このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
陳述書を書く目的、および内容
ベストアンサー陳述書は、証拠書類として出すということはわかりますが、 陳述書と準備書の内容の差があまりわかりません。 陳述書は、証人尋問をするかどうかの判断材料にするためと書かれている指南書があるのですが。 ①物的証拠のないもの(状況証拠)については、準備書にも主張として書いているが、それを証言として改めて書くと考えていいのでしょうか。 例えば、術前説明では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の子ではない認知、養育費
ダブル不倫の末どちらのこかわからず出産しました。生まれてみて不倫相手の顔だとすぐにわかりましたがDNA鑑定するまえに旦那の子供としていったん子供の出生届を出しました。これは旦那も了解のもとでした。DNA鑑定ははじめてでしたし海外のは日本人の遺伝子のデータベースを使用してないから誤りがあることも知らず一回目の鑑定は海外に委託するものでした結果、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
生後2ヶ月の息子、彼と彼名義の賃貸マンションにて三人で暮らしています。彼は些細な事でキレて不機嫌になり、無視や暴言を吐きます。四年程事実婚同然の生活をしていますが、自分は精神がおかしくなる時期があり通院や入院を繰り返していました。三回の中絶もこの間にしました。四度目の妊娠発覚一年前には服薬や通院もしてなく、自分の意志で出産を決めました。彼は反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の相手を断った後のトラブルについて、警察から連絡が来る可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながらパパ活相手をさがしていました。 相手と待ち合わせを行い、タイプでなかったためその場で断りました。 その際、警察にいく。車のナンバーも控えたといわれパニックになり、追いかけてしまいました。 相手の身体には指一本も触れていません。 【質問1】 警察から連絡が来てしまうでしょうか? 【質問2】 何もしていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料はいくらくらいでしょうか?
【相談の背景】 不倫相手の旦那から内容証明での慰謝料を請求されます。 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 不倫期間は約半年。 探偵を付けられてました。 不倫相手の車にはGPS取り付けられてました。 不倫相手側は離婚するそうです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はいくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡にどう対応すべきか?
【相談の背景】 不倫相手の配偶者に不倫がバレました。 相手は既婚者子持ちの女性で、SNSを通じて仲良くなった方です。もともとその女性の方が旦那さんの不倫に気付きショックを受けていたところを、私も不倫をされて離婚した経験があるため、話を聞いているうちにお互いに好意を持っていったのがきっかけです。1年弱の付き合いですが、住んでいる場所が遠いため、関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 気に食わないと物を投げる。乱暴に扱う等のモラハラを受けていました。証拠となるものは、投げられ散らかった状態の部屋や物の写真が数枚あります。 投げている様子等はありません。 【質問1】 状況の証拠だけでモラハラが認められる可能性はありますでしょうか? (夫がやった事に対しては否定しない場合と否定し虚偽と言ってくる場合どちらのパター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について質問です。
【相談の背景】 10年前に盗撮をしてしまいました。盗撮はその一回限りで一切しておりません。その事で先会社を退職しております。 新しい会社の関係会社にその事を知っている人が相談したようで現在の会社から病院に行ってはどうか、休職してはどうが、そんな人が会社にいると会社の評判が落ちるなど言われました。また、小児性愛者で異常な性癖の持ち主だと言ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱か名誉毀損かどちらになるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、私のアカウント名と同じ名前のアカウントを作られ、「馬鹿です」「陰湿な人間です」と投稿されています。なりすましに当たると思います。 【質問1】 これは、侮辱か名誉毀損のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士事務所まで行く事になりました。
ベストアンサー名誉毀損を理由に慰謝料を請求する内容証明が届きました。内容に反論があり相手の弁護士に連絡をすると、来週の木曜日に事務所まで来てくださいと言われました。 事務所まで行く事になにか向こうの思惑などありますか?納得ができず、出来れば慰謝料は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的攻撃による傷害罪を立件したく、診断書に書くべき内容についてご教示お願い します
ベストアンサー隣人からの騒音暴言で精神的ダメージを受け 体調を崩し仕事を辞めざる終えなくなりました。 隣人を傷害罪で処罰してほしく 医師に、診断書をお願いしました。 ★診断書に、隣人からの騒音や暴言によって精神病を患った因果関係のほか どういった事を書けば有利になるかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人様のご家庭の揉め事の件
とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手一つで育ててきたことにしておきたかったから。 ・離婚後は彼氏・男友達がいないことにしておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳を所得している妻に対して
ベストアンサー妻は精神障害2級の診断を受け、6年前に障害手帳を所得しました。数々の問題行動により実家や親戚関係とは絶縁されており、私は妻の両親や親戚にあった事がありません。妻は話がかみ合わない事があり注意などをすると家出を繰り返しますが、頼る所にが無いため、でっち上げのDVにより保護してもらい母子寮に子供を連れて入ります。 今回、母子寮にて弁護士を紹介され離婚訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教加入報告義務について
ベストアンサー結婚前に宗教に加入してるかと聞かれて私は宗教加入はしていないと言って結婚すると慰謝料請求されるのでしょうか? 活動していると活動していない場合でも変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー飲食チェーンに入社して1ヶ月経った頃、ベテランだったアルバイト女性が出戻し、一緒に働くことになりました。 すぐ仲良くなり、半年後には不倫が始まりました。妊娠がきっかけで慰謝料請求をする意思が固まり、内容証明を送ったところ、相手からの回答は弁護士を通して、職場での雰囲気を悪くさせたくないし上司だから無視できなかった、と返ってきました。 立場を利用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で和解を希望したい
ベストアンサー元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の強制わいせつについて
先日同僚の女性(未婚)と飲みに行った際にお互い泥酔してしまい、こちらから路上でキスをしました。 彼女は嫌がっているそぶりは見せず、その後も複数回のキスは受け入れ「寝たい、歩きたくない」と言っていたこともあり、ホテルを提案したところ断られました。終電を逃したこともありタクシーを拾おうと待っている際に誰も周りにいなかったこともあり、胸を直接触ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予になり、懲戒処分について
ベストアンサー公務員です。 強制性交等致傷で逮捕され、示談、不起訴、起訴猶予になりました。 容疑は否認ですが、不快な思いをされた事については示談しました。 懲戒処分はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺加害者のプライバシーや名誉棄損について
ベストアンサー詐欺加害者がニュース(テレビ・ネット)で顔が分かる形で報道されていたりします。 仮に逮捕された場合で、ネット上に情報がアップされ、され続けることは、名誉棄損にならないでしょうか? 身内で被害にあった人がいるのですが、、逮捕され犯人の情報がでてきた際には、ある程度客観的に報道していると思われるテレビ・新聞などの情報を元に、詐欺が繰り返し行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の自白は、裁判上の自白ですか?
ベストアンサー知人が、贈与契約について自白しました。 しかし、贈与契約の自白は、権利自白です。 贈与契約だけでなく、 受諾意思と、贈与意思が有ったことも、それぞれ自白しないと、 裁判上の自白にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の訴因不特定を主張するとき,相手は裁判所ですか
訴因不特定の起訴状が受理され,損害を被ったとして国を提訴するときは,公訴を提起した検察官(刑訴法256条3項)ではなく,これを受理した裁判所が棄却すべきだった(刑訴法338条4項)と主張するのですか?。 両方とも間違ってるでしょうか? 両方正解でしょうか? 正解をご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルの盗撮、ホテル側を訴えられますか?
ホテルで盗撮されていたようです。 10年ほど前のものですが 無料の動画サイトで見つけてしまいました。 しかもそれは複数あるようで… (代金が安かったため頻繁に行ってたホテルのため) タイトルに、従業員からの流出とか書いてあったのですが、 こんなに複数となるとホテル側の関与もありえるのではないかと疑わしいです。 関与してなかったとしても、ホテル側に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領?どう対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー先日警察から都合の良い日に被疑者として取り調べをしたいので来てください、と連絡がありました。以前勤めていた会社で不正があったらしく捜査しているそうです。2年位前にも事情を聴かれ売り上げの一部を操作しなかったか?とか犯人に心当たりはないかなどと質問責めでしたが、何年も前の記憶を明確に覚えてるハズもなくその時は喫茶店で茶飲み話し程度でした。当時私は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車車両保険の支払い時の調査費用の負担は契約者?それとも損保会社?
昨年の年の瀬に車上荒らし被害にあい、ガラスを割られて、トランク内の荷物を取られました 警察にも届けたところ、当日だけで5件程の車上荒らし被害報告が届いてると言ってました 当然、車両保険にてレンタカー借受けて損害金額を 車両保険にて支払ってもらえると思ってましたが アジャスター立会いのもと、車両の損害確認をしてもらいましたが あとで調査会社へ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の返し終えた借金について
妻は個人撮影のモデルをしておりますが、以前ある男性カメラマンから30万円を借りました。相手のカメラマンは、このお金は返さなくても良いが、念の為に借用書を書いて欲しいと言い、妻は借用書を書きました。その後、そのお金は妻がそのカメラマンとの撮影の時に貰う報酬から、毎回2万円を返済し、計15回の撮影で完済しました。しかし、借用書の原本は渡してもらえず、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
取締役になっていない、専務が 他の社員に辞めろといった場合、 その解雇は、有効なのでしょうか また、社長である私はその場面に おらず、事後報告でやめたことを きかされました。もちろん、その 指示も、追認もしておりません。 辞めた本人とも話をしておりません、 いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅され、中絶しろと言われました
私には婚約者がいます。 それ以外にお金と身体の関係の男性がいます。 妊娠が発覚し、恐らく婚約者の子なので、婚約をしました。 ですが、お金で繋がっていたハズの男性がそれを話すと 「結婚をやめ、子供を下ろさなければ彼や彼の家族にも私との関係をバラす」 と言ってきたのです。 証拠として私の裸の写メなどを見せると言うのです。 その人に下ろしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
民事裁判での被告の立場です。偽証をした上で訴訟を起こされました。判決は当然こちらの勝訴でしたが、相手方の弁護士を 当方調べるうちに偽証と知ったうえで、請け負い、また偽証の指示をしておりました。弁護士会に判決を持って懲戒免職請求を提出予定ですが、当方の弁護士が同じ業種なのでやりにくいと言って詳しいことは教えてくれません。所属する弁護士会に懲戒請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない。ふつうに他の会社でもある事ですか?
証拠という事ですが 給料明細が二枚あること事態がおかしく無いですか? ふつうに他の会社でもある事ですか?私がいままで勤めてきた会社ではみたこと無いです 証拠として金額の違う明細と 昨年の源泉徴収と明細 当然 金額は違います また 一人の社員は税務署にいき 計算しなおしてもらい 還付金が帰ってきています 社員の給料 又は還付金にまで 手をつける専務をどうにかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気について
ベストアンサー8年以上付き合っていた彼女が既婚者と浮気しました。 そのせいで私たちは別れたのですが相手の男性に慰謝料は請求できますか?別にお金が欲しいわけではないのですが泣き寝入りしたくありません。 相手に対して何かできる事はあるのでしょうか? 私たちは別に婚約とかしていた訳ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのパワハラについて
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病で通院していた妻が自殺
ベストアンサー鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず離婚するつもりでおり、私と別れて今、離婚の話を出そうとしているようです。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されたら私は払わないといけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に調停離婚が成立している場合の慰謝料請求等について
既に2019年10月に調停離婚が成立している、元配偶者についての相談です。 当時、明確な離婚理由もなく、離婚調停中に一方的に子供を連れて家を出て行かれ、裁判所の調停委員に押し切られるような形で離婚成立となりました。 お互いに慰謝料等はなく、財産分与と面会交流を決めて調停が終了した形です。 先日、その元配偶者のアカウントのSNSに、 私はLGBTであるとの投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「インターネットでのR18商品購入に関する発言で刑事告訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品(具体的には「キャットファイト」といった内容のDVD)を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVを周囲に言うと名誉毀損になりますか?
ベストアンサーDVで離婚をする予定の者です。 旦那は私への傷害で前科がつきます。 現在の家主に離婚理由を伝えたり、彼の行きつけの店で暴力を振るわれたから離婚すると言うのは名誉毀損に当たる可能性がありますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういった事が誹謗中傷の慰謝料の支払命令に該当しますか?
ベストアンサーどういった事が誹謗中傷の慰謝料の支払命令に該当しますか?例えば、相談乗るフリをして報酬として金をとり、実際は相談に乗るとは言い難いものだったので、「詐欺まがい」と言った場合、中傷の慰謝料支払命令になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取る為に必要な事。
はじめまして。私(男)は付き合って四年になる彼女が居ます。そろそろ結婚の話も出てきてお互いの親戚にも紹介等しています。しかし、会社の女性と3ヵ月程浮気をしてしまいました。彼女への罪悪感からLINEで縁を切る事を浮気相手に伝えた所、最後に会って欲しいと言われたので会って綺麗に終わらせようと、会いました。会った時に浮気相手に性行為をせがまれ、何度も断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
馬鹿、などに対する名誉棄損もしくは侮辱罪について
私に対してではなく、隣人に、”風呂の音がうるさい””食器を洗う音がうるさい”などと深夜にベランダから叫ぶ者が近所にいます。 この事を警察に相談したところ、どうも精神的な障害を抱えているようなのですが、本人、その両親ともその認識が無いのか隠そうとしているのか、対処をするつもりが無いようなのです。 そこで、証拠集めの為にICレコーダーを使い、その者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件について
ベストアンサー近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題について 1人になりたい、今まで色々我慢していたがもう我慢の限界だと言われています。 不貞もあるので慰謝料とる、と伝えると逆にとってやる!と言われました。 不倫はお前のせいだとも言われました。 夜の生活の拒否、毎回ではありません。 けんかの時に折れない、喧嘩期間が長い、無視なども苦痛、 出かける時などの意見の違い、 嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?
ベストアンサー陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?
ベストアンサー以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団親族と医療関係の結婚について
ベストアンサー暴力団息子の息子と付き合っています。 私と父は、内科開業医です。 母も看護師として、そこで働いています。 私の兄がそこを継ぐそうです。 今の彼と結婚すると、 開業医は続けられないと言われました。 付き合ってることすら許されないからやめてくれと。 本当に、支障が出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
損害賠償請求できますか
職場で不倫していそうなカップルがいてます。ラブホテルで見たとか、一緒に車を乗っていたとか、歩いていたとかで、同じ職場の女性職員が言いふらしているらしいです。彼には、課が違うのであまり情報は伝わっていないのですが、彼女には、職場の女性から遠まわしに言ってくるらしいです。二人とも勝手に言わしとけばと言っているようですが、本当は二人の事はほっといてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから