このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教育委員会への訴えについて
ベストアンサー教育委員会への訴えについて 自分は小・中・高とどういうわけかいわれの無い酷い扱いを受けてきました。 おかげで今でも心身症が治らず薬が手離せない状態です。 つまり未だに後遺症がありその原因を作った人間が教育者の中にいる、 ということです。 これらの人物とその管理をしている教育委員会を 訴訟対象にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権のみの時におこりうるトラブル。
ベストアンサー離婚後、親権がなく、監護権だけの場合具体的に日常生活にどのような支障がありますか? また、親権者との間でトラブルになる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
箱型風俗店が摘発されたらどうなりますか?
ベストアンサー箱系の風俗店などが摘発された場合、 その場にいた女の子たちは事情聴取されますか? またその際身元引受けは必要なのでしょうか。 呼べる友人などいない場合は親族ですか? また、この場合売春防止法が適用されるかと思いますが、 仮に過去に同じ容疑で警察にお世話になっていると 逮捕になりますか?例えば、売春防止法の勧誘などで書類送検されていたりなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
この歯医者を訴えれますか?
初めての投稿です。 昨日すごく歯が痛くて、遅くまであいている歯医者の受付に相談して「19時ぐらいに来てください」と言われてその少し前に行きました。すると、1時間以上待たされた挙句、ほんの少し歯を削って終わったのです。 すごく痛いのに治療もせず、薬を出され、「明日来てください」と言われて、「じゃあ今日と同じ時間でお願いします」と言うと、「じゃあ3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺呼ばわりされました
ベストアンサー今朝のことなんですが 知人からいきなり詐欺メール送りましたね。警察に告発するとメールが来ました。 心当たりもなくそんなもん送った覚えないのですが これは知人を訴えるなり 処罰を下すことは可能でしょうか? あと今は放置しているんですけど否定しておいたほうがいいですか? そもそもやってませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可でコンクリートを破壊し境界線の確認してもいいのか?
境界線の確認のため無許可で掘っても良いのか教えてください 【現状】 自宅に隣接する駐車場はコンクリートで一段高く舗装されています 先日そのコンクリートが一部色が違っていることに気づきました 隣の家が売りに出されているので、境界線の確認のためコンクリート部分の一部を掘って確認、その後埋めもどしたのかと推測します 【相談】 境界線の確認は現象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の家に旦那があがりこみ
ベストアンサー不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?
ベストアンサー先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いされても心当たりがないのです。。
相談失礼します。 あたしが入社する前からレジ金が何千円何万円と無くなっており、 私が入社してから少しして今度あったら警察沙汰にする!って上司が言ってからの一ヶ月間は大人しかったのですが また最近レジ金が抜かれていました。 警察沙汰にするのかな?やっと犯人分かるのかな?って思っていたら 何故か警察沙汰には社長がしないと言うのでしなくなり 更には上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの保釈を取り消す事は可能か?
ベストアンサー知り合いが今日保釈で出てきます。 しかし、その知り合いの素行に多数の者が疑問と恐怖になり出来たら保釈を取り消したいのですが…匿名とかでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の処方薬服用で、救急搬送された。諸費用を請求できますか?
風邪の症状があったため、内科医を受診しました。 その際、呼吸器系に詳しい医者に担当してもらったのですが いくつか検査をしたところ喘息だと診断されました。(2月ごろ) その後、2種類の内服薬と1種類の吸引薬を処方され 服用を続けていました。 1か月後、定期健診(4月)を受けると「次の検診は3か月後にしましょう」 とのことだったのですが、症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人の元AV出演を会社に密告は名誉毀損?
相談内容はタイトルとおなじで以下詳細となります。 元友人が18歳から26歳現在までずっとヘルスやAVをやっています。今は他の仕事をしながら片手間にヘルスをやっているのですが。 子供もいるので辞めるよう常々言っていましたが、その母親にバレたそうで、母親から私に連絡を貰いこちらからも話をしたんですが全く悪気もなく。 母親と共闘してくるならしてくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪に問われますか?
これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のルールトラブルについて
新年度から友人と借りてるマンションについて、私は借物件のルールなどに疎いので詳しく解らないのですが、独身用のマンションということがあり細かいルールが決められていました。 ・家に人を呼ぶのは○○時まで ・人を呼ぶのは週末1度程度のみ ・○○時以降は静かに。(水道水の音や扉開閉に注意せよ) ・家の中では静かに ルールみたいなのはこのようなことですが、独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求書が恐喝になることはないのか?
ベストアンサー慰謝料請求書の雛形を検索すると、 ○○年○○月○○日までに支払いが確認出来ない場合は、管轄の○○裁判所に訴訟を提起します。 という文言が入っていますが、これは恐喝にあたらないのですか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後1年4ヶ月で再婚した元主人の妻からの慰謝料はとれますか?
ベストアンサー3年3ヶ月前に、離婚しました。 当時、中1、小5、10ヶ月の3人の男の子が居て 次男のみ、転校したく無いと言う理由で元主人の親権の元、暮らしています。 三男がかなり年が離れていますが、夫婦で喧嘩が絶えず、上手くいくように、やり直す為に、三男の出産を考えて産みました。 しかし、出産から2ヶ月程した頃から、元主人の様子が変わり、浮気している事が発覚 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料裁判通知が届きました。 でも、弁護士のところへ行きます。 結構、今精神的に来ています。 ほっとくわけにはいかないし。でも、慰謝料も払う余裕もありません。 どうしたら、いいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラはなぜ?
パワハラはなぜセクハラや他のものとは違い、抜本的に法的拘束力の強いものにならないのでしょう? 実態がわかりにくいや決めての証拠がなど立ちはだかる壁は多いかと思いますが、パワハラ相談件数は物凄いとのことです。 自殺者をも発生させるパワハラへの厳罰化を含め法制化を望みます。 私は医師と弁護士に相談することに決めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚予定の。慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー結婚する予定の彼がいます。 わたしの両親にも挨拶を済まし、それまで住んでた部屋も解約し地元を離れ彼の住む街に引っ越して来ました。 彼の両親とは音信普通が続いていたり、私自身婚約とか式にこだわってなかったので、結納などはかわしてなく、婚姻届をだして入籍する予定でした。 しかし、入籍する予定の日に彼が別の女性との籍が抜けてない事を明かされ、許そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩から暴力脅迫を受けた
ベストアンサー3〜4年まえになるのですが、職場の先輩から肩を毎日何百発も殴られたり、何十カ所もつねられたり、お金を貸せば他の先輩から助けてあげるなどといわれ、強制的に貸させられ、なおかつ、自分の持ち物(釣り道具や、野球のグローブなど) を持って行かれたまま返してもらえません。 貸したお金は別件になると思うのですか、 暴力などに対して慰謝料などを請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔しています。どのくらいの罪になるのでしょうか?
息子が一年程前に職場の更衣室で盗撮をしてしまい、何をしているんだと思いその場ですぐに画像を消去したのですが、今、自分のしたことを後悔し、精神的に参ってしまい「職場も辞めたい、自主をする」といっています。死を考えたこともあるようです。相手の方も他の方もその事をしりません。どのくらいの罪になるのでしょうか?またどこの警察署に行ったら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区会忘年会にて
自治会員の老人らについての質問です。先日の忘年会で区会慣例として隣の班と衛生委員役員を隔年交代で選出する形だったのですが来年度は若い世代から出して欲しいと言う向きになったと話が出ました。(後で聞いたのですが若い世代が区会活動への出席率が悪くその状況を良く思わない老人が隣班長と結託して勝手に決めた事らしい)。 当然若い世代は反発し、ある旦那さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠
ベストアンサー主人が浮気をし、相手側に慰謝料請求の内容証明を送った所、弁護士さんから結婚していることを知らなかった。という内容証明が届きました。 その返答として、結婚していることを知っていたであろう事柄に対する返答を求めた所、 すべて“知りません”で返答がかえってきました。 こちらといたしましては、結婚していることを知っていた。と認めさせたいのですが、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だけに対して損害賠償請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫をしました。 妻自身は許そうと思いますが、相手が許せません。 妻と相手に対して連帯して損害賠償請求するのが通例のようですが、不倫相手だけを被告にして損害賠償請求の訴えができますか? 肉体関係のあったことは、立証できます。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前も相談させてまらったのですが…
去年7月〜11月位まで不倫をしていました。色々あり相手の旦那にバレて誓約書みたいな物も書かされました。支払えないと話すと相手側が弁護士を立ててきて今裁判中です。裁判はあまり進行してる感じがありません。ただ今年になって彼女との関係は終わってますがグダグダな形です。 一昨日たまたま相手側の元旦那の家付近を通る事があったのですがその時彼女の車がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんと支払ってもらう為に
結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で逆転勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は原告で夫の不貞相手に裁判を起こしましたが、判決で棄却されました。 もちろん控訴しますが、控訴について質問です。 棄却の理由が証拠が弱いと言われたので、数日探偵をつけたのですが、夫と被告、被告の子供がショッピングモールにいるところを証拠としてゲットしました。 【質問1】 これは高裁で逆転勝訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIへの「不倫相手」という自白と、日帰りイベント同行のみによる不貞立証の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の妻、5月中旬に夫からの離婚調停を控える者です。私はうつ病のため療養に専念したく、今すぐ離婚はできないと伝えていますが、夫は罪悪感に耐えられず、一刻も早く私を切り捨てる目的で調停を申しんだようです(うつの原因は嫁姑関係と、頻繁な夫の転勤による環境変化です)。夫は昨年10月からマッチングアプリに課金し女性と会っています。私は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ既婚男性に2度も騙された?
2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明発送時の相手方への電話の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 娘の旦那が不特定多数と不倫したため。 内容証明を発送し慰謝料等を請求するのですが、発送する際に旦那に電話をして内容証明に応じて振り込み頂ければ、不倫相手には請求しないという電話での口約束は有用でしょうか?脅迫等に当たらないでしょうか? もちろん、内容証明に応じて振り込みがあれば不倫相手には請求しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の妥当額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料がどれくらいになるか教えてください。 当方 独身 女 年収350万程度 不倫相手 既婚、子供3人(16歳、14歳、7歳)婚姻期間16年 彼とは18年前からの知り合いで、既婚であることも知っていました。交際期間は約4年です。交際のきっかけは彼からです。 当初お断りしましたが、結婚する前からずっと好きだった、妻からは子供のことさえして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側主張書面反論について
ベストアンサー相手側が私がモラハラだと書面で主張してます。 しかしながら、内容をみると書籍のモラハラ定義をそのまま写してあるだけです。 私は一切していないのですが。 この書面を否定するために 1 書籍を用意して同じことが書かれているだけと主張すべきですか。 2 書籍は提出すべきですか、該当部分をコピーでも可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係で訴えられてます
ベストアンサー不貞関係の慰謝料で裁判所から手紙が届きました。まだ弁護士に頼んだりしてないのですが、自分で裁判所にいって戦っても勝てないのでしょうか?500万円請求されていますが弁護士を使わないと全額払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?
ベストアンサー準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁相手の浮気。浮気相手から慰謝料を取れるでしょうか?
内縁相手(妻)が浮気をして、別れを告げられました。浮気相手から慰謝料を取れるでしょうか? 一緒に住んで5年、妻の二人の連れ子(小6、小4)と、二人の間の子(5才)がいます。 私が連れ子との折り合いがあわず、ことあることに、辛くあたっていました。 その事に妻は悩んでいました。 妻が言うには、去年の11月末、会社の同僚(浮気相手)に家庭のことを相談している間に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iphone初期化は不利益になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 iphoneでonionサイト上に児童ポルノをアップしたとして、それが原因で警察が逮捕されたとして、逮捕直前にiphoneのデータを初期化した場合何らかの罪になりますか?また何か不利益に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害について 交際相手の女性がいましたが連絡がとれなくなると家の周りを夜中でも徘徊し外回りの仕事でもつけてきました。精神的にも怖くなり警察署に相談、即座に警告してもらいました。 【質問1】 ストーカー被害届を出そうと思います。精神疾患不眠症の診断書あります。慰謝料とれますか。 【質問2】 また交際時のご飯代など請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神疾患があります。 元彼の母親から、精神病院に入院させて、(私には内緒にして)入れたら自分の意思では出して貰えないから、入れるべきだと言われていたこと 元彼の子供を妊娠したことが分かったら、魂は宿ってないから堕胎させるよう周りから促せと言っていたこと 臨月の時には私の態度次第で、弁護士費用と慰謝料請求してやると脅迫してきたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家が買ってくれた家に住みや家賃を払えと言われていますが払わないとならないですか?
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われました。妻の実家が家を買ってくれましたがその後、家賃を払えと妻の母から言われて10年ほど払い、何度も妻から妻の家だから出ていけと言われてきました。生活費や光熱費は私(夫)が負担してきましたが、慰謝料と養育費、親権を妻から要求されています。親権を妻が持つならば養育費は支払いますが慰謝料はこれまで負担してきた生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインの内容で浮気を
旦那と別居中、浮気相手と思われる方に送ったであろうラインが私に誤送信されました。 一緒にホテルでお風呂に入ろうよ という内容です。 これは浮気の証拠になりますでしょうか? 今調停申し込んでいるところです。 その内容に、どなたに言ってますか?とか返信したら尚いいとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠、本人の自白
ベストアンサー離婚後に、婚姻期間中の元妻の浮気が発覚しました。浮気相手も特定はできていますが、十分な証拠はありません。 仮に元妻の協力が得られた場合、元妻の証言を証拠に考えてますが、元妻の証言は、証拠になるのでしょうか?証言だけでは弱いのでしょうか? もしかしたら、元嫁はその相手とのラインのやり取りなども残っているとは思いますが、それらは証拠になりえます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求権の時効について
ベストアンサー不当利得返還請求権の時効について教えてください。 例えば父、母の間に一人っ子の息子がいたとします。息子は父親のお金を父が亡くなる11年前に勝手に引き出しました。母はこのことを父が亡くなってから父の通帳を見て初めて知りました。 この場合、母が息子に対して不当利得返還請求権を行使した場合10年の時効は成立するのでしょうか? それとも母が通帳を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚問題について
娘が現在弁護士を挟んで離婚調停中です。娘の浮気が原因での離婚なのですが、原因は旦那側にも充分あります。浪費、生活費をくれない、育児に非協力的、手をあげる、暴言をはくなどなど、娘は旦那の実家で親と同居していたので、気を使いストレスが溜まっていたのだと思います。相手側は全部こちらが悪い言い方をして、ほとんど脅しで慰謝料と養育費、親権放棄の誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから