このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プールでの接触により治療費等を請求された。
先日プールにAさんと手先がぶつかってしまい、慰謝料等の負担を要求されました。 Aさんとの接触は顔に手が当たる程度で外傷も特に見当たらなかったようです。 そのプールでの利用は初めてであり、そのプールの利用方法を十分理解しておらず、誤ったコースの利用をしてしまい自分に過失があるのも事実です。 しかし、プールというものは接触等も十分にあることも予想され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音問題と警察官の呼び出し等について
ベストアンサーある隣人の夜間の騒音被害を受けて、夜間にその方の自宅まで行って抗議しようとしたのですが、居留守を使われてしまったので引き返したところ暫く経って、その方が警察官を呼んで話し合っていたので私がその場へ行き状況を説明しました。 するとその方は「うちは騒音を出していない、勘違いだ、そちらこそ夜間に来るとは何だ、今度来たら●●をへし折ってやる」などと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の証明
ベストアンサー現在婚姻歴10年 子供2人 妻が不貞行為をしており離婚を視野にうごいてます。夫婦仲はさめていますが、こちらに不貞や生活費を渡さないなどなく、子供達の世話や、看護師をしておりますので夜勤の際は私が学校に送り出したりしています。 妻はセックスレスや会話がない事を理由にすでに破綻していた事を主張してくると思われます。 会話がないゆえ置き手紙で意思の疎通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の薬の譲渡について。
ベストアンサー同棲してた彼氏に悩まされ、寝れない日々が続いていたところ、彼氏の睡眠導入剤を渡され飲んでいました。 日に日に量が増え、新しく強い導入剤を彼氏が病院から処方してもらい、さらに私に与えてました。 それにより、救急車で運ばれたり、仕事に行けなくなったり、意識が朦朧として自傷行為などをしてしまい完全に病んでしまいました。 それで彼氏に追い出されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金融の元金に関して
最高裁判例によれば、ヤミ金融から借りたお金は元金も含めて返済する必要はないようなのですが、この判例をもとに複数のヤミ金融業者から借りられるだけのお金を借り、それらを返さずに自身の懐にいれる、という行為は(ヤミ金融業者の報復さえ恐れなければ)法的には何の問題もないことだといえそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口喧嘩で相手が怪我をした場合の民事調停申立書の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルが有り口喧嘩になった。その時は殴る、投げ飛ばす等の直接的の行為は無かったのですが相手方が何かにつまずき転倒して怪我(全治5カ月)をした。相手側から口喧嘩で怪我をしたとの主張で損害賠償請求をするとの連絡があった。 【質問1】 民事調停で解決をしたいと考えていますが調停申立書にどのように記載すれば良いのか分かりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料交渉中の婚姻締結
ベストアンサー現在婚約者の不貞行為が発覚し、 不貞相手に対して慰謝料請求を弁護士に依頼し対応してもらっている最中です。 依頼したのは一ヶ月程前ですが、その間に私と婚約者の間で正式に婚姻関係を提出しようと考えています。 この場合、法律事務所の方にその旨は報告する必要はあるのでしょうか? もし報告しなかった場合何か弊害はありますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?
ベストアンサー私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談
【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について刑事告訴
名誉毀損について観覧数約6万人の配信で異常者扱いされました。例、警察から接触禁止がでてるのに家にくる、復縁をせまりしつこくする、家に何度もくる、頭がおかしいなど全くありもしない事実をでっち上げられました。私の名指しではないですが、その配信でお互いの話を聞こうとなった流れで私も声で出演し反論の場を設けられました。名誉毀損で警察に相談に行き別件と合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法
ベストアンサー大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害者を相手取り、民事訴訟を行う際の相手方の住所について
ベストアンサー匿名掲示板にてプライバシー侵害行為が明白であり、プライバシー侵害者自らが自身の氏名・勤務先名を晒している場合、発信者情報開示が不要になると思われますが、侵害者の住所が分からない以上は不法行為による民事訴訟が起こせないかと思われます。 この場合、プライバシーの被害弁護人が侵害者(加害者)の住民票を取得して対応するようですが、加害者の氏名・勤務先名の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 客 事情聴取 今後
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 誘惑に負けて性的行為(本番行為はなし)を受けてしまいました。 接客した方は明らかに成人してました。 お店を出た後、私服警官に止められ、車の中で事情聴取を受けました。 警官に事情聴取を読み上げられた後、私は印を押してしまってます。 警官からは黙秘権の説明はなく、協力という形で逮捕はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の判決後の異議について
ベストアンサー妻の不貞相手の男性のみを相手に不貞行為に係る慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 もし、求償される妻がその訴訟について、知らなかったまたは知らないふりをし判決後にその判決に異議を唱えた場合(慰謝料額が高すぎる等)、判決が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のコピーです。(直筆のものは妻に破棄されました。) そこで質問ですが、今の所離婚するつもりが無く、相手が慰謝料を支払ったとして、そのあと離婚になった場合に追加で請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか
1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料を取れますか?
私のPCに夫のLINEが同期されており、そこで浮気をしているでろうやりとりを発見しました。 やり取りの内容は「好き」「今日会える?」「会える」「添い寝したかったな」などです。 しかし、写メで証拠を抑える前に削除されてしまいました。 夫に問い詰めたところ、最初はシラを切っていましたが、メールの内容は事実、「好き」と言ったのは気の迷い、でも何もないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体だけの関係で妊娠。中絶費用負担で話をまとめたい。
先月半ばにサイトで知り合った女性と避妊具なしで性行為をしました。その女性からつい先日連絡があり、妊娠したとのことでした。 事実確認をしましたが、エコーの写真や病院の名前まで教えてもらったので、おそらく嘘はついていません。 本人は、中絶したいので費用を全額出してほしいと言ってきました。私も払うつもりでしたが、ここで少し不安になったので、そのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の内容は不倫の証拠になりますか?
30代前半女です。2歳と0歳の子どもがいます。 産後クライシス、育児ノイローゼなどをきっかけに主人の気持ちが私から離れ、その時出会った女性と不倫関係になり本気で好きになったので離婚したいと言われています。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話が平行線なので、夫婦関係調整調停を申し立てようかと思ってます。そこで質問です。 不倫の確実な証拠があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫による意思表示について
前回、質問させていただいた続きになりますが、 会社の同僚(女性)に「あなたとの不倫がバレたので、こちらの念書に記名押印して」と言われ、一度は断りました。 すると、「もし書かないと旦那が会社に乗り込んでくる」「ウチの旦那は怒ると何をするか分からない」などと言われ、やむなく念書を書くことにしました。 しばらく経ち、この念書を証拠として含む訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求照会書が届いてから裁判まで
約2年前に、発信者情報開示請求照会書が届きました。 私は、名誉毀損な発言したのではなく、発言した人の書き込みを一部引用し、事実ではないのでは?と、発言した人宛てに書き込みました。引用元の発言主もIPが開示されていました。 照会書には、私は名誉毀損する意志はなかった、発言主を諫めるつもりであっただけと、記入し返信しました。 その後、プロバイダ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー数か月前、夫の不倫が原因で離婚しました。不倫相手とは合意書で慰謝料200万全額支払ってもらいました。夫も慰謝料を含めた解決金400万支払ってもらいました。ところが最近再び元夫と不倫相手が付き合い始めました。合意書や離婚時の調書にはもう会わないといった記載はありません。ですが、とても悔しく慰謝料を増やしたいです。元夫とは調書があり無理ですが、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を含めて約3倍は問題か?
ベストアンサー不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げる夫に責任を取らせる方法はありますか?
ベストアンサーなんどか質問させていただきました。夫は不貞行為、DVをしても同じようなことを繰り返してきた人です。今回の風俗や嘘に対しても未だ謝ることなく自宅で誰とも話さず過ごしております。二人で協議離婚の話をしても逆ギレされて暴力を振るわれる気がして怖いですし、嘘ばかりつくのできちんとした公正証書もほしいので調停にて話し合いをするしかないと思っております。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への返済資金を貸した場合、返済を求めることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金した人(=A氏)がいます A氏は複数の闇金から金を少しずつ借りていて、毎週のように返済期日がきて大変だとの事 その事実を知った私は、A氏を哀れに思って闇金への返済資金として数万円のお金を貸しました しかし返済日になっても返しません 返済を迫ると逆切れしてこう反論しました A氏「お前、俺が闇金から金借りてるのを知って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に中絶した精神的苦痛への慰謝料請求
妻に勝手に同意なく中絶されました。 中絶後に自白で事実を知りました。 病院名もわからず、エコー写真、中絶同意書はありません。 1、中絶により、親子関係を一方的に破綻されたことに対して精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 2、中絶同意書の父親欄に、誰かに私ではない名前の記入がされている可能性があります。私文書偽造で警察は動きますか?同意書は病院が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案はパワハラに当たりますか?
ベストアンサー知人の小学校教員(臨時講師)から相談を受けて判断に苦慮しています。 ●採用になかなか合格していない事を馬鹿にしたり周りに聞こえるように言われたことがある。 ●事務的な連絡を伝えてもらえない。 ●教材や授業のことで尋ねたいことがあっても自分で考えなさいと言われ他の教員とは打ち合わせしている場面を見かける。 ●事実ではない事を管理職に報告されている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲の責任は私だけですか?
ベストアンサーW不倫から始まりすぐ私は離婚。半年ほどで、私のアパートに居着く形で半同棲が始まり2年弱になりました。カレが自宅に帰るのは月に1度ほどです。当初、あと五年したら俺もフリーになるよと、それを信じたのも事実です。生活費はほぼこちらの負担です。その間に妊娠中絶が2度あり、私は4ヶ月ほど鬱になり仕事にいけず、借金もできました。 最近、離婚は絶対にないとよく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合
一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞慰謝料を受け取った後
離婚協議中です。主な原因は夫の不貞行為です。相手女性に訴状を送り裁判をしようと思っています。そこで質問なのですが、 今後一切裁判等で争わない条件で、不貞行為の慰謝料として250万円を夫から以前受け取りました。相手女性と裁判するなら全額返金を求められています。 一度は納得して受け取った後、女性のほうにも別途慰謝料請求して支払われる事は難しいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 NHK受信契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での鍵の施錠について。
今月の23日に2ヶ月分の家賃の未払いでマンションの扉に新たに南京錠の着いた鍵を付けらてしまい、中に入れなくなってしまいました。管理会社に連絡しても2ヶ月分を払わなければ開けないとの回答でした。 警察に相談しましたが民事になるのでどうにもできないとのことでした。 無料相談の弁護士の方に相談したところ。鍵の施錠は違法ですので至急外して下さいと管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の捕獲器を公園に設置している方がいます。この猫を逃がせば犯罪ですか?
とある公園に野良猫の捕獲器を設置している方がいます。捕獲器の所有者は不明ですが、以前、捕獲器にかかった野良猫を勝手に逃がす方が居ました。そして今度はその捕獲器を勝手に処分(近くのゴミ置き場に移動)していました。結局持ち主が捕獲器を見つけて回収しましたが、この捕獲器に入った猫の逃がす行為及び捕獲器の移動(ゴミ置場)に無断で移動する行為はどのような犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル・配達証明に記載された不当内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上嫌がらせを続けてきている隣人への対応をご教示願いたいです。 隣人に無い事で言いがかりをつけられ、その人物のつけた弁護士から配達証明が届いたのでこちらも弁護士に依頼して受任通知を度々送っているにも関わらず数ヶ月も返答がありません。 配達照明の内容は約10項目に及び、全ての内容がでたらめで、その上200万円以上の損害金の請求の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求?示談金?
主人が不倫をしました。 主人は相手の女性と身体の関係が有る事を認めたので、主人の父・姉を混じえ相手の女性と話し合いました。 相手の女性も身体の関係がある事を認めました。 しかし、慰謝料請求をしようとした所、相手の女性は意見をひるがえし『不貞行為は無い』と言い始めました。 決定的な証拠は無いのですが、主人と女性のメールのやり取りで、『奥さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もわからず、受任通知を、受け取りました。
ベストアンサーW不倫をしていて、別れた彼の弁護士から受任通知をもらいました。 内容は、彼に電話やLINEでの連絡を控えていただくこと。 中絶について、それを理由に法的追求をされているが、既に50万支払われていることから、通知人が貴方に対して背負うべき責任はない。 最後に。この件をみだりに口外するのはプライバシー侵害、名誉棄損の違法行為にあたり、法的措置を取らざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄につきまして。
彼女から婚約破棄を切り出されました。 これ実は2回目で1回目は再構築したものの、今回再構築は難しいようです。 原因は彼女の浮気にあります。婚約中に新しい彼と肉体関係をもっていました。この時は再構築することに成功はしていたのですが、1ヶ月経過し僕の事をそこまで大切に思えない、性的に思えない(性行為は同意のもと行っておりました)といった事が理由だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料形態についての質問です。
日当11000円の会社で現在働いています。 ひとつのに現場につき一度「1日~~~円で働いている」 という書類に印を押しているのですが。 その書類を渡される際、名前、判子を記載する裏面で渡されて 表を見ようとすると「お前には関係のない所だ」 といって見ることもままならない状態です。 現在12:30で10:00頃にその書類を書いたのですが 日当の部分には2万と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪における一事不再理の破棄及び再審の可能性
【相談の背景】 刑事裁判の最高裁で有罪として実刑を受けた人がいます(仮定です) 無実を証明出来る新事実が発見されましたが、本人は刑期を終えて出所後死亡しています。罪状は、暴行と未必の故意による殺人で無期懲役です。 【質問1】 この場合、一事不再理は破棄扱いで再審できるのでしょうか?もし駄目なら、民事で裁判できるのでしょうか? 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による良からぬことの言いふらし
ベストアンサー職場の上司は個人的に私のことを嫌っていますが、職場内、会社内だけでなく、第三者に対して私に問題があって迷惑である事を言いふらして歩いています。 実際私に問題があるのであれば、私に対して指導すればいいものを、私にはなんの指摘もなく、私の周囲の第三者に対して言い回っています。 知り合いの1人からの報告で事実が判明しましたが、私が世間で生きていけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子に対する慰謝料請求
結婚して7年、子供は2人です。結婚前に元カノに子供が生まれ、その事を隠して今の嫁さんと結婚しました。3年前にその事実が嫁さんに伝わりましたが、その時は子供の為に離婚を我慢してくれました。今回、喧嘩の末、嫁さんと子供は実家に帰ってしまい、離婚の請求がきました。嫁さんの実家も隠し子がいる事を初めて知り、離婚に支援している状況です。そして、慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効となった偽造した私文書を使用したら罪になるか
ベストアンサー社員の雇用に関する助成金不正受給したときに作成した事実と異なる雇用契約書を基に現在の勤務状況が正しくない(勤務時間が短い)と会社から差額分を請求されています。 助成金を不正受給したときの経営者と現在の経営者は異なっております不正受給の件は現在の経営者の一人は分かっていないと思います。(もうひとりの経営者は分かっているかもしれません) 不正受給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
そんなこと言ってないよ?
先日、契約しているコンサルタント(以後A社)にHP制作について相談したところ、私が創りたいHPシステムを以前制作をしたことがあると言われ、信用して制作を依頼しました。ところが納品されたHPにはシステムは作られておらず、デザインのみのものでした。「依頼したものではないから、残金(手付金は支払い済み)は支払えない」とA社に言った所「初めからシステムを作るなど約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂れのない悪口の言いふらし
知人よりこんな話を聞きました。 「あなたのお子さんと同じバレエ教室に通っている○○さんて発表会も仕事があるからと言ってお手伝いを全くされなかったし、お月謝滞納されてるのにお子さんにレッスンを受けさせてらっしゃるんですってね。その方幼児教室も主宰してらっしゃるらしいけれど、そこのお教室に行けばお月謝ただで見てもらえるのねえって言ってるのよ。」 びっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦 刑事告訴について
ベストアンサー先日、一度面識のある女性保険外交員の方から電話があり飲みに行きませんかと誘われ二人で飲みに行きました。 保険の話はそこそこにお互いのプライベートの話に花が咲き飲み屋の近くである私の自宅で飲み直そうということになり歩いて自宅へ向かい飲み直しました。下ネタの話もあり、ついついムラムラし彼女に覆いかぶさりましたが拒まれ、最終的には何もしないから添い寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がSNSで自分の悪口を書いた場合、名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 弟がSNSで私の悪口を書き込んでいました。めちゃくちゃ太っている、トイレをウ○○まみれに汚す、裸で踊る、屁をこきながら煎餅を食べるなどありもしない嘘ばかりの内容です。私の名前や写真を載せていない為、特定されないから名誉棄損にはならないと弟は言います。また、「冗談だし、事実とは異なる。実際太っていないから、名誉棄損にも侮辱罪にもならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者のプレゼント受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、子へお小遣いとして渡した商品券を返せと要求をされました。離婚前、私にプレゼントした物について、渡した物か現金で返せと要求してくることがあり、返還を拒否すると子の養育費からプレゼント代を減額したという経緯があります。このようなことがあり元夫からプレゼントやお小遣いを受け取りたくないと考えています。 商品券を返すつもりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をピンサロで働いて返す場合
【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚しました。 相手女性から慰謝料を分割で頂いています。22歳で、不貞事実を認める合意書を交わし、毎月9マン円を二年ちょい払います。 パニック障害かADHD?で緑色の療育手帳持ちです。 金額も安く無いため 親族に相談する旨 促しましたが内緒にしたいから自分で払うと言っています。 先月から支払いが始まりましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから