このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
意匠権侵害、著作権侵害にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドメイド作品の意匠権を持っています。 YouTubeに作り方を載せた人がいます。 仕上がりも一緒です。 私はレッスンをしており営業妨害にも当たります。 【質問1】 動画は削除してほしいです。 これは著作権侵害、意匠権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に他の男性と同居することは可能ですか?
【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターで名誉毀損
ベストアンサーゲームセンターで機械を叩き 大声でどなりちらされ、怖くなり警察に通報しました。 結果、ゲーム機械は壊れてはおらず そのゲームの設定が難しかった、、、 後日、子供の前で恥をかかされた。 と、お金を要求されました。 断ると、警察に被害届を出すと言われました。 ちなみに、遊ばれたプレイ料金は返金しました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求、裁判について
昔の彼との間に子供が出来て、中絶しました。 彼は学生でお金がなく当時は私が全額を払い中絶しました。 四年前くらいの話です。 別れたのは3年前くらいです。 話し合いをして費用の半分を払うと言ったのですが、気が変わったと言い出し払うなんて言ってないと言い出す始末で話し合いにならず裁判しようと考えています。 もし裁判に勝てて、相手が支払い命令を無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力。これは正当防衛になりますか?
ベストアンサー質問お願いします。 同棲中に些細なことから大けんかになり、私のヒステリーに腹を立て口を殴られ3針縫い差し歯が折れました。この時は、ご飯も食べれず仕事を休みました。 結婚してからも、大けんかになると暴力を振るわれアザができたり、眉毛を5針縫い医師からも原因を何度も聞かれましたが、夫から謝罪され警察には言わないでと頭を下げられました。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札後に同業他社からの嫌がらせ
Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイト 相席屋 逮捕
【相談の背景】 先日相席屋に先輩と2人で行きました。そこで意気投合した、20歳の女子大生Aさんbさんとそのままカラオケに行き、私はaさんと先輩はbさんといい感じになり、キスや少し胸を揉むなどのスキンシップを彼女らは嫌がる様子もなくしてました。その後ダーツバーに行き、終電も逃したため再度カラオケに行き始発でバイバイし帰りました。 【質問1】 この場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サービスへの人格否定を利用した勧誘は、違法ですか。
友人に紹介され、就活に関する塾というものに入会しました。基本的なサービスは無料なのですが、先日「社会人で活躍できるスキルを身につける」、「今頑張らなければ一生クズ」「入った人はみんな内定もらってる」などと、有料会員の契約を、圧迫や人格否定を交えて勧誘してきました。 そこで二つ、先生方に質問があります。 1.人格否定をして契約を迫ることは、法律違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年位前にセクハラ、証拠がないです。
ご回答お願いします。2年くらい前に、妻が勤務先で、半年間位セクハラを受けづづけてました。仕事も忙しく、相談や訴える事も出来ませんでした。カメラなどの決定的な証拠が無く、セクハラをされた日は、手書きのメモ後、鬱病の診断書があるくらいで、先週近くの弁護士の先生に、相談いたしましたが、訴えるのは、難しいと言われました。 他の弁護士の先生にも、お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 訴状で証拠を要求
ベストアンサー見に覚えのないストーカー扱いについて。 ここ4年くらい顔も見ていない。どこでなにをしているかまったく知らない相手に、ストーカー扱いされた場合です。 警察に相談までしたとのことですが、訴訟を起こした場合、ストーカーをしていない証拠は悪魔の証明ですよね。 では、相手にストーカーされたという証明を出せ。と訴状に書く場合は、どのような書き方をすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で借金の回収方法は損する?
ベストアンサー元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎を決意させる程のストレスや不安を与えてきた相手から慰謝料はもらえるのでしょうか?
ベストアンサーシングルで、1人の子供がいます 交際相手との間に妊娠が発覚し 結婚、出産をするというように決まりましたが 昔から交際相手は子供よりも自分に構えという所が見受けられ 子供には携帯を渡し、私に「こっちにきて」など子供を蔑ろにする所が昔からあり 再三注意してきても一切治らず終いには「俺は頑張ってるんだ!」と言い出したり 何かある度に「◯◯(私)が△△するから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の叱責に前職の仕事の事を言われたことについて。
勤務中、仕事のことでミスをして叱責を受けましたが、前職の内容の事も持ち出されたことについて、これは個人情報の漏えいとパワハラでしょうか? 部署のみんなの前で叱責を受けている中で、「前職で〇〇(前職の扱っている仕事内容)を扱っている業種だったからわかるでしょ!そんなこと!」と言われました。前職では確かにそういったことを扱っている業種でしたが分野...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済について
債務者と無関係の人の会社に訪問したり電話したり直接無関係の人に『債務者が払えないなら払ってほしい』と言ったりして払ってしまった場合は何か問題ありますか。 あと業者ではなく個人の債権者が時間に関係なく取立てたり債務者の個人情報を近隣に聞こえるように言ったりつきまとったり脅し入れたりするのは法に触れないんですか。 居留守をつかえば使うほどうるさいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル
酔ってデリヘルを頼みました。その時、強引にやりました。そして、僕はすぐ寝てしまいした。その後、女の子 は僕の携帯番号を控えて帰ってました。その後、女の子から妊娠したという連絡がありました。中絶費用は全部、僕がださなければいけないんでしょうか!?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
媒介契約書について
ベストアンサー不動産へ物件の売却依頼をする時に 媒介契約をかわしていなくても 依頼は出来るのでしょうか? 名義人は私ですが マンションの購入時に私の両親と 元主人の義両親にお金を借り、 返済が終わらない間に離婚してしまいました。 マンションを売り、売却したお金を折半し それぞれの両親に返金するということになり、 名義人の私が不動産に依頼して 進めることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような慰謝料請求ができるでしょうか。
お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。取れるとしたら どのくらい?
妻が妻子もち男と不倫してました 相手の奥さん(相手の奥さんが使った弁護士事務所)から催告書がとどき 慰謝料300万 請求されました 300万は 高いと 言うことで 相手の弁護士事務所に話し合いに行き 色々と条件を出されたようです 二度と逢わない 今度会ったりしたら 今回以上の金額を請求する など 金額は 後日 連絡するとのこと この内容からすると離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手逃げてる場合。弁護士費用もない場合どうしたらいいですか?
6月10日に人身事故になり 相手赤信号無視で アクセルブレーキふみまちがい 飲酒でした。うちの息子は、入院しましたが、今退院しました。相手二十歳ですが、収入なしです。おまけに友達の車貸してもらってるというか、勝手に乗っていったみたいです。友達と、同居してるみたいで。相手事故してから一切連絡つかない。親は、お金のことなら本人に言うてほしいと 本人親と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を覚悟しています。慰謝料について。
夫婦ともに40代、結婚20年たちました。 結婚当初、主人より「子供はいらない。二人仲良く暮らそう」と言われ、子供は作りませんでした。 昨年末に、主人の浮気が発覚し、問い詰めたところ不貞を認めました。相手は主人のサークル仲間の独身女性です。 初めから、主人を狙っていたかのような言動があり、許せない気持ちでいっぱいです(既婚者と知っての事です)。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と話をします
旦那の不倫相手と2人で話をします。慰謝料を請求したいのですが気をつけた方がいいことなどありますか? いくら払ってくださいなどと言うと恐喝になると聞いたのですがどの様に話を進めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の時効
離婚後すでに、七年位経過しています。 妻の不倫が原因で離婚し、現在、子供二人をわたしが、育てております。 今頃、離婚時の不倫相手が誰だったのか発覚しました。もう、慰謝料請求はとっくに時効だと思うので無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠能力について。弱いのでしょうか?
先日、探偵に旦那の調査を依頼しました。 ラブホに旦那の車があり、2時間後に女と出てきた映像と、別の日にコインパーキングに停めてあった車に向かう女との映像(肩を組んで歩いている)がありました。 他にも証拠はあるのですが、この映像だけでも慰謝料を請求するのに、証拠能力としては強いのでしょうか?弱いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが浮気ですか
ベストアンサー旦那はとても嫉妬深く…友達ないわせるとストカー並みです ちゃんと会社に行っているのか確認もします 携帯のメールを覗き見して[e:51]なんぞあれば すごい剣幕で怒鳴り散らし時には暴力もふるいます またそれに対して慰謝料を払えといいます なんども怒鳴られても止めるに止めれず依存性気味です また今まで払ってきた生活費(家のローンなど)をすべて払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
弁護士先生に、労働基準監督署に立ち入ってもらうことによって、経営者に圧力をかけることが出来ますと言われましたが、具体的にはどんな圧力になるのでしょうか? 圧力かもわからないような社長でも圧力を感じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父にセクハラされました。
先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求を妻から相手に出来るでしょうか?
ベストアンサーこのような事情において、法律的に先方と話し合い、先方に妻が慰謝料を請求する事は可能でしょうか?出来る限りご質問にはお答えさせて頂きたく宜しくお願い致します。 自分は59歳会社員で約1年前から中国に勤務しており1年前(2014年6月)に妻がこちらに来て現在二人で暮らしております。妻とは2011年11月に福岡で知り合い翌年8月に入籍しております。 結婚前埼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における有責配偶者の慰謝料支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が意中の相手が出来たという理由で離婚したいと申し出て来た為、和解金として数百万支払って頂けるなら離婚に同意します。と伝え、相手は同意して居たのですが、 その後支払いについて考えなければいけないので待って欲しい。と連絡され、 回答を待っていたところ、 先日、弁護士の受任通知と調停申立書が届きました。 調停申立書には、私が就労意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りてないお金を返せと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 今ネパール人コック6人雇用したくてネパール人Aに探すように頼んだ ネパール人Aはコックより120万から130万もらったみたいです。 でもコック達はコックと認められずに強制的に空港より国に帰りました。 お金を返せとネパール人Aに言った所私に渡したと嘘をついててネパールより電話で返せと言われています。 私は受け取ってません いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「否認」と「争う 」の違い
ベストアンサー「否認」と「争う 」の言葉の違いについて教えて下さい。 どういった場合に使い分けますか? 例えばある開始日に対し、双方の主張が異なる場合はどちらを使いますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強い弱い
証拠といっても色々な種類の証拠があると思いますが(自供、写真、メール、日記、証言、などなど)訴訟の内容にもよると思いますが証拠は強いもの弱いものにわかれますか? また証拠がなくても本人の自供があれば争う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしテント・格子設置による契約違反で契約解除できるか?
ベストアンサー二年前に築18年の三階建て事務所(重量鉄骨造り)一戸建て一棟(建物前、駐車場つき)(駅歩七分)を「現状維持」を希望で相場15万から17万のところ低家賃10万税込で賃貸しました。今年の八月四日に賃貸契約満了(定期借家契約ではない)します 今年の二月に、建物を見に行ったところ、無断で、テントと格子(四か所の窓)が設置されていました。 テントも大きく、支えるために、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元生徒による教室備品持出と返却拒否に関する法的対応のご相談
【相談の背景】 このたび、私が主宰しております音楽教室において発生いたしました、備品(アンプ)の持ち去りに関する問題についてご相談させていただきたく存じます。 本年4月上旬、大人の生徒様より「アンプを購入する際に同行したため、自分にも所有権がある」との説明があり、音楽教室備品であるアンプをお持ち帰りになりました。10年近いお付き合いの中で、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は毒親と決別、話し合いをしたい為親族関係調整調停を利用することを決めました。 しかし説明によると「親族関係調整調停はお互いの関係を円満に調整する物」とありましたが正直円満にするつもりはありません。 金輪際の接触、関係を断ちたいたいです。 【質問1】 親族関係調整調停では仲直りではなく、いわゆる縁切りの為の話し合いはできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気の対処法について
ベストアンサー3日前、婚約者の浮気が発覚しました。先月プロポーズを終えたばかりです。 内容としては先週の3連休に職場の上司(妻子持ち)と旅行に行っていました。写真を遡ると、他の場所にも行っていたことがわかり、少なくとも昨年秋から2人で遊びに行っていたようです。 証拠としては写真数枚とやり取りの内容の一部は画像で保存しております。 今は婚約者を責める気にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者です。詐欺罪が心配です。
ベストアンサー生活保護受給者です。 ネット通販で衣類とか生活用品を購入 していたのですが、支払いがとどこうる ようになり、法律事務所から支払い催促状が 送られてきました。 最近 知ったのですが、保護費からの支払いは 禁止されているという事で、支払いを 断ったのですが、 この事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人における故意による過払い給与返還請求について
ベストアンサー学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの脅迫めいたクレームにどこまで対応すべきか?
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しております。 【経緯】 先日、当店でテイクアウトでお弁当を購入された方から、異物が入っていたという電話を頂き、謝罪に行ってきました。 商品代金はお返しし、その異物の確認をさせてくださいと伝え、見せていただいたところ、金属片のようなもので、 当店の製造工程で混入するとは考え難いのですが、本人は口の中を怪我したと言い、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それって罪にはなりませんか?
私の知り合いが今の旦那に『前の旦那からは養育費はもらっていない。』と嘘をついて、ちゃんと10何年も養育費を請求しもらってました。それって罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ツイッターでのいたずら投稿の炎上による損害について
ベストアンサー去年、ツイッターでのいたずら投稿で炎上になり、 店舗が休業したり閉店に追い込まれたりするニュースをよく見かけました。 例えば下記のようなケースがあるとします。 ①飲食店のバイトが、冷蔵庫に入るなどのいたずら写真をツイッターに上げた ②ツイートがリツイートされて炎上し、非難殺到 ③店舗が休業に追い込まれ、冷蔵庫の清掃費用や、休業に伴う損害、悪評に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の損害賠償[i:159]
以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。
1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから