに売却したいのです。 質問 このように主張を自分の有利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺の余罪の申告は必要か?
【相談の背景】 娘(成人)が1週間前にチケット詐欺罪で逮捕されました。弁護士の方にお願いし被害者の方と示談は成立しそうです。ただ、今回の被害届は1件でしたがまだ複数名の方にチケット詐欺をしているのではと思い不安しかありません。 また、今回の逮捕については報道されませんでしたが、再逮捕の場合報道されないかも不安です。 娘には罪を認めてもらい、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊、内容証明。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に物を傷つけられ、直すと言われ見積もりを出したのですがLINEをブロックされて連絡がとれなくなりました。 内容証明を送って請求をしようと思っています。 【質問1】 時効はとかは大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明にかかったお金も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛慰謝料について
【相談の背景】 損害賠償請求について 妻と別居して1年2ヶ月になります。 正直出て行った理由が分かりません。 現在離婚調停中ですが、調停で理由を聞いても明確な答えがありません。 妻と子どもに出て行かれた時は頭が真っ白になりどうして良いか分かりませんでした。 ある日突然前触れもなく出て行かれパニックになりました。 DVや女関係などもなく普通に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。
【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ及びネグレクトの父親を訴えられるか
【相談の背景】 数年前から父のモラハラに苦しめられています。 私は今20歳の大学生です。 父のモラハラは私が未成年の頃からで、なにか不愉快な言動をとると「お前とは会話しない」「もう学校やめて働け」「中卒でも立派な人はいくらでもいる」など、何回も怒鳴られ、常に経済的DVをされてきました。実際に過去2回学費を止められ、一時的に専業主婦だった母が自分の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代のいじめについて
【相談の背景】 今大学4年生で、高校生時代の時の話です。 【質問1】 現在大学生ですが、高校生の頃、3年間いじめの被害を受けていました。 具体的には細菌扱いされる、「お前なんかじゃ〇〇大学には合格できない」と言われる、「お前なんかいらない」と言われる、などです。 【質問2】 他にも教員からわざと簡単な問題を授業中にあてられ、正解すると「今のは笑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽内容で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因は不倫か性格の不一致か
ベストアンサー性格の不一致が原因で 3ヶ月間離婚したいと言われていました。 3ヶ月後一方的に家出をされ、 1週間後に調査で不倫が発覚しました。 ①離婚する場合は、性格の不一致でしょうか? それとも不倫になりますか? 配偶者が離婚原因は性格の不一致だと言い張ったら 性格の不一致になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
浮気をバラしたことによる元交際相手の自殺未遂の責任
彼氏のいる女性と、半年間 交際関係にありました。(浮気になります) 突然、かなり一方的な別れ方をされてしまい、せめてもの復讐と、女性の彼氏に、女性が浮気していて僕とも交際していたことを伝えました。 その後女性と彼氏も破局したそうで、そのことが原因で女性が自殺未遂をしたようで、後遺症が残るケガをおってしまったそうです。 女性の家族から、私がバラした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか
不倫をしている有責配偶者(夫)から妻へ離婚を要求していますが、受け入れてもらえません。 下記の事項は夫婦関係が破綻していたと認められる可能性はあるでしょうか? ・妻が相談なく海外勤務(無期限)を決め、子供を連れて行くことにしたこと。妻は帰国の意思がないとハッキリ夫に告げたにも関わらず、夫との婚姻関係を続ける・止めるとの言及に至らなかったこと。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学からの営業妨害にあたりますか。
1.20年前から「〇大家庭教師会」のような名称で家庭教師業を営んできました。(〇には地方大学名が入ります)。念のため、法的に問題が無いと前任の弁護士に確認をして使用していました。しかし、大学から連絡があり、名前を変えろと言ってきました。また、法的な根拠が全くないのにもかかわらず、名称を変えないと法的手段に訴えると言ってきました。 2.大学の新入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーフの子供達が連れ去りされて、外国語を離せなくなりました。虐待として主張できますか?
ベストアンサー私の子供達はハーフです。 昨年まで海外に住んでいて、外国とと日本語をとても上手く話せました。 日本に来てから妻は子供達を連れ去りして、子供達は外国語を話せなくなった(5ヶ月間会えないし3ヶ月間一回も電話できていません。) ▼質問 1.外国語を話せなくなって、完全に虐待だと思いますが、如何お考えでしょうか? 2.監護者指定審判に主張として入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の虐待のレベルについて
ベストアンサー妻と別居してます。 別居前に、妻とケンカした際に、妻が大声で、私を怒鳴り、それにおびえて子供が大泣きして、さらに子供を突き飛ばしたりした様子を、icレコーダーで録音しました。 これは、 ①妻がキレやすい性格で、親権者として不適格である証拠には、なりますか? ②普段から、機嫌が悪い時は、このように子供を泣かしてたり、たたいたりする事が、月に1回くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女を訴える証拠によいもの。
不倫女に対して、これだけはいる!という証拠が知りたいです。 弁護士さんと相談するときにあると良い証拠が欲しいです。 細かく一つずつ教えて下さい。 これがあると慰謝料が高くなる!というのもあったらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際がもとで体調をくずした場合
ベストアンサー娘が交際を続ける上で発生する精神的苦痛については受け入れる事は納得しました。 帰りが遅くなるため、家族が眠れず その睡眠不足が原因で体調を崩し通院したような実害を伴う場合でも我慢しなければならないのでしょうか? それが原因で、うつ→自殺 となったとしても我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品有償処理あっせん罪について
ベストアンサー盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が不倫
ベストアンサー父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の消滅時効期間。貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か?
ベストアンサー貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か? *貸金業者が個人の場合,借金の消滅時効期間は,10年間 です。(ただし,個人であっても商人と言える事情がある 場合には別です。) >ただし,個人であっても商人と言える事情がある場合には別です。。。私の父は商人で貸金業を営んでいましたが、貸金の消滅時効期間は何年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 どれくらい請求されるのでしょうか? わたしがやったのは、ストーカー(家の周りをうろつく)、名誉毀損、侮辱、脅迫みたいです。 弁護士からの連絡が来る前に、警察から厳重注意されました。 名誉毀損はインスタのアカウントを作り、会社名と不倫相手が出場した大会の名前を出してそのアカウントのフォロワーを全員フォローした。 侮辱は、中学の頃か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行を頼んだら車に深い傷がついていた。
【相談の背景】 代行業者が送迎中に車をどこかにさすって 車に目立つ傷がついていました。 送迎中にガタンとした衝撃がありましたが、段差での衝撃かなと思い触れませんでした。運転者も特に何も言わなかったので、特に気にしませんでした。 ですが、次の日車を見ると外装、ホイールに深い傷がついていました。 【質問1】 衝撃があった時に言えばよかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー夫40歳、妻(私)34歳、結婚8年、子ども2人です。 夫が大学の後輩22歳と不倫関係にあります。 お若い方で、夫が既婚者と知ってのことかわかりません。 現在夫は家を出て、不倫相手宅で暮らしているようです。私は不倫相手に、「その男は既婚者で、その付き合いは不倫ですよ」という内容で、内容証明を送ろうと思います。 別れを促すものでも、慰謝料等を請求するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから